Кардиомиопатия

кардиомиопатия фотоКардиомиопатия – группа воспалительных заболеваний мышечной ткани сердца, развивающихся по различным причинам. Также ее могут называть миокардиодистрофия. Такое заболевание в основном поражает людей различных возрастных групп, причем у него нет предпочтений в поле больного. Достаточно долгое время доктора не могли установить точную причину развития данного заболевания. Но в 2006 году Кардиологическая Ассоциация в Америке приняла решение понимания причин, которые могут при определенных условиях вызывать поражения миокарда.

В кардиомиопатии выделяют несколько разновидностей: гипертрофическая кардиомиопатия, дилатационная (ишемическая) кардиомиопатия и алкогольная кардиомиопатия. Эти виды кардиомиопатии отличаются определенными особенностями воздействия на сердечную мышцу. Принципы лечения для всех видов практически идентичны и направлены на устранение причин, вызывающих кардиомиопатию и на лечение сердечной недостаточности.

Кардиомиопатия причины

При поражении сердечной мышцы во время кардиомиопатии могут быть как первичным, так и вторичным процессом из-за системных заболеваний и может сопровождаться развитием хронической сердечной недостаточности и в редких случаях быть причиной внезапной смерти.

Основные группы причин развития первичной кардиомиопатии являются врожденная, приобретанная и смешанная. Вторичная кардиомиопатия появляется из-за каких-либо заболеваний.
Патология (врожденная) сердца появляется из-за нарушения в закладке клеток миокарда во время развития эмбриона. Причин для ее развития большое множество: это могут вредные привычки матери, стрессы, генные нарушения, неправильное питание и т.п. Бывает также кардиомиопатия беременных, а также кардиомиопатия воспалительного генеза. Их называют миокардитами.

К вторичным формам кардиомиопатии могут относится: инфильтративная кардимиопатия, для которой характерно скопление между клетками патологических включений. Такие накопления бывают и в самих клетках; кардимиопатия токсическая, тяжесть которой определяется поражением сердечной мышцы вследствие принятия противоопухолевых лекарственных препаратов. К ее развития можно отнести тот феномен от незначительных изменений на электрокардиограмме до быстрого развития сердечной недостаточности, а потом и смерти. А также длительное употребление алкоголя, особенно в больших количествах может приводить к возникновению воспаления в сердечной мышце. Нужно отметить, что данный вид вторичной кардиомиопатии стоит на первом месте в России.

Метаболическая кардиомиопатия развивается из-за нарушения обмена веществ в миокарде и приводит к дистрофии стенок, а также к нарушениям сократительной деятельности сердечной мышцы. Ее причины – климакс, избыточный вес, плохое и неправильное питание, заболевания ЖКТ, заболевания в эндокринной системе.

Алиментарная кардиомиопатия развивается из-за нарушения питания, особенно при длительных диетах.

Кардиомиопатия у детей является частым явлением, у которого могут быть как врожденные причины, так и приобретенные, образующиеся в ходе взросления ребенка. В своем большинстве кардимиопатия у детей вызывается из-за нарушения физиологического развития клеток сердечной мышцы.

Кардиомиопатия симптомы

Симптомы кардимиопатии могут в первый раз проявить себя в любом возрасте, но обычно они не особо замечаемы для пациента и зачастую не вызывают у него каких-либо переживаний до определенного момента. Пациенты с кардиомиопатией обычно достигают нормальной отметки продолжительности жизни и могут дожить до глубокой старости, но, тем не менее, процесс этого заболевания может быть осложнен развитием грозных осложнений.

Симптомы у кардимиопатии достаточно распространены и перепутать их с симптоматикой других заболеваний не так уж сложно. К ним можно отнести: одышку, которая в начале заболевания появляется только при очень выраженной физической нагрузке; и боли в грудной клетке, и головокружение, и слабость. Эти симптомы обычно возникают вследствие нарушения сократительной работы сердца.

