Идиотия

Идиотия – эта наиболее выразительная форма умственной отсталости. Такие персоны имеют редкую возможность получить первую инвалидную группу, поскольку всецело ей соответствуют. В уходе люди с идиотией очень сложны из-за необычайной слабости и отсутствия навыков и требуют вложения немалых всесторонних усилий их семьи. Персон, ухаживающих за ними, рационально считать героями. Не стоит поднимать социальные аспекты существования таких личностей, важно помнить лишь об их скоропостижной смертности при ненадлежащем уходе. Это наиболее связано с сопутствующими не психическими заболеваниями. Сцены существования таких индивидов не для слабонервных, что сподвигло многих родственников, не выдерживая столь угнетающей участи, отправлять их в специнтернаты для психохроников.

Идиотия – это что такое?

Идиотия – это термин, имеющий древнегреческое происхождение. Переводится с одноименного созвучного слова, что означает необучаемость, и ведь действительно, как тяжелейшая степень олигофрения наиболее ярко выраженный признак и будет невозможно обучить персону даже наименьшим навыкам. Созвучное с этим слово «идиос» означает: персона, существующая для себя, что также верно, ведь формирования чувств и привязанностей у них практически не реально. Они даже не отличают родственников от чужих людей. Дифференцирование эмоций совершенно не происходит, что усугубляет и ухудшает любые контакты. Эта форма наиболее близка к глубокой умственной отсталости, уровень интеллекта согласно тесту Векслера составляет от 20 до 35 в лучшем случае, но классическая идиотия – это уровень интеллекта ниже 20. Таких пациентов весьма немного в силу их выраженной смертности после рождения и в первые годы жизни, особенно при ненадлежащем уходе. Многие родители отказываются от столь запущенных детей сразу же после рождения. Но все же от общего числа олигофрений персон с идиотией не более шести процентов, что является наименьшим количеством среди остальных видов полегче.

Слово, идиот, в нашей речи перекочевало в разряд обидных ругательств, но стоит помнить о негативной стороне программирования. Не стоит применять термины, имеющие четкие проекции на столь тяжелые болезни, ведь наши фразы легко материализуются, часто незаметно для нас самих. Среди всей популяции распространенность также невелика — один индивид на 10 000 популяционной группы. Эта патология проявляет себя с ранних сроков и первых месяцев, но к счастью весьма редкостна. Нередко присутствуют проблемы не только психического и интеллектуального спектра, достаточно сильно страдает физический аспект, а также внутренние органы.

Идиотия формируется с раннего детства и проявляется во всем, такого кроху нельзя пропустить. К счастью, распространение этой патологии не столь многочисленно, чтобы доставить непоправимый вред обществу. Но, рассматривая эту проблему в аспекте одной семьи нужно осознать, что это величайшая беда, просто наказание. Даже экспертиза таких персон проводится на дому, поскольку доставить их куда-то, банально, нет возможности.

Амавротическая идиотия – отдельная форма, включающая множество подвидов, которые передаются по наследству, как рецессивная патология. «Амаврос» с греческого означает слепой, что характеризует основные проявления, с прогрессированием идиотии индивид теряет и зрение. Формы подразделяют зависимо от периода прогрессирования и выявления массовых симптомов, но из них самая распространенная детская форма Тея-Сакса.

Причины идиотии

Идиотия имбецильность имеют подобные причины возникновения, как и характеристики. Просто зависимо от силы действия травмирующего фактора может быть идиотия имбецильность, в легких проявлениях дебильность. Причин таких патологий может быть несколько, но они имеют свои массивные формы, из которых уже можно вытянуть остальные причины.

Многие генетические заболевания ведут к появлению идиотии. Генетические заболевания имеют, как правило, хромосомную природу, если приводят к таким осложнениям. К таким относят синдромы трисомии по разным парам хромосом, а именно: синдром Дауна, синдром Клайнфелтера, синдром Патау, синдром Эдвардса, синдром Шершевского-Тернера, синдром Ретта, синдром Прадера-Вилли, синдром Ангельмана. Все эти синдромы в разной степени сопровождаются физическими проблемами и даже выразительной кахексией.

Помимо разнообразных генетических и мутационных причин может возникать и иная основополагающая патология. Непоправимый вред половым гаметам могут принести разнообразные вредоносные факторы: ионизирующее излучение, не только при высокой радиации, но и при чрезмерных обследованиях, по типу рентгена и МРТ. Также вредное воздействие наркотических веществ, разнообразных вредоносных факторов, химикаты, яды. Многие инфекционные заболевания, особенно в ранних сроках также могут дать такие эффекты, особенно ТОРЧ-инфекции, краснуха, венерические болезни, сифилис, цитомегаловирус, токсоплазма. Грубое нарушение диеты, особенно с отсутствием употребления мяса и авитаминозами. Недостаток йода также способен отразится на плоде, в последующем спровоцировав кретинизм.

Но, к сожалению, опасен не только период до беременности и собственно зачатия, олигофрения может также возникнуть во время вынашивания, особенно при воздействии токсинов и инфекций. Многие хронические болезни, особенно с декомпенсацией и нарастанием хронической органной недостаточности также могут привести к идиотии. Во время родов имеется риск травмы, что также приводит к непоправимым последствиям. К этому приводит узкий таз, стремительные роды, применения щипцов или вакуумов. При этом возможно повреждения ЦНС с множественной симптоматикой и сопутствующей идиотией.

Стадии идиотии особенно не выделяются, при интеллекте ниже 20 распределение не настолько востребовано.

Амавротическая идиотия имеет генетические причины, относится к форме врожденной и проявляется зависимо от подвида в разном возрастном периоде.

Симптомы и признаки идиотии

Идиотия – тяжелейшая форма умственной отсталости. Степени идиотии проявляют себя в виде врожденных или очень рано начавшихся проявлений. С возрастом вся симптоматика лишь усугубляется.

Идиотия не может вернуться вспять, интеллект практически невозможно улучшить, с возрастом происходит лишь прогрессирование ухудшения. Как правило, идиотия заметна с первых дней жизни крохи, они настолько затормаживаются в развитии, что еще в пеленочном возрасте врачи замечают проблему, тем более, что анамнез у таких индивидов всегда отягощен. В физическом плане обычно имеется столь выразительная патология, что помощь оказать весьма сложно. Тело достаточно повреждено, зачастую такие детки не способны двигаться и остаются полностью лежачими. Психомоторное развитие глубоко заторможено еще с самого рождения, они гораздо позже начинают делать все физиологические изменения, поднимать голову, садиться. А иногда, например, при синдроме Ретта, развитие идет нормально до двух лет, а потом происходит регресс со значительным отставанием в развитии. Говорить такая личность так и не учится, эмоции у нее не дифференцируются, она продолжает существовать на безусловных инстинктах всю жизнь. Проблематика в том, что они даже не различают съедобное и способны поедать даже свои экскременты, как и чужие, если к ним есть доступ. Мыслительные процессы для них абсолютно не свойственны, интеллект напрочь отсутствует, их даже не представляется возможным научить элементарным навыкам. Они не способны узнать близких и совершенно не выражают реакций, в частности эмоциональных, по своей сути, это, увы, растения, но только не приносящие пользу.

Диагностика идиотии достаточно проста, если говорить о самом диагнозе, но вот причины выявить не всегда имеется возможным из-за дороговизны генетических исследований. Но это очень важно для придания родителям шанса иметь генетически здоровое потомство. В генетических делах большое значение играет геном всего рода.

Эти персоны сильно выделяются от нормальных ребят, даже при приобретении навыка ходьбы, содружественные движения рук не совершаются, что часто ведет к травматизации такого индивида. Нередко есть нарушение не только в морфологическом строении, но и в физиологии внутренних органов, присутствуют пороки сердца, разнообразные стигмы дизэмбриогенеза, гидроцефалия. Они могут быть сильно эйфоричны аж до мании, или агрессивны, но чаще эмоций практически не выявляется. Они могут мычать, кричать, сопеть, выдавать разноплановые звуковые колебания. Порог чувствительности всех видов повышен, что ведет к снижению чувств. Особенно опасно это при разнообразных болезнях, поскольку они не пожалуются на боли при банальной острой хирургии, по типу аппендицита, нужно смотреть на объективные данные, которых нередко нет. Могут нанести себе вред, схватив что-то горячее или острое.

