Истерия

Истерия — это совокупность синдромов, встречаемых у особого типа индивидов. Истерия имеет множество характерных проявлений и подвидов и требует комплексного дифференцирования с четким диагностированием. Для развития этой «неудобной» болезни нужны особые условия воспитания персоны и ее проживания. В целом, с такими формами патологий очень много невзгод, в силу невыносимости истерических персон. Любое купирование истерии способно придать у них в количественных размерах больше побочных негативных воздействий с меньшей общей пользой из-за их «таланта» самонакручивания и даже не принести никакого малейшего результата.

Истерия у женщин наиболее распространена из-за их гормонального уровня и фона и особенностей воспитания, но никогда нельзя нивелировать возможность появления этой патологии у любого индивида.

Истерия – что это такое?

Истерия идет еще с древнегреческих верований, само слово также имеет греческое происхождение и означает матку, женский внутренний репродуктивный орган. Ничего странного, ведь еще древние греки считали, что патология эта исходит от матки. Этот диагноз ранее использовали видоизменено, а поскольку все болезни шли от матки, то истерия была так называемым «бешенством матки».

Патология эта была не очень редкостна, изучали ее и в Египте, и в Древней Греции, но уже Гиппократ называл ее истерией, а Платон продлил это изучение и считал, что возникает оно, когда матка не может зачать. Именно из-за этих искаженных представлений ранее считалось, что у мужчин истерии нет.

В 19-ом веке к истерии нередко относили любые проявления эмоций у женщин, таким образом, в те времена была гипердиагностика истерии. Изобретали целые аппараты для лечения истерии, которые в целом были схожи с современными принадлежностями для интимных забав. Но они пользовалось огромной популярностью и женщины записывались на прием, туда очень сложно было попасть и могли себе позволить это лишь богачи. Истерия в то время была настолько распространена, что проблему эту старались решить со всех сторон. Одни считали, что это из-за низкой социальной жизни женщин, иные говорили, что всему виной нехватка оргазмов и скрытые желания. Но ясно одно — в 19-м веке на этом диагнозе были заработаны немалые суммы.

Сначало Шарко, а позже его ученик Фрейд, занимались изучением и лечением истерии. Они в основной массе использовали для этого гипноз и нужно сказать добились немалых результатов. Самого диагноза истерия в МКБ 10 нет, но он есть в составе множества иных диагнозов. Истерическое расстройство личности — самый часто выставляемый диагноз из разряда истерии. Сейчас лишь в китайской медицине осталась терминология истерии и всех сопутствующих ей диагнозов.

В Советском Союзе истерия не была весьма распространена, но в последнее время в нашей стране снова увеличилось количество истерий со всеми ее проявлениями, это и пуэрилизм, и одичание, и синдром Ганзера. Многие психиатры связывают это со сложностями теперешней жизни, считается, что персоны, имеющие склонность к деформации личности, начинают впадать в детство, поскольку неспособны справится с навалившимися нагрузками и печалями.

Истерия у детей нехарактерна и в целом формируется по причине неверного, иногда диссоциативного воспитания.

Причины истерии

Поскольку самого диагноза истерия в МКБ 10 не вынесено, важно разобраться, что же можно отнести к проявлениям истерии и какие причины каждого этого подвида.

Если говорить про истерическое расстройство личности, то в былые времена это была истероидная психопатия. Такая персона имеет характерные демонстративные черты характера, которые сформированы как правило из-за неправильного воспитания.

Истерия у детей формируется именно неверным и паралогическим воспитанием, провоцируя диссоциацию личности. В их поведении имеется склонность к показательности и демонстративности. Но не только эта психопатия способна давать истерические проявления. Истерия у женщин нередко проявляется в совокупности с акцентуацией характера, особенно по демонстративному типу.

Поскольку истерия является также одним из подвидов невроза, то развиваться она может в разнообразных стрессовых ситуациях и при выразительных перегрузках психики и даже тела. Заметить эту связь достаточно просто, ведь симптоматика нивелируется при разрешении конфликтов. И наоборот, усиливается при напоминаниях.