Когда же нужно обращаться к врачу за помощью? Многие из перечисленных симптомов представляют собой характерную физиологическую особенность почти каждого из нас или вообще не носят серьезный характер, тем самым не являясь выражением хронической патологии. Если боль в груди имеет длительный и ноющий характер, а также сочетается с очень выраженной одышкой, имеются отеки ног, расстройство сна и чувство нехватки воздуха во время физической нагрузки. Также могут быть обмороки, которые обычно имеют свое возникновение по причине нехватки кислорода в головном мозге, вследствие недостаточного его кровоснабжения. В таких моментах нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика при кардимиопатии: рентгенография, узи сердца, холтеровский мониторинг и магнитно-резонансная терапия.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Такая разновидность заболевания миокарда с неизвестной этиологией, которое характеризуется увеличением или гипертрофией миокарда левого желудочка, но иногда, но по реже правого желудочка, зачастую с явной ассиметрией, и с явными нарушениями диастолического заполнения левого желудочка при выраженной отсутствии дилатации в его полости и причин, которые вызвали эту самую гипертрофию. Иногда имеет место изолированная гипертрофия апикальной части желудочков или межжелудочковой перегородки. Полость желудочка левого несколько уменьшена, тогда как левое предсердие расширено.
Гипертрофичкая кардиомиопатия очень часто встречается в молодом возрасте; возраст таких больных может быть около 30 лет.

Подразделяют несколько стадий данной болезни:

- Первая стадия (давления градиент в выходном тракте левого желудочка не более 25 мм ртутного столба больные не предъявляют жалобы)
- Вторая стадия (давления градиент в выходном тракте левого желудочка не более 36 мм ртутного столба, жалобы появляются при физической нагрузке)
- Третья стадия (давления градиент в выходном тракте левого желудочка не более 44 мм ртутного столба. Пациентов беспокоят одышка и стенокардия
- Четвертая стадия (давления градиент в выходном тракте левого желудочка не более 80 мм ртутного столба, и иногда даже может достигнуть 185 мм ртутного столба. При такой устойчивой высоте градиента возникают выраженные нарушения гемодинамики с сопутствующими клиническими проявлениями)

В обычных случаях клиническую картину представляют:
1) явления гипертрофии (преимущественно левого) миокарда желудочков;
2) явления недостаточной диастолической желудочков функции;
3) явления обструкции левого желудочка выходного тракта (не у всех больных);
4) явления нарушений сердечного ритма.

Характер болей в сердце у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией разный. У большинства больных имеются признаки типичных приступов стенокардии. Известны некоторые случаи развития инфаркта миокарда с характерной клиникой и выраженным болевым синдромом, по характеру чрезвычайно весьма продолжительным, который соответствует классическому инфаркту. Также имеет место одышка – самый частый признак и симптом заболевания. Она наблюдается примерно в девяноста процентов случаев и объясняется увеличением последнего диастолического давления в легочных венах, в левом предсердии. Это приводит к нарушенному газообмену в легких.

Обмороки и головокружения зачастую возникают по причине физических и эмоциональных нагрузок, при ходьбе, при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. Многие больные жалуются на ухудшение кровообращения головного мозга, которое проявляется недолговременными периодами выключения, сознанием выпадения, нарушениями речи.
Периоды головокружений и потери сознания также обусловлены аритмиями и поэтому при существовании такой симптоматики электрокардиограмма является обязательной.

Диагноз болезни определяется на тех фактах, которые обнаруживают характерное сочетание признаков заболевания и при недостаточности данных, которые свидетельствуют о сходной по синдромам патологии.
Для гипертрофической кардиомиопатии характерны следующие симптомы:
1) шум систолический с локализацией по левому краю грудины с сохраненным II тоном в сочетании;
2) в сочетании с мезосистолическим шумом сохранение I и II тонов на ФКГ;
3) каротидной сфигмограммы изменения;
4) по данным ЭКГ и рентгенологического исследования увеличение левого желудочка;
5) обнаруживаемые при эхокардиографическом исследовании типичные признаки.

Зачастую для лечения гипертрофической кардимиопатии используют бета-адреноблокаторы. Они снижают уязвимость миокарда к катехоламинам, снижают также потребность в кислороде и давления градиент и продлевают время диастолического заполнения и также улучшают заполнение желудочка. Еще могут назначать антогонисты кальция. Если есть нарушения сердечного ритма, то назначают Кордарон с дозировкой 600 или 800 мг в сутки в течение первой недели, потом по 200 и 400 мг в сутки. А при развитии сердечной недостаточности назначают мочегонные препараты салуретики – Урегит и Фуросемид; антогонисты альдостерона – Верошпирон и Альдактон в соответствующих дозировках.

