Хроническая венозная недостаточность

хроническая венозная недостаточность фотоХроническая венозная недостаточность – это симптомокомплекс, возникающий при нарушении кровотока в просвете венозных сосудов. Данная патология является сборным понятием и включает в себя несколько заболеваний, сопровождающихся сходными клиническими проявлениями: аномалии развития сосудов венозной сети, травматическое повреждение вен, постромботическая болезнь и варикозное заболевание вен нижних конечностей.

Опасность данного заболевания заключается в его длительном периоде скрытой симптоматики и несвоевременном обращении пациентов за медицинской помощью. Обычно, к сосудистым хирургам обращаются пациенты на поздних стадиях развития болезни, имеющие осложнения и выраженные косметические дефекты, что очень осложняет процесс лечения.

Хроническая венозная недостаточность вен нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность вен нижних конечностей занимает лидирующую позицию среди всех известных сосудистых  патологий. Частота встречаемости данного патологического состояния у женщин в 3 раза превышает показатели заболеваемости среди мужской половины населения. Данная закономерность обусловлена особенностями гормонального фона женщин (высокая продукция эстрогенов, применение гормональных контрацептивов и увеличение нагрузки на венозную систему в период протекания беременности).

Патогенез возникновения хронической венозной недостаточности вен нижних конечностей заключается в том, что при длительном препятствии оттока крови по венозным сосудам, возникающем по какой-либо определенной причине, создаются условия для увеличения давления в просвете вены и, как следствие, ее расширение.

Расширение просвета венозного сосуда влечет за собой развитие недостаточности клапанного аппарата, то есть происходит неполное смыкание створок клапана, в связи с чем, кровь движется не только вверх, но и оттекает вниз. На данной стадии болезни возникают ощущения тяжести и переполненности в ногах, а также сквозь кожные покровы визуализируются расширенные поверхностные вены.

При отсутствии лечения, давление в венозных сосудах возрастает, и стенки сосудов теряют свою эластичность. В конечном итоге проницаемость сосудистой стенки увеличивается, и этот процесс проявляется в виде появления регионарного отека нижних конечностей. Трофические нарушения возникают в результате сдавления окружающих мягких тканей и нарушения их питания.

Хроническая венозная недостаточность причины

Главным этиологическим фактором возникновения хронической венозной недостаточности является уменьшение кровотока по венозным сосудам, возникающее в результате нарушений функционирования системы венозно-мышечного насоса. Нормальным считается отток венозной крови, когда 90% объема движется по системе глубоких вен и 10% по поверхностным венам. Для того чтобы кровь под тяжестью не стекала вниз, а продвигалась к сердцу, во всех венозных сосудах нижних конечностей имеются клапаны. Кроме того, продвижению крови к сердцу способствуют мышечные сокращения крупных мышц нижних конечностей, расположенных в проекции бедра и голени.

В связи с этим, все причины, приводящие к нарушениям работы клапанного аппарата венозных сосудов и отсутствию мышечных сокращений крупных мышц нижних конечностей, неизбежно приводят к хронической венозной  недостаточности.

Самой распространенной причиной возникновения нарушений, связанных с появлением хронической венозной недостаточности является флеботромбоз, а также сопутствующие воспалительные изменения венозной стенки (тромбофлебит).

Существуют модифицируемые и немодифицируемые факторы риска, которые самостоятельно не могут вызвать хроническую венозную недостаточность, но усугубляют ее течение и провоцируют осложнения.

К модифицируемым факторам риска относятся: ожирение, низкую физическую активность, продолжительное пребывание человека в сидячем или стоячем положении, регулярный подъем тяжелых предметов, хронический колит с запорами.

Немодифицируемые факторы возникновения хронической венозной недостаточности: половая принадлежность, генетическая наследственность по данной патологии (врожденное недостаточное содержание коллагеновых волокон в стенке венозного сосуда, обуславливающее слабость тонуса вен).

