Грипп без температуры

Грипп без температуры – это относительно редкая, а скорей атипичная форма острого вирусного заболевания, интенсивность клинических проявлений которой может варьировать в широких пределах. Грипп без повышения температуры также относится к категории вирусных патологий инфекционного профиля, при которых поражается преимущественно верхний отдел респираторного тракта.

Бывает грипп без температуры или развитие данной формы заболевания исключено? Этим вопросом интересуется большинство взрослого населения, особенно в период эпидемического течения данной патологии. Среди специалистов инфекционного профиля бытует мнение, что грипп без высокой температуры, относится к разряду редких патологий и наблюдается только у лиц с отягощенным анамнезом.

В ситуации, когда у человека отмечается появление ломоты в теле, нестерпимой головной боли, першения в горле, интенсивной лихорадки, затрудненного дыхания, врачом безотлагательно устанавливается диагноз «грипп». Насморк без температуры может быть расценен как банальная простуда.

Грипп без температуры у ребенка или взрослого таит скрытые опасности, заключающиеся в применении несоответствующего лечения и риском развития осложненного течения.

Грипп, кашель без температуры может протекать как в легкой, так и чрезвычайно тяжелой клинической форме с молниеносным нарастанием клинической симптоматики. Такое течение клинической картины гриппа затрудняет проведение ранней верификации диагноза «грипп». Насморк без температуры, а также малая выраженность интоксикационных проявлений вводят в заблуждение даже опытных специалистов, что сопровождается развитием отдаленных последствий, негативно отражающихся на здоровье пациента.

Самым благоприятным периодом для развития заболевания, при котором вирус гриппа без температуры поражает значительную часть населения, а также попадает в организм вирусоносителей, является ранняя весна и осень. Грипп без высокой температуры человеку, не имеющему медицинского образования, трудно отличить от других форм острой респираторной вирусной инфекции.

В ситуации, когда у пациента отмечается грипп без повышения температуры, хорошим подспорьем в вопросах диагностики является применение лабораторных тестов (анализ сыворотки крови на предмет содержания специфических антивирусных антител).

Взрослые лица, страдающие гриппом без повышения температуры, в большинстве ситуаций не относятся критично к своему состоянию и не соблюдают режим терапии. Для гриппа, протекающего без температуры, как и для классического течения заболевания характерно развитие короткого инкубационного периода, составляющего до трех суток, что объясняет склонность гриппа к эпидемическому распространению. Пациенты, у которых наблюдается ринит, першение в горле, грипп, кашель без температуры, продолжают посещать организованные коллективы и выступать в качестве главных источников распространения инфекции.

Может ли быть грипп без температуры

Многих людей беспокоит вопрос, в каких ситуациях бывает грипп без температуры. Превалирующее большинство такого атипичного течения гриппа наблюдается при нарушении работы иммунного аппарата человека, вследствие чего организм не способен обеспечивать адекватный иммунный ответ на попадание в организм вируса-возбудителя в виде пирогенной реакции.

В некоторых случаях вирус гриппа без температуры сопровождается развитием настолько атипичной клинической симптоматики, что даже опытные врачи не могут без дополнительных методов обследования достоверно верифицировать диагноз. Настороженность людей, а также врачей общего профиля в отношении гриппа, к сожалению, наблюдается при эпидемическом распространении вируса, когда даже легкое недомогание провоцирует беспокойство пациента и является поводом для обращения в лечебное учреждение за консультацией. В случае, когда этот же клинический симптом проявляется у человека в нетипичное для гриппа время года, он не воспринимается больным всерьез, ввиду чего данный пациент может выступать в роли источника распространения инфекции.

В ситуации легкого течения гриппа без температуры человек может даже не заметить дебют и окончание клинической картины заболевания, а период реконвалесценции заканчивается полным выздоровлением и отсутствием последствий. Если же грипп без температуры развивается у человека с недостаточной функцией иммунного аппарата, заболевание может сопровождаться развитием тяжелых необратимых последствий для состояния здоровья человека, что обусловлено отсутствием своевременной адекватной схемы лечения пациента.

