Хлоазма

хлоазма фотоХлоазма – это очаговая гиперпигментация кожных покровов, имеющая четкие границы и обычно располагающаяся на лице. Зачастую хлоазма носит множественный характер и имеет вид пятен буроватого, коричневого или светло-коричневого цвета.

Хлоазма является по своей сути приобретенным пигментным пятном, образовавшимся вследствие избыточного отложения на отграниченном участке дермы и эпидермиса пигмента меланина. Вместе с вторичными и возрастными гиперпигментациями, а также наряду с веснушками, хлоазма относится к наиболее часто встречаемым нарушениям адекватной пигментации кожи. У женщин данные кожные проявления встречаются значительно чаще.

Хлоазма – причины возникновения

Сегодня современная дерматология не в состоянии назвать точные причины развития хлоазмы. Большинство исследующих данное явление ученых, сходятся во мнении, что излишнее отложение меланина, которое и обуславливает развитие хлоазмы, происходит вследствие наличия в организме различных метаболических и эндокринных нарушений. Данная точка зрения подтверждена частым диагностированием хлоазмы у людей с хроническими болезнями печени (цирроз печени, хронический гепатит, вирусный гепатит), у женщин на стадии беременности и имеющих различные воспалительные гинекологические заболевания (Эндометрит, Оофорит, Сальпингит, Аднексит).

Помимо этого развитию хлоазмы способствует прием оральных контрацептивов, а также излишнее воздействие на кожные покровы искусственных источников ультрафиолета (солярии и пр.) и прямых солнечных лучей.

Хлоазма – симптомы и проявления

Как правило, хлоазма проявляется в виде усиленной пигментации отграниченного участка кожных покровов и имеет неровные четкие границы, при этом, не возвышаясь над окружающей кожей. Окрас хлоазмы колеблется от буро-коричневой до светло-коричневой. Размер данных пигментных образований может колебаться от самых незначительных (до одного сантиметра в диаметре), до поистине огромных (поражаются обширные области кожных покровов).

Чаще всего хлоазма развивается на кожных покровах лица: периорбитальная область, щеки, переносица, верхняя губа и лоб. На кожных покровах подбородка и век, пигментных пятен, как правило, не наблюдается. Очень редко хлоазма встречается на груди, на внутренней поверхности бедер и в области живота.

Пигментные пятна обычно имеют изолированный одиночный характер, однако иногда могут быть множественными и в случае очень близкого расположения между собой – сливаться в достаточно обширные пигментированные области. Какой-либо болезненностью или зудом, хлоазмы не сопровождаются. Единственным субъективным ощущением является психологический и эстетический дискомфорт.

Отдельно выделяют пигментный околоротовой дерматоз и околоротовую хлоазму девушек, которые в основном наблюдаются у женщин. Для этих двух заболеваний характерно появление коричневых симметричных пятен вокруг рта. Они имеют длительное течение, со временем происходит изменение насыщенности пигментации, с появлением аналогичных пигментных образований на кожных покровах подбородка и носогубных складок.

Дисхромия (пигментная линия) также относится к хлоазме и имеет вид широкой (до 10см) пигментированной полосы, проходящей через лоб, щеку, и доходящей иногда до боковой стороны шеи. Данный вариант хлоазмы обычно является первоначальным симптомом какого-либо тяжелого поражения нервной системы (менинговаскулярный сифилис, сирингомиелия, болезнь Паркинсона, опухоль головного мозга и пр.).

В некоторых странах Азии достаточно распространена, так называемая «бронзовая хлоазма», получившая свое название вследствие специфического бронзового окраса. Причем бронзовая хлоазма может встречаться как у проживающих в данном регионе европейцев, так и у аборигенов (коренных жителей). Однако самым примечательным является то, что в случае переезда европейцев на родину, окраска хлоазмы начинает постепенно терять свою интенсивность и вскоре болезнь самопроизвольно полностью излечивается.

хлоазма у беременных фотоДиагностика хлоазмы основывается на предварительном визуальном осмотре и опросе больного, в ходе которого дерматолог сможет исключить поствоспалительный и врожденный характер развития пигментации. Для определения глубины и распространенности хлоазмы назначается дерматоскопия и сиаскопия. К дополнительным обследованиям при выявленной хлоазме относят: УЗИ печени, УЗИ некоторых органов брюшной полости, гастроскопия, анализ на дисбактериоз, копрограмма, биохимические пробы печени. Женщины, для исключения каких-либо мочеполовых заболеваний должны пройти обязательную консультацию гинеколога. Также хлоазму следует обязательно дифференцировать с такими дерматологическими заболеваниями как гигантский пигментный невус, пограничный пигментный невус, монгольское пятно, профессиональная меланодермия и вторичные гиперпигментации.

Хлоазма – лечение

В первую очередь всем пациентам с хлоазмой рекомендуется избегать излишнего воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей, а если этого все же избежать по уважительным причинам не получается, то обязательно пользоваться солнцезащитными средствами, с уровнем защиты не менее SPF 30. В случае необходимости проводится коррекция выявленных гормональных и обменных нарушений. Для нормализации обмена меланина проводится витаминотерапия: витамины группы В, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

К сожалению, на данный момент специфических методов удаления хлоазм или методов коррекции пигментного обмена, пока не разработано. Поэтому существующее лечение хлоазмы обычно ограничивается косметологическими способами, действие которых направлено на уменьшение интенсивности пигментации. Для этого применяются два направления – отшелушивание в зоне пигментации рогового слоя эпидермиса и уменьшение в кожных покровах выработки меланина.

Для отшелушивания используют следующие средства: гликолиевая кислота, альфа-гидроксикислоты, молочная кислота, лимонная кислота. Данные вещества применяют для проведения так называемого химического пилинга. Достаточно хороший терапевтический эффект дают такие аппаратные методы как криотерапия, лазерный пилинг, дермабразия. Также для устранения хлоазмы и прочих пигментаций успешно применяют мезотерапию отбеливающими коктейлями, криомассаж, лазерную косметологию и фотоомоложение. Для нормализации проходящих в кожных покровах обменных процессов проводится биоревитализация кожи с гиалуроновой кислотой.

Для уменьшения образования меланина применяют следующие средства: производные витамина С, ингибиторы синтеза меланина в меланоцитах (гидрохинон, азелаиновая кислота), ингибиторы тирозиназы (арбутин, койевая кислота). Не смотря на то, что большинство из вышеперечисленных веществ достаточно токсично (особенно гидрохинон), из-за хорошего терапевтического эффекта их применение продолжается. В чистом виде данные средства не применяются, а входят в комплексный состав таких отбеливающих мазей и кремов как 5% гидрохиноновая мазь, Ахремин, Мелан и пр. Хорошим отбеливающим действием обладают белая осадочная ртуть и серные мази.

В случае если наблюдается хлоазма при беременности, лечение лучше не проводить, так как в данный период это может быть обычным явлением, которое связано с гормональной перестройкой женского организма, которое после родов постепенно пройдет самостоятельно.

Еще статьи по данной теме:

Мелазма        • Розацеа