Ихтиоз лечение

Ихтиоз (крокодилова кожа, рыбья чешуя) – достаточно редкая, проявляющаяся еще в раннем детстве и протекающая хронически наследственная аномалия ороговения кожи

Причины возникновения

Причины которые способствуют возникновению данного заболевания до сих пор до конца не известны, за исключением того, что ихтиоз развивается вследствие генной мутации. Также большое значение предают недостатку в организме витамина А и эндокринопатиям (гипофункции потовых желез и щитовидной железы). В крови наблюдается большое количество аминокислот, вследствие чего нарушается белковый обмен, а из-за повышенного содержания холестерина нарушается жировой обмен. Данные проявления говорят о генетическом сбое и приводят к развитию ихтиоза. У больных с этой генной мутацией замедляется обмен веществ и нарушается терморегуляция

Признаки  и формы ихтиоза

На данный момент различают несколько клинических форм ихтиоза, которые обусловлены разными группами мутантных генов.
Наиболее часто встречающаяся форма – это обыкновенный ихтиоз. Он проявляется еще в раннем детстве и наследуется по аутосомо – доминантному типу. Данная форма ихтиоза характеризуется повышенной сухостью кожи и образованием на кожных покровах чешуек сероватого либо беловатого цвета, которые в отдельных тяжелых случаях приобретают вид грубых коричневых пластин очень плотных на ощупь. Непораженной кожа остается лишь в местах сгибов и крупных кожных складок. На подошвах и ладонях становится подчеркнутым рисунок кожных линий. Шелушение кожи на лице обычно незначительно. Потоотделение заметно снижается. Возможно возникновение дистрофии волос и ногтевых пластин. Обыкновенный ихтиоз зачастую сочетается с бронхиальной астмой, себорейной экземой и атопическим дерматитом.

Врожденный ихтиоз достаточно ярко выражен уже при рождении ребенка и подразделяется на ихтиозиформную эритродермию и ихтиоз плода (развивается на 3-5 месяце беременности и наблюдается достаточно редко).
При рождении ребенка с ихтиозом плода, его кожу покрывают толстые роговые наслоения, которые напоминают кожу крокодила или панцирь черепахи. Очень часто такие дети недоношены и нежизнеспособны.
При рождении ребенка с ихтиозиформной эритродермией, его кожа покрыта тонкой сухой, желтоватого цвета пленкой, после отторжения которой начинается так называемое пластинчатое шелушение, степень которого с возрастом только усиливается

Лечение

В зависимости от тяжести протекания заболевания, ихтиоз лечится в стационарных условиях или амбулаторно. Больному назначаются длительные, многократно повторяющиеся курсы приема витаминов групп А, В, Е + витамин С + никотиновая кислота в высоких дозах. Для уменьшения затвердения чешуек применяют липотропные препараты, содержащие витамин U и липамид. Для укрепления иммунитета больному рекомендуется прием лекарств с  высоким содержанием железа и кальция, а также переливание плазмы крови. В случаях поражения щитовидной железы рекомендуется принимать – тиреодин, а при поражении поджелудочной железы – инсулин. При врожденном ихтиозе, или в особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия.
В плане местного лечения ихтиоза хорошее действие на больного оказывают ванночки с марганцовкой и последующей обработки кожи детским кремом (салициловый вазелин, 1:1 ланолин с вазелиновым маслом, масляный концентрат ретинола). В лечебных дозах полезно ультрафиолетовое облучение, углекислые и сульфидные ванны, талласотерапия.