ХВН

хвн фотоХВН (хроническая венозная недостаточность) – это не просто определённое заболевание вен конечностей, в ХВН входит целый комплекс различных поражений венозной сосудистой сетки. К ХВН их все причисляют из-за общих принципов поражения: при венозной недостаточности не работают в полной мере клапанные структуры вен. Это происходит благодаря различным вредным факторам: как вследствие наследственной патологии сосудистых клапанов (например, слабость сухожильных связок, которые поддерживают эти клапаны), так и по причине различных приобретённых нарушений.

Так как из-за плохой работы сосудистых клапанов кровь значительно меняет скорость своего движения, отдельные структуры организма не получают должного крови обеспечения. Конечно же, плохое обеспечение тканей кровью приведет их к “голоданию” и последующей постепенной гибели.

Выделяют следующую классификацию ХВН: варикозное поражение венозной сети нижних конечностей; синдром посттромбофлебитических поражений (ПТФС); тромботические поражения вен.

ХВН причины

В связи с тем, что это заболевание является составным из других отдельных патологий, то и причины у ХВН различные.

При варикозных патологиях главной причиной будут различного рода недостаточности клапанов сосудов. Они могут возникать при ХВН из-за различных ситуаций: при определённых статусах организма (яркий пример этого – беременность), при переданных в “наследство” от родителей дефектах соединительнотканной оболочки вены, а также при отягчающих условиях жизни и работы (как пример – длительная “стоячая” работа).

В результате воздействия любого из вышеперечисленных факторов запуска ХВН, постепенно растягивается стенка вены. За расширением вены следует возникновение недостаточности её клапана: так как объём вены увеличен, а клапан остался прежним по размеру, то его створки просто не могут сомкнуться. Похожая ситуация описывается при проявлении кардиологических пороков в камерах сердца: там точно так же могут растягиваться камеры сердца и не смыкаться клапаны.

Ну а так как клапан вены больше не защищает её от возможного обратного затека крови при сокращении сердца, то в пораженных участках вен запускаются подобные забросы. Это приводит к тому, что в сосудистой сети находится большее количество крови, чем нужно. Так как и при обычной жизни человека производить перекачку крови из нижних отделов достаточно не легко (сердцу приходится применять определённые усилия), то при ХВН это сделать ещё сложнее. Как результат, в нижнем отделе большого круга кровообращения застраивается большое количество крови. Эти застои вызывают различные патологические процессы в тканях, рядом с которыми они располагаются.

При посттромбофлебитическом варианте ХВН пусковым звеном станет воздействие заболевания – острого варианта тромбофлебита. При тромботической закупорке участка вены, нагрузку по созданию пути для крови берёт на себя компенсаторная медь сосудов. Какое-то время кровь проходит по этим “запасным” путям. Но обычно такие запасные сосуды очень тонкие и не рассчитаны на длительную эксплуатацию большими потоками крови. В результате постепенно эти сосуды изнашиваются и расширяются, появляется ХВН.

ХВН симптомы

Среди множества различных симптомов, характерных для каждого больного ХВН индивидуально и зависящих от ее класса и стадии, выделяют яркие ключевые ХВН признаки.

Сначала при начальных стадиях ХВН будут присутствовать жалобы на тяжесть и боль в ногах после физической нагрузки. В принципе это признак достаточно безобидный и характерный для многих людей. Но грозным предвестником ХВН он станет тогда, когда такой симптом возникнет на изначально благоприятном фоне: до появления первых знаков ХВН, возможный больной будет говорить, что ранее он не замечал ничего подобного.

Вторым возможным показателем ХВН будут отеки. Отеки также будут скомпрометированы нагрузкой, прежде нормальной для человека. Кроме того, чем выше будет нагрузка, тем больше по своей величине будут и отеки при ХВН.

Третьим, и самым ярким признаком ХВН, будет появление значительно расширенных, заметных глазом, поверхностных вен. Причина их появления описана выше: это вспомогательные вены, которые расширяются вследствие того, что прогоняют через себя большие объёмы крови.

Также богатство клинической картины достаточно сильно определяют стадии ХВН. Выделяют три стадии: стадию компенсированных проявлений; стадию, при которой часть проявлений все ещё компенсируется, а часть выходит из-под контроля организма; и стадию, когда все или почти все проявления ХВН вышли из-под контроля и потерянная функция уже никак не может быть возмещена организмом.

В первичной стадии часто можно найти начальные расширения венозной сети. Обычно на этой стадии ХВН не проявляются ни отеки, ни болезненные ощущения.

При стадии ХВН с частичной утратой организмом контроля над патологическими процессами практически сразу первыми появятся боли и отеки. Отеки при этой стадии ХВН появляются при вертикальном положении (то есть в положении с максимальной нагрузкой на нижний отдел большого круга). Но при горизонтальном положении отеки этой стадии могут исчезать.

В стадии ХВН, где все патологические признаки выйдут из под контроля организма, характерен яркий расцвет картины ХВН. Отеки и достаточно сильные боли будут мучить больного даже во время сна. Кроме того, к их компании добавятся судороги. Также именно на этой стадии появятся трофические повреждения кожи в местах, где сосуды поражены ХВН.

Кроме того на последней стадии ХВН появляются и местные неврологические осложнения. Они ведут к потере патологического участка необходимой ему влажности, он становится чрезмерно сухим.

Также нужно знать определенные ключи ХВН: пробы. Они являются типичными только для ХВН и помогут найти это заболевание. Одной из самых типичных является проба Троянова. Она помогает определить наличие у больного возможных «сбросов» крови через вены «запаса».

