Хроническая сердечная недостаточность

хроническая сердечная недостаточность фотоХроническая сердечная недостаточность – это симптоматический комплекс, характеризующийся патологическим состоянием, для которого свойственно структурное, функциональное и нейрогуморальное нарушение регуляции С.С.С., что становится причиной неадекватной перфузии тканей и органов, от которых не зависят их метаболические потребности.

Хроническая сердечная недостаточность представляет собой заболевание с различными характерными симптомами в виде утомляемости, отёков, одышки, сниженной работоспособности и в состоянии покоя, и при применении нагрузок. При этом состоянии отмечается задержка жидкости в тканях организма. Первопричиной хронической сердечной недостаточности считается сниженная способность сердца наполняться или опорожняться в результате повреждений сердечной мышцы, а также при дисбалансе вазодилатирующих и вазоконстрикторных систем нейрогуморального характера.

Хроническая сердечная недостаточность имеет широкую распространённость. Её декомпенсация служит показателем для госпитализации почти 49% пациентов в отделение кардиологии. А вот у 80% больных хроническая сердечная недостаточность развивается как следствие сохранённой сократимости сердечной мышцы. В среднем в России с диагнозом выраженная хроническая сердечная недостаточность только за один год умирает почти 30% больных.

Хроническая сердечная недостаточность причины

Этиологическими первопричинами, вызывающими развитие этого синдрома, являются самые разнообразные заболевания, для которых характерно поражение сердца и нарушение процессов, связанных с сократительной функцией.

Во-первых, причинами хронической сердечной недостаточности можно отметить поражения миокарда вследствие генетической или приобретённой аномалии (миокардитах, ИБС, дистрофий миокарда, кардиомиопатий и др). Во-вторых, к характерным причинам хронической сердечной недостаточности относятся перегрузки сердечной мышцы давлением (легочная гипертензия аортального стеноза, артериальная гипертензия) и объёмом (увеличение ОЦК, портальная или митральная регургитация и др). Кроме того, в-третьих, при нарушении процессов наполнения желудочков при немиокардиальном генезе (опухоли сердца, перикардит и пр.)

К главным причинным факторам хронической сердечной недостаточности по-прежнему относятся ИБС, пороки сердечных клапанов и кардиомиопатии, артериальная гипертензия, миокардиты и прочие.

Среди возможных причин образования заболевания считаются брадиаритмии, сердечные миксомы, анемии, тахиаритмии, тиреотоксикоз, злоупотребление алкоголем и перикардит констриктивного характера.

Хроническая сердечная недостаточность симптомы

Симптоматика складывается из жалоб, предъявляемых пациентами и данных диагностических исследований, что обусловлено выраженной картиной хронической сердечной недостаточности (ХСН). Заболевание принято классифицировать на три стадии: начальную (первая стадия), с выраженными клиническими симптомами (вторая) и терминальную (третья). Кроме того, необходимо учитывать, что симптоматическая картина хронической сердечной недостаточности будет состоять также из признаков основного заболевания, которое и стало причиной недостаточного кровообращения в хронической форме.

Больные с таким диагнозом в первой стадии предъявляют жалобы на усталость, которая в основном всегда наступает слишком быстро, частое биение сердца, а иногда и нарушение сна. При таких физических нагрузках, как быстрое движение, подъём по лестнице вверх, физический труд несколько усиленный, появляются характерные симптомы в виде затруднённого дыхания и учащённого пульса. При диагностировании хронической сердечной недостаточности наблюдаются проявления основной патологии, ставшей причиной недостаточной функции кровообращения.

На второй стадии заболевания вся предыдущая клиническая симптоматика в виде жалоб пациента только усиливается. Это проявляется быстрым наступлением одышки и практически всегда можно наблюдать тахикардию, а размер камер сердца значительно увеличиваются. При недостаточном функционировании в основном правого желудочка отмечается застой в венозных сосудах БКК (большой круг кровообращения); наблюдается появление отёков на нижних конечностях. Вначале они образуются в вечернее время, а затем уже и днём. Кроме этого, ещё уменьшается количество выделяемой мочи в результате того, что задерживается жидкость в организме, а затем появляется гепатомегалия и синдром «застойной почки» с незначительной протеинурией и гиалиновыми цилиндрами.