Патоморфологические изменения при гриппе без температуры локализуются преимущественно в проксимальных отделах респираторного тракта, а интенсивность клинических проявлений напрямую зависит от специфичности и патогенности вируса-возбудителя.

После попадания вируса-возбудителя первичное размножение вирионов происходит в слизистых оболочках носоглотки, клинически проявляющееся симптомами назофарингита, ринофарингита. В случае, когда развитие гриппа без температуры наблюдается у человека в холодное время года, патофизиологами объясняется данный факт физиологическим понижением функций иммунной системы, вследствие раздражения холодовых рецепторов. Учитывая данную теорию, развитие гриппа без температуры становится возможным при выраженной дисфункции иммунитета. Распространяется грипп без температуры такими же способами, как и классический вариант течения, то есть через попадание в носовую и ротовую полость зараженных капелек аэрозоля.

Симптомы и признаки гриппа без температуры

Средняя протяженность периода инкубации вируса при гриппе без температуры составляет, как правило, до 72 часов. Дебют клинических проявлений заключается в появлении неприятного ощущения в полости носа и задней стенке глотки с последующим присоединением чиханья. Такой симптом как кашель встречается при гриппе без температуры в 60% случаев, в то время как частота встречаемости ринита при гриппе достигает 99%, что является патогномоничным признаком данного заболевания.

В первые несколько суток заболевания ринит при гриппе без температуры проявляется выделением обильного количества слизистого отделяемого из носовых ходов, которые в дальнейшем приобретают гнойный характер и более густую консистенцию, что затрудняет носовое дыхание. Впоследствии пациента начинает беспокоить сухой надсадный непродуктивный кашель.

При неосложненном течении гриппа без температуры средняя продолжительность активной клинической симптоматики не превышает семи суток и заканчивается полным клиническим и лабораторным выздоровлением пациента. Остаточные явления в виде покашливания могут сохраняться до двух недель после реконвалесценции.

Грипп без температуры, развивающийся во время беременности протекает по аналогичному принципу, в то время как грипп без температуры у ребенка является скорей исключением из правил и наблюдается крайне редко. Температурная реакция при гриппе у детей чаще всего максимально выражена, что объясняется несовершенством работы иммунного аппарата детского организма. Появление первичных признаков патологического изменения органов респираторного тракта у ребенка должно являться основанием для незамедлительного обращения родителей за медицинской помощью, так как грипп у детей может иметь необратимые осложнения, приводящие к стойкому расстройству состояния здоровья.

Негативное влияние вируса гриппа, даже если он протекает без температурной реакции организма, носит токсический характер и затрагивает все органы и системы, в особенности почки. В 3% случаев у человека, страдающего гриппом без температуры, наблюдается резко появляющиеся положительные явления менингизма в виде бреда, повышенной судорожной готовности и потери сознания. При условии несвоевременной медикаментозной дезинтоксикационной терапии, данное патологическое состояние может провоцировать развитие тяжелого токсико-метаболического поражения структур центральной нервной системы, сердца.

Кроме того, отсутствие своевременной верификации диагноза и медикаментозной коррекции, грипп без температуры может осложняться присоединением бактериального компонента, геморрагическим расстройствам и нарушением кровообращения на микроциркуляторнм уровне. При классическом варианте течения клинической картины гриппа наблюдается развитие фебрильной температурной реакции, в то время как ее полное отсутствие, равно как и гектический ее характер относится к атипичному течению, которое склонно к развитию осложнений.

Как лечить грипп без температуры

Решение о том, необходимо ли госпитализировать пациента, страдающего гриппом без температуры, в инфекционный стационар или обеспечить ему уход и лечение в амбулаторных условиях, принимает врач инфекционного профиля. Обязательной госпитализации подлежат дети, страдающие данной атипичной формой заболевания, так как у них грипп в любой момент может приобрести тяжелый токсический характер.

Основополагающей составляющей лечения гриппа без температуры является соблюдение пациентом строгих рекомендаций по постельному режиму, а также увеличению питьевого режима с употреблением повышенного объема чистой воды и травяных отваров.

