Гипертрофия небных миндалин

гипертрофия небных миндалинГипертрофия небных миндалин наиболее часто встречается в детском возрасте, причем в подавляющем большинстве случаев, в сочетании с аденоидами, что наглядно отображает общую гиперплазию лимфаденоидной ткани.

Причины возникновения гипертрофии небных миндалин на сегодняшний день до конца не выяснены, однако можно утверждать, что определенное значение имеют иммунодефицитные состояния, дисфункции эндокринной системы,  перенесенные инфекционные заболевания и наследственный фактор

Течение и симптомы

Достаточно больших размеров увеличенные миндалины могут существенно осложнить ротовое дыхание и проглатывание пищи, также нередко приводят к затруднению речи. В случае, когда помимо гипертрофии миндалин присутствуют аденоиды – дыхательная функция резко нарушается; при этом у ребенка во время сна наступают приступы удушья,  беспокоит частый кашель, вследствие чего нарушается сон и возникают явления психической и нервной дистонии.

Диагноз устанавливается на основании проведенной фарингоскопии, при этом видны существенно увеличенные небные миндалины без явных признаков их хронического воспаления.

Также простую гипертрофию небных миндалин обязательно необходимо дифференцировать с хроническим гипертрофическим тонзиллитом, лимфогранулематозом, лимфосаркомой и лейкемией. Биопсия, с последующим гистологическим исследованием образца ткани и исследования крови проясняют диагноз

Лечение

Если гипертрофия миндалин незначительная, лечение или вообще не проводится, или назначается применение прижигающих и вяжущих средств, для уменьшения набухлости. Также показано общеукрепляющее лечение, которое включает в себя витаминотерапию, СВЧ и ультразвуковую терапию, и климатическую терапию (пребывание в горном/морском климате).

В случаях, когда гипертрофированные небные миндалины мешают нормальному глотанию и дыханию – проводится хирургическое вмешательство (тонзиллотомия), при котором отсекается часть миндалины, выступающая за пределы небных дужек. Наиболее часто данный вид оперативного вмешательства производится в возрасте от пяти до семи лет (взрослым и грудным детям чрезвычайно редко). Хирургическое лечение противопоказано в случаях, если присутствуют острые и тяжело протекающие болезни крови и хронические инфекционные заболевания.

                                 Еще статьи по данной теме:

           1. Гематома носовой перегородки  2. Лабиринтит