Соматоформные расстройства также относят к проявлениям истерии, формируются они на уровне психосоматики, но могут приносить значительные затруднения диагностирования. Ведь ни один ипохондрик добровольно не пойдет к психиатру, он будет настырно и регулярно посещать терапевта, который не найдет способа помочь ему без применения психотропов или хотя бы психотерапии.

Отдельной причиной, подвидом истерии, является реактивный психоз. Он имеет множество проявлений и развивается при сильном стрессе. Это уже не конфликты в семье, а смерть близкого или насилие на глазах у этой персоны или даже над ней самой. Он имеет несколько подвидов с истерическим уклоном, и принцип развития какого-то вида зависит от тяжести стрессора.

Пуэрилизм – это проявления детскости, взрослых они называют дядя и тетя, сюсюкают, иногда их нужно кормить с ложечки. Синдром одичания, когда персона начинает гавкать, вести себя как животное. Синдром Ганзера, который включает в себя понемногу из всех подвидов. Важно, что для развития именно такого психоза нужен особый тип реагирования, он свойственен не всем людям.

Массовая истерия – это совершенно не схожий с классической истерией подвид. Подвержены такому виду могут быть все персоны, но для этого нужна особая работа. Например, в стране идут ужасные слухи и множество людей впадают в панику, начиная забирать сбережения из банка, хотя никаких экспертных обоснований для этого нет. Массовая истерия характерна в тяжелые исторические промежутки, особенно подвержены этой проблеме навеваемые и гипнабельные персоны. Низкий интеллект также нередко способствует быстрому распространению паники. Это также бывает в этапы глобальных катастроф. Истерический ступор или возбуждения часто проявляются в моменты опасности, когда персона не осознавая бежит на встречу ей или застывает на месте не убегая.

Симптомы и признаки истерии

Поведение при истерии показательно, при этом оно вычурно, персона, как будто переигрывает, демонстрирует себя и проявления своей болезни, как правило преувеличивает их. Такие индивиды склонны драматизировать происходящее до преувеличения. Беседу с ними вести сложно из-за их зацикленности на собственной личности и лишь своих переживаниях. Общение с ними – это всегда игра в одни ворота и из него очень мало толку, их переживания показательно преувеличены и напоминают шарж.

Если у персоны неврологическая симптоматика изменчива и возникает лишь под воздействием разнообразных факторов и стрессоров, то это проявления истерии. Нередко все это проходит по типу псевдопаралича или пареза: мышечная слабость конечностей и т.д. При этом важным элементом в дифференциальном диагнозе этого псевдопаралича со слабостью конечностей от истинного органического является отсутствие переживаний по поводу обездвиживания у истероидной личности. А если персона осознает, что она поистине парализована, то переживания естественно имеются. Наблюдается шаткая походка с раскачиваниями, но при этом возможна стойкость в позе Ромберга.

Нередко у истериков нарушается чувствительность кожных покровов, при чем это не схоже с истинной из-за нарушения топики. Любой невролог отличит, потому что функции выпадают те, за которые отвечают разные нервы, или наоборот, нерв не полностью выпадает из иннервации и где-то чувствительность сохранена. А при истинной потере чувствительности четко прослеживается соотношение топического расположения нерва и зоны иннервации.

Бывает истерическая глухота и слепота, на оба уха, глаза или на один. Но если проводить обследования, то никакой патологии и проблем не наблюдается ни у ЛОРа, ни у окулиста.

Характерно, что возникновение болевого синдрома провоцируется абсолютно безосновательно и обезболивающее бездействуют, и наоборот, если дать плацебо в некоторых случаях, то боль проходит. Иногда теряется способность речи, но если при них начать хвалить кого-то за красивый стих, то речь вернется. Они зачастую сами указывают на рот, показывая, что не могут говорить.

