Иерсиниоз

иерсиниоз фотоИерсиниоз – это патология инфекционной природы, которая провоцируется поступлением в восприимчивый организм специфического возбудителя, провоцирующего развитие патогномоничной клинической картины, свидетельствующей о поражении того или иного органа.

Инфекционистами в ходе многочисленных лабораторных исследований удалось идентифицировать семь видов иерсиний, однако, не все они являются патологически опасными для людей. Возбудитель иерсиниоза по морфологическим свойствам сходен с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза.

Первичная идентификация возбудителя кишечного иерсиниоза была произведена в 1923 г американскими учеными. Ввиду схожести патоморфологических особенностей данного возбудителя и возбудителя псевдотуберкулеза сначала у инфекционистов были сомнения о правомочности разделения этих двух патологий. Более детальное изучение клинических и патоморфологических проявлений кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза позволили разделить эти два понятия, хотя псевдотуберкулез и иерсиниоз вызываются возбудителем под названием иерсиния.

Кроме того, сходными по антигенному составу возбудителями для иерсиний являются сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, протеи, холерные вибрионы, а также возбудители бруцеллеза и туляремии.

Клиника иерсиниоза настолько разноплановая, что только на основании симптоматики врачу крайне затруднительно достоверно верифицировать диагноз. Кишечный иерсиниоз, например, может симулировать течение дизентерии, острого гепатита, аппендицита. Хронический иерсиниоз встречается редко и отличается от острого латентным течением и отсутствием специфических лабораторных маркеров.

Причины иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза представляет собой ничто иное как грамотрицательную подвижную палочку, имеющую закругленные края, и не склонную к образованию спор. Учитывая биохимические свойства возбудителя было выделено пять биоваров, а по антигенному составу иерсинии разделяются на 34 серовара, из которых в отношении человека патогенность проявляют только семь.

Оптимальными благоприятными условиями для жизнедеятельности и активного роста иерсинии является температура окружающей среды 22—28°С, однако, даже при температуре 4 градуса Цельсия данные возбудители сохраняют жизнеспособность. Крайне негативно на иерсинии влияет воздействие ультрафиолетовых лучей, кипячение и обработка различными дезинфицирующими средствами типа хлорамина, спирта.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз относятся к зоонозным инфекциям, в связи с чем, имеют аналогичный патогенез развития патоморфологических изменений. Для развития иерсиниоза необходим контакт здорового человека с зараженным диким или домашним животным, птицами, грызунами или человеком, у которого отмечается клиника иерсиниоза или бессимптомное носительство.

Загрязнение предметов обихода, продуктов питания и окружающей среды, происходит в результате распространения биологических выделений зараженными животными или больным человеком. Заражение продуктов питания, а именно овощей и фруктов, которые употребляются чаще всего в сыром виде, происходит еще в момент их выращивания на полях, где они удобряются навозом, собранном от зараженных животных. Кроме того, заражение овощей возможно через инфицированные грызунами овощехранилища.

В некоторых ситуациях может наблюдаться групповой кишечный иерсиниоз, возникающий в результате одновременного употребления одних и тех же зараженных продуктов питания. Крайне редко встречается водный способ передачи иерсиний, который не исключается инфекционистами. Основным путем распространения внутрибольничного иерсиниоза является контактно-бытовой.

Развитию иерсиниоза более других подвержены урбанизированные слои населения, употребляющие в пищу овощи, которые длительно находятся на хранении в овощехранилищах, где существует повышенный риск их заражения иерсиниями. Данная инфекционная патология имеет место в различных возрастных категориях, однако, тяжелое течение иерсиниоза развивается, как правило, у детей.

