Карциноид: симптомы и лечение болезни

карциноидКарциноид  (нейрокарцинома, карциноидный синдром, аргентаффинома) – достаточно редко встречающаяся гормонально – активная опухоль, по своей структуре напоминающая рак. Относится к группе апудом. В большинстве случаев, эти опухоли протекают доброкачественно, однако обладая способностью метастазировать – нередко приводят к очень тяжелым осложнениям.

Данная опухоль преимущественно локализуется в желудочно  -  кишечном тракте: в 80% фиксируемых случаев в червеобразном отростке, остальные случаи приходятся на кишечник,  желудок, желчный пузырь и поджелудочную железу. Исключительно редко опухоль возникает в яичнике, печени, бронхах и других органах. Величина карциноида колеблется от 0.1 см до 2 см, в некоторых случаях может достигнуть от 6 до 8 см в диаметре. По своей структуре опухоль имеет плотноэластическую консистенцию желто – серого цвета. Наиболее характерным признаком данного заболевания является наличие в цитоплазме аргентаффинных гранул и клеток двоякопреломляющих липидов.

Также отличительной особенностью карциноида является медленный рост опухоли. Метастазы появляются в более поздних стадиях заболевания (приблизительно в 40% зарегистрированных случаев), исключение составляет К. червеобразного отростка, метастазирующий очень редко

Причины возникновения

Причины возникновения этого заболевания, как в прочем и других опухолей, на сегодняшний день до конца не выяснена. Многие симптомы обусловлены гормональной активностью опухоли. На основании результатов многочисленных лабораторных исследований было доказано повышенное выделение клетками опухоли гистамина, серотонина, брадикинина, лизилбрадикинина и простагландинов.

Клинически заболевание подразделяется на функционирующий и нефункционирующий карциноид. Особенностью нефункционирующего К. является то, что он может достаточно длительный промежуток времени может протекать бессимптомно

Симптомы

Течение и симптомы данного заболевания являются совокупностью местных симптомов, обусловленных самой опухолью и ее гормональной активностью. К местным проявлениям относят: локальная болезненность, признаки напоминающие острый аппендицит, симптомы кишечной непроходимости, возможно возникновение болей при дефекации и кишечное кровотечение, значительная потеря веса и анемизация. Также карциноидному синдрому свойственны вазомоторные реакции, характерные изменения кожи, приступы бронхоспазма, поражения легочной артерии и сердца, гиперперистальтика желудочно-кишечного тракта.

Достаточно характерным симптомом этого заболевания является кратковременное, возникающее внезапно покраснение кожных покровов лица и верхней части туловища, которое сопровождается ощущением жара, общей слабостью, тахикардией, насморком, слезотечением, бронхоспазмом, гипотензией, тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе и поносом. Длительность приступов колеблется от нескольких секунд и до десяти минут, а на протяжении суток они могут повторяться многократно. Нередко у больных диагностируется недостаточность трехстворчатого сердечного клапана, недостаточность кровообращения, стеноз устья легочной артерии.

Диагностика этого заболевания  особенно если опухоль небольшого размера – достаточно затруднительна. В ранней стадии нефункционирующий К. чаще всего обнаруживается совершенно случайно при обследованиях или во время операции. Функционирующий К. диагностируется  также как и другие подобные образования, на основании инструментального и лабораторного исследований и общей клинической картины

Лечение

Лечение только хирургическое, которое заключается в радикальном удалении опухоли и метастазов. Химиотерапевтические средства для лечения этого заболевания неэффективны. Прогноз для жизни относительно благоприятный, но только в случае отсутствия метастазов.