Гиперплазия шейки матки

фото гиперплазии шейки маткиГиперплазия шейки матки – это чрезмерное разрастание выстилающего цервикальный канал эпителиального слоя. Гиперплазия эпителия шейки матки характеризуется неравномерным утолщением участков слизистой цервикального канала доброкачественной этиологии. Четких достоверных причин подобного состояния не установлено, однако нередко шеечная гиперплазия тесно связана с дисгормональными, посттравматическими либо воспалительными процессами.

Шейка матки анатомически и функционально является частью тела матки, точнее – ее нижним, значительно суженным сегментом. Вместе с тем, шейка матки имеет некоторые автономные, присущие только ей, функциональные особенности, поэтому иногда патологические процессы происходят в матке в целом, а иногда – только в теле, либо только в шейке.

Анатомически шейка напоминает полую трубку, соединяющую две важных полости – маточную и влагалищную. Визуальному осмотру доступен только расположенный во влагалищной полости участок шейки, а локализующаяся выше надвлагалищная часть не визуализируется. Стенка шейки матки преимущественно сформирована соединительнотканными и коллагеновыми волокнами, а снаружи содержит тонкий слой гладкомышечной мускулатуры. Подобное строение стенки шейки обеспечивает ей высокую эластичность и прочность, которые необходимы в процессе рождения плода.

Внутри шейки пролегает узкая полость – цервикальный канал, имеющий внешнее сходство с веретеном из-за многочисленных переплетающихся складок слизистого покрова. Эпителий цервикального канала образует клетки цилиндрической формы, под слоем этих клеток залегает огромное количество железистых структур, отвечающих за выработку шеечного секрета (цервикальной слизи).

Четких клинических проявлений, которые присущи исключительно гиперпластическому процессу в шейке матки, не существует. Как правило, жалобы пациенток соотносятся с той патологией, которая спровоцировала патологическое увеличение объема слизистой цервикального канала. Лидируют жалобы на межменструальные кровянистые выделения, менструальную дисфункцию, обильное слизистое влагалищное отделяемое. Большинство случаев цервикальной гиперплазии протекает бессимптомно.

Эпителий шеечного канала разрастается по-разному. Иногда гиперплазия шейки матки формируется и при участии железистых образований с последующим появлением мелких кист. По характеру структурных изменений в цервикальном эпителии выделяют несколько форм гиперплазии: кистозную, железистую, микрожелезистую и смешанную, железисто – кистозную. Данные формы относятся к доброкачественным процессам, если при лабораторном изучении в эпителии не обнаруживаются морфологические признаки атипии. В противном случае гиперплазия эпителия шейки матки классифицируется как атипическая и рассматривается как предраковый процесс. Следует отметить, что формулировка «предраковый» означает лишь риск развития нежелательного онкологического процесса, но не его наличие.

К предраковым процессам относится также и базальноклеточная гиперплазия шейки матки, однако она связана с патологией слизистой, «укрывающей» влагалищную часть шейки матки, а не с цервикальным эпителием, поэтому не включена в общую классификацию гиперплазии шейки матки.

Диагноз гиперплазии шейки матки на основе осмотра и цитологического исследования достоверно установить невозможно. Первостепенное значение для окончательного заключения имеет результат гистологического изучения состава соскоба слизистой шеечного канала и биоптата участка шейки матки.

Терапия гиперплазии шейки матки подразумевает несколько вариантов. На выбор наиболее приемлемого из них влияет возрастной фактор, форма гиперплазии, наличие сопутствующей патологии.

Поскольку одним из обязательных диагностических мероприятий при шеечной гиперплазии является ликвидация (выскабливание) слизистой цервикального канала, оно одновременно является и лечебным, так как удаляет весь «неправильно» разросшийся эпителий. После выскабливания чаще назначается адекватная гормональная коррекция.

Причины гиперплазии шейки матки

Как уже было отмечено, истинные причины патологического разрастания цервикального эпителия можно диагностировать не всегда. Обычно говорят не о причинах, а о предрасполагающих факторах, которые провоцируют чрезмерное разрастание эпителия цервикального канала. К таковым чаще относятся:

- Гормональная дисфункция, а именно изменение нормального соотношения эстрогенов и гестагенов (прогестерона). Все образующие шейку матки ткани отличаются высокой чувствительностью к циклическим гормональным изменениям, в большей степени на них реагирует слизистая цервикального канала. Цервикальный эпителий изменяет свои структурные характеристики согласно фазам цикла, в зависимости от уровня концентрации эстрогенов и прогестерона слизистая может увеличиваться в объеме, разрыхляться и усиленно продуцировать цервикальный секрет. Если гормональный баланс нарушен, разрастание тканей цервикального эпителия может стать слишком интенсивным, то есть формируется гиперплазия эпителия шейки матки.