Хроническая венозная недостаточность симптомы

К основным симптомам, свидетельствующим о развитии хронической венозной недостаточности, следует отнести: чувство тяжести в нижних конечностях, боли распирающего характера в проекции голени, наличие парестезий и судорог. В зависимости от длительности течения заболевания эти симптомы имеют разную степень выраженности.

Главным признаком хронической венозной недостаточности является то, что все вышеперечисленные клинические проявления беспокоят больного после продолжительного нахождения в положении стоя и улучшение состояния наблюдается даже после кратковременного обеспечения покоя конечностям.

По мере нарастания давления в системе венозных сосудов и развития недостаточности венозных клапанов, заметно ухудшается состояние больного – появляются внешние изменения в виде образования подкожной сети расширенных вен и развития изменений кожных покровов в виде дерматита и трофических язв нижних конечностей.

Под застойным венозным дерматитом подразумевается возникновение коричневой гиперпигментации в сочетании с индурацией поверхностных слоев кожи и появление фиброзирующего подкожного панникулита.

Варикозные язвы, в отличие от трофических язв, возникающих при нарушении артериального кровообращения, развиваются внезапно после малейшей травматизации кожных покровов и располагаются поверхностно, то есть не проникают глубже фасции. Типичным расположением язв является область медиальной лодыжки. Больные отмечают крайнюю болезненность этих язв, а также  возникновение локальной отечности нижней конечности.

Возникновение отеков нижних конечностей может быть обусловлено другими причинами, поэтому следует проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, имеющими сходные с хронической венозной недостаточностью клинические проявления.

Сердечно-сосудистые заболевания сопровождаются возникновением отеков, однако локализация их чаще двухсторонняя и нет зависимости от физической нагрузки. При деформирующих артрозах ограничение подвижности в суставе часто сопровождается отечностью, но этот тип отека, напротив, исчезает после физической нагрузки. При лемфедеме отмечается выраженный отек, но локализация его чаще проецируется в области бедра и отсутствуют трофические изменения кожных покровов.

При хронической  венозной недостаточности возникают центральные гемодинамические нарушения, которые обусловлены перераспределением и накоплением венозной крови в расширенных венозных сосудах нижних конечностей и ее недостатке в головном мозге, сердце и легких. Клинически эти изменения проявляются в виде кратковременной утрате сознания, быстрой утомляемости, сонливости, головной боли и головокружении.

Степени хронической венозной недостаточности

Наличие только одного симптома или совокупности клинических проявлений позволяют предположить, что у больного развивается хроническая венозная недостаточность. Классификация данного заболевания основана на степени выраженности клинических проявлений и наличия осложнений и представлена четырьмя степенями:

0 степень – отсутствуют любые клинические проявления, несмотря на наличие визуальной расширенной подкожной венозной сети.

1 степень – ощущение тяжести в голенях в вечернее время и появление локальной отечности в области лодыжек, которые исчезают утром. Визуально отмечается наличие телеангиэктазий на поверхности кожных покровов нижних конечностей.

2 степень – жгучая распирающая боль в нижних конечностях и отеки носят постоянный характер и усиливаются после физической нагрузки. Внешними признаками является появление участков гиперпигментации и липодерматосклероза на поверхности кожных покровов. Над участками расширенных вен отмечается истончение кожи и локальный зуд.

3 степень – к вышеперечисленным симптомам присоединяется возникновение трофических изменений кожных покровов в виде изъязвлений и сопутствующие осложнения – тромбофлебит, кровотечение из язв.

В практической деятельности флебологи используют еще одну классификацию, позволяющую дать оценку трудоспособности пациента:

0 степень – больной не предъявляет жалоб, а при объективном обследовании пациента не определяется изменений;

1 степень – больной жалуется на ощущение тяжести в нижних конечностях в конце рабочего дня, при осмотре визуализируются телеангиэктазии и расширенные вены, больной считается трудоспособным без применения медикаментозных средств;

2 степень – клинические симптомы хронической венозной недостаточности наблюдаются в течение всего дня, и пациент признается трудоспособным только при условии применения медикаментозных средств;

3 степень – пациент является нетрудоспособным.