Иммунные реакции, происходящие в организме при иерсиниозе изучены недостаточно, однако, общепризнанным фактом является снижение абсолютного числа Т-лимфоцитов с одновременным увеличением В-лимфоцитов в остром периоде клинической картины. Полноценный иммунный ответ сопровождается постепенным нарастанием показателя Т-лимфоцитов и полной их нормализацией в реконвалесцентном периоде. Обнаружение у пациента низкого уровня Т-лимфоцитов является неблагоприятным маркером, так как он сигнализирует о развитии затяжного течения болезни. Хронический иерсиниоз всегда сопровождается снижением количества Т-супрессоров. Выработка специфических антител при иерсиниозе приходится на вторую неделю, а максимальная их концентрация наблюдается к концу четвертой недели.

Симптомы и признаки иерсиниоза

Как любая другая инфекционная патология, иерсиниоз имеет период инкубации вируса, составляющий в среднем шесть суток, в течении которых пациент не замечает никаких изменений собственного здоровья.

Клиника иерсиниоза очень многообразна по клиническим симптомам, каждый из которых можно отнести к тому или иному обширному синдрому. Так, общетоксический синдром встречается в 100% случаев и проявляется гектической лихорадкой, ознобом, интенсивными головными болями, общей слабостью, миалгией и артралгией, то есть клинические проявления на данной стадии иерсиниоза неспецифичны и могут встречаться при большинстве инфекционных заболеваний. Тяжелое течение интоксикационного синдрома при иерсиниозе сопровождается развитием расстройств деятельности структур центральной нервной системы, а лихорадочный период в этой ситуации отличается значительной интенсивностью и продолжительностью.

Гастроинтестинальная форма иерсиниоза чаще всего сопровождается малой интенсивностью интоксикационного синдрома при выраженной интенсивности проявлений диспепсического синдрома в виде тошноты, рвоты, диареи, интенсивной диффузной боли в брюшной полости.

К редким клиническим проявлениям иерсиниоза относится экзантема пятнисто-папулезного, мелкоточечного либо крупнопятнистого типа, появляющаяся в проекции нижней части верхних и нижних конечностей. Появление сыпи чаще всего сопровождается ощущением жжения в ладонях, а нивелирование элементов сыпи сопровождается развитием шелушения.

Некоторые формы иерсиниоза сопровождаются развитием клиники артропатического синдрома, который проявляется появлением болей интенсивного характера в мелких суставах, отечностью параартикулярных мягких тканей, ограничением двигательной функции. Генерализованный иерсиниоз в большинстве случаев сопровождается развитием гепатолиенального синдрома, основным проявлением которого является гепатоспленомегалия.

Самой распространенной формой иерсиниоза является гастроинтестинальная, которая характеризуется сочетанием общеинтоксикационного синдрома и диспепсии. Выраженный интоксикационный синдром при данной форме заболевания провоцирует развитие умеренной полилимфоаденопатии, которая проявляется увеличением различных групп лимфатических узлов, при полном отсутствии признаков их воспаления. Период острого периода клинической картины иерсиниоза в среднем составляет две недели.

Поражение кишечника при иерсиниозе протекает по типу острого аппендицита или терминального илеита, которые по симптоматике аналогичны тем, что вызываются неспецифической флорой.

Иерсиниоз у детей

Развитие иерсиниоза у детей всегда острое с наличием длительного периода инкубации. Характерными жалобами больного иерсиниозом ребенка в начальном периоде развития заболевания является общая слабость, адинамия, вялость и выраженный озноб. Второй по частоте встречаемости жалобой является выраженный болевой синдром, локализующийся в голове, мышцах, крупных суставах, а также резкое ухудшение аппетита.

Чаще всего иерсиниоз у детей развивается по гастроинтестинальному варианту, патогномоничными проявлениями которого являются интенсивная разлитая болезненность по ходу кишечника, тошнота и рвота, не имеющие ничего общего с приемом пищи, дисфункция кишечника как в сторону послабления стула, так и развития запора. Кожная сыпь при иерсиниозе встречается редко, а в ситуации, когда наблюдается, распространяется преимущественно на кожных покровах конечностей и лица.