Наибольшее количество случаев диагностики цервикальной гиперплазии приходится на два возрастных периода: от 14-ти до 20-ти лет и после 45-ти лет. Очевидно, это связано с состоянием гормональной функции: у подростков и девушек она пребывает в состоянии становления, а у перешагнувших 45-летний рубеж – закономерно угасает.

Гиперплазия шейки матки диагностируется иногда у здоровых пациенток, использующих гормональную контрацепцию, то есть при искусственной гормональной дисфункции.

- Механические повреждения шеечного эпителия. При нарушении целостности слизистого слоя эндоцервикса в цервикальном канале появляется рана, которая впоследствии начинает эпителизироваться за счет внутренних ресурсов слизистой. Цилиндрический эпителий активирует резервные клетки, которые закрывают поврежденную область. Цилиндрическая гиперплазия шейки матки появляется, если в процессе регенерации происходит чрезмерное разрастание эпителиального слоя. Как правило, патологическая посттравматическая регенерация провоцируется неоднократными травмирующими манипуляциями, например, абортами или диагностическими выскабливаниями.

- Воспалительные процессы. Инфекционное воспаление является серьезным испытанием для слизистых шеечного канала, который должен защитить матку от потенциального восходящего инфицирования.

Реакция эндоцервикса на инфекцию зависит от состояния местной иммунной защиты. Здоровый эпителий пытается ликвидировать нежелательные микробы, чтобы не позволить им внедриться глубже, с помощью усиленной секреции. Цервикальный секрет становится обильным, жидким, чтобы «смыть» источник инфекции со слизистых. При негативном сценарии течения воспалительного процесса нежелательная микрофлора внедряется в подлежащие структуры, повреждая и их. Периоды стихания воспаления сопровождаются процессами регенерации в поврежденных слизистых, а затем, когда инфекция вновь атакует эндоцервикс, повреждения формируются снова. Подобное хроническое инфекционное воспаление с чередующимися периодами обострения и стихания могут спровоцировать гиперплазию цервикального эпителия.

Симптомы и признаки гиперплазии шейки матки

Симптомы гиперплазии эпителия цервикального канала имеются не у всех пациенток. У многих процесс развивается бессимптомно.

Клиника гиперплазии шейки матки может быть представлена следующими симптомами:

- Усиленная цервикальная секреция. При разрастании цервикального эпителия изменяется состояние железистых структур шейки матки, которые не только увеличиваются количественно, но и начинают усиленно продуцировать слизистый секрет. Слизистое отделяемое иногда становится настолько избыточным, что пациентке приходится использовать гигиенические прокладки.

- Межменструальные скудные (мажущие) кровянистые выделения.

- Менструальная дисфункция: увеличение объема и продолжительности менструальной кровопотери. Иногда менструации теряют привычный ритм и становятся нецикличными. Подобные серьезные нарушения возникают, если гиперплазия эндоцервикса ассоциирована с гиперпластическими процессами и в эндометрии, что наблюдается нередко.

Клиника гиперплазии шейки матки напрямую зависит от сопутствующего патологического процесса. Так, например, при воспалительных процессах в шейке матки жалобы пациентки аналогичны таковым при цервиците или эндоцервиците.

Чрезмерное разрастание цервикального эпителия иногда происходит неоднородно, при очаговой гиперплазии шейки матки слизистая увеличивается в вертикальном направлении, то есть образуются выпячивания эпителия – цервикальные полипы, которые также дополняют клинику гиперплазии новыми симптомами.

Гормональная дисфункция у женщин с гиперплазией шейки матки может сопровождаться не только различными менструальными нарушениями, но и наличием бесплодия.

Диагностика гиперплазии шейки матки начинается с визуального осмотра шейки матки и мазка «на цитологию», затем проводится более детальное изучение состояния эпителия шейки с помощью кольпоскопа. Как правило, на этом этапе диагностируются сопутствующие структурные нарушения, например, псевдоэрозия шейки матки, но собственно гиперплазию диагностировать не удается.

Ультразвуковое сканирование с вагинальным датчиком позволяет увидеть поверхность цервикального канала, оценить его состояние, диагностировать воспалительные изменения и наличие полипов.