Формы идиотии

К формам идиотии можно отнести возбудимую, которая проявляется высокой возбудимостью, выраженными невралгиями с сопутствующей неврологической симптоматикой. При этом персоны норовят двигаться, в основном движения маятникообразные, хаотические и утомительные, даже истощающие. Больные могут этими движениями механически наносить себе вред, дерут лицо и даже выдергивают волоски, что нелегко перенести персоне с нормальным болевым порогом.

Торпидная форма идиотии с противоположными проявлениями, при этом, без отсутствия стимулов, больные совершенно недвижимы, пассивны и равнодушны. Днями лежат, иногда даже без малейших движений и ничего у них не вызывает дискомфорт. Порой персоны с идиотией способны проявить вспыльчивость, что может приводить к непоправимым последствиям, могут принести немалый вред.

К отдельным формам эта патология относится по патогенетическим механизмам.

Амавротическая идиотия развивается как проявления редкостного генетического заболевания с двусторонним поражениям мозга и сетчатки. Это ведет к тяжелым проявлениям, таким как: потеря зрения со временем всецело, низкий интеллект.

Врожденная идиотия, начавшаяся с младенчества, нередко насчитывает судороги, низкий миотонус и гидроцефалию. Детская проявляется попозже, где то к 1-ому году и первое, что волнует — это прогрессирующая слепота, а далее уже и резкий интеллектуальный упадок. Наиболее поздняя форма манифестирующая до 5-ти лет имеет прогнозы благоприятнее и насчитывает всю предыдущую симптоматику, но с более мягким ее развитием. Юношеская форма более постепенная и имеет манифестацию ближе к десяти годам. При этом резко снижает память, а также прибавляются яркие вегетонейрональные расстройства с эндокринными и органными.

Есть еще и малоизученная взрослая форма идиотии с нарушением функции мозжечка, а соответственно и координации. Эта яркая органическая патология с потерей слуха.

Дизостотическая: нередко наследственно обнаруживается дефектура в костной системе, суставах и мышцах.

Гидроцефальная: нередко формируется водянка и отек мозга, врожденная.

Отдельно можно выделить микседематозную форму, она как и кретинизм, вызвана нехваткой тироксина, который до трех лет отвечает за правильное психомоторное развитие.

Моральная – это редкая форма идиотии, при которой страдают эмоциональные проявления, а интеллект не столь поражен. Ксеродермический вид характеризуется проблематикой кожных покровов и проблемами с половыми органами, помимо интеллектуального снижения.

Лечение идиотии

Излечение данной группы болезней пока нереально, может это будет реально с появлением пересадки мозга. Но вот проводить симптоматическое лечение нужно, поддерживать жизнь. Во-первых, осуществляется лечение причины, самой первопричиной патологии, травмы, инфекции или гидроцефалии, зависимо от надобности. Для этого применяют дезагреганты, противоотечные, диуретики, антибиотики или противопротозойные, показано восполнение нехватки ферментов, белков или аминокислот, барбитураты, часто нужны и гормоны, пантокрин, спермин. Из диуретиков, подойдут Манит, Фуросемид и Лазикс. Проводится обезболивание с оттоком ликвора и применением Кеторолака, Нимесила, Имета. Применяются Ноотропы в больших дозировках: Пирацетам, Фенибут, Пиридоксин, Винпоцетин, Фенотопил. Применяются метаболические препараты: Актовегин, Мексидол, Кавинтон, Цитофлавин, витамины Б, а также противопаразитные: Пириметамин, Сульфадоксин, Линкомицин, Клиндомицин, Доксициклин, Метронидазол.

Возбудимость психических процессов опускается посредством нейролептиков: Аминазин, Трифтазин, Этаперазин, Галоперидол, Тизерцин. Но это стресс для неразвитого мозга, поэтому при возможности обходятся без них. Торможение с чрезмерной торпидностью купируют психостимуляторами: Амфетамины, Кофеин, Концерта, Ноотропил, Меридол.

Наличие судорожных припадков снимают противоэпилептическими препаратами: Карбаамазепины, Вальпроаты, Депакин, Апилепсин, Диазепам, Вальпарим. Лучше идиотию выявить и предупредить, поскольку лечение и уход весьма затратны.