Хроническая венозная недостаточность лечение

Для определения тактики ведения пациента с хронической венозной недостаточностью необходимо провести комплексное обследование больного, включающее не только объективные методы исследования, но и инструментальные методы, позволяющие определить первопричину возникновения данного заболевания (ультрасонография сосудов нижних конечностей, контрастная венография).

Основными подходами к лечению пациентов с хронической венозной недостаточностью являются: преемственность, комплексность (сочетание разных методов лечения) и индивидуальность.

Продолжительность и способ лечения хронической венозной недостаточности напрямую зависят от стадии болезни и наличия осложнений. Выделяют два основных способа лечения: консервативный и оперативный. В большинстве случаев достичь положительных результатов удается консервативным методом лечения, который состоит из нескольких направлений: устранение модифицируемых этиологических факторов риска, применение медикаментозных препаратов, рекомендации по лечебной гимнастике, физиотерапия и использование эластической компрессии.

Обязательным этапом лечения больных с ХВН является коррекция их физической активности – обучение специальному комплексу упражнений и исключение определенных видов спорта, которые подразумевают резкие быстрые движения и подъем тяжелых предметов. К разрешенным видам спорта относятся: плавание и пешие прогулки с обязательным использованием средств эластической компрессии.

Среди средств для эластической компрессии самыми эффективными являются: предметы медицинского трикотажа и эластические бинты. Применение средств эластической компрессии эффективно снижает риск прогрессирования заболевания, в связи с чем, данный метод лечения применяется при всех стадиях хронической венозной недостаточности.

Полезные свойства средств эластической компрессии: устранение отека, рассасывание липодермосклероза, уменьшение диаметра венозного сосуда, улучшение венозной гемодинамики, улучшение работы мышечно-клапанного насоса, восстановление микроциркуляции, улучшение дренажа лимфы по сосудам лимфатической системы.

Существуют определенные принципы правильного бинтования конечности. Начинать бинтование следует утром, не поднимаясь с кровати. Бинт следует накладывать снизу вверх от пятки до верхней трети бедра с обязательной фиксацией стопы. Бинтование должно быть достаточно плотным, но не вызывать неприятных ощущений.

Для длительного использования эластические бинты непригодны, так как они быстро теряют упругость при стирке, в связи с чем, лучше использовать специальные предметы медицинского компрессионного трикотажа. В зависимости от необходимого объема и степени желаемой компрессии применяются различные виды трикотажа – носки, колготы, чулки. Абсолютными противопоказаниями к применению изделий медицинского трикотажа являются: сердечно-дыхательная недостаточность в стадии декомпенсации, атеросклеротическое поражение артериальных сосудов, наличие повреждений кожного покрова в месте предполагаемой компрессии.

При различных степенях хронической венозной недостаточности применяются разные методики консервативной терапии:

При первой степени предпочтительно использовать склеротерапию в качестве устранения косметического дефекта, вызванного наличием телеангиэктазий. Метод основан на введении в расширенный участок вены специального вещества (склерозанта), которое останавливает кровоток на данном участке вены и тем самым способствует спадению сосуда и устранению косметического дефекта.

При второй степени целесообразно применение лекарственных средств, содержащих действующие вещества, способные повышать венозный тонус и улучшать микроциркуляцию окружающих тканей. Длительность лечения составляет не менее 6 месяцев и часто для появления видимого эффекта больному требуется несколько курсов приема данных препаратов.

При третьей степени основным направлением в лечении является борьба с осложнениями. В данной ситуации больной нуждается в комбинированном лечении с применением лекарственных средств общего действия и использованием препаратов для местного лечения.