Сложность ранней клинической диагностики иерсиниоза у детей заключается в том, что у этой категории пациентов помимо патогномоничных симптомов может наблюдаться целый спектр других клинических проявлений в виде катаральных явлений типа сухого кашля и боли в горле, насморка, конъюнктивита. Лимфопролиферативная система реагирует на внедрение иерсиний в организм ребенка тем, что развивается распространенная лимфаденопатия и спленомегалия. К редким симптомам иерсиниоза у детей относится развитие механической желтухи.

Таким образом, у детей иерсиниоз может развиваться по нескольким клиническим вариантам: гастроэнтероколитический, желтушный, экзантемный, артралгический, септический, каждый из которых отличается не только превалированием тех или иных клинических проявлений, но и продолжительностью острого периода.

Дети раннего возраста более подвержены развитию желудочно-кишечного или генерализованного вариантов иерсиниоза, которые опасны ранним развитием дегидратационного симптомокомплекса, который при тяжелом течении может стать причиной летального исхода. Лечение иерсиниоза у детей должно производиться только в условиях стационара инфекционного профиля. Лечение иерсиниоза у детей даже при легком течении должно состоять из курса антибактериальной терапии.

Диагностика иерсиниоза

Установление диагноза «иерсиниоз» только на основании клинических проявлений представляет значительные трудности, так как не во всех ситуациях у пациента развиваются патогномоничные симптомы.

К специальным диагностическим исследованиям относится бактериологический анализ на иерсиниоз, а в роли материала для исследования используются естественные испражнения пациента, кровь и в редких случаях – цереброспинальная жидкость.

В стадии катаральных явлений можно использовать анализ на иерсиниоз, исследуя слизь, забранную из задней стенки глотки и миндалин. В ситуации, когда иерсиниоз у пациента проявлялся аппендицитом и илеитом, в роли биологического материала для проведения бактериологического исследования используются резецированный червеобразный отросток и региональные лимфатические узлы.

Посев забранных проб осуществляется на специальные твердые питательные среды с предварительным обогащением. При лабораторном подтверждении иерсиниоза обязательным является определение серовара возбудителя. В качестве серологических методик диагностики иерсиниоза используются РА и РНГА, причем диагностически значимым является нарастание титра антител 1:200.

Максимальной достоверностью в отношении верификации возбудителя иерсиниоза является анализ кала и крови методом ПЦР. Для проведения любого бактериологического исследования при подозрении на наличие иерсиниоза у пациента достаточно исследования 3-5 г кала и 50-100 мл мочи. Материал, который подлежит последующему исследованию, необходимо хранить в условиях пониженных температур, а для обогащения используются забуференные, а также 0,85% растворы хлорида натрия. В дальнейшем в условиях специализированной лаборатории осуществляется подращивание в термостате и посев на такие питательные среды, как агар Эндю с дальнейшим выращиванием в условиях повышенных температур. Идентификация иерсиний осуществляется на стандартных средах Гисса.

Среди инструментальных методов верификации иерсиниоза наибольшее распространение получают лучевые методики исследования, которые позволяют определить патоморфологические изменения при фолликулярном илеите в виде определения многочисленных узелков лимфоидной гиперплазии в проекции подвздошной кишки.

В отношении неспецифических лабораторных диагностических марекеров иерсиниоза следует рассматривать лейкоцитоз и увеличенную СОЭ в анализе крови, а также обнаружение белка, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров в моче. Гастроинтестинальная форма иерсиниоза сопровождается появлением повышенного свободного билирубина в крови, а также умеренным повышением активности АЛТ и АСТ.

В связи с тем, что иерсиниоз может протекать атипично без появления специфических клинических симптомов, тем самым симулируя другие заболевания как инфекционной, так и неинфекционной природы, необходимым является проведение дифференциальной диагностики. Следует учитывать не только данные объективного и инструментального осмотра, но и данные эпидемиологического анамнеза.

