Гистоплазмоз

фото гистоплазмозаГистоплазмоз – это заболевание, относящееся к микозам, то есть вызываемое грибковой инфекцией, для которого характерно большое многообразие симптомов, возможность поражать разные органы, ткани, но чаще всего легкие человека. Гистоплазмоз относится к глубоким микозам, в основе чего и лежит его сродство непосредственно к внутренним тканям организма. Преобладающее количество случаев данного заболевания регистрируются в странах Африки, а также Америки, чуть менее распространены в Азии, но нередко он диагностируется в государствах Европы, что, возможно, говорит об инфицировании человека во время пребывания за границей.

Наиважнейшую роль в заражении данным видом микоза играет состояние иммунитета у человека: при его ослаблении и снижении риск развития заболевания увеличивается. Прогноз гистоплазмоза зависит от его формы, степени тяжести, регистрируются и смертельные случаи.

Причины и возбудитель гистоплазмоза

Возбудителем гистоплазмоза является гриб, который способен существовать в двух формах: культуральной, которая обитает только вне организма человека, как правило, в почве, на питательных средах с температурой менее 30°C, и тканевой, способной жить и размножаться в клетках человеческих органов, таких как селезенка, печень, а также в легочной ткани, вызывая наиболее часто встречающийся гистоплазмоз легких. При изучении их в микроскоп выявляется большое сходство данного возбудителя с токсоплазмами, а также с лейшманиями, что, возможно, и затрудняло верную диагностику болезни ранее, до открытия данного вида гриба. Наиболее часто его выявляют в почве, где он может обитать до 2 месяцев, а также в воде. При исследовании его культуральной формы, была установлена коричневатая окраска мицелия. Интересным фактом является его возможность превращаться в дрожжевые клетки после попадания в организм человека.

В результате воздействия всевозможных дезинфектантов, данный вид грибов очень быстро погибает, а также он неспособен переносить температуру окружающей среды более 60°C. До 4 лет данный вид гриба способен существовать в почве без влаги. Однако стоит отметить, что данный микроорганизм патогенен не только для человека, но и для таких животных, как собаки, кошки, хомяки, крысы, мыши, а также для птиц. Именно в результате возможности попадания в почву фекалий, зараженных грибом, и обуславливается его дальнейшее распространение в окружающей среде и заражение человека, так как именно в земле, а особенно в дождевую жаркую погоду, гриб активно размножается спорами, которые после рассеиваются, разносятся ветром.

Человек заболевает гистоплазмозом, вдыхая споры при проведении работ на огородах, пашнях, на поле, также к местам обитания гриба относятся заброшенные пещеры, дупла в деревьях, старые колодцы, места разведения птиц. При наличии на кожном покрове человека трещин, мелких ран, возбудитель также способен проникать в организм человека через них, вызываю гистоплазмоз кожи. Следовательно, основной путь передачи – только воздушно-капельный. Не зарегистрирована возможность заболевания контактным путем, даже при очень долгом и тесном совместном пребывании больного со здоровыми членами семьи.

Гистоплазмоз, как диагноз, наиболее часто выставляется в странах с высокой влажностью, кислой почвой, большим количеством летучих мышей и птиц, в местностях с поселением человека вдоль крупных рек и озер. Нередко болезнь может принимать эндемичный характер. По данным многочисленных исследований, у большинства населения центральных, а также восточных районов Северной и Южной Америки проба с гистоплазминов является положительной, что говорит о развитии болезни либо перенесении ее в прошлом.

На основании наличия вышеперечисленных признаков возбудителя в развитии заболевания гистоплазмоз различают определенные этапы патогенеза. Установлено, что непосредственными воротами инфекции являются органы дыхательной системы. Споры из окружающей среды попадают в мельчайшие отделы легких, где трансформируются в дрожжи, а именно в их паразитическую форму. Они способны активно проникать в клетки альвеол и бронхиол, формируя легочной очаг, попадать в лимфатические узлы, посредством тока лимфы, вызывая воспаление. Постепенно в тканях образуются грануляции, переходя в некротические изменения, изъязвления и часто абсцедирования поражаемых легких и нодулюсов, что очень напоминает туберкулез легких.

Возбудитель гистоплазмоза выделяет большое количество антигенов, которые поступают в кровеносную систему и вызывают ответную реакцию организма, в виде образования антител. Все это является предпосылкой для аллергических реакций в организме больного. Однако именно этот этап патогенеза может стать конечным в результате активации защитных сил организма и противостоянию организма возбудителю, но нередко процесс генерализируется, распространяется по всем тканям, наблюдается его активное прогрессирование и довольно часто в таких случаях наступает гибель больного. При заболевании гистоплазмозом человека с ВИЧ-инфекцией чаще всего он погибает.

Симптомы и признаки гистоплазмоза

Для гистоплазмоза характерна следующая особенность: чем короче и быстрее протекает инкубационный период, тем болезнь развивается тяжелее и сложнее. В среднем продолжительность его может достигать даже 1 месяца, но все же в среднем составляет 1-2 недели.

Принято выделять следующие 4 клинические основные формы гистоплазмоза:

1. Гистоплазмоз легких наиболее часто диагностируется среди всех видов данного заболевания, что, возможно, обусловлено проникновением возбудителя в организм человека воздушно-капельным путем. Длительность до момента проявления первых симптомов варьируется от 5 дней до 1 месяца. Легочной гистоплазмоз протекает остро и хронически. При остром течении гистоплазмоз в основном никак себя не проявляет, а правильный диагноз удается выставить только при обнаружении участков некроза в легких, в лимфатических узлах вблизи их корней. Также выявляется положительная реакция со специальным препаратом антигенной природы, который получают из самих культур гриба, называемый гистоплазмином. Наиболее часто больных ничего не беспокоит, изредка регистрируется кратковременная лихорадка, а при проведении рентгенологического исследования наблюдается только усиление легочного рисунка, а иногда можно выявить мелкоочаговые тени, располагающиеся в нижних долях.

При течении гистоплазмоза легких со средней степенью тяжести больные жалуются на длительное повышение температуры сроком до 2 недель, болезненный кашель, слабость, изредка возникновение одышки. Болезнь может протекать и в тяжелой форме, что сопровождается высокой температурой до 41°C, с чередованием ознобов с активным потоотделением, кашлем, ломотой в теле, болями в суставах, в грудной клетке, иногда даже присоединяются симптоматика пищевой инфекции в виде жидкого стула, рвоты. Температура может не снижаться до 1 месяца. В легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы с преимущественной локализацией в нижних отделах, на рентгене регистрируют так называемые ватные хлопья, среднеочаговые тени, склонные к слиянию. Впоследствии образовавшиеся очаги могут переходить в кальцинированные или фиброзные. При хроническом течении наблюдается чередование улучшения состояния больного с новыми обострениями, проявляющимися в виде субфебрильной температуры и кашля, а также формированием в легочной ткани кавернозных полостей.

2. Диссеминированный гистоплазмоз характеризуется распространением возбудителя по всем органам и тканям человека с образованием в них большого количества гранулем, что неминуемо приводит к нарушениям всех функций и нередко к летальному исходу. Наиболее часто данный вид гистоплазмоза регистрируется у больных с иммунодефицитом. Он также протекает остро либо хронически. При остром диссеминированном течении больных беспокоит повышение температуры, чередование ознобов с потоотделением, нарастающая слабость, головные боли, рвота, тошнота. При осмотре выявляют увеличение печени, лимфатических узлов, проявляется симптоматика менингоэнцефалита, иногда перитонита, по всему кожному покрову распространяется полиморфная сыпь. В первую очередь симптоматика напрямую зависит от поражаемого органа, часто протекает достаточно тяжело и заканчивается гибелью пациента. Для хронической формы характерно проявление всех вышеперечисленных симптомов, однако менее остро, с постепенным нарастанием, медленным ухудшением общего состояния.

3. Гистоплазмоз кожи развивается при проникновении в организм человека возбудителя через поврежденный кожный покров и сопровождается формированием специфических гранулематозных узелков, вегетаций и пурпурой, которые располагаются не только на видимом кожном покрове, но и на слизистой ротовой полости, языка, глотки. В зависимости от типа высыпаний выделяют следующие клинические формы: язвенная, бородавчатая, гранулематозная, фурункулоподобная, папулезно-пятнистая, генерализованная, абсцедирующая.

