Ипохондрия

Ипохондрия – это состояния чрезмерного переживания и излишне чувствительного восприятия своего организма и его симптомов. Каждый индивид не единожды переживал состояние некого опасения за свое здравие или волнение из-за тех или иных новых появившихся симптомов. Но если подобного разряда состояние переходит нормальные грани и становится некой навязчивой или даже маниакальной бредовой идеей, то стоит заподозрить неладное. В целом ипохондрики не являются редкостным типом личностных характеристик, но все зависит от границ проявлений ипохондрии. Она должна обозначать свои четкие рамки, которые не мешают индивидууму спокойно существовать.

Что такое ипохондрия?

Ипохондрия — это состояние чрезмерно утрированного переживания за свое состояние здоровья. При этом индивид всецело убежден, что он имеет некую, зачастую весьма серьезную патологию, при этом никакие логичные доводы на него не действуют. Даже если сам министр здравоохранения скажет, что он не болен, он останется при своем мнении.

Ипохондрические включения могут быть характерны как для самой патологии, которая имеет этот симптом как основу ипохондрического расстройства, а может входить в множество другого ряда патологий, просто в качестве одного из симптомов. Но слово ипохондрик уже давно заняло свою позицию в повседневном использовании и не всегда является названием патологии. Нередко данное определение относится к ноющим людям, которые жалуются на свое здоровье, постоянно причитая, говоря, что они ипохондрики.

Ипохондрия происходит от греческих слов: ипо – это под, а хондрос – ложные ребра, иногда говорят подреберья. Считалось, что именно там находится это патологическое состояние. Впервые ипохондрию описал Гиппократ, соответственно дав ему название. Именно поэтому термин происходит от названия внутренних органов, тогда все связывали с определенным органом. Позже ипохондрией стали обозначать и притворства. Несколько схожий смысл придают ипохондрии и хандре. Часто обыватели обозначают ипохондрию, как состояние сродни унынию. Персонажи с ипохондрией нередки в рассказах и фильмах, поскольку привносят яркий типаж в творение и сразу же обозначают образ нужного персонажа.

Ипохондрия встречается (по разным данным) от 3 до 14% людей. Считается, что до 10% населения страдают патологиями подобного ряда. По американским данным таких людей вдвое больше. При этом мало кто из них обращается к врачу. Ипохондрики склонны заниматься самолечением. Известно, что в нашей стране это делает каждый третий житель.

Нет специфических исследований встречаемости ипохондрии по полам, известно просто, что у мужчин часто бывают псевдосердечные и интимные жалобы, а у женщин мигрени и общесоматические расстройства.

Если говорить об ипохондрии как заболевании, то стоит обозначить, что это патология невротического спектра, которая встречается достаточно часто среди невротиков. Она принадлежит к подвиду Ф 45 по МКБ 10 – соматоформные расстройства. То есть расстройства, связанные с жалобами на соматическое здоровье. Среди этих расстройств ипохондрическое расстройство принадлежит к Ф 45.2.

Нет смысла раздражаться или ругать таких людей, они искренне уверены в своих патологиях, хотя очень отталкивают от себя своей настырностью и неправдоподобностью жалоб. Характерно, что они склонны подозревать очень серьезные заболевания и хоть и не любят лечиться у врачей, предпочитая самолечение, все же нередко вызывают скорую. Около 6% пациентов скорых – это люди с ипохондрическими включениями. И естественно, если это тип личности, то с возрастом он усугубляется. Именно поэтому пожилые люди больше склонны преувеличивать болезни, обращая на них излишнее внимание. Если ипохондрические расстройства поражают молодых, то у них снижается трудоспособность, что сразу же сказывается на общественной реализации.

Причины ипохондрии

Причины ипохондрической патологии зависят во многом от самой формы расстройства. Патология эта мультифакториальная, не зависит от происхождения, поскольку всегда задевает несколько факторов. Поскольку само расстройство невротического спектра, то для его развития должен быть некий специфический тип личности, который будет являться формой предрасположенности. К тому же значение играет и психотравмирующая ситуация, как в любом неврозе.

Первопричины ипохондрии осмыслил еще физиолог Павлов, обозначив значение для неврозов особого типа личности. В то время было обозначено, что формирование неврозов происходит в зависимости от типа высшей нервной деятельности индивидуума, что и будет считаться типом личности или типом реагирования.

Невротическая ипохондрия наиболее свойственна для индивидуумов с чертами тревожной мнительности. Также от нее страдают психастеники. Это мнительные индивиды, которые изначально склонны к навязчивым идеям, а также к выполнению разнообразных, успокаивающих их ритуалов. Такие черты начинают проявляться еще с пубертата, а набирают мощи к 20-40 годам.

Психотравмирующая ситуация – это вторая составляющая, необходимая для развития невроза, в том числе и ипохондрического. Причем это не обязательно какая-то серьезная причина, это может быть незначимая мелочь, которая все же сильно заденет данного невротика из-за мнительности. Иногда это может быть детское заболевание, которое вызвало у родителей серьезные переживания и спровоцировало чрезмерную опеку. Для таких персон провокаторами также могут выступать СМИ, особенно во времена эпидемий. Они легко подхватывают неточную информацию и усугубляют ее, постоянно обдумывая.

Хорни и Саливан уже разработали более новые теории неофрейдизма, которые меньшее значение придают детским психотравмам. Они акцентируют внимание на социуме и культуре, обозначая это, как вторую дань и человеческую природу. Культура социума превращает инстинкты в стремления не инстинктивного характера. При этом способствует формированию характера, как приобретенной особенности по жизни, связанной с воспитанием и средой обитания. И все же они также считают важной атмосферу в семейном окружении крохи, поскольку именно в этот этап максимально формируется характер, по жизни он лишь несколько видоизменяется.

Невротическая ипохондрия имеет конкретные сформулированные причины, но она не столь часта, как ипохондрия вследствие патологий иного спектра. Ипохондрия в качестве сопутствующего симптома бывает при психиатрических расстройствах. Навязчивая ипохондрия встречается при шизофрении. Также ипохондрия бывает при депрессии и бредовых расстройствах. Навязчивая ипохондрия обычно заменяется бредовой. Как правило при таких патологиях ипохондрия является серьезным признаком, опасным для жизни, особенно в соединении с нигилистическим бредом и суицидальными мыслями.

Иногда до уровня ипохондрии могут доходить идеи самозаботы. При этом индивид начинает придерживаться специфических диет, тем самым истощает сам себя, а потом, заметив это, подозревает у себя неизлечимую хворь.

Симптомы ипохондрии

Признаки ипохондрии, помимо преувеличенного волнения за себя, проявляются излишним вниманием к здоровью и прислушиванием к себе. Тревожность, развивающаяся из-за переживаний, становится провокатором симптоматики стресогенного ряда. А эта симптоматика снова неверно интерпретируется, вызывая еще больше беспокойства.

Навязчивая ипохондрия – это форма, вынуждающая пациента тревожиться из-за угроз здоровью. Навязчивая ипохондрия не всегда проявляется тем, что индивид находит конкретное заболевание и приписывает себе. Он скорее обследуется, тревожась за свое здоровье в силу неких неприятных ощущений. Невротическая ипохондрия также сопровождается страхом и желанием избегать людных мест. Признаки ипохондрии проявляются чрезмерным интересом к сайтам о здоровье и специфическим передачам, причем увиденное и прочитанное там сразу перевоплощается в патологию у себя.

Невротическая ипохондрия может перетекать в фобии некоторых болезней: кардиофобия, канцерофобия, фтизиофобия, сифило- и СПИДофобия. Интернет также подстегивает формирование этого, поскольку содержит много непроверенной медицинской информации, а невротики не совсем рациональны и боятся всего прочитанного. Невротическая ипохондрия может выливаться в сверхценные идеи: наличие болезней или боязнь заболеть. Наиболее характерны для систем сердца, ЖКТ, мозга, половой системы, при этом физиологические выделения воспринимаются как патологические, а легкая боль головы, как рак мозга. Мелкие пищеварительные расстройства больной воспринимает как опасные инфекции, а все сердечные изменения строго отмечаются и приписываются к патологиям.

Признаки ипохондрии могут быть и при бредовых идеях. При этом пациент уже не ищет подтверждений, а убежден в наличии смертельного заболевания. Причем жалобы он предъявляет абсурдные и при обследованиях они не подтверждаются. Такая бредовая ипохондрия имеет и бредовые причины, пациент находит наличие воздействий или подозревает, что его отравляют, причем доказывает он это абсурдными фактами.

Иногда ипохондрия формируется на фоне сенестопатий, или висцеральных галлюцинаций. Этот вид наиболее неблагоприятен и опасен. Пациент ощущает что-то в теле и интерпретирует его как болезнь, обычно неизлечимую. Сенестопатии доставляют ему невероятные мучения, и он готов на все, лишь бы прекратить их. Часто больные наносят самоповреждения, пытаясь найти причину ощущений. К тому же эти ощущения они объясняют бредовыми псевдофактами (кто-то запустил что-то в их организм, их палят лучами, воздействуя на их тело и подобные). Переубедить их невозможно. Сенестопатии не похожи на привычные ощущения и локализуются не в привычных местах: жжение в голове, хлюпанье в ногах, набухание носа, колебание кожи, опустение внутри тела, скручивание лица. К этим чувствам нельзя привыкнуть, поэтому в попытках от них избавиться пациенты могут дойти до суицида.

Признаки ипохондрии имеют и эмоциональную составляющую. Индивидуум замыкается, боится, становится апатичным и аутизируется. Он перестает интересоваться чем-либо помимо своего здоровья. Больные склонны постоянно обсуждать свое мнимое заболевание и проверять свой организм всяческими анализами. Это переходит в потребность поиска симптомов, а потом нахождение заверений для своего заболевания.

Лечение ипохондрии

Ипохондрия лечится, учитывая аспект причины появления. Невротическая ипохондрия поддается психотерапевтической коррекции. Отличить ее возможно по наличию некой критики к своей проблеме, а также желанию не иметь этих постоянных навязчивых мыслей. Поработав с ними, можно обнаружить результативное изменение поведения.

Наиболее быстрые методики – это гипнотические, но они дают кратковременный результат. При этом подходят легко внушаемым пациентам, что соответствует патопсихическому описанию невротика. Независимо от идей болезни, гипноз способствует их снятию и некоторому нормальному существованию, но при новых стыковках с психотравмой состояние может дать рикошет и даже сравнительно ухудшиться.

Когнитивно поведенческая психотерапия основана на работе с конкретными ситуациями и попытками разрушить патологический стереотип поведения. Она уже более действенна, сравнительно с суггестивными методиками, но все же эффект ее недостаточно долгосрочен, он нередко требует периодического подкрепления. И все же когнитивно биховериальная терапия по своему соотношению время/качество имеет место в психотерапии.

Клиент центрированная, позитивная, экзестенциальная, символодрама, гештальтерапия, транзактный анализ и подобные психотерапии хороши на этапе поддержки, но не всегда могут дать результат при выраженном навротическом процессе.

Наиболее действенными методами можно считать психоанализ и его юнгианский подтип, поскольку работают они глубинно, как раз-таки с первопричинами, заложенными детскими страхами и непроработанными комплексами. Данные методики способствуют развитию личности и добиваются гармонии, состояния дзен.

Есть также практики, телесно ориентированного спектра, которые позволяют снимать напряжение, лишние симптомы, удерживая тело в тонусе. Отличные методики скрывает в себе арт-терапия, позволяющая подсознательно разобраться со своими проблемами.

Психотерапии недостаточно при бредовой ипохондрии, нередко необходимо применение антипсихотического ряда препаратов. Подходят такие нейролептики: Рисперидон, Клопикмол, Монитен, Аминазин, Труксал, Галоперидол, Азалептол, Солерон, Солиан, Солекс Галоприл, Хлорпромазин, Риспаксол, Рисполепт, Тизерцин, Азапин, Кветерон, Кведтерпин, Оланзапин.

При депрессивных расстройствах с наличием ипохондрии очень важно профилактировать суициды, чему способствует госпитализация. Для купирования депрессивной симптоматики применяются антидепрессанты и при необходимости транквилизаторы: Пароксетин, Сертралин, Эсциталопрам, Флуосетин, Венлафаксин, Амитриптилин, Дезипрамин, Нортриптилин, Феназепам, Грандаксин, Гидазепам, Нозепам.

При выраженности соматической симптоматике включаются бета блокаторы, ноотропы, вегетостабилизаторы. Необходимо исключить влияние вредностей и задействовать пациента в трудопроцессах.

Трудности в лечении могут быть из-за ипохондрических особенностей. Прочитав инструкцию, больной обязательно найдет у себя все побочные эффекты и попытается отказаться принимать лекарство. Здесь важно грамотно подойти к терапии, а иногда не показывать инструкцию, утверждать, что это травы. Но для решения этого важен комплекс взаимодействия родных и лечащего доктора.

Как избавиться от ипохондрии самостоятельно

Самолечиться спешить не стоит, особенно не стоит доверять это родственником, поскольку, если патология психотического уровня с определенным регистр синдромом, это может привести к весьма плачевным результатам. Если же невротический спектр подтверждён, то можно попытать свои силы, заручившись поддержкой близких. Это должны быть люди, действительно поддерживающие и желающие помочь.

Стоит обозначить, что подойдет это индивидуумам с сильной волей, поскольку неврозы – эта стойкая «зараза», которую сложно извести из своего сознания. Эти мысли и страхи нередко просто заполоняют.

Приступать к самостоятельному лечению можно после психологической работы, когда наличие проблемы осознано, произошел разговор со специалистом и исключено более серьезное расстройство или риск суицида. После этого можно задействовать пациента в работу, чтобы мозг был занят другим, максимально его социализировать. Важно не пытаться что-то опровергать в семье, а лишь стараться вместе разобраться. Причем это придется делать столько раз, сколько необходимо индивидууму с невротическими расстройствами. При содействии это может увенчаться успехом.

Применение трав и чаев приветствуется. Для успокоения подходит валериана, мята, мелисса, ромашка, пустырник и смеси. Также можно принимать растительные препараты: Валесан, Валерон, Персен, Бифрен.

Индивид должен стремится к социализации, спокойно учиться и работать. Чем больше общения с нужным кругом людей, тем лучше результат. Страхи можно обсуждать с близкими или даже в блогах. Все полезные навыки закреплять и делать для себя маленькие похвалы. Не стоит рассчитывать, что результат придет полностью и сразу. Необходимо отмечать маленькие шаги и в целом лучше разбить работу над собой пошагово. Сначала поработать с самооценкой, потом с самовосприятием и идентификацией в обществе, а после уже над самореализацией. У успешного не закомплексованного индивидуума гораздо меньше шансов вернуться в невротическое состояние.

869 просмотров