Холестероз желчного пузыря

холестероз желчного пузыря фотоХолестероз желчного пузыря – это патологические изменения обменнодистрофического типа, проявления которых вызываются избыточным отложением холестериновых наслоений на поверхности внутренней стенки желчного пузыря. Холестероз желчного пузыря развивается в любом возрастном периоде, однако основную группу риска составляют пациенты средних лет, страдающие ожирением. Несмотря на развитие технологий в области диагностической направленности медицины, данное патологическое состояние редко устанавливается при рутинном обследовании пациента, однако по данным аутопсии и гистологического анализа желчного пузыря после холецистэктомии в 50% случаев наблюдается холестероз стенок желчного пузыря.

Причины холестероза желчного пузыря

Достоверная причина развития холестероза желчного пузыря не установлена, однако ясно, что данная патология является следствием нарушения липидного обмена. Таким образом, любое заболевание, сопровождающееся дисбалансом в процессах синтеза и распада липидов в организме, неизбежно провоцирует появление признаков холестероза желчного пузыря.

К предрасполагающим факторам развития холестероза относятся: эндокринная патология щитовидной железы с сопутствующим гипотиреозом, жировой гепатоз, сопровождающийся избыточным накоплением в печеночной ткани продуктов метаболизма жиров, наличие большого количества холестериновых конкрементов в просвете желчного пузыря.

Последние рандомизированные исследования, проведенные в области гастроэнтерологии и хирургии, доказали корреляционную зависимость возникновения холестероза и наличия у пациента признаков синдрома усиленной бактериальной пролиферации в просвете кишечника под воздействием применяемых антибактериальных препаратов и тяжелых нарушений иммунитета.

Лица с признаками абдоминального типа ожирения склонны к развитию холестероза, так как при данном заболевании происходит тотальные обменные нарушения с избыточным накоплением продуктов метаболизма жиров во всех структурах и тканях, в том числе и желчном пузыре.

Не следует думать о том, что при нормальном показателе липидограммы у пациента не может развиться холестероз желчного пузыря, так как в патогенезе этого заболевания более значительную роль играет внутриклеточный транспорт холестерина. При нормальных условиях на поверхности внутренней стенки желчного пузыря располагается небольшое количество абсорбированного неэстерифицированного холестерина. Меньшая часть холестерина пропитывает серозный слой желчного пузыря, а остальная часть снова поступает в желчь. Нарушение процесса выведения избыточного холестерина из желчного пузыря может провоцироваться расслабляющим действием прогестерона на сосудистые стенки, а также патологическими изменениями лимфатических сосудов. Большое влияние на транспортировку липидов оказывает состояние эвакуаторной функции желчного пузыря, которая может ослабляться при нарушении нервного сплетения, расположенного непосредственно в стенке пузыря.

Симптомы холестероза желчного пузыря

Клиническая картина холестероза желчного пузыря имеет, как правило, медленно-прогрессирующее течение и длительный латентный период, во время которого больной совершенно не замечает никаких изменений состояния собственного здоровья. Данная патология практически никогда не устанавливается только на основании имеющегося клинического симптомокомплекса, так как холестероз желчного пузыря не имеет специфических проявлений, отличающих его от других патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Больные с холестерозом желчного пузыря жалуются на частые эпизоды болевого синдрома, локализующегося в проекции правого верхнего квадранта живота, появление которого провоцируется нарушением режима питания. Появление боли этой локализации в вечернее время суток позволяет специалисту заподозрить наличие у пациента обменно-дистрофического заболевания желчного пузыря.

Для этой категории пациентов очень характерно появление симптомов, относящихся к разряду диспепсических расстройств (тошнота, имеющая четкую связь с приемом жирной пищи, изжога в утренние часы, расстройства деятельности кишечника в виде чередования эпизодов диареи и запоров). Все вышеперечисленные симптомы носят постоянный характер и имеют умеренную степень выраженности, поэтому больной редко обращается за медицинской помощью.

В ситуации, когда холестероз желчного пузыря осложняется воспалительными изменениями и образованием холестериновых конкрементов, отмечается значительное ухудшение состояния пациента и появление признаков типичной желчной колики. Дебют приступа калькулезного холецистита заключается в появлении острой кинжальной боли в животе, не имеющей четкой локализации и сопровождающейся иррадиацией в близлежащие анатомические области, многократными позывами на рвоту, осуществление которых не завершается облегчением состояния пациента, резким послаблением стула с частыми эпизодами диареи и повышением температуры тела по гектическому типу с сопутствующими признаками интоксикационного синдрома.

В ситуации, когда холестероз желчного пузыря не сопровождается образованием конкрементов, у больного длительный период времени отсутствуют выраженные клинические проявления, а при калькулезном холестерозе на первый план выступают признаки нарушения эвакуаторной функции желчного пузыря. Особенной морфологической формой данной патологии считается «полиповидный холестероз», обнаружение которого считается уделом специалистов диагностического профиля, однако при значительном увеличении размеров полипов развивается бурная клиническая симптоматика, характерная для заболеваний желчных путей.

