Гиперлипидемия

гиперлипидемия фотоГиперлипидемия – это аномальное увеличение показателя содержания липопротеидов различных фракций в составе циркулирующей крови. Факт наличия гиперлипидемии у человека является фактором риска по возникновению хронических прогрессирующих заболеваний сердца и сосудов, усугубляющими данную патологию. Помимо этого, значительное повышение различных фракций липидов способствует развитию признаков панкреатита.

В связи с тем, что преобладающее большинство фракций липидов принимает опосредованное участие в образовании атероматозных обтурирующих просвет сосудов бляшек, данное состояние рано или поздно приводит к трофическим нарушениям во всех тканях человеческого организма, вследствие воздействия длительной ишемии.

Согласно мировой статистике примерно четверть населения всей планеты страдает патологиями, обусловленными повышением содержания липидов в плазме, особенно уровня холестерина. В ходе проведенных рандомизированных исследований доказано, что для мужчин характерны физиологичные повышенные показатели липидограммы в сравнении с представительницами женского пола. А у женщин отмечается компенсаторное повышение липидов в период наступления менопаузы.

Причины гиперлипидемии

На процесс избыточного накопления различных фракций липидов в организме человека, а именно в плазме крови, влияет большое количество этипатогенетических факторов, одни из которых поддаются коррекции медикаментозными и не медикаментозными методами, а другие относятся к категории постоянных факторов риска.

Не модифицируемыми этиопатогенетическими факторами возникновения признаков гиперлипидемии являются:

- половая принадлежность (мужчины более предрасположены развитию признаков той или иной формы гиперлипидемии);

- пожилой возраст пациента;

- отягощенная наследственность по поводу предрасположенности к возникновению заболеваний, сопровождающихся гиперлипидемией.

Наличие одного или совокупности этих факторов у пациента является основанием для применения профилактических мер по предупреждению осложнений, возникающих на фоне выраженной продолжительной гиперлипидемии.

Все же большую группу факторов, провоцирующих развитие гиперлипидемии, составляют модифицируемые этиопатогенетические механизмы, и в большинстве случаев устранение этих причин сопровождается частичным или полным нивелированием признаков повышенного уровня липидов. Данную группу причин составляют:

- длительное систематическое употребление продуктов питания, насыщенных липопротеидами низкой плотности и триглицеридами;

- избыточная масса тела, обусловленная массивным развитием жировой ткани;

- полное отсутствие физической активности;

- неконтролируемая  гипергликемия у пациентов, длительно страдающих сахарным диабетом, способствующая выраженному нарушению функции поджелудочной железы;

- нарушения гормонального статуса с преобладающими изменениями щитовидной железы;

- период беременности, особенно последний триместр, часто сопровождается транзиторной физиологической гиперлипидемией, которая не имеет тяжелых последствий и в большинстве случаев нивелируется в раннем послеродовом периоде;

- продолжительный систематический прием некоторых групп лекарственных средств (комбинированные гормональные контрацептивы, кортикостероиды).

Симптомы гиперлипидемии

В связи с тем, что гиперлипидемия является ничем иным, как клинико-лабораторным синдромом, специфических клинических проявлений, отличающих ее от других патологий, не существует. Клинические признаки начинают проявляться только при развитии признаков атеросклеротической болезни, и степень их проявления имеет четкую зависимость от распространения и выраженности процесса.

Даже на фоне полного благополучия у пациента с гиперлипидемией, существует риск возникновения тяжелых осложнений сердечно-сосудистого профиля. В связи с этим, всех людей, имеющих родственников, страдающих какой-либо сосудистой патологией, рекомендовано регулярно обследовать на предмет содержания липидных фракций в крови для исключения гиперлипидемии.

Обязательным условием при проведении лабораторного анализа под названием «липидограмма» является предварительная подготовка пациента, заключающаяся в полном исключении приемов пищи не менее чем за 14 часов до исследования. В период развития острого инфаркта  миокарда возникают значительные изменения липидограммы с повышенным содержанием холестерина, а признаками рецидивирующего инфаркта миокарда является преобладание триглицеридов в липидограмме.

Типы гиперлипидемий

Липидограмма представляет собой определение большого количества показателей различных фракций липидов и классификация гиперлипидемии основывается на преобладании тех или иных показателей. Существует, как изолированное повышение одной из фракций, так и увеличение всех большого количества показателей, вследствие чего формируются смешанная гиперлипидемия.

Первичная, или наследственная гиперлипидемия, разделяется по этиопатогенетическим принципам ее возникновения на пять типов:

- первый тип гиперлипидемии в настоящее время является редкой патологией, и патогенетический механизм ее возникновения основан на выраженном дефиците активности липазы липопротеиновой фракции, сопровождающееся повышенным содержанием хиломикронов и триглицеридов в плазме. Данная форма гиперлипидемии не имеет отношения к процессу развития атеросклеротических изменений и в большей степени отражается на снижении функции поджелудочной железы. Коррекция этой гиперлипидемии заключается в резком ограничении употребления жиров;

- семейная гиперлипидемия второго типа обусловлена стимулированием процесса образования бета-липопротеидов или замедленным их разрушением, вследствие чего создаются условия для избыточного накопления липопротеидов низкой плотности. