Глоссалгия

глоссалгия фотоГлоссалгия – это нейростоматологическая патология, проявляющаяся появлением у здорового человека болезненных ощущений в проекции зыка и не проявляющаяся морфологическими изменениями со стороны языка. Когда глоссалгия распространяется на окружающие язык структуры полости рта, следует употреблять термин «стомалгия». Первичный генез глоссалгии является не доказанным, поэтому есть все основания предполагать, что данная патология всегда развивается на фоне основного заболевания.

Распространенность глоссалгии в общей структуре заболеваемости органов ротовой полости, составляет не менее 30%. Так как при глоссалгии значительно ухудшается качество жизни пациента, страдающего данной патологией, проблему глоссалгии следует считать не только медицинской, но и социальной.

Причины глоссалгии

Первоисточником в рассмотрении такого заболевания, как «глоссалгия» следует считать научные труды Вайса и Буиссона, изданные в 1838 году, после которых внимание врачей привлекли изменения, происходящие в организме человека при данной патологии.

Заболевание «глоссалгия» относится к категории полиэтиологических заболеваний, в возникновении которого нельзя выделить лидирующую причину, и чаще всего, данная патология развивается при совокупности этиологических факторов. Группу риска по развитию глоссалгии составляют женщины пожилого возраста, в то время как мужчин данная патология практически не затрагивает.

Дебют клинических проявлений глоссалгии чаще всего приходится на период посттравматического воздействия на слизистую оболочку полости рта, которое провоцирует нарушение кровообращения на уровне капилляров и развитию сопутствующего застоя крови в слизистых оболочках. В качестве травмирующего воздействия может выступать попадание в ротовую полость инородного предмета, некорректно запломбированные зубные каналы и установленные протезы, а также само оперативное пособие по экстракции зуба.

На развитие глоссалгии может оказывать влияние неудовлетворительное состояние органов желудочно-кишечного тракта, кровеносной и эндокринной систем. Так, в 75% случаев глоссалгии у пациента отмечается сопутствующее снижение секреторной функции желудка, а в 70% данные изменения сопровождаются развитием хронического колита.

Последние научные исследования, посвященные изучению этиологии такой патологии, как глоссалгия языка, закончились выводами о том, что основную роль в развитии заболевания играет патологическое изменение гипоталамуса. Опосредованное влияние гипоталамуса в этой ситуации заключается в нарушении функции структур вегетативной нервной системы, регулирующей все обменные процессы в организме, а также работу желез внутренней секреции. Не исключается также негативное влияние психоэмоциональных стрессов на развитие глоссалгии.

Для развития глоссалгии благоприятным фоновым заболеванием считается какая-либо органическая патология центральной нервной системы, а также ишемическое повреждение головного мозга, возникающее при инсульте. В этой ситуации у пациента формируется ухудшение чувствительности и извращение восприятия в ответ на воздействие раздражителя в виде появления парестезии и болевого синдрома.

Практически в 100% случаев бульбарного синдрома, проявляющегося поражением блуждающего, языкоглоточного нервов, наблюдается развитие глоссалгии. При данной патологии у пациента формируются ложные ощущения в проекции языка на фоне полного отсутствия внешнего раздражителя.

Пик заболеваемости глоссалгией у женщин приходится на климактерический период, во время которого в женском организме претерпевают некоторые изменения щитовидная железа, вегетативные центры и вазомоторная система. Вследствие своеобразной «вегетативно-эндокринной бури», происходящей во время климакса, значительно снижается сенсорная возбудимость ядер тройничного нерва. Анемии железодефицитного типа часто сопровождаются развитием глоссалгии.

В некоторых ситуациях при выраженной аллергической реакции у человека могут возникать глоссалгии, что чаще всего  наблюдается при использовании зубной пасты, содержащей коричный альдегид, а также при использовании жевательной резинки. Данный тип глоссалгии не нуждается в медикаментозной коррекции и самостоятельно нивелируется после устранения аллергена.

Симптомы и признаки глоссалгии

Глоссалгия языка проявляется у пациентов жжением, пощипыванием и саднением поверхности языка, причем данные симптомы могут быть как кратковременными, так и постоянными. Многие пациенты при описании симптоматики глоссалгии сравнивают свои ощущения со жжением языка при приеме острых продуктов питания.

Более половины пациентов, страдающих глоссалгией, отмечают чрезмерную сухость во рту, усиливающуюся после чрезмерной психоэмоциональной активности. В ситуации, когда болезнь “глоссалгия” носит кратковременный характер, пациенты всегда отмечают четкую зависимость появления симптоматики и нервным переживанием. Примечательным фактом является то, что проявления глоссалгии уменьшаются по интенсивности или могут вовсе исчезнуть после приема пищи, что в 70% становится причиной развития алиментарного ожирения и булимии.

Если рассматривать локализацию боли при глоссалгии, то максимальная выраженность болевого синдрома наблюдается на боковых областях, а также на кончике языка, в то время как на корне языка болевые ощущения полностью отсутствуют. Патогномоничным симптомом при глоссалгии является постоянная изменчивость локализации боли.

В некоторых ситуациях заболевание “глоссалгия” у пациента может самостоятельно регрессировать, но в большинстве случаев данная патология носит рецидивирующий характер.