4. Африканский гистоплазмоз характеризуется необязательным поражением легочной ткани, формированием безболезненных припухлостей на коже, свищей, с образованием язв, бородавчатых высыпаний. Нередко свищи поражают и кости, что ведет к тяжелым осложнениям. Также отмечается формирование гнойников на внутренних органах человека. Однако при своевременной постановке диагноза прогноз на выздоровление оптимистичный.

Также отдельно выделяют развитие гистоплазмоза у детей, при котором очень часто возраст больных колеблется от 2 до 5 месяцев от рождения. Как правило, в таких случаях болезнь быстро переходит в диссеминированную форму, сопровождается высокой температурой, желтушностью кожных покровов, жидким пенным стулом, поражением дыхательной системы.

Как уже отмечалось ранее, наиболее тяжело протекает любая форма гистоплазмоза у лиц со слабой иммунной системой, всегда в диссеминированной форме, сопровождается высокими температурами, поражениями органов дыхания, печени, селезенки. Заболевание у данных лиц всегда протекает очень тяжело начиная с самых первых признаков болезни, и в большинстве случаев не приводит к излечиванию. Больные погибают в 80 % и более случаев.

Диагностика гистоплазмоза

Диагностика данного заболевания не должна вызывать затруднений, особенно при информации о проживании или нахождении больного в районе эндемичном по гистоплазмозу. Большинство лабораторных реакций способны определить наличие в организме возбудителя. Одним из самых распространенных и диагностических исследований является выявление гриба под микроскопом в полученном от больного биологическом материале, будь-то мокрота, кал, гной, моча, отделяемое из фурункулов и язв на кожном покрове, что характерно для диагностики такой формы, как гистоплазмоз кожи. Также возможно исследование спинномозговой жидкости, материала печени, селезенки, полученной при помощи пункции. Так как гриб хорошо растет на питательных средах, то можно полученный материал от больного высевать на них для получения роста колоний гриба. Как правило, к среде добавляют антибактериальный препарат, для подавления роста бактерий, и выставляют температуру 25°C, а также 37°C, для получения роста 2 разных форм гриба.

Серологические реакции тоже достаточно информативны при гистоплазмозе: используют Реакцию Агглютинации, Реакцию Связывания Комплемента и Реакцию Преципитации, в основе которых лежит связывание антигенов гриба с антителами крови человека. Информативными являются титры, достигающие от 1:16 до 1:32, однако они нарастают только к 2 неделе болезни, а иногда даже и позже. Довольно широко распространена реакция кожи в ответ на введение 0,1 мл гистоплазмина. Результат становится положительным обычно через 1 сутки, после ее постановки, однако необходимо проконтролировать ее еще через 24 часа, после первого результата. Данная форма диагностики способна выявлять не только лиц, болеющих гистоплазмозом, а также и уже перенесших эту инфекцию, она тоже информативна только к концу 3-4 недели от начала заболевания. Проба оценивается положительно в случае формирования в месте введения раствора лекарственного препарата участка покраснения либо незначительного уплотнения кожи.

Гистоплазмоз легких диагностируется на основе данных рентгенологического исследования, которое нужно проводить в 2 проекциях, что позволяет не пропустить наличие очаговых теней, инфильтратов, кавернозных полостей. Общий анализ крови человека также будет претерпевать некоторые изменения, а особенно у лиц с пониженным иммунитетом: уменьшается содержание эритроцитов, лейкоцитов, регистрируется анемия.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее информативными методами для постановки диагноза гистоплазмоз, несмотря на их немалое количество на начальном этапе болезни являются методы непосредственного культивирования гриба на питательных средах, таких как Сабуро, Франсиса и Петрагнани, мясопептонный агар, сердечно-мозговой и сывороточный агар, и микроскопическое определение возбудителя в полученных от зараженного материалах.

Нужно очень внимательно проводить дифференциальную диагностику гистоплазмоза с другими довольно схожими с ним заболеваниями, такими как пневмония, туберкулез, сепсис, орнитоз, микоплазмоз, легионеллез, иные формы грибковых поражений.

Лечение гистоплазмоза

В случае выставления диагноза гистоплазмоз без проявления какой-либо симптоматики или с течением легкой, средней степени тяжести назначается лечебный режим, высококалорийное питание, витамины, а также назначением препаратов, помогающих облегчить проявление симптоматики. Препараты, направленные непосредственно на элиминацию возбудителя, к которым относятся противогрибковые, не назначаются при данных формах, так как они достаточно токсичны для организма.