Дилатационная кардиомиопатия

При дилатационной кардимиопатии, которую также называют ишемической дилатационной кардиомиопатией имеет место такое определение заболевания миокарда, которое характеризуется повышенным увеличением всех камер сердца до такой степени определенной кардиомегалии, зачастую с неравноценным утолщением всех его стенок, и с проявлениями диффузного и очагового фиброза, которое развивается на фоне поражения атеросклеротического артерий коронарных. Но не по причине формирования аневризм желудочковых, с проявлениями органической патологии аппарата клапанного или патологических соустий наличия.

Исходя из этого, можно полагать, что ишемическая кардиомиопатия – это так называемое поражение миокарда, которое обусловлено значительно выраженным диффузным атеросклерозом артерий коронарных, которое проявляется кардиомегалией и застойной сердечной недостаточности симптомами.

Ишемическая кардиомиопатия появляется чаще в возрасте пятидесяти лет, и среди всех пациентов мужчины могут составлять 90 процентов.
Причиной развития ишемической кардиомиопатии может быть множественное поражение атеросклеротическое или интрамуральных, или кардиальных ветвей артерий коронарных. Также ишемическая кардиомиопатия имеет характер кардиомегалии и застойной недостаточностью сердечной. Развитию этих проявлений проявляют способствование следующие факторы патогенетические: дилатационная кардиомиопатия набирает развитие зачастую у мужчин, с возрастом. Обычно речь может идти о тех пациентах, которые перенесли инфаркт миокарда в анамнезе или же страдающих стенокардией. В некоторых случаях картина с клиникой имеет все же стенокардию напряжения, эроническую сердечную недостаточность и кардиомегалию.

Критерии диагностики ишемической кардиомиопатии включают в себя: присутствие стенокардии, кардиомегалии, наличие эхографических и клинических признаков недостаточности сердечной, обнаружение в миокарде таких участков, которые находятся в состоянии гибернации.

Алкогольная кардиомиопатия

Больные с кардиомиопатией алкогольной составляют от 20 до 40% больных, у которых есть поражение миокарда. Такое состояние в большом проценте случаев имеет свое развитие у мужчин. Но, несмотря на ограничение употребления алкогольных напитков в странах на Западе, есть случаи кардиомиопатии алкогольной, регистрирующиеся с неизменной частотой.

Чаще алкогольная кардиомиопатия имеет сходство с неблагоприятным прогнозом у негроидной расы субъектов.
Имеются две формы алкогольной кардиомиопатии: доклиническая (бессимптомная) и манифестированная (с клиникой сердечной хронической недостаточности). Безусловно, важным является фактом то, что, по имеющимся данным большого количества авторов, имеется выраженность алкоголем злоупотребления не коррелирует со структурными изменениями миокарда и его функции.

Но все равно можно сделать несколько выводов в отношении связи между алкогольной кардиомиопатией и потреблением алкоголя. Лица, злоупотребляющие алкоголем без клинических проявлений сердечной хронической недостаточности употребляют больше 100 г/сутки чистого алкоголя в течение пяти лет и более.

Определяют конкретные механизмы развития кардиомиопатии алкогольной: явное токсическое действие алкогольной продукции на кардиомиоциты; при недостаточности тиамина, которая связанна с пищевого статуса особенностями при чрезмерном употреблении алкоголя; действие таких веществ, которые добавляются в спиртные напитки (к примеру, кобальт, который используют как консервант при выработке пива в банке).

Повреждения сердечной мышцы могут проявляться изменениями в ЭКГ и различными нарушениями ритма, а также нарушениями проводимости сердца, и симптомами сердечной хронической недостаточности. К большому сожалению, до определенного момента не проводилось по фармакотерапии работ алкогольной кардиомиопатии, которые полностью удовлетворяют требования медицины с доказательной точки зрения. Чрезмерное употребление алкоголя является крайним определением исключения практически для всех крупных исследований многоцентровых. Потому во всех рекомендациях по лечению сердечной хронической недостаточности, обращается внимание на то, что схема для терапии не имеет различий.