При объективном осмотре пациента, страдающего глоссалгией, не наблюдаются морфологические изменения со стороны слизистой оболочки языка, хотя в некоторых ситуациях может отмечаться небольшая гипертрофия сосочков и наличие белого налета. У лиц пожилого возраста, которые составляют группу риска по данной патологии, при объективном осмотре часто удается обнаружить варикозное расширение вен языка.

Патогномоничными признаками глоссалгии является снижение порога болевой чувствительности в области поражения, а также дистрофия слюнных желез, сопровождающаяся гипосаливацией.

Парестезия и болевой синдром в большинстве случаев симметричны и четко локализованы. Часть пациентов при глоссалгии предъявляет жалобы на тяжесть в языке, особенно при длительном разговоре, что становится причиной развития дизартрии.

При длительном течении глоссалгии у пациентов развиваются психоэмоциональное нарушения в виде склонности к депрессии, тревожности и мнительности. Трудность лечения пациентов с глоссалгией заключается в том, что большая часть этих лиц страдает психоневротическими заболеваниями и боязнью ятрогении.

В связи с тем, что проявления глоссалгии во многом сходны с симптомами других заболеваний ротовой полости, проведение качественной дифференциальной диагностики имеющихся у пациента клинических признаков, должно предшествовать назначению схемы терапии.

Сходную с глоссалгией симптоматику имеет так называемый патологический прикус, или другие органические заболевания языка. Принципиальным отличием глоссалгии в этой ситуации является полное отсутствие морфологических изменений слизистой оболочки ротовой полости и языка.

Лечение глоссалгии

При условии полного отсутствия лечебных мероприятий болезнь “глоссалгия” приобретает затяжной характер течения и может продолжаться многие годы. Самостоятельное исчезновение признаков глоссалгии является скорей исключением из правил, в связи с чем, применение медикаментозной терапии при данном заболевании является обязательным.

Первоочередным мероприятием лечебного профиля при глоссалгии является проведение полной санации ротовой полости, не исключая протезирование. Для купирования болевого синдрома при глоссалгии используют местноанестезирующие средства в виде Новокаина, Лидокаина, спиртового раствора прополиса.

Основу патогенетического лечения глоссалгии прежде всего должны составлять лечебные мероприятия этиологической направленности, то есть устраняющие первопричину развития данного патологического состояния. Обязательной составляющей терапии при глоссалгии является качественная психокоррекция, так как чаще всего развитие данной патологии сопровождается психоэмоциональными расстройствами, усугубляющими течение глоссалгии. В качестве мероприятий по психокоррекции допустимо использование различных техник (гипноз, внушение, рефлексотерапия).

Первоочередной задачей стоматолога при имеющейся у пациента глоссалгии, является устранение травматического воздействия на поверхность языка, для чего используется замена некачественных пломб, шлифовка острых краев зубов.

В ситуации, когда глоссалгия является лишь проявлением какой-либо хронической патологии, имеющейся у пациента, этиологическое лечение заключается в проведении терапии основного заболевания, после чего проявления глоссалгии могут самостоятельно нивелироваться.

Медикаментозное лечение при глоссалгии применяется с целью нормализации гомеостатических процессов, устранения психоневрологических расстройств, а также купирования выраженного болевого синдрома, если таковой отмечается у больного.

В целях нормализации психоэмоциональной сферы пациенту с глоссалгией целесообразно назначить какой-либо малый транквилизатор (Адаптол перорально в суточной дозе 500 мг). Курс витаминотерапии продолжительностью 10 дней с применением инъекционных форм витаминов группы В также оказывает хороший эффект в устранении проявлений глоссалгии.

При имеющемся у пациента выраженном болевом синдроме при глоссалгии показано применение блокады язычного нерва методом введения тримекаиновых препаратов. Благотворно влияет на процесс излечения глоссалгии применение кератопластических препаратов типа Масла шиповника, которые препятствуют распространению патологического процесса в ротовой полости.

С целью устранения чрезмерной сухости слизистых оболочек ротовой полости патогенетически обоснованным является назначение препаратов, усиливающих саливацию.

В виде методик физиотерапевтической направленности при глоссалгии чаще всего используется гальванотерапия, электросон, ионофорез.

Продолжительность терапии при глоссалгии зависит от индивидуальных способностей организма пациента и в среднем составляет не менее двух месяцев.

Большинство пациентов, длительно страдающих глоссалгией, отмечают благотворное влияние сочетанного лечения данной патологии, включающего в себя не только прием медикаментозных препаратов, но и использование рецептов нетрадиционного метода лечения, в роли которых чаще всего выступают травяные отвары и растительные масла.

Хорошим успокаивающим эффектом обладает отвар травы любистка, для приготовления которого необходимо 2 ст.л. измельченной травы залить холодной водой в количестве двух стаканов и прокипятить 15 минут, после чего еще настоять в течение 15 минут. Данный отвар применяется в качестве раствора для полоскания ротовой полости. Кроме того, в качестве раствора для полоскания ротовой полости можно использовать отвар коры дуба, с растворенным в нем натуральным медом.

Для внутреннего приема при глоссалгии рекомендуется употребление свежеотжатых фруктовых и овощных соков с добавлением оливкового масла или рыбьего жира.

Глоссалгия – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие глоссалгии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как стоматолог, психотерапевт.