Чтобы достоверно установить наличие гиперплазии шейки матки недостаточно просто диагностировать увеличение объема слизистого слоя, необходимо также изучить клеточный состав цервикального эпителия, то есть провести гистологическое исследование. Материалом для изучения служит слизистая шейки матки, полученная путем выскабливания.

Так как гиперпластические изменения нередко охватывают не только эндоцервикс, но и слизистую маточной полости, может быть проведено параллельное выскабливание матки и шейки. Его проводят раздельно, чтобы точно идентифицировать топографию обнаруженных патологических изменений.

Следует обратить внимание на то, что выстилающий изнутри цервикальную полость цилиндрический однослойный эпителий морфологически отличается от слизистой, покрывающей снаружи шейку матки, которая идентична слизистой влагалища (она образована несколькими слоями плоского эпителия). Говоря о гиперплазии шейки матки, специалисты подразумевают патологическую трансформацию цилиндрического эпителия, то есть выстилающего поверхность цервикального канала. Для идентификации патологических процессов в многослойном плоском эпителии на влагалищной части шейки обычно используются иные термины.

Виды гиперплазии шейки матки

Эпителий цервикального канала разрастается по-разному. Согласно структурным особенностям гиперплазию шейки матки классифицируют на несколько видов:

- Железистая гиперплазия шейки матки. Диагностируется у пациенток с ненарушенным менструальным циклом и нормальной репродуктивной функцией, однако имеющих воспалительные заболевания шейки, поэтому считается, что последние являются причиной железистой гиперплазии.

Железистая гиперплазия шейки матки отличается неравномерным утолщением слизистого слоя и образованием кистозно-расширенных желез неравнозначной величины и формы.

- Кистозная гиперплазия шейки матки. Отличается большим количеством трансформированных в мелкие кисты желез. Они настолько плотно расположены по отношению друг к другу, что приводят к значительному уплотнению цервикального эпителия. Кистозная гиперплазия шейки матки обычно сопровождает фибромиому.

- Железисто-кистозная гиперплазия шейки. Согласно названию, сочетает признаки кистозной и железистой трансформации цервикального эпителия.

- Микрожелезистая гиперплазия шейки матки. Железы очень мелкие, большая их часть заполнена прозрачным секретом. Формируют небольшие плотные скопления, напоминающие микроскопические полипоподобные разрастания. Данный вид цервикальной гиперплазии диагностируется у имеющих гормональные отклонения и бесплодие пациенток, а также у принимающих гестагенсодержащие контрацептивные средства.

- Атипическая микрожелезистая гиперплазия. Структура ее напоминает микрожелезистый вид, однако отличается наличием нетипичных по строению клеток.

Базальноклеточная гиперплазия шейки матки не является аналогом микрожелезистой атипической гиперплазии, так как формируется не внутри шеечного канала, а на поверхности шейки, внешне напоминая псевдоэрозию.

Аналогичные виды гиперплазии диагностируются и на влагалищной поверхности шейки, если цилиндрический эпителий оказывается вне зоны своего нормального расположения, что особенно характерно для псевдоэрозий. Именно поэтому иногда пациенткам сложно не запутаться в многообразии форм и терминов. Так как методы терапии гиперплазии шейки матки мало зависят от ее вида, для пациенток все эти морфологические нюансы значения не имеют, поэтому не должны вызывать тревогу.

Лечение гиперплазии шейки матки

Самый эффективный метод лечения цервикальной гиперплазии любого типа – механическая ликвидация видоизмененного слизистого слоя, то есть его выскабливание. Раневая поверхность после процедуры регенерирует за счет нормального цилиндрического эпителия. Полученные при диагностическом (а заодно и лечебном) выскабливании ткани изучаются в гистологической лаборатории, а дальнейшее лечение определяется заключением гистологов.

При выборе метода последующей консервативной терапии учитывается состояние гормональной функции, возраст, а также наличие атипических изменений в слизистой цервикального канала. Если гиперплазия шейки матки спровоцирована инфекционным воспалением, соответствующее антибактериальное лечение необходимо как в период до выскабливания, так и после него.

Железистая гиперплазия шейки матки диагностируется чаще прочих. Ее появление нередко ассоциировано с гормональной дисфункцией, поэтому, если не воссоздать медикаментозно нормальный гормональный баланс, возможен рецидив заболевания. Гормональные средства подбираются исключительно специалистом, так как неадекватная гормонотерапия может усугубить, а не вылечить болезнь. С задачей успешно справляются гормональные контрацептивы или внутриматочная спираль, содержащая гормональное средство (например, Мирена).