При визуальном осмотре на лице больного отмечается незначительная цианотичность губ, ушей и носа, а также кончиков пальцев. При недостаточном кровообращении ЛЖ застойные процессы наблюдаются в сосудах МКК и характеризуются кашлем с отделением мокроты, одышкой; при применении методов аускультации в лёгких определяются мелкопузырчатые влажные хрипы застойного характера.

При соответствующем терапевтическом лечении и постельном режиме симптоматика хронической сердечной недостаточности может несколько уменьшиться, но окончательно она не исчезнет никогда, что отличает эту стадию заболевания от первой.

Третья стадия хронической сердечной недостаточности представляет собой все предыдущие явления с существенным нарастанием. В данном случае цианоз значительно усиливается, дышать больному становится труднее, даже в спокойном состоянии, при этом пациенты могут засыпать, занимая только полусидящее положение. Кроме того, отмечается увеличение отёков с появлением асцита и гидроторакса. При этом процессы застойных явлений также становятся сильнее в таких органах, как лёгкие, почки и печень. Застой в этих органах, находящихся в брюшной полости, вызывает резкое падение аппетита и больного сильно тошнит, а кишечник не способен выполнять всасывание из-за нарушений в нём, поэтому появляется диарея. Постепенно уменьшается подкожный жировой слой (сердечная кахексия), уменьшается масса мышц. Таким образом, больные становятся как бы «высохшими». Сердечные размеры значительно увеличиваются, пульс характеризуется своей аритмичностью, мягкостью с малым наполнением. При применении характерных терапевтических мероприятий, с помощью которых не удаётся достичь цели, отмечается среди больных значительная смертность на фоне явлений нарастающей недостаточной функции сердца.

Хроническая сердечная недостаточность у детей

При наличии хронической сердечной недостаточности, дети, как правило, отстают в физическом развитии, у них наблюдается анемия и дефицит массы тела. Нарушается симптоматика дыхания, кровообращения в системах центрального и периферического характера.

При осмотре таких детей отмечается бледность в результате централизации процессов кровообращения и анемии. Именно эти симптомы отличают детскую хроническую сердечную недостаточность от данной патологии у взрослых, у которых очень часто наблюдается акроцианоз и полицитемия компенсаторного свойства.

Характерными симптомами хронической сердечной недостаточности у детей выступают: нарушения сна, обусловленные беспокойством и раздражительностью. А недостаточность кровообращения характеризуется признаками анорексии, тошноты, рвоты, а в редких случаях – болью в животе.

Одним из наиболее ранних признаков хронической сердечной недостаточности у детей является одышка, зависящая от степени нарушений гемодинамики. Причиной развития затруднённого дыхания является застой в сосудах МКК, а также нарушенный газообмен в лёгких. Таким образом, в крови ребёнка в результате этих нарушений накапливается молочная кислота, повышается содержание углекислоты, снижается рН и это приводит к возбуждению дыхательного центра с уменьшенной кислородной ёмкостью крови.

В самом начале хронической сердечной недостаточности, на первой стадии, все эти процессы возникают при выполнении определённой физической нагрузки. А вот уже на последующих стадиях, застой в крови МКК носит стабильный и выраженный характер, поэтому больные дети, принимая горизонтальное положение, начинают тяжело и затруднительно дышать, что обусловлено венозным притоком к сердцу. Купирование приступа или его уменьшение, в самом начале патологии достигается переходом в положение сидя.

Ортопноэ характерно при недостаточном кровообращении ЛЖ. При присоединении и прогрессировании недостаточности ПЖ этот симптом иногда уменьшается в результате сниженной способности нагнетать кровь в правый желудочек и уменьшенного застоя в МКК. А вот образование склеротических изменений в легочных сосудах и застойных явлений в МКК считаются основными причинами одышки поздних стадий патологического процесса. Кроме того, у детей с этой аномалией при нарушенной функции левых сердечных отделов развивается сердечная астма, а затем возможен и отёк лёгких.

