Грипп у взрослых

грипп у взрослых фотоГрипп у взрослых – это самое распространенное заболевание инфекционной природы, возникновению которого во всем мире согласно статистике ежегодно подвергается до 1 млрд человек. Грипп у взрослых относится к категории тяжело протекающей инфекции, так как его влияние не ограничивается кратковременным подъемом температуры и неспецифическим болевым синдромом в мышцах и/или голове, а может стать причиной для развития тяжелой вирусной пневмонии, отличающейся высоким уровнем летальности.

В настоящее время инфекционисты оценивают тяжесть гриппозной эпидемии у взрослых не столько по количеству регистрируемых случаев заболевания, сколько по показателю “смертности» в течение эпидемии, которая в некоторых странах превышает уровень 40 тыс. человек. Такой высокий уровень смертности от гриппа у взрослых во многом обусловлен тем, что тяжелое течение данного заболевания способствует обострению фоновых хронических патологий, которые часто имеются у взрослой категории пациентов.

Взрослые лица при эпидемии гриппа меньше страдают, так как их организм уже неоднократно имел контакт с вирусом гриппа. Однако восприимчивость к заражению возбудителем гриппа у взрослых повышается после 60 лет, так как со временем теряются накопленные в течение жизнедеятельности антитела к возбудителям гриппа.

Причины гриппа у взрослых

Заболевание гриппом у взрослых провоцируется заражением организма вирусом рода Influenzavirus, который относится к семейству Orthomyxoviridae. Вирусологи во всем мире используют этиологическую классификацию гриппа у взрослых, каждая из форм которых вызывается тремя типами вируса гриппа. “Тип” вируса подразумевает четкий набор антигенов, проявляющих умеренно-выраженную иммуногенность.

Специфической особенностью вирусов гриппа у взрослых является их подверженность к изменению состава антигенов, которое может носить частичный или полный характер («дрейф» и «шифт»).

Результатом “шифта” антигенов является появление различных подтипов вируса гриппа у взрослых. Такая изменчивость антигенных параметров вируса гриппа у взрослых способствует внезапному появлению эпидемий. Минимальной изменчивостью обладает вирус гриппа у взрослых категории С, поэтому при распространении этого вируса практически никогда не развиваются эпидемии.

Ингибиция вируса гриппа у взрослых происходит моментально после воздействия различного рода дезинфектантов, так как данный вирус не отличается устойчивостью.

Заболевание гриппом у взрослых, как и другими вирусными патологиями происходит в результате распространения возбудителя от источника инфекции к организму. Источником гриппа у взрослых является больной взрослый человек или ребенок, у которого отмечаются явные или скрытые клинические проявления. Наибольшая контагиозность наблюдается в первые сутки заболевания.

Осложненное течение гриппа у взрослых, как правило сопровождается более длительным выделением вируса-возбудителя. Скрытое вирусоносительство для гриппа у взрослых не характерно.

Основным способом распространения вируса-возбудителя гриппа у взрослых остается аэрозольный, хотя в последнее время инфекционисты отмечают учащение случаев контактно-бытового способа передачи данного вируса.

Грипп у взрослых относится к категории патологий инфекционного профиля, которые распространены повсеместно и склонны к развитию эпидемических вспышек, охватывающих значительное количество взрослого населения.

Максимальный показатель заболеваемости наблюдается в осенний и зимний период, однако отдельные вспышки гриппа у взрослых развиваются в любое время года. Уровень смертности от гриппа у взрослых не превышает 5%, а среди причин летального исхода превалируют бактериальные осложнения.

Молниеносное распространение гриппа у взрослых объясняется коротким периодом инкубации вируса и аэрозольным путем распространения вируса.

При гриппе у взрослых не характерно повреждение легочной паренхимы, в связи с чем, вирус гриппа практически никогда не становится причиной развития вирусной пневмонии.

Симптомы и признаки гриппа у взрослых

Грипп у взрослых является инфекционной патологией с коротким периодом инкубации вируса, не превышающим трех суток. Грипп у взрослых, как правило, протекает в легкой или среднетяжелой форме, однако при присоединении бактериальной инфекции может наблюдаться и тяжелое осложненное течение.

В основе клинической симптоматики гриппа у взрослых положены проявления одного из трех симптомокомплексов: интоксикационного, геморрагического или катарального.

Ведущими проявлениями гриппа у взрослых являются симптомы общей интоксикации организма, которые имеют острое стремительное течение. В дебюте при гриппе у взрослых развивается лихорадка фебрильного типа, сопровождающаяся сильным ознобом. Взрослые пациенты, зараженные вирусом гриппа, в дебюте заболевания жалуются на диффузную интенсивную головную боль с преимущественной локализацией в височной области, нарастающую слабость. В результате развития микроциркуляторных нарушений в мышечных волокнах у больного гриппом появляются болезненные ощущения во всем теле, головокружение и неспецифические боли в суставах.

Лихорадка достигает максимального развития ко вторым суткам гриппа, а затем у взрослого пациента наблюдается постепенное снижение температуры. Головная боль при гриппе у взрослых по интенсивности может значительно варьировать и в некоторых ситуациях сопровождаться неврологическими нарушениями.

Объективными признаками гриппа у взрослых является гиперемия кожных покровов на лице и конъюнктиве глаз, сухость кожных покровов и склерит.

