Графомания

графомания фотоГрафомания – психическое заболевание, которое выражается у человека в пристрастии к писательству, при полном отсутствии литературных способностей. Увлечение графомана пустое, многословное, однако претендующее на издательство в литературных публицистических журналах. Все кто пишут азартно – графоманят. Принято считать, что графоманом является плохо пишущий человек.

Графомания – признаки

Основные признаки графомана – это необучаемость, неспособность идти к прогрессу, а также неумение над собой работать. Следующими признаками графомании считают нарушение связанности текста, назойливое повторение образов, увлеченность банальными образами, плагиат, нарушения синтаксических правил, стилистические погрешности, а также лексические изъяны. Произведения графоманов шаблонны и скучны. Пристрастие проявляется в многословном бесполезном сочинительстве и изложении его на бумаге. Графоман одержим своей идеей писательства, и при возможности всем предлагает почитать его сочинения. Тенденции графомании зачастую свойственны сутяжным психопатам, шизофреникам с высоким самомнением, которое не позволяет признать, что труды их бесполезны. Признаков измерения графомании не может быть, как и не может быть единиц измерения таланта. Классическим признаком графомании является то, что человек серьезно отдается сочинительству. Самоирония отсутствует, а юмор в адрес его творчества воспринимается болезненно. Творения графомана всегда находятся при нем, и в любое время он может предложить оценить их, однако кроме смеха они ничего не вызывают у людей. Болезненная страсть написания текстов зачастую не представляет культурной ценности и не вызывают интереса у читателей, а также критиков. Графомания способна принимать, как легкую, так и тяжелую форму, но, несмотря на это она хорошо поддается медикаментозному лечению.

Разновидностью графомании выступает эротографомания. В данном случае любовные письма необходимы для полового возбуждения с последующим удовлетворением.

Графомания – причины

Причинами графомании выступает неуверенность, отстраненность, изолированность, отчужденность, тяга к мудрствованию. Например, асоциальный одинокий человек с заниженной самооценкой, не имеющий собеседников кроме листа бумаги, полностью отдается сочинительству. Графомания дает возможность человеку излить свою душу на бумаге, а его творения представляют часть болезненного, а также одинокого мира. Интересен тот факт, что чем больше графоман сочиняет, тем меньше он нуждается и перестает стремиться к реальному, живому общению. Но поскольку человек существо социальное и общение заложено на подсознательном уровне, то рука тянется к бумаге или к клавиатуре компьютера. Таким образом, графоман реализовывает тягу к общению. Произведения такого человека вызывают недоумение, а сам человек жалость. Только для графомана творения предстают гениальными, во что он искренне верит. По причине психической болезни, например, шизофрении, человек не может объективно оценить свое состояние, и очень болезненно воспринимает критику в адрес творчества. Большинство прогрессивных талантливых авторов, мнение аудитории учитывают, что является своеобразным стимулом для дальнейшего профессионального развития. Графоманы этого лишены и не могут профессионально развиваться, а также совершенствоваться. В результате их произведения не имеют литературной, а также духовной ценности. Все они однообразны и неоригинальны. Спустя время все контакты в реалии сводятся только к демонстрации творений, на что внешний мир реагирует избеганием такой личности. Если рассмотреть легкую форму графомании, то она проявляется, когда любимый человек в отъезде и писательство необходимо, чтоб отвлечься. После возвращения близкого человека все становится на свои места и симптомы графомании уходят.

Графомания – лечение

Помочь графоману можно, если увлечь его новым хобби, однако если наблюдается тяжелая форма заболевания, то необходим специалист. Интернет постепенно заполняется и осваивается графоманами, которые создают виртуальный самиздат. В этом случае прогноз малоблагоприятный, поскольку больного засасывает к писательству. Поэтому результативно помочь могут близкие, которые тактично, ненавязчиво будут общаться с графоманом, давая понять, что именно он интересен, как личность. Эффективна будет и поведенческая терапия, направленная на ликвидацию робости и повышение самооценки, выработки уверенности, смелости у больного. Итак, постепенно, внушая графоману, что есть искренние люди, которым он интересен, для которых он значим, он сможет отойти от ненужного сочинительства.

Еще статьи по данной теме:

Обсессия    • Эритрофобия