Следует определить такой факт – участие в лечебном процессе нарколога помогает уменьшить влечение патологическое к алкогольным напиткам, и достоверно улучшить исходы клинические при кардиомиопатии алкогольной и предупредить случаи прохождения такого состояния.

Кардиомиопатия лечение

Процесс лечения кардиомиопатии очень сложен и продолжителен. Это может быть связано со сложной этиологией данной патологии. Тем временем, лечение кардиомиопатии во многом зависит от определенной причины. Цель излечения также состоит в большом увеличении выброса сердечного и также в предупреждении дальнейшего нарушения адекватного функционирования сердечной мышцы.

В процессе лечения также важно выполнять все мероприятия, если их прописывает доктор.
Помимо этого следует обратить внимание на такие моменты, которые больной должен ликвидировать самостоятельно. При избыточной массе тела важно соблюдать определенные диеты и образ жизни для того, чтобы постепенно и эффективно шло снижения тела массы. Такие привычки, как курение и алкоголь, в малой степени оказывают влияние на рождение сердечных заболеваний, чем факторы риска, связанные напрямую с этим заболеванием.

Выраженные физические нагрузки и также алкогольные напитки обязаны быть абсолютно исключены из жизни, чтобы снизить нагрузку на сердечную мышцу. В исключительных случаях, особенно на ранних этапах такие мероприятия могут улучшить лечение, а также предупредить развитие его.

Лекарственное лечение кардиомиопатии начинают назначать тем пациентам, у которых развились определенно выраженные проявления клиники кардиомиопатии. Лекарственные препараты группы бета-адреноблакаторов, представители которой и являются Бисопролоп и Атенолол.

При нарушениях сердечного ритма нужно назначение антикоагулянтов (препаратов при повышенной свертываемости крови) вследствие высокого риска развития осложнений тромбоэмболических.

Для планирования хирургического вмешательства и также для профилактики развития эндокардита инфекционного прием антибиотиков просто необходим. Лекарственный препарат Верапамил нужно также назначать при отсутствии эффекта от основной группы лечебных препаратов. Этот препарат оказывает благотворное влияние на основные симптомы кардиомиопатии вследствие уменьшения выраженности сердечной мышцы дисфункции.

Вмешательство с помощью хирургии может производиться только по строгим показаниям, а также при неэффективности лечения от медикаментов. Так если кардиомиопатия имеет связь с нарушениями сердечного ритма, то в этом случае нужно с помощью имплантирования ставить кардиостимулятор, который будет поддерживать сердечный ритм в нужной частоте. И все же если имеется риск внезапной смерти (имелись случаи в семье) нужна имплантация дефибриллятора. Это устройство поможет распознать желудочков фибрилляцию, неправильный ритм, он не дает в правильном режиме работать сердцу, а также посылать импульсы для определенной перезагрузки сердца и для слаженной скоординированной работы.

Варианты с тяжелым течением кардиомиопатии, которые не поддаются исправления с помощью хирургических методов, можно пересмотреть как возможный вариант для сердца трансплантации. Такие операции лучше проводить конечно только в клиниках высокоспециализированного назначения. Также известны случаи с определенным эффектом от лечении стволовыми клетками.

После определенного способа лечения необходимо постоянное наблюдение у терапевта или кардиолога. Его консультации обязательны, особенно в условиях диспансера. Частота диспансерного наблюдения должна составлять 1 – 2 раза в год, а при обострениях – почаще. Анализы повторные обязаны проводиться при общем ухудшении состояния, а также при планировании изменений в курсах лечения.

Пациентам с угрожающими жизни нарушениями сердечного ритма в сборе анамнеза также нужно каждый год выполнять мониторирование с холтером и с ЭКГ. А для хорошего лечения и для улучшения жизненного качества пациентам крайне необходимо: избавиться от лишнего веса, отказаться от алкоголя и курения, держать под контролем свое артериальное давление, ввести ограничение на интенсивные физические нагрузки.

Прогноз лечения зависит от множественных факторов, и как грамотно будет проводиться лечение, и будут соблюдаться все рекомендации врача, плюс ко всему какая выраженная степень симптомов на первичном этапе выявления болезни.

Качественных способов для профилактики данного заболевания еще не разработали. Потому активный образ жизни, здоровое сбалансированное питание – вот залог крепкого здоровья!