В первую очередь при хронической сердечной недостаточности у больного ребёнка отмечается цианотическое состояние кожных покровов с характерным венозным и артериальным цианозом. Это объясняется повышением в крови количественного содержания восстановленного гемоглобина. Периферический цианоз (акроцианоз) характеризуется синюшностью кистей, стоп, наружной поверхности щёк, носа и губ. Причиной артериального цианоза является недостаточная доставка крови в легочные капилляры при заболеваниях органов дыхания, застойных процессах в МКК или в результате смешивания крови из вен и артерий при врождённых синих пороках сердца. В данном случае цианоз локализуется на туловище, слизистых, конечностях, языке и лице, который набирает силу, когда ребёнок плачет, кричит, кушает, а также при других нагрузках физического и эмоционального характера.

Появление у детей отёков свидетельствует о хронической сердечной недостаточности, причиной которых является избыточное накопление в организме жидкости вне клеток тканей, и натрия, как следствие сниженного минутного сердечного объёма. В самый ранний период заболевания отёки практически скрыты и жидкость задерживается в детском организме незаметно при визуальном осмотре. Выявление этого симптома, возможно, с помощью контролирования массы тела пациента.

При прогрессировании патологии, отёки появляются на лодыжках, голенях, пояснице, но это наблюдается крайне редко в детском возрасте. Однако исключать этот признак также нельзя. У грудничков и новорожденных отёчность фиксируется вокруг области глаз, крестца, мошонки и промежности. Затем их локализация распространяется на подкожный слой, серозные полости, причём брюшная полость охватывается раньше, чем плевральная. Отёки, связанные с ПЖН, развиваются позже, чем выявляют гепатомегалию. При этом они довольно обширные, плотные и с язвенными признаками. А вот те отёки, причиной которых является сниженная сократительная функция ЛЖ, мягкие, очень подвижны с бледной кожей над ними.

Гепатомегалия относится к одному из ведущих клинических признаков недостаточной работы правого отдела сердца. В дальнейшем образуется асцит.

Комплексное оценивание гемодинамики, происходящее внутри сердца, на основании клинических и рентгенологических данных, методов инвазийной диагностики, электрокардиограммы, ФКГ с признаками нарушенного кровообращения позволяет поставить такой диагноз, как хроническая сердечная недостаточность, учитывая этиологию и патогенез заболевания. Без всего этого нельзя определить и назначить оптимальное лечение ребёнку, а затем стабилизировать нарушенное кровообращение.

Хроническая сердечная недостаточность диагностика

Данное патологическое состояние является следствием многих заболеваний С.С.С. и считается самой частой причиной госпитализации больных, их инвалидности и смертности. Таким образом, для снижения этих показателей, в частности, летального исхода, и своевременного назначения квалифицированного лечения необходимо проведение правильного диагностирования заболевания.

Как правило, диагностика хронической сердечной недостаточности не основывается только на клинических симптомах и признаках, которые не могут быть достаточно объективными для постановки диагноза. А для этого необходимы методы инструментального обследования, которые объективно докажут серьёзные изменения в сердце и дисфункции миокарда в подтверждении диагноза. Таким образом, эти два критерия, характерные симптомы и объективные доказательства, являются основой в постановке диагноза хронической сердечной недостаточности.
Симптомы этого заболевания могут определяться и в покое, и при нагрузке. А объективные данные сердечных патологий собираются только в покое. При определённых сомнениях для подтверждения диагноза применяется положительный результат на терапевтическое применение диуретиков.

На момент установления диагноза необходимо выяснить причину развития заболевания, возраст пациента и сопутствующие патологии, которые провоцируют процесс декомпенсации и прогрессирования хронической сердечной недостаточности. К самым частым причинам, способствующим формированию заболевания, относятся инфаркт миокарда и ИБС. В другую этиологическую группу попадают: дилатационная кардиомиопатия и сердечные пороки ревматического характера. При этом больные с хронической сердечной недостаточностью находятся в основном в возрасте после шестидесяти лет.

Кроме этого, проводят различные методы лабораторного обследования, где определяют газовый и электролитный состав крови, равновесие кислотного и щелочного соотношений, показатели белков, углеводов, креатинина, мочевины и ферментов кардиоспецифического характера.