При определении тяжелой степени тяжести гистоплазмоза, диссеминации гриба по органам и тканям рекомендовано обязательное назначение препаратов, убивающих грибок. В практике лечения зачастую назначают такие медицинские противогрибковые средства, как Интраконазол, принимаемый в течение не менее 8 месяцев в дозировке 200 мг кратностью 1 или 2 раза в день, Кетоконазол, выпускаемый в такой же дозировке, наиболее часто используемый для лечения гистоплазмоза у больных ВИЧ-инфекцией, Флуконазол, который имеет разнообразные формы выпуска, включая и инъекционные.

Хорошие результаты лечения гистоплазмоза получают при назначении таких препаратов, как Амфотерицин B в дозе 1000 ЕД на 1 кг от веса больного, который также можно вводить и инъекционно, но с меньшей кратностью (через один день или только 2 раза в течение 7 дней) на протяжении в среднем 8 недель, и его аналога Амфоглюкамина, выпускаемого только в таблетированной форме, однако имеющего меньшее количество побочных эффектов и противопоказаний, применяемого длительностью в течение месяца. Следует учитывать возможность развития следующих побочных эффектов: головные боли, появление аллергических реакций, рвота, тошнота, выпадение волос, нарушение стула, снижение либидо. Также не нужно назначать данные препараты при выявлении аллергических реакций на них, хронических поражениях почек, печени, сахарном диабете, а также нарушениях процессов кроветворения.

В качестве средств симптоматической терапии назначают Иммуностимуляторы, препараты, которые вызывают стимуляцию процессов кроветворения, а именно повышают гемоглобин, противоаллергические средства, а также Гепатопротекторы для дополнительной защиты печени от повреждающего действия лекарственных средств.

При необходимости рекомендовано применять хирургическое лечение, фотокоагуляцию, переливание крови, рентгенотерапию.

Без назначения противогрибкового препарата лица со сниженным иммунитетом и при значительной диссеминации возбудителя по организму погибают в 100% случаев. Следовательно, необходимо добиваться своевременной постановки диагноза, правильного назначения лечения, а особенно у лиц больных ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитами.

Профилактика гистоплазмоза

На территориях подверженных распространению и регистрированию случаев заболевания гистоплазмозом рекомендовано проводить целый ряд мер по его предотвращению и соответственно предупреждению. Данный перечень должен рекомендоваться не только организациями санитарно-эпидемиологических служб, но, главное, соблюдаться людьми, проживающими в эндемичных районах.

В местностях, где высокий риск обитания гистоплазм в почве, необходимо проводить целый комплекс мер, направленный на предотвращение запыления, а особенно при непосредственной работе людей в полях, огородах. Нужно тщательно обрабатывать все используемые предметы для культивирования земли, а также любые другие орудия труда, применявшиеся в эндемичных районах. Обязательным аспектом является хорошая обработка всех продуктов, овощей, фруктов, выращиваемых и употребляемых в пищу в местностях с высоким риском заражения гистоплазмозом.

Периодической обработке нужно подвергать и воздух в лабораторных объектах, где проводятся опыты, исследования, выращивания на питательных средах грибов. При попадании человека в заброшенные пещеры нужно обязательно использовать средства, индивидуально защищающие дыхательные пути от проникновения в них пыли и вредных микроорганизмов или стараться находиться в таких местах максимально короткое по продолжительности время. При прохождении туристических маршрутов через районы с напряженной эпидобстановкой, надо обязательно следить за своим состоянием здоровья, а по возвращении домой профилактически обследоваться. Особенно важно соблюдать все вышеперечисленные условия лицам, у которых наблюдается снижение иммунитета, наличие всевозможных хронических заболеваний в стадии обострения.

В настоящее время благодаря многочисленным исследованиям разработаны вакцины, которые можно вводить человеку с целью профилактики заражениягистоплазмозом, однако, по полученным данным, они не могут защитить от заболевания опасным грибком, а лишь в состоянии несколько смягчить симптомы, возникающие в результате болезни, снизить риск развития дессиминированных форм.

Гистоплазмоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие гистоплазмоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.