Хроническая крапивница

хроническая крапивница фотоХроническая крапивница это сыпь, для которой характерно проявление аллергической реакции в виде волдырей на протяжении более шести месяцев. Саму причину заболевания удается установить лишь в каждом четвертом случае. Болезни подвержены люди всех возрастов и этнических групп, чаще болеет молодежь. Постановка диагноза сложностей не вызывает, гораздо сложнее определиться в лечении, а также в профилактике. Само течение заболевания очень непредсказуемое, затягиваемое на месяцы и годы.  

Заболевшим следует провериться на влияние таких факторов, как инджестанты, ингалянты, инъектанты, инфкекции, внутренние заболевания.

Инджестанты это вещества, которые поступают в систему пищеварения и выступают сильными провокаторами крапивницы. К таким пищевым веществам относятся лекарства (антибиотики) и пищевые добавки.

Ингалянты – к ним относятся пыль, пыльца, перо.

Инъектанты – к ним относятся инъекции лекарств, укусы ос, пчел, а также других насекомых.

Инфекции как вирусные так и бактериальные, паразитарные и грибковые.

Внутренние заболевания, к которым относят хронические инфекции, а также такие заболевания как рак щитовидной железы и красная волчанка

Хроническая крапивница – причины

Причинами хронической крапивницы выступают тучные клетки кожи, которые дают сбой  при нарушениях функций печени, желудочно-кишечного тракта, почек, вспышках хронической инфекции, токсикоза беременных, а также продукты распада злокачественных опухолей. Из вышесказанного видно, что хронические аллергические реакции могут выступать клиническим проявлением некоторых системных заболеваний.

Причиной зачастую могут выступить и химические вещества, которые способны индуцировать заболевание контактным путем. Этими веществами выступают средства гигиены: зубные пасты, шампуни, стиральные порошки, химические аллергены, косметические средства

Хроническая крапивница – симптомы

Заболевание характеризуется отечными мигрирующими волдырями, пятнами в виде фигур, колец красного и розового цвета. Размеры очагов поражений достигают форм с ладошку. Очаги способны сливаться и приобретать полициклические контуры, а со временем менять форму, размеры. Сами по себе высыпания способны проходить за 24 часа и возникать затем в виде новых очагов. Некоторые пациенты с обширными поражениями страдают системными симптомами: зачастую беспокоит одышка, тошнота, мучительный зуд, шумное затрудненное дыхание, головная боль и боль в животе, диарея

Диагностика хронической крапивницы

Лабораторные исследования могут оказать хорошую помощь при диагностировании хронической крапивницы и включают в себя рентгенографию, чтоб исключить синусит, а также рентгенографию зубов, чтоб исключить скрытый абсцесс, анализ крови, тест стимуляции тиреотропного гормона, экспресс-тест для определения стрептококков и мазок из зева, тест на микросомальные антитела.

А вот дифференциальный диагноз осуществляется со следующими заболеваниями: физикальная крапивница, уртикарный васкулит, экссудативная эритема, булезный пемфигоид .

Физикальная крапивница представляет кратковременную крапивницу, вызванную физическими причинами: расчесы, давление, жара, вибрация, холод, а также ультрафиолетовое облучение.

Уртикарный васкулит – является системным заболеванием, при котором может быть развита красная волчанка, очень напоминающая хроническую крапивницу, но отличающаяся от нее пятнами пурпуры. Уртикарный васкулит можно утвердить гистологическим исследованием биопсийного материала.

Булезный пемфигоид имеет на ранних сроках уртикарные очаги, для которых характерно  образование пузырей.

Экссудативная эритема характеризуется инфекционно-аллергический генезом, при котором поражается кожа и слизистые оболочки

Лечение хронической крапивницы

Для хронической крапивницы характерно ежедневное (порядка 6 недель и более) появление волдырей, существование которых длится до 24 часов. Хронические высыпания развиваются на различных участках кожи и ­сменяются ремиссиями разной длительности. Лечение хроники начинается именно с устранения причины заболевания и назначения гипоаллергенной диеты, устраняющей продукты, вызывающие гистаминолиберацию. К ним относят кофе, орехи, цитрусовые, шоколад, мед, сыр, бананы, капусту квашеную, копчености, жирные и жареные блюда. Необходимо воздержание от медицинских препаратов и алкоголя. В число противо­по­ка­за­ний попала сауна и бассейн, купание в го­ря­чей воде, усиленное растирание кожи мочалкой, а также полотенцем. Необходимо предпочтение в носке отдать хлопчатобумажным тканям и забыть за использование антистатиков, стирку производить с гипоаллергенными моющими средствами.

Хроническая крапивница лечится антигистаминными препаратами.

Гидроксизин назначается от 10 до 25 мг, при острой необходимости каждые четыре часа 100 мг. Гидроксизин имеет седативное действие.

Кларинекс (Дезлоратадин), Зиртек (Цетиризин), Телфаст, Аллегра не вызывают снотворного эффекта и поэтому рекомендуются днем.

Важно отметить, что основным признаком крапивницы, по которому легко определить тяжесть течения болезни, выступает кожный зуд и эффективность лечения определяется по уменьшению зуда кожи. Необходимо подчеркнуть, что незначительное уменьшение волдырей и зуда не служит поводом отменять антигистаминный препарат. Очень важен фактор времени в лечении и отсутствие результата в течении двух дней не дает основание отменять антигистаминный препарат. Оценивание эффективности назначенного антигистаминного препарата производится по прошествии 7 дней. А для эффективного лечения хронической крапивницы необходимо до 6 недель принятия противоаллергических препаратов.

Для болеющих главное запомнить, что залогом успешного лечения хронической крапивницы выступает коррекция и лечение сопутствующих заболеваний.