Истощение нервной системы

Истощение нервной системы – это неспецифическое реагирование ЦНС, спровоцированное мультифакториальными испытаниями, которое привносит опасное лишение эмоциональности и нередко подводит к полному истощению, упадку физических возможностей. Нервная система насчитывает достаточно большое количество факторов, позволяющих обезопасить ее от подобных исходов, однако даже при таких могущественных защитных невротических структурах, современный ритм жизни, коморбидность большого количества причин может становиться провокацией подобных проявлений.

Во многом, связь истощения нервной системы и внешнего генеза проявляется и позднее подтверждается в результате исследовательских мероприятий. Возможно это можно объединить с массивными раздражителями ЦНС в теперешнее время, стремлении добиться отдыха, который не приносит истинного расслабления.

Что такое истощение нервной системы?

Истощение центральной нервной системы складывается из множества подобных терминов синонимов, которые означают тоже самое. Этот диагноз выставляется немного по-другому, т.к. это более обывательское название, но все же оно очень распространено. Болезнь эта распространена весьма широко, поскольку имеет принадлежность к невротическим формам патологии. Особенное распространение имеет в странах развитого мира, что связано с типом и уровнем нагрузок. Страны не столь развитые больше подвержены патологиям инфекционного генеза и не страдают невротическим истощением.

По данным статистических показателей истощение нервной системы поражает около четверти населения стран имеющих развитую экономику и растет в прогрессии с ниспадающей тенденцией. Имеются данные о возрастании неврозов (в числе которых и нервное истощение) более чем в 20 раз за последнюю сотню лет.

Неспецифичность симптоматических проявлений обычно подталкивает индивидов к обращению к непрофильным врачам, что утяжеляет диагностирование. Истощение центральной нервной системы должны обнаруживать семейные клиники и с этим перенаправлять к неврологу. Легкость проявлений патологии весьма сомнительна из-за значительного влияния на все сферы жизни с последующим исключением многих возможностей. Индивидуум истощается и переносит постоянные непосильные нагрузки.

Согласно классификации МКБ 10, истощение нервной системы называется неврастенией и классифицируется в подразделе расстройств характера спектральных неврозов. Номер истощения нервной системы F 48 и четко определяется посредством диагностических критериев.

Истощение центральной нервной системы имеет психогенные корни и определяется критериями по К. Ясперсу для невротических расстройств. Известны эти патологии издавна, но это не отменяет их распространения и влияния. По классификации невротическое истощение – это патология хронического разряда и длится от 3-х месяцев. Неврастения имеет свою особенность, она заключается в том, что психотравму, которая провоцирует расстройство, индивид забывает, и в этом есть некоторая трудность диагностики.

Современное общество подталкивает индивидуума к работе на износ, поскольку важно зарабатывать, чтобы потреблять. Идея о том, чтобы притормозить и передохнуть редко приходит в голову и каждый пытается ее отогнать, понимая, что в современном мире остановиться — значит погибнуть. Именно такая организация социума и подталкивает к такому возрастанию психогенных патологий. Никто не успевает побыть собой, пытаясь охватить максимум деятельности.

Истощение нервной системы у ребенка еще называется астеническим неврозом. Это патологическое состояние, основано на перенагрузке ЦНС. Оно может иметь немалое количество генезов, но наиболее распространённый — психический. Эта патология не выбирает пол и поражает одинаково регулярно как фемин, так и мужчин, мешая совершать самореализацию и жить счастливо.

Причины истощения нервной системы

Этиопатогенез истощения нервной системы многопочвенен, что связано с неспецифичностью патологии. Базой все же остаются нехватки важных вещей и лишения, например, при неспособности осознавать и выражать свои потребности.

Истощение нервной системы у ребенка может формироваться при неумении выражать эмоции или при их непринятии родителями. Это может формироваться при неприветствии родителями эмоциональности, что со временем вытесняет эмоциональное реагирование, приводя к глубинной фрустрации. При таком раскладе формируется некая патологическая форма реагирования. Истощение нервной системы у ребенка может иметь предшественником фрустрацию – восприятия недостигнутого, как непреодолимого препятствия.

Патофизиологические механизмы проявляют себя в сбое нервно-системного функционирования, по типу короткого замыкания. Но быстрого восстановления не происходит из-за преморбидных факторов и готовности к истощению. Актуально также наличие органических поражений, которые усугубляют проявления и усложняют купирование. Возможной этиологией бывает изменение кортикально-лимбического комплекса в ГМ.

Психотравма — обязательное условие для невротического истощения причем ее актуальность может определить лишь сам страдающий индивидуум, поэтому не стоит брать ее под сомнение. При этом ее наполнение может быть забыто самим человеком, но действие ее проявляется из подсознания.

Истощение нервной системы у ребенка напрямую коррелирует с силой нервной системы. Связь обратная, в плане — чем больше сила, тем меньше риск формирования психотравмы. Конституционные моменты, которые формируются врожденно также играют свою немаловажную роль, поскольку влияют на скорость и силу нервных процессов.

Факторы соматики и органики играют важную роль в причинах при их наличии. Соматические патологии, особенно влияющие на ЦНС становятся пуском для формирования истощения. Воспитание личностных качеств также может способствовать развитию истощения нервной системы, особенно когда это гиперопека, которая давит на ребенка. Акцентуации, как проявления невротических расстройств, формирующиеся и генетически и в процессе воспитания также способны сыграть не на пользу индивиду, дополнительно расшатывая ЦНС.