Через несколько суток от начала гриппа у взрослых наблюдается присоединение проявлений катарального синдрома, которые иногда могут отсутствовать. Патогномоничными признаками “катара” при гриппе у взрослых является заложенность носа, сухость, першение в горле и болезненность в ротоглотке при глотании. Кашель при гриппе у взрослых очень интенсивный, поэтому часто сопровождается приступом рвоты, а также сильными мышечными болями в области подреберий.

Проявлениями дистрофического повреждения миокарда является приглушение сердечных тонов при аускультации сердца, а также систолический шум на верхушке. Специфическим признаком интоксикационного поражения миокарда при гриппе у взрослых является тахикардия и артериальная гипотензия.

При объективном осмотре взрослого пациента, у которого наблюдается катаральная стадия гриппа отмечается гиперемия и отечность слизистой оболочки ротоглотки.

Типичные варианты гриппа у взрослых наблюдаются в период эпидемий, а в то время когда регистрируются отдельные случаи гриппа чаще, наблюдается атипичное его течение.

Проявлениями геморрагического симптомокомплекса гриппа у взрослых являются точечные кровоизлияния на слизистой оболочке ротоглотки и не интенсивные носовые кровотечения, которые встречаются не более чем в 5% случаев.

Острый грипп у взрослых после ремиссии сопровождается развитием продолжительного астенического синдрома, который нуждается в медикаментозной коррекции.

Диагностика гриппа у взрослых в большинстве случаев не вызывает трудностей у инфекционистов только в случае классического течения его клинической картины. В затруднительных случаях подспорьем для лечащего врача служат разнообразные лабораторные методики и вирусологические исследования. Еще недавно лабораторная диагностика гриппа у взрослых считалась трудоемкой и долговременной процедурой, в то время как современные методы экспресс-диагностики позволяют в кратчайшие сроки верифицировать диагноз.

Лечение гриппа у взрослых

Несмотря на бурное развитие фармацевтических технологий, эффективных методов медикаментозного лечения гриппа у взрослых не так уж и много. Такие немедикаментозные лечебные мероприятия, как употребление большого количества витаминизированных продуктов и чеснока, а также посещение сауны, пожалуй, можно отнести лишь к вспомогательным методам лечения гриппа у взрослых благодаря их способности снижать дозу инфекта, который проникает через слизистые оболочки органов дыхания.

Фармацевтических препаратов с доказанной эффективностью в отношении устранения вируса гриппа у взрослых достаточно немного и рекламируемые средства типа Настойки Эхинацеи или Аскорбиновой кислоты не подвергались рандомизированным исследованиям, в связи с чем, нельзя их со стопроцентной гарантией эффективности рекомендовать пациентам.

Среди средств с фармакологической эффективностью в отношении лечения гриппа у взрослых следует рассматривать лишь три группы препаратов. Все эти средства следует назначать пациенту в период начала клинических проявлений.

В первую очередь к препаратам с доказанной эффективностью при гриппе у взрослых относятся интерфероны. Ранее использовался лейкоцитарный интерферон, однако в нынешний момент большей эффективностью обладают препараты рекомбинантного интерферона в интраназальной форме, представителями которого является Альфарон в суточной дозе 50 000 МЕ, а также Гриппферон в суточной дозе 10 000 МЕ/мл. Применение их в отношении лечения взрослых пациентов, страдающих гриппом составляет схему по 5 кап. в каждый носовой ход 5-ть раз в сутки курсом не менее пяти дней.

Ингарон применяется исключительно для взрослых по 2 кап. в каждый носовой ход 3 р/сут. в течение пяти дней.

Для терапии гриппа у взрослых допустимо применение Ремантадина, разовая доза которого составляет 50 мг. Многочисленные рандомизированные исследования доказали эффективность применения Ремантадина совместно с Но-шпой в лечении гриппа у взрослых.

В последнее время инфекционисты стали широко применять интерфероногены, ярким представителем которых является Арбидол по 0,2 г четырежды в сутки курсом не менее пяти дней. Также достаточной эффективностью в отношении ингибирования вируса гриппа у взрослых обладает Амиксин при пероральном применении в суточной дозе 60 мг по определенной схеме.

Однако единственным патогенетически обоснованным методом медикаментозной терапии гриппа у взрослых является назначение ингибитора нейраминидаз “Реленца”, который используется исключительно для взрослых пациентов. Пероральный прием Реленца должен быть осуществлен не позже двух суток от начала клинических проявлений. Среди всех благоприятных эффектов данного препарата следует отметить его способность сокращать продолжительность лихорадочного периода. Среднесуточная эффективная доза Реленца составляет 4 мг на 1 кг веса пациента разделенная на два приема. Как правило, прием Реленца у взрослых пациентов, страдающих гриппом не вызывает развития побочных реакций, однако в некоторых случаях инфекционистами регистрируются кожные высыпания и легкие осложнения психоневрологического профиля.

Назначаемый неопытным врачом антибиотик при гриппе не оказывает никакого благотворного влияния в отношении лечения пациента, так как грипп имеет исключительно вирусную природу. Другое дело, осложненное течение гриппа у взрослых, которое наблюдается при присоединении бактериального компонента. В этой ситуации целесообразность назначения антибактериального препарата зависит от специфичности бактериальной флоры с учетом ее чувствительности. Тяжелое осложненное течение гриппа должно незамедлительно подвергаться медикаментозному лечению, поэтому препаратом выбора в отношении антибактериальной терапии является какой-либо антибиотик с широким спектром противомикробного действия типа Сумамеда по 500 мг в сутки в течение трех дней.

Грипп у взрослых – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие гриппа у взрослых следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.