Лечение иерсиниоза

Лечение пациентов, страдающих иерсиниозом должно быть комбинированным и учитывать не только клинический симптомокомплекс, но и патогенез развития данной инфекционной патологии. В остром периоде заболевания первоочередной задачей лечащего врача является купирование проявлений интоксикационного синдрома и обеспечение профилактики развития осложненных форм иерсиниоза. Все пациенты, независимо от клинического варианта течения иерсиниоза подлежат госпитализации в стационар инфекционного профиля на период острых клинических проявлений.

Соблюдение специфической диеты при данной патологии считается необязательным лечебным мероприятием, а вот применение адекватной схемы антибактериальной терапии является залогом успешного лечения пациента. Гастроинтестинальная форма является основанием для назначения антибактериальных средств продолжительностью около семи дней, в то время как другие виды иерсиниоза подлежат более длительному курсу антибактериальной терапии. В качестве препаратов выбора при иерсиниозе используются препараты фторхинолонового и цефалоспоринового ряда.

Гастроинтестинальная форма иерсиниоза сопровождается массивной дегидратацией организма, поэтому основу патогенетического лечения при этом заболевании составляют средства, применяющиеся в качестве регидратации и дезинтоксикации в пероральной и парентеральной форме. При отсутствии выраженного фармакологического положительного эффекта от применения медикаментозного лечения больному с гастроинтестинальной формой иерсиниоза показано оперативное лечение, объем которого определяет хирург.

Этиотропное лечение при генерализованной форме подразумевает парентеральное введение лекарственных средств с целью скорейшего купирования клинических проявлений, приостановления патологических процессов в организме пациента. В этой ситуации хорошо себя зарекомендовал антибиотик Пефлоксацин в суточной дозе 0,8 г, а также Левомицетина сукцинат в расчетной дозе 10 мг на 1 кг веса пациента. Стрептомицина сульфат используется в качестве дополнительного антибиотика при тяжелом течении генерализованной формы иерсиниоза и доза его в этом случае составляет 1 г. В случае полного отсутствия эффекта от применения антибактериальных средств, который при нормальных условиях должен наступить на вторые сутки после применения, терапию необходимо дополнить назначением поливалентного иерсиниозного бактериофага по 50 мл трижды в сутки курсом пять суток.

Патогенетическое лечение иерсиниоза осуществляется путем назначение общеукрепляющих средств, дезинтоксикационного и десенсибилизирующего лечения.

Профилактика иерсиниоза

В каждом государстве существуют и активно работают органы, которые уполномочены осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных норм, которые направлены на распространение иерсиниоза. Постоянно должны проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможности контаминации иерсиний на продуктах питания, которые подлежат длительному хранению, например, овощах.

Овощи должны храниться на специальных овощехранилищах, оборудованных таким образом, что не допускается попадание в них грызунов, являющихся главными переносчиками иерсиний. Все стеллажи и полки в овощехранилищах подлежат обязательной регулярной дезинфекции с последующим проветриванием помещения. Эффективность дезинфицирующих мероприятий оценивается только путем забора лабораторных проб с поверхностей овощехранилища, в которых должны полностью отсутствовать иерсинии даже непатогенного серотипа. Немаловажным значением обладает поддержание определенного микроклимата в овощехранилищах (температура воздуха 4о°С и относительная влажность до 70%).

Больные, перенесшие иерсиниоз, подлежат выписке из стационара не только после устранения клинических проявлений заболевания, но и полной нормализации лабораторных маркеров иерсиниоза, особенно это касается кишечной формы. Бактерионосители иерсиний подлежат амбулаторному лечению. С целью предотвращения распространения инфекции, бактерионосители и больные иерсиниозом лица, работающие на пищеблоках, отстраняются от работы на период медикаментозного лечение. Дети, которые перенесли иерсиниоз, после выписки из инфекционного стационара, обязательно подлежат диспансеризации у участкового педиатра, так как данная патология склонна к развитию хронизации процесса и появлению рецидивов. Лица, относящиеся к декретированным группам по иерсиниозу, обязаны пройти полное лабораторное обследование перед выпиской из стационара, включающее не только биохимические показатели, но и анализ кала на наличие иерсиний.

Иерсиниоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие иерсиниоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.