Гиперполименорея

гиперполименорея фотоГиперполименорея – это продолжительная и обильная менструация с сохраненной регулярностью. Своевременность наступления менструаций при гиперполименорее отличает ее от прочих менструальных нарушений и служит важным диагностическим признаком.

При гиперполименорее месячные приходят в срок, однако продолжаются слишком долго и сопровождаются чрезмерной кровопотерей, а, так как менструации затягиваются, промежуток между ними соответственно укорачивается.

Не все пациентки однозначно трактуют понятие менструальной «нормы», поэтому если нарушения продолжаются долгие годы или существуют с периода полового созревания, свой менструальный цикл женщина считает «нормальным». В действительности, четких критериев «правильной менструации» не существует, однако границы разумной «нормы» все же есть. Как правило, физиологической считается менструация, приходящая через приблизительно равные промежутки времени (25 – 35 дней) и продолжающаяся не меньше двух, но не дольше семи дней. Количество теряемой крови также имеет свои пределы (40 – 100 мл), но для женщины проще измерять ее количеством сменяемых прокладок в сутки. Условно, смена до четырех прокладок в день приравнивается к «норме».

Следует отметить, что патологической считается только та менструация, которая приносит ущерб здоровью или репродуктивной функции. Если длительные и обильные месячные (равно как скудные и короткие) существуют у женщины изначально, не вызывая других отклонений, они считаются индивидуальной физиологической нормой.

В основе гиперполименореи заложены механизмы некорректного отторжения внутреннего слизистого слоя матки (эндометрия) по очень большому количеству причин, в том числе негинекологического происхождения.

Гиперполименорея является симптомом и никогда не фигурирует в окончательном диагнозе самостоятельно. Поэтому данное состояние не лечится изолированно от его причины.

Причины гиперполименореи

Единичная обильная и продолжительная менструация может прийти без очевидных патологических причин под влиянием избыточного психоэмоционального напряжения, неверно дозированной физической нагрузки (в том числе в спортзале), смены климатического фона, переохлаждения. После устранения нежелательного провоцирующего фактора физиологические менструальные нарушения самоликвидируются, либо прекращаются после несложных лечебных манипуляций.

Физиологическая гиперполименорея также бывает связана с естественным изменением гормональной функции яичников: у подростков она связана с периодом ее становления (пубертатом), а у пожилых пациенток – с угасанием (климаксом).

Менструальный цикл представляет собой последовательный циклический процесс обновления внутреннего слизистого слоя матки. Под руководством центральной нервной системы (гипофиза и гипоталамуса) в яичниках происходит регулярный синтез половых стероидов (эстрогена и прогестерона), их количество изменяется в зависимости от фазы цикла.

Первая фаза управляется фолликулостимулирующим (ФСГ) гормоном гипофиза. Он стимулирует синтез яичниками эстрогенов, необходимых для созревания фолликула с яйцеклеткой в течение первой половины цикла. Параллельно вызреванию яйцеклетки в матке разрастается внутренний слизистый слой, он становится объемным и рыхлым, прорастает новыми сосудами. Когда яйцеклетка становится «взрослой» и покидает фолликул (овуляция), гормональная ситуация изменяется. В отсутствие оплодотворения все произошедшие перемены ликвидируются: в течение последующей второй половины цикла разросшаяся слизистая начинает постепенно отторгаться.

Вторую фазу цикла контролирует уже другой гормон гипофиза – лютеинизирующий (ЛГ). Яичники перестают вырабатывать много эстрогенов, уступая ведущую роль прогестерону. Кульминацией всех структурных перемен второй фазы является менструация.

Патологические причины гиперполименореи всегда связаны с изменением должного процесса отторжения эндометрия.

Если в матке находится патологическое образование (миома, полипы, аденомиоз), во время менструации оно непременно помешает правильному отторжению слизистого слоя и сокращению маточной стенки, став причиной длительного, обильного кровотечения.

Самой распространенной причиной гиперполименореи считается дисфункция яичников. Неправильное соотношение гормонов (ФСГ, ЛГ, эстрадиола и прогестерона), а чаще всего гиперэстрогения, приводит к чрезмерному разрастанию эндометрия и его длительному отторжению.

Иногда у истоков обильных и длительных месячных находятся негинекологические причины. Заболевания печени, которая отвечает за утилизацию избытка эстрогенов, также нередко приводят к менструальным нарушениям. Опосредованно на изменение характера месячных влияют эндокринные заболевания, нарушения свертывающей системы.

Симптомы гиперполименореи

О гиперполименорее говорят при наличии жалоб на продолжительные (дольше недели) и чрезмерно обильные менструальные кровотечения «сгустками» регулярного характера. Как правило, наибольшее количество крови теряется в течение трех дней.

Присутствие сгустков в крови объясняется неравномерным отторжением слизистой. Прежде чем излиться наружу, кровь успевает сворачиваться в маточной полости.

Симптомы гиперполименореи зависят от причины появления, количества кровопотери и наличия сопутствующих недугов. Большой объем регулярно теряемой крови провоцирует появление анемии. Пациентка ощущает постоянную усталость и головокружение, а во время месячных могут случиться обмороки.

Наличие миомы или полипа обуславливают менструальные боли.

Чтобы восстановить должный характер менструаций, следует найти и устранить причину гиперполименореи. Диагностический поиск состоит из большого количества последовательных мероприятий. Он начинается с самых простых методов диагностики и может закончиться самыми сложными из них. Последовательно выполняются:

- Беседа. Важно узнать у пациентки, когда и как именно изменился характер менструации.

- Гинекологический осмотр. Пальпация матки и придатков помогает установить наличие воспалительных процессов, заподозрить наличие миомы или полипа.

- Лабораторная диагностика. Включает исследование на наличие анемии (общий анализ крови), инфекции (мазок «на флору», бакпосев, ПЦР) а также определение уровня гормонов в разные фазы цикла.

- Ультразвуковое сканирование тазовой области. Оценивает состояние эндометрия и яичников, позволяет увидеть любые образования гениталий.

- Гистероскопия. Проводится не только с диагностической целью, когда требуется взять материал из матки для исследования, но и с лечебной для удаления полипа или кисты яичника.

Лечение гиперполименореи

Лечение любой менструальной дисфункции, включая гиперполименорею, начинается с определения ее достоверной причины. По сути, устранение обильных и продолжительных месячных соответствует лечению заболевания, которое их и вызывает.

Следует отметить, что уменьшить кровопотерю и сократить ее продолжительность возможно самостоятельно симптоматическими средствами, останавливающими кровотечение (Викасол, Транескам и подобные), а избежать менструальных болей помогают спазмолитики (Но-шпа, Транескам и пр.). Однако устранение симптомов не означает ликвидацию причины их появления. К сожалению, нередко женщины долгое время «лечат» гиперполименорею самостоятельно, а истинная причина менструальной дисфункции остается без внимания.

Если менструальные нарушения не проходят после трех последовательных циклов, следует обратиться к врачу за детальным обследованием и должным лечением.

Гормональная дисфункция, провоцирующая гиперполименорею, устраняется адекватной гормональной терапией. Препараты подбираются только согласно данным лабораторного исследования «на гормоны». Чаще в лечении применяют циклические оральные контрацептивы (Утрожестан, Дюфастон, Норэтистерон и другие).

Маточные и цервикальные полипы необходимо хирургически удалить, а миома матки требует дополнительного обследования и индивидуального лечения.

Противоанемические средства восполняют железодефицит и недостаток фолиевой кислоты, восстанавливая нормальное самочувствие.

Неясные регулярные кровотечения требуют механического удаления всего внутреннего слизистого слоя. Выскабливание эндометрия реализует две важные задачи: позволяет провести гистологическое исследование удаленной слизистой и быстро останавливает обильное кровотечение.