Идиопатическое расширение пищевода

Идиопатическое расширение пищевода считается вторичным заболеванием, развивающимся на почве хронического спастического сокращения кардии – кардиоспазма, а также конституциональной слабости мускулатуры пищевода, органических заболеваний в области кардии, наконец, анатомических изменений иннервирующих пищевод ветвей блуждающего нерва.

Симптомы

Болезнь чаще встречается у мужчин, чем у женщин; начало болезни в одних случаях очень медленное, в других, наоборот, явления дисфагии наступают совершенно внезапно. Больные жалуются на своеобразные ощущения остановки пищи за грудиной, сопровождающиеся чувством стеснения в груди, сердцебиением и одышкой; иногда эти своеобразные ощущения локализируются в подложечной области. Однако, что особенно типично для этих больных, неприятные ощущения не мешают им продолжать принимать пищу и, несмотря на дисфагию, больной может съесть хороший обед.

В начале заболевания больному достаточно проглотить после еды полстакана воды, чтобы пища, вдруг, прошла в желудок, как бы провалилась туда; но с течением времени это уже не всегда удается, и больные испытывают после приема пищи довольно тягостные ощущения. Иногда дело доходит до приступов одышки, сопровождающейся значительным сердцебиением, напоминающим припадки сердечной астмы или пароксизмальной тахикардии. Однако, если наступает рвота, которую больные всячески стараются искусственно вызвать, явления эти сразу исчезают, и больные начинают чувствовать себя отлично, готовы снова приняться за еду как ни в чем не бывало. В других случаях больные прибегают к своеобразным приемам, чтобы протолкнуть в желудок застоявшуюся пищу: например, в сидячем положении и упираясь обеими руками, делают глубокий вдох с последующим напряжением брюшного пресса при закрытой голосовой щели, или делают определенные движения шеей и плечами. При этих приемах пища вдруг проходит в желудок.

Если наступает рвота, то она обычно обильна и крайне характерна. Рвотные массы состоят из прожеванной либо совсем не изменившейся пищи, либо из дурно пахнущих разложившихся пищевых масс. В том и другом случае пища не подвергалась влиянию желудочного сока и желудочному пищеварению; так, например, молоко извергается совершенно не свернувшимся. К пище примешивается значительное количество слюны и слизи из катарально воспаленного пищевода.

Кроме этой своеобразной дисфагии больные иногда жалуются на приступы кашля после еды, особенно в лежачем положении. Это объясняется тем, что жидкое содержимое пищевода в горизонтальном положении тела вследствие отсутствия тонуса мышечной стенки пищевода доходит до верхней части пищевода и затекает в гортань; поэтому такие больные стараются лежать с высоко поднятой верхней частью туловища. Иногда вследствие разложения пищи выдыхаемый воздух приобретает зловонный запах, напоминающий запах при гангрене легких.

При объективном исследовании иногда удается после еды обнаружить по обе стороны позвоночника полосу притупления. При выслушивании пищевода второй шум отсутствует или значительно запаздывает или получается своеобразный звук, как при падении капель в наполненный жидкостью сосуд.

При исследовании зондом отмечается легкость прохождения его в пищевод; зонд как бы попадает в пустое пространство, однако, на расстоянии 40-45 см получается ощущение сопротивления, которое обычно не удается преодолеть. Характерно, что легче пройти это препятствие толстым зондом, а не тонким, как это бывает при сужениях пищевода. Не менее характерны результаты исследования добытого зондом содержимого. Оно не дает кислой реакции, не окрашивает красную бумажку конго в синий цвет, не содержит ферментов желудочного сока, но содержит сахар. Эти особенности содержимого, извлеченного зондом, свидетельствуют о том, что оно не подвергалось перевариванию желудочным соком, а лишь перевариванию птиалином слюны.

Наиболее характерную и типичную картину дает рентгеновское исследование. Контрастная масса проходит в пищевод либо в виде широкой, не менее 3-4 пальцев ленты, либо она падает большими комьями, как бы в пустой горшок. Контуры тени пищевода гладки, суживаются книзу, часто в виде колбасы ложатся в средостении на верхнюю поверхность диафрагмы, иногда извилисты. В некоторых случаях видно, как вся эта огромная, широкая тень вдруг проваливается в желудок после выпитого больным стакана воды или после впрыскивания под кожу одного миллиграмма атропина.

При эзофагоскопии видна резко измененная, покрасневшая, отечная слизистая оболочка, которая ложится складками, закрывая просвет инструмента. Это результат хронического эзофагита. Кардия не всегда легко обнаруживается, большей частью она спастически сокращена.

Патологическая анатомия

Патологически наиболее существенным признаком идиопатического расширения пищевода является отсутствие какого-либо органического препятствия (рубцы, опухоли) на его протяжении. Длина пищевода либо нормальная, либо он удлинен и S-образно извилист, иногда по ходу пищевода имеются бухтообразные расширения. Пищевод имеет либо веретенообразную, либо цилиндрическую форму, причем расширение его наиболее выражено в начале нижней трети, книзу к кардии часто наблюдается коническое сужение. Расширение пищевода может дойти до размеров предплечья взрослого человека; емкость пищевода, равняющаяся в норме 30-40 см куб., может дойти до 1,5-2 литров. Слизистая оболочка пищевода покрыта обычно слоем слизи и обнаруживает все признаки хронического катарального воспаления – эзофагита.

Мышечная стенка пищевода большей частью гипертрофирована, но не на всем его протяжении, в других случаях она, наоборот, представляется истонченной и атрофированной. В кардиальной части пищевода находят иногда гипертрофию мышечного слоя, но анатомических изменений в смысле нарушения проходимости кардии нет. Определенное значение имеют изменения в блуждающих нервах.

Диагностика

Распознавание идиопатического расширения пищевода путем рентгеноскопического исследования, которому должен быть подвергнут каждый больной с жалобами на затруднения глотания пищи, не представляет обычно никаких затруднений. Но и без рентгенологического исследования врач может с определенной вероятностью поставить правильный диагноз или по меньшей мере заподозрить идиопатическое расширение пищевода.

Характерно, что уже в начале болезни затруднение при глотании замечается чаще при приеме жидкой, чем твердой пищи; очень типично, что больному, применяя те или другие уже на опыте изученные им приемы, удается протолкнуть в желудок остановившуюся пищу. Не менее характерно, что рвота в противоположность сужениям пищевода наступает с трудом, больной настойчиво и часто безрезультатно вызывает ее. В отличие от заболеваний желудка, сопровождающихся рвотой, рвотные массы не содержат желудочных ферментов и, наоборот, дают положительную реакцию на виноградный сахар.

Таким образом внимательно собранный анамнез, тщательное исследование жалоб больного и характер его дисфагии в большом ряде случаев дает врачу возможность правильно распознать идиопатическое расширение пищевода, а рентгеновскому исследованию остается только документировать поставленный уже диагноз.

Лечение идиопатического расширения пищевода

Лечение сводится к урегулированию приема пищи, больной должен тщательно пережевывать ее, не спешить во время еды. Рекомендуется в начале лечения на несколько дней дать полный покой больному органу. Затем приступают к систематическому зондированию пищевода через день, причем можно во время зондирования питать больного через зонд. В зависимости от причины возникновения расширения пищевода, могут назначаться противовоспалительные препараты, витамины группы B, спазмолитики.

В случае отсутствия удовлетворительных результатов от такого лечения проводится балонная дилатация сфинктера кардии. При выраженных органических изменениях сфинктера кардии может быть показана кардиомиотомия.

1 148 просмотров