Факторы, которые формируют истощение нервной системы разделяются по групповой принадлежности. Форма формирования истощения зависит от группы, в которую она входит. Биологические факторы формируются на почве генетики. Это некие наследственные склонности и конституционные особенности, эта группа насчитывает болезни, которые были. Пол не столь актуален, поскольку заболевание регулярно поражает всех, возможно отличаясь лишь некими проявлениями. Возраст ближе к молодому, хотя есть тенденция и наоборот. Стрессы беременности также имеют такие последствия, а также родовые осложнения.

Психологические аспекты имеют влияние на истощение нервной системы, поскольку формируют некоторый патологический поведенческий паттерн, который и подталкивает индивидуума к невротическим расстройствам.

Симптомы истощения нервной системы

Критерии для истощения нервной системы важны, поскольку позволяют просто диагностировать и исключить осложнения. Практически непрерывающаяся слабость, сопровождаемая утомляемостью, несоответствующую уровню нагрузок. Обычно к истощению приводят не массивные радости/горести, а накопление минимальных проблем, которые все же воздействуют, непрерывно накапливаясь. Окружающее в значительной мере истощает индивидуума, поскольку защитные механизмы по неким причинам снижены. Жизнь в полноценном социуме значительно напрягает, забирая возможности к адаптированию, больные избегают малейших социальных взаимодействий.

Признаки истощения нервной системы – сильное раздражение и избегание окружающего. Свою раздражительность люди направляют в себя, стараясь подавить, что является своего рода аутоагрессией. Социальные связи постепенно теряются, поскольку общение неизменно раздражающее и утомляющее.

Признаки истощения нервной системы проявляются и со стороны организма и соматики, поскольку симпатика задействуется при истощении. Такие индивидуумы жалуются на проявления алгий, то есть болевых проявлений разного генеза. Миалгии, проявляющиеся в мышцах, гастралгии – в желудке, мигреноподобные боли, невралгии.

Еще одни признаки истощения нервной системы – это бессонницы или чувства разбитости и недосыпания, которые влекут за собой хроническое ощущение усталости. Это могут быть и ночные прерывистые просыпания, и невозможность уснуть и ранее просыпание. Чувство неспания у индивидуума, который спал всю ночь очень характерно для нервного истощения. При этом состояние сопровождается разбитостью и истощенностью, нежеланием чего-либо. Важно для выставления диагноза наличие неких психогенных факторов, например, нестабильности в семье.

Настроение низкое, вялость, пассивная подчиняемость также весьма характерны. Может быть раздражительность, вспыльчивость, вплоть до агрессивных побуждений. Характерна забывчивость, пассивность в делах, невозможность сосредоточится. Агрессивные проявления очень часто выматывают и истощают. Иногда раздражает шум, свет и все окружающее. Причем наибольший дискомфорт это приносит семейному кругу, поскольку они ничем не могут помочь.

Из-за наличия и присоединения обсессивных тенденций, индивид способен подолгу обдумывать какие-то мысли или переживать из-за какого-то незначительного повода. Это сильно выбивает его из русла бытия, вынуждая терять привычные навыки. В целом снижаются когнитивные способности, а иногда даже создается впечатление лени. Также они обычно становятся обидчивыми и плаксивыми, причем объективных причин для этого не обнаруживается.

Признаки истощения нервной системы влияют на все системы индивидуума, в частности снижается иммунная защита, что усугубляет уже явные патологии и облегчает присоединение нового спектра вирусов и иных мелких вредителей. При этом могут обостряться и давние заболевания. Наиболее поражается ЦНС, а также сердечная мышца, это связано с активацией стрессовых гормонов и с переизбытком работы сердца. ЖКТ также страдает, что связано со стрессовым уровнем выделения гормонов и ухудшением питания.

Лечение истощения нервной системы

Купирование данного заболевания варьирует зависимо от запущенности формы и потребностей, накопившихся у индивидуума. Купирование избирательно проводится в домашних условиях, амбулатории или же используются стационарные методики. Истощение нервной системы — состояние, требующее бережного ухода и подбора правильных форм купирования.

Фармакотерапия необходима на острый период, но не требует долгосрочного применения. Длится она от трехнедельного этапа до сезонного применения, но не больше. Подходящий выбор при излишней раздражительности – Бензодиазепинового ряда транквилизирующее средства: Гидазепам, Феназепам, Клозепам, Ортазепам.

Бессоница, независимо от формы, требует корректирования сна, в помощь подбирается Имован, Золпидем, Сонован, Золпиклоне.

При настроенческих патологиях, например, депрессивном снижении, применяется антидепрессивный препарат любого спектра: Аитриптилин, Пароксетин, Сертралин, Флуоксетин.

При сильно выраженных проявлениях аффекта со сложностями купирования применяются нейролептики: Тиоридазина, Еглонил, Аминазин, Тизерцин.

Прежде иных назначений нужно помнить о травяных седатиках и адаптогенах, они могут способствовать нормализации состояния: мята, мелисса, ромашка, зверобой, Адаптол, Еглонил, Елеутерокок, Эхинацея.

При аффективных включениях имеет смысл подбирать препараты нормотимики: Депакин, Депакин Хроно, Ламотрили, Ламотриджини и соли, содержащие Литий – Литосан. Бета-блокаторы для сердца и его поддержки: Анаприлин, Бисопролол.

Психотерапия отлично справляется с такими расстройствами на ранних этапах и служит хорошей поддержкой нормального состояния позднее. Актуальны практически все методики для снятия тревожности и формирования спокойного реагирования.

259 просмотров