Препараты местного действия широко применяются при лечении хронической венозной недостаточности вен нижних конечностей, так как они просты в применении и лишены ряда побочных реакций, характерных для флеботоников общего действия. Обязательным компонентом всех препаратов для местного лечения (гели, мази) является Гепарин в концентрации от 100 ЕД до 1000 ЕД в 1 г в сочетании с противовоспалительными, обезболивающими и десенсибилизирующими компонентами. Мази, содержащие Гепарин (Троксевазиновая, Гепариновая, Лиотон 1000) следует применять курсом не менее 1 месяца и для улучшения эффекта необходимо сочетать с лекарственными препаратами общего действия.

В качестве подбора индивидуальной схемы лечения больного с признаками хронической венозной недостаточности следует использовать препараты нескольких групп, учитывая стадию заболевания. Основными группами фармакологических средств в данной ситуации являются: флеботоники (Детралекс 500 мг 2 р. в сутки, Флебодиа 600 мг 1 р. в сутки Вазокет 600 мг 1 р. в сутки), нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен 200 мг 2 р. в сутки, Диклофенак 1 таблетка 3 р. в сутки), антикоагулянты (Клексан 1,5 мг на кг веса 1 р. в сутки), дезагреганты (Трентал 400 мг 2 р. в сутки, Пентоксифиллин 1 драже 2 р. в сутки) и антигистамины (Цетрин, Лорано, Эдем 1 таблетка 1 р. в сутки).

В качестве средств для улучшения микроциркуляции и обменных процессов используется Актовегин 1 драже 3 раза в сутки или Солкосерил 1 ампула внутримышечно курсом 10 дней.

Большое значение имеет применение препаратов местного действия на стадии венозного дерматита и экземы. Своевременное лечение противовоспалительными препаратами позволяет предотвратить прогрессирование трофических нарушений. В данной ситуации уместными являются лекарственные средства для наружного использования, содержащие кортикостероиды (Акортин, Мезодерм, Полькортолон, Флуцинар).

Среди физиотерапевтических процедур для лечения хронической венозной недостаточности наибольших результатов можно добиться при назначении курса электрофореза, бальнеотерапии и диадинамических токов.

Особое внимание следует уделить лечению хронической венозной недостаточности на стадии развития трофических язв, так как они часто осложняются воспалительными изменениями и кровотечениями. К основным принципам лечения трофических язв следует  отнести: строгий постельный режим, трехразовая обработка язвы водно-мыльным раствором, применение местных антисептических средств (Мазь Мирамистин 0,01%), антибактериальная терапия после определения чувствительности флоры.

Для ускорения процесса эпителизации трофических язв используют препараты, содержащие природные компоненты (прополис, облепиховое масло) в сочетании с постоянным ношением медицинского трикотажа, препятствующего травматизации кожных покровов и возникновению инфекционных осложнений.

Показаниями для применения хирургических методов коррекции являются: неэффективность консервативной терапии, возникновение тромбофлебита и кровотечения из трофических язв, а также наличие выраженного косметического дефекта.

Под хирургической  коррекцией подразумевается удаление пораженного сегмента венозных сосудов, и объем оперативного вмешательства зависит от протяженности изменений и наличия осложнений.

Существует несколько направлений в оперативном лечении хронической венозной недостаточности:

- склеротерапия (малоинвазивный метод эффективный при расширении вен мелкого калибра);

- лазерное облучение (используется при повреждениях вен любого диаметра и используется в качестве лечения трофических язв);

- абляция вены;

- флебэктомия эндоскопическим доступом;

- операции по восстановлению клапанного аппарата вены;

- операция по исключению поврежденной вены из кровотока методом формирования обходного шунта.

Профилактика хронической венозной недостаточности заключается в устранении модифицируемых факторов риска – ношение удобной обуви, коррекция пищевого поведения, регулярное занятие спортом и выполнение элементарных физических упражнений. Немаловажное значение в предупреждении хронической венозной недостаточности имеет профилактическое ультразвуковое обследование вен нижних конечностей у лиц, состоящих в группе риска по данной патологии.