Лечение холестероза желчного пузыря

Длительный период времени холестероз желчного пузыря считался абсолютным показанием для применения холецистэктомии, однако в настоящее время точные инструментальные методы визуализации позволяют более детально изучить сохранность функции желчного пузыря и возможность отсрочки хирургического лечения.

Не следует прибегать к медикаментозному лечению холестероза непосредственно после установления диагноза при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии. Большинство гастроэнтерологов являются приверженцами выжидательной тактики, подкрепленной рекомендациями по коррекции пищевого поведения и динамическим наблюдением за изменениями желчного пузыря с помощью лучевых методов визуализации. Однако инструментально подтвержденное наличие у пациента полиповидной формы холестероза является показанием для применения активной медикаментозной терапии, независимо от количества и размеров имеющихся пристеночных полипов.

Следует учитывать, что уменьшение количества полипов при проведении ультразвукового обследования в динамике не является показанием для прекращения лечения, так как данные новообразования склонны к самоампутации даже при отсутствии лечебных мероприятий. В ситуации, когда вся внутренняя стенка пузыря покрыта полипами, рекомендуется проведение оперативного лечения, так как за эхоструктурой множественных полипов может скрываться аденоматозное поражение стенки желчного пузыря, недоступное для визуализации.

При решении вопроса о целесообразности применения консервативного лечения у того или иного пациента, приоритетное значение должна иметь оценка сократительной функции желчного пузыря, и в ситуации, когда коэффициент опорожнения не достигает 30%, не следует ожидать положительных результатов от медикаментозной терапии.

Все применяемые в лечении холестероза желчного пузыря лекарственные средства направлены на облегчение состояния пациента методом симптоматической терапии, остановку прогрессирования патологических процессов в желчном пузыре, коррекцию липидограммы и профилактику возможных осложнений.

Препаратами симптоматического ряда считаются лекарственные средства, устраняющие признаки функциональной диспепсии (Мотиллиум, Метоспазмил в суточной дозировке 300 мг перорально). Действие этих препаратов направлено на улучшение двигательной эвакуаторной функции верхнего отдела пищеварительного тракта, в связи с чем, большинство пациентов с холестерозом уже в первые сутки применения препарата отмечают устранение тошноты, изжоги, метеоризма.

Наличие выраженного болевого синдрома у пациентов с желчной коликой является показанием для применения парентеральных спазмолитиков (Риабал по 2 мл внутримышечно с последующим переходом на прием таблетированной формы препарата), действие которых направлено на релаксацию гладкой мускулатуры.

С целью предотвращения развития конкрементов в просвете желчного пузыря всем пациентам, страдающим холестерозом, рекомендуется длительно принимать препараты группы желчных кислот (Урсохол в суточной дозе 15 мг на 1 кг веса тела пациента). Согласно рандомизированным исследованиям, лекарственные средства этой фармакологической группы способствуют самоампутации и последующему растворению пристеночных полипов небольших размеров.

В связи с тем, что в патогенезе развития холестероза желчного пузыря большое значение имеет так называемый «сладж синдром», патогенетически обоснованным в данной ситуации является назначение больному гепатопротектора Гепабене по 1 капсуле трижды в сутки, который оказывает не только холеретический эффект, но и улучшает сократительную функцию желчных путей.

В последнее время все меньший процент холестероза желчного пузыря подвергается оперативному лечению и это связано с улучшением возможностей диагностических мероприятий, однако существуют неоспоримые абсолютные показания для холецистэктомии, к которым относятся:

- невозможность осуществления дифференцировки холестероза и неопластического процесса в стенке желчного пузыря;

- отсутствие положительных результатов от применения медикаментозного лечения и отрицательная эхоскопическая динамика;

- сократительная способность желчного пузыря на уровне менее 30%;

- наличие множественных конкрементов;

- частые обострения холецистита.

Диета при холестерозе

Несмотря на бурное развитие фармакологической отрасли, выпускающей огромное количество лекарственных средств, позволяющих успешно устранять признаки холестероза желчного пузыря, представители мировой ассоциации гастроэнтерологов настаивают на необходимости применения немедикаментозной консервативной терапии для данной категории пациентов.

Основу консервативного лечения холестероза составляют диетические рекомендации, советы по перестройке культуры пищевого поведения, позволяющие нормализовать вес пациента и улучшить метаболические превращения в организме.

Холестероз желчного пузыря рассматривается многими специалистами как фоновое заболевание для дальнейшего развития холецистолитиаза и калькулезного холецистита, поэтому применение диеты можно считать мероприятием профилактической направленности.

При составлении суточного рациона для пациента с диагностированным холестерозом необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

- питание должно быть многоразовым и покрывать потребности человека во всех жизненно важных элементах;

- при выборе мясных продуктов следует отдавать предпочтение грубоволокнистым нежирным сортам (утка, гусь, курица, телятина);

- неограниченное употребление продуктов молочного происхождения и овощей;

- отказ от употребления даже малых доз крепких спиртных напитков.

Кроме постоянного соблюдения принципов диетического питания, пациенту рекомендуется усилить физическую активность, во время которой усиливается дополнительное расщепление жиров и выведение их метаболитов из организма.