Электрокардиографическое исследование выявляет гипертрофию миокарда, его ишемию и аритмические изменения. При этом используются на основе ЭКГ различные тесты в виде велоэргометрии и тредмил-теста. С их помощью выясняют резервные возможности самого сердца в работе.

Благодаря эхокардиографии устанавливают причину, которая способствовала развитию хронической сердечной недостаточности. Кроме того, этот метод диагностики определяет, насколько сердечная мышца может справиться с насосной функцией. Применение МРТ успешно диагностирует ИБС, пороки различной этиологии, артериальную гипертензию и др.

Рентгенографическое обследование лёгких помогает определить застой крови в сосудах МКК и кардиомегалию. Также используется вентрикулография, которая более точно оценивает сократительную функцию желудочков и определяет их объём.

Для диагностирования тяжёлых форм патологического процесса, чтобы определить сопутствующие поражения, назначают УЗИ поджелудочной железы, селезёнки, печени и брюшной полости.

Хроническая сердечная недостаточность лечение

Все методы терапевтического лечения хронической сердечной недостаточности состоят из комплекса мероприятий, которые направлены на создание необходимых условий в быту, способствующих быстрому снижению нагрузки на С.С.С., а также применения лекарственных препаратов, призванных помогать работать миокарду и воздействовать на нарушенные процессы водно-солевого обмена. Назначение объёма лечебных мероприятий связано со стадией развития самого заболевания.

В первую очередь больным рекомендуется соблюдать соответствующую диету и ограничить физические нагрузки.

При первой стадии хронической сердечной недостаточности противопоказаний в физических нагрузках не существует. Даже допускается физически не тяжёлая работа, в которую входит физкультура без напряжения.

Для второй стадии характерны исключения физкультурных занятий и физической работы. В данном случае рекомендуют сократить рабочий день во времени и ввести дополнительный день для отдыха.

Больным с третьей стадией хронической сердечной недостаточности показано пребывание на домашнем режиме, а при прогрессирующей симптоматике назначают режим полупостельного характера с достаточным сном не менее восьми часов в сутки.

Также при хронической сердечной недостаточности второй стадии ограничивают употребление суточной дозы поваренной соли, не более трёх грамм в сутки. И для третьей стадии – бессолевая диета, в которой присутствие соли составляет около грамма. Кроме этого, больные с данным диагнозом полностью исключают приём алкоголя, крепкого чая и кофе, то есть средств, возбуждающих сердечную работу.

Использование медикаментозной терапии направлено на усиление сократительных функций и выведение из организма избытка воды и ионов Na.

Чтобы повысить сократительную способность сердечной мышцы назначают Строфантин и Коргликон, которые вводят внутривенно медленно лишь при обострениях хронической сердечной недостаточности и для получения быстрого эффекта. В остальных случаях применяют внутрь Дигоксин, Изоланид (препараты наперстянки). При третьей стадии желательно применять только внутривенно Коргликон и Строфантин, так как они обладают плохим всасывающимся действием из ЖКТ и вызывают усиление диспепсических явлений.

А вот чтобы удалить избыток натрия и воды из организма применяют диету, где имеются ограничения в употреблении соли. Но для достижения эффективности такого выведения применяют различные диуретики, как мочегонное средство. Их назначение тоже зависит от стадии хронической сердечной недостаточности. Например, в первой стадии мочегонные препараты не назначаются, во второй – тиазидные диуретики в виде Гипотиазида или нетиазидные сульфаниламидные препараты в виде Бринальдикса. Однако частое их применение может привести к нарушению электролитного обмена и вызвать гипокалиемию и гипонатриемию. Поэтому необходимо их применять в комбинации с Триамтереном, который выполняет функции мочегонного средства, но с сохранением калия в организме.

Лекарственное средство Триампур, в состав которого входит Гипотиазид и Триамтерен, может назначаться больным со второй стадией хронической сердечной недостаточности. При неэффективности этих средств назначают Урегит или Фуросемид. Дозы диуретиков не должны быть слишком большими, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма.

Пациенты, имеющие первую стадию, вполне трудоспособны, при второй стадии отмечается ограниченность в трудоспособности или абсолютно она утрачена. А вот при третьей стадии больные с хронической сердечной недостаточностью нуждаются в уходе постоянного характера.