Также еще одна проба поможет определить, есть ли у больного недостаточность клапана бедренной вены. Если таковая недостаточность присутствует, то при кашле больного в специальной овальной ямке на бедре можно нащупать толчок порции крови.

Также в ходе маршевой пробы могут определить проходимость подкожных вен. Накладывается жгут, и больного просят пройти небольшое расстояние. Если искомые вены после этого спадают – значит они проходимы.

При спиральном накладывании жгута на ногу можно также определить наличие работающих вспомогательных вен. Если между витками жгута на каком-либо участке можно увидеть наполнение тех или иных вен – значит, именно в том месте есть вены-помощники.

Степени ХВН

Есть несколько классификаций ХВН по степени проявлений её патологических признаков. Первую классификацию стадийности ХВН создали по степеням выраженности. Она включает в себя шкалу градации степеней от 0 до 3.

Степень 0 будет поставлена тогда, когда у больного не будет выявлено никаких, даже самых малейших признаков ХВН.

О степени 1 можно будет говорить тогда, когда будет определен “переходящий” (способный исчезать при определённых условиях) отек и неприятные ощущения в мышцах ног (обычно это ощущения утяжелённых, “залитых свинцом” мышц ног).

3-я степень ХВН будет тогда, когда на кожном участке появится язва (она может быть как свежей, так и зажившей). Язва будет говорить о нарушении структуры тканей вследствие недостаточного их питания.

Также есть и другая классификация ХВН. В неё включено больше критериев, чем в предыдущей. Причём критериями здесь будут в основном визуальные знаки. Здесь 6 степеней. При самой лёгкой на коже не будет ни расширенных, ни увеличенных пораженных вен. А в самой тяжелой – 6 степени на коже будет вся “палитра” ХВН: и расширенные участки вен, и измененная из-за этого (более тёмная) пигментация, конечно же отечность и обязательное наличие свежей язвы.

ХВН лечение

У лечения ХВН есть три основных механизма и три основных пути. Пути устранения ХВН стоят на основных принципах: исправление несостоятельности венозных клапанов, устранении внешних проявлений ХВН (обычно это расширенные участки вен) и проведение углублённых мер по устранению пусковых факторов ХВН.

Механизмов для выполнения этих основополагающих принципов тоже три. Это применение различных медикаментозных способов. Также, конечно же, нельзя при ХВН забывать и о хирургических пособиях её лечения. И есть ещё один, характерный именно для ХВН, механизм: это особое склерозирующее лечение. Это лечение больше сродни небольшой микрохирургической операции. В участок вены, который необходимо устранить, шприцом вводится вещество – склерозант. Оно склеивает стенки поврежденного участка между собой и ненужная вена склерозируется.

Медикаментозное способы по лечению ХВН включают в себя множество различных средств. Основными здесь будут и вещества, препятствующие воспалению, и местные препараты, способные разжижать кровь, а также препараты, препятствующие оседанию клеточной части крови и рождению тромбов. Кроме того, запущенные формы ХВН нуждаются в немедленном добавлении к лечению антибиотиков.

Кроме препаратов, одним из самых лучших способов по борьбе с ХВН является пластическая компрессия. Её назначают как отдельный метод, так и в комплексе с другими механизмами. Это способ заключается в применении особого компрессионного медицинского трикотажа. По своим свойствам он крайне эластичен и оказывает на патологический участок постоянное небольшое давление. Именно это давление и является целебным для больных с ХВН. Оно уменьшает растянутые венозные участки и помогает организму компенсировать несостоятельность венозных клапанов. Также оно уменьшает количество активированных “запасных” вен, а значит и уменьшает увеличенный нагрузочный объём крови в нижних конечностях. Также этот “объём нагрузки” уменьшается и благодаря тому, что давление на ткани вызывает всасывание тканевой жидкости из венозной сети. Обычно применение лечения ХВН посредством давления медицинского трикотажа назначают не менее чем на 6 месяцев. При лёгких степенях ХВН назначается ношение этого трикотажа при упражнениях, тренировках и других возможных физических нагрузках.

Хирургические пособия являются достаточно радикальным методом лечения ХВН. В ходе хирургического вмешательства удаляются расширенные вены “запаса”, так как они уже являются деформированным и если их не удалить, то они так и будут вызывать повышенное давление в нижних конечностях.

Также на операционном столе устраняют участки вен с перманентно недостаточными клапанами. Помимо этого есть возможность коррекции недостаточных венозных клапанов. Обычно эту коррекцию делают, вводя в крупные сосуды специальные спирали – корректоры из лавсана. Они становятся каркасом вены, и как бы “поднимают” несостоятельный клапан. Для хирургического лечения ХВН важно как можно раньше поднять больного с постели в период после операции. Это поможет организму лучше адаптироваться и станет профилактикой тромботических осложнений, которые являются сильной угрозой больным с ХВН.

Нельзя пропустить и диету с назначением специального образа жизни. Она также важна для выздоровления больных с ХВН. Диета подразумевает жесткие санкции на употребление соли. Она так же требует нормализации массы тела и соблюдение употребления четко ограниченного количества жидкости.

В лечение ХВН назначением определенного способа жизни входит: отмена ношения обуви с высокими каблуками или на высокой платформе. Больным следует сменить работу, особенно если она характеризуется большими нагрузками на ноги, а также пребыванием в помещении с высокой температурой. При сидении больным с ХВН лучше всего придавать ногам возвышенное положение, чтобы хотя бы немного разгрузить высокое давление.