Даже в ситуации, когда у человека грипп протекает в легкой форме без температуры, должна применяться адекватная медикаментозная терапия этиотропной направленности в виде курса Ремантадина в среднесуточной дозе 200 мг, за исключением женщин в периоде беременности, а также детей раннего возраста. Аналогичной противовирусной активностью в отношении вируса гриппа, протекающего как в классическом, так и атипичном варианте, обладает Озельтамивир, применяющийся в пероральной форме в суточной дозе 150 мг курсом не менее пяти суток.

Использование специфической противовирусной терапии при гриппе без температуры должно начинаться с первых суток появления клинической симптоматики, что крайне затруднительно из-за поздней верификации диагноза. Применение антибактериальных средств при гриппе без температуры оправдано лишь в случае длительного течения клинической симптоматики и присоединения бактериального компонента. Ввиду того, что развитие гриппа без температуры наблюдается преимущественно у лиц с ослабленной функцией иммунного аппарата, обязательной составляющей терапии должны являться иммуностимулирующие лекарственные средства в виде растительных адаптогенов, синтетических препаратов. Большинство современных противовирусных препаратов обладает иммуностимулируюим действием (Протефлазид, Иммунал, Гроприназин), поэтому их раннее применение способствует не только ингибированию активности вирусных частиц, но и стимуляции жизненных сил организма.

Даже при легком течении гриппа без температуры обязательной составляющей медикаментозной терапии является применение средств патогенетического значения, среди которых основным звеном является дезинтоксикационные лекарственные средства. Общую дезинтоксикацию организма можно проводить и методом расширения пероральной регидратации, подразумевающей ежедневное употребление до 1 л слабощелочных растворов типа Регидрона (содержимое одного пакета в виде сухого вещества необходимо развести в 200 мл воды и пить дозировано в течение суток). Пероральная регидратационная терапия должна носить исключительно дозированный характер во избежания провокации рвотного рефлекса, усугубляющего течение обезвоживания. В педиатрической практике, а также при тяжелом молниеносном нарастании клинической симптоматики гриппа без температуры у взрослых рекомендуется в первые сутки заболевания дезинтоксикацию организма проводить методом применения внутривенно капельной инфузии Реополиглюкина, объем которого определяется на основании учета естественных суточных потерь жидкости.

Тяжелое гипертоксическое течение гриппа без температуры является основанием для использования короткого курса кортикостероидной терапии (суточная доза по Преднизолону 300 мг), 10% раствора Сульфокамфокаина в дозе 2 мл внутримышечно, а также 10 мл Панангина внутривенно с целью коррекции сердечно-сосудистых расстройств.

В начальном периоде гриппа без температуры, когда отмечается бурное нарастание клинической симптоматики, для облегчения состояния пациента следует применять препараты симптоматического профиля, однако, учитывая, что данные лекарственные средства не предотвращают дальнейшее развитие заболевания, они должны использоваться только в качестве вспомогательной медикаментозной терапии.

При любом течении гриппа следует как можно раньше назначать десенсибилизирующие средства типа Цетрина по 1 таблетке в сутки, которые оказывают противоотечный, противоаллергический и противовоспалительный эффект. Для уменьшения проявлений ринита при гриппе у взрослых допускается применение сосудосуживающих интраназальных капель типа НОК-спрея курсом не более пяти суток. Орошение горла допускается до пяти раз в сутки с применением любого антисептического средства типа Ангилекса. Вышеперечисленные манипуляции следует проводить только после тщательного промывания полости носа и горла гипертоническим раствором.

Для лечения кашля при гриппе без температуры не следует использовать кодеинсодержащие препараты, а необходимо добиваться продуктивного кашля. С этой целью следует с первых суток заболевания проводить активную физиотерапию с применением ингаляции щелочных растворов через маску небулайзера. После того, как кашель станет продуктивным, допускается кратковременное применение отхаркивающих лекарственных средств (АЦЦ по 100 мг дважды в сутки). Остаточный кашель не нуждается в применении медикаментозной коррекции и со временем нивилируется самостоятельно.

В периоде реконвалесценции после гриппа без температуры целесообразно назначать пациенту к длительный комплекс витаминотерапии с преимущественным использованием витаминов группы В (Нейровитан по 1 капсуле дважды в сутки) курсом не менее 20 дней.

Грипп без температуры – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие данной патологии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.