Нередко наблюдается псевдодеменция, но память теряется не по закону Рибо, то есть сначала забывается счет до десяти, но сложнейшая математическая формула используется. Судорожные припадки также при истерии имеют характерную вычурность, нет непроизвольных процессов отправления потребностей, нет падения. Персона ведет себя более бережно к себе, нежели эпилептик. Истерические синкопы также весьма характерное проявление или иногда они постепенно переходят в кому.

Конверсионная истерия

В МКБ 10 этот тип имеет название конверсионные или дисоциативные расстройства и находится под шифром Ф 44, относясь к подвиду невротических.

Согласно МКБ к таким видам относится дисоциативная или конверсионная фуга, ступор, транс, одержимость, моторные расстройства, конвульсии, анестезия и потеря чувствительности, смешанные конверсии, а также иные и неклассифицированные.

Впервые конверсионную истерию, как и еще один вид истерии страха описал Фрейд, он упорно ее исследовал и лечил. Именно он выяснил механизм и первый уточнил, что, прежде всего, используется такой тип реагирования при вытеснении внутренних конфликтов. Истерия у женщин часто связывается с нарушением интимных переживаний и нередко эти внутренние переживания переводят в разряд телесных. Также при истерии страха персона неспособна пережить и выбросить свой страх, что ведет к формированию невроза.

Конверсионной истерии подвержены женщины молодого возраста с неустойчивыми эмоциями и демонстративностью. Критика к себе весьма снижена при высоких требованиях к миру. Поведение вычурно и выражено экзальтированно. Нередко возникает ком в горле, распространенный истероидный признак. Нередко бывают синкопы, причем позы обморока очень демонстративны. Это не является виной человека, так как его подсознание поглощает эти переживания, и действуют они при истинных формах неосознанно.

При двигательных расстройствах формируются псевдопарезы, псевдопараличи, стойкое мышечные спазмирование, заикание и нарушение походки. Припадки обычно яркие и прогрессируют при наличии зрителей. Такие люди медленно падают, чтоб не самоповредиться. Они бьются в судорогах, выгибаясь в дугу (истерическая дуга). Время припадков неограниченно и связано с наличием зрителей. Остановить персону можно с помощью резкого раздражителя с эффектом неожиданности.

Способны возникать истерические боли с неопределенной локализацией. Иногда может исчезать вкус или нюх. Чувствительность может изменяться, усиливаясь или наоборот ослабляясь. Вегетативные расстройства соединяются с нарушением расслабленности гладкой мускулатуры органов. Психические нарушения проявляют себя нарушением памяти, не схожим с классическими принципами, иногда это могут быть галлюцинаторные фантазирования и нарушения сознания. Все эти симптомокомплексы происходят из-за возвращения вытесненного и зависят от зажатых желаний индивида.

Лечение истерии

Истерия не обязательно лечится путем госпитализации. В целом психоанализ и методы психотерапии отлично способствуют выходу из истерических состояний. Но для купирования этих состояний дома нужно отсутствие стрессоров и благоприятная атмосфера. Купирование при выраженных проявлениях проводится транквилизаторами, но лишь на кратковременные этапы в силу привыкания, также применяются препараты брома. Для начала актуальны растительные препараты, особенно комплексные: Персен, Валериана, Депривит, Пустырник, Мята. Очень важны витаминные препараты укрепляющего спектра, а также снотворные. Причем подбирается оно зависимо от нарушения фазы сна: либо это ранее просыпание, либо это прерывистый неспокойный сон, либо затруднение засыпания, например препарат Золпидем. Таких индивидов очень благоприятно задействовать в трудотерапии, они напрочь забудут о своих недугах, особенно если труд по духу и оплачиваем.

Из физ. процедур отлично подойдут успокаивающие водно-солевые ванны, а также бромный воротник на шейно-воротниковую зону. Точечная акупунктура, массаж, отлично подходят таким личностям.

Прогноз истерии благоприятен, если персона не попытается «искать себе приключений». Но при тяжелых реактивных истерических проявлениях очень важно вовремя положить человека в стационар.

Профилактикой истерии является верное и комплексное воспитание ребенка с адекватным к нему отношением. Истерия у детей профилактируется в первую очередь адекватностью родителей.