Энциклопедия Заболеваний
Назад

Импетиго

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
686

импетиго фотоИмпетиго – это кожное инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками и стафилококками, редко в комбинации друг с другом. Поражаются верхние слои эпидермиса. Появляются гнойничковые высыпания по всему телу, которые затем переходят в струпья с образованием корок. Можно сказать, что импетиго – заболевание детское, распространяющееся в основном в дошкольных учреждениях. Дети играют общими игрушками, пользуются совместными предметами обихода. Организм ребенка слабее сопротивляется инфекциям по сравнению с взрослыми, которые, в свою очередь, тоже могут заразиться этой болезнью при несоблюдении правил личной гигиены.

Инфекция попадает на тело больного через мелкие порезы, укусы, ранки. Размножается в быстром темпе, вызывая при этом воспаление. На коже человека инфекционные микроорганизмы всегда есть и распространяются они только в грязной среде.

У людей с псориазом, экземой и предрасположенным к другим кожным заболеваниям, риск развития импетиго намного повышается. Дети, страдающие экссудативным диатезом, также входят в группу риска заражения.

Опасность болезни кроется в отрицательных последствиях: заболеваниях внутренних органов. Поэтому при первых же симптомах импетиго необходимо обратиться к дерматологу для проведения обследования. Если начать лечение вовремя и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, то рубцы исчезнут бесследно.

Импетиго причины

К причинам заболевания импетиго относятся факторы, благоприятствующие развитию болезни. Такие как, поражения кожного покрова в виде экземы, дерматоза, контактного дерматита, укусов насекомых и ссадины. Переохлаждение или сильное перегревание кожи, пониженный иммунитет, недостаток питания, сахарный диабет, наличие болезни у кого-либо из членов семьи также являются причинами появления импетиго на фоне низкого гигиенического уровня жизни человека. Применение гормональных мазей при лечении других кожных заболеваний создает благоприятную почву для развития гнойников. В летнее время и в осенний период дождей вероятность инфицирования импетиго значительно возрастает.

Импетиго симптомы

Основные симптомы заболевания – хорошо различимые гнойничковые пятнышки в виде высыпания, которые появляются при проникновении инфекционных микроорганизмов в микротравму. Через несколько дней гнойничковые новообразования лопаются. Их содержимое при высыхании образует желто-коричневые корки, которые через 5-7 дней отпадают. При этом поверхность кожи обнажается в виде язвочек, которые кровоточат и поддаются травмированию.

Ранки появляются на любом участке кожного покрова. Это зависит от проникновения возбудителя импетиго в микротравму. В основном высыпания обнаруживаются на лице в районе рта, подбородка и над верхней губой. При этом больной испытывает очень болезненные ощущения. Его беспокоят жжение и зуд, желание расчесать очаг поражения. Очень часто больные так и делают. После чего пузырьки лопаются, а их содержимое заражает здоровую кожу. При симптомах заболевания импетиго лимфатические узлы заметно увеличиваются.

Различают несколько видов импетиго. Несмотря на свою схожесть, каждый из них имеет свои характерные отличия. При стрептококковом импетиго пузырчатые образования плоские с полупрозрачной жидкостью. После отпадания корки остаются розовые пятна. Стафилококковое импетиго характеризуется появлением мелких пузырей с мутным содержимым. Затем корка отпадает, обнажая эрозивную поверхность.

Стрептококковое импетиго

Возбудителем заболевания является стрептококк. Стрептококковое импетиго чаще всего встречается у детей и женщин, имеющих нежную чувствительную кожу. Так как данный вид импетиго имеет особенность быстрого заражения (в основном среди детей), его еще называют контагиозным импетиго. Красные пятнышки, появляющиеся на коже лица, боковой поверхности туловища, иногда конечностях, в течение нескольких часов превращаются в пузырьки (фликтены) размером 2-10 мм. Пузырьки чуть-чуть выше кожного покрова, наполненные мутноватым содержимым из-за образования гноя. По краям их окружают ободки красного цвета. Первые высыпания могут быть одиночными или появляться небольшими группами, в результате чего образуется кольцевидное (цирцинарное) импетиго.

После засыхания на месте пузырей остаются светло-желтые или бурые корки, которые впоследствии отпадают и оставляют небольшие пятна. Заболевание проходит в течение 3-4 недель. При полном излечении пятна исчезают бесследно.

Существует несколько видов стрептококкового импетиго: стрептококковый хейлит, лишай, интерригинозная стрептодермия, поверхностный панариций, сифилоподобное импетиго папулезное. Дети инфицируются от других детей, облизывая игрушки или руки. Таким образом в уголках рта появляются пузырьки, называемые заедами. Пузырьки сразу образуют желтоватую корочку. После ее удаления образуется кровоточащая ранка. Сильные боли не беспокоят больных. Правда, бывают случаи поражения импетиго слизистой полости рта.

стрептококковое импетиго фото
фото стрептококкового импетиго

Буллезное импетиго

Заболевание дает о себе знать при появлении полушаровидных напряженных пузырей, достигающих в диаметре двух сантиметров. Внутри пузырей находится мутноватый экссудат, иногда с примесями крови. Накрывают пузыри плотные покрышки. Фликтены буллезного импетиго в основном располагаются на тыльной стороне кистей рук, а также голенях. Кожные покровы вокруг зараженного очага отекают, повышается температура тела, появляется головная боль, общее недомогание, повышается уровень СОЭ в крови. Течение заболевания протекает в более тяжелой форме, если больной страдает другими кожными заболеваниями, например, экземой или другими видами дерматита.

Буллезное импетиго не переходит в хроническую форму и не зависит от наследственности.

буллезное импетиго фото
фото буллезного импетиго

Кольцевидное импетиго

Кольцевидное импетиго – это разновидность стрептококкового вида импетиго, при котором характерны крупные группирующиеся фликтены. В центре пузырьки подсыхают с образованием корки, а по краям появляются новые образования в форме кольцевидных фигур. Данная разновидность импетиго поражает в основном голени, стопы, а также область вокруг ногтевых пластин. В этих местах появляются фликтены, имеющие на первоначальной стадии серозный секрет, переходящий в гнойный.

Развивается кольцевидное импетиго при возникновении заусенцев, травм пальцев. Через полученные ранки стрептококки проникают в кожный покров. Фаланги пальцев при активном движении становятся болезненными, отекают. При вскрытии фликтены образовывается язвочка, в виде кольца охватывающая ногтевую пластину, которая иногда отторгается и приходится применять хирургическое вмешательство. При заболевании кольцевидным импетиго больной чувствует недомогание, его знобит и лихорадит.

Щелевидное импетиго

При заболевании щелевидным импетиго, которое еще называют ангулярным стоматитом, появляются неглубокие линейные трещины. Они располагаются в уголках рта, образуя заеды. Фликтена при этом быстро вскрывается. Очаг заражения может появиться и у крыльев носа, а также около наружной глазной щели. Болезнь сопровождается неприятным зудом, болью при приеме пищи и разговоре. Заразиться щелевым импетиго можно через общие предметы обихода. Также болезнь передается через поцелуи. У больных с поврежденными кариесом зубами, воспалением слизистой глаз, недостатком витамина В, лечение проводится дольше.

Вульгарное импетиго

Кожные фликтены при вульгарном импетиго (стрептококковое заболевание) в основном поражают девочек и женщин, а также людей с болезнями почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Люди со слабым иммунитетом, подверженные психическим и нервным стрессам также находятся в первых рядах по заболеванию вульгарным импетиго. Чаще всего пузырьки появляются на шее, затылке, в суставах на сгибах. Фликтена наполнена гнойным содержимым. После высыхания образует плотную корку. Развитие болезни происходит в течение восьми-пятнадцати дней. После исчезновения корочек, пятна быстро проходят.

Стафилококковое импетиго

Стафилококковое импетиго (его еще называют остеофолликулит) проявляется в воспалении волосяного фолликула, которое вызвано золотистым стафилококком. На коже появляются многочисленные пустулы, внутри наполненные густым гноем. Небольшие по размеру, чаще всего располагаются на коже лица, шеи, реже бедер. Затем пустула усыхает, превращается в желтовато-бурую корку и через 3-5 дней отпадает. Иногда наблюдается шелушение, которое в дальнейшем проходит бесследно.

Способствуют стафилококковому импетиго мелкие травмы, грязная кожа, снижение иммунитета организма, плохое питание, другие перенесенные инфекционные заболевания.

стафилококковое импетиго фото
фото стафилококкового импетиго

Импетиго у детей

Импетиго у детей проявляется в образовании красных пятнышек, переходящих в струпья в виде корочек. В первую очередь они становятся заметны в области рта, носа, за ушами, на тыльной стороне ладони. Фликтены иногда бывают на деснах, что доставляет ребенку массу неудобств, боли. Часты у детей наблюдаются высыпания в уголках рта, так называемые заеды. Пузыри с тонкой кожицей лопаются, образуя щелевидную эрозию. На ее месте быстро образуется корочка. Долгое заживление ранок у детей – результат привычки облизывать уголки рта. Палочки стафилококка и стрептококка проникают в организм ребенка через укусы насекомых, ссадины и другие повреждения кожного покрова, при контакте с другими детьми. Это больше всего касается детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

Импетиго лечение

В первую очередь врач-дерматолог должен определить вид импетиго. Начинать лечение нужно на начальной стадии заболевания, дабы избежать осложнений. В основном назначается амбулаторное лечение импетиго. Дома у больного должно быть все индивидуальное – посуда, постельное белье, гигиенические средства. Ребенка, заболевшего импетиго, не нужно водить в дошкольное учреждение, не разрешать контактировать с детьми, так как инфекция очень быстро переносится на других.

Если болезнь не лечить, то она может длиться не одну неделю. При соблюдении всех назначенных врачом-дерматологом рекомендаций болезнь проходит через пять дней, не оставляя следов.

Больным стрептококковым видом импетиго назначают пенициллин внутримышечно или сульфаниламидные препараты.

Кожу вокруг зон поражения протирают двухпроцентным салициловым спиртом. Само же импетиго обрабатывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени или пиоктанина, 5-процентной биомициновой мазью и другими препаратами, назначенными специалистом.

Фликтены буллезного импетиго вскрываются и смазываются анилиновыми красителями и мазями, в состав которых входят антибиотики, 3-4 раза в сутки. После этого ранки нужно прикрыть бинтом для предотвращения заражения инфекцией здоровых участков кожи или окружающих людей.

При щелевидном импетиго применяется двухпроцентная ртутная мазь и назначается рибофлавин по 0,03 г в сутки.

Лечение проводится в течение десяти дней до полного исчезновения видимых признаков заболевания. Ни в коем случае нельзя промывать раны водой. Разрешается только обработка спиртовыми растворами очагов поражения и прилегающих к ним участков кожных покровов.

При лечении импетиго назначается диета, исключающая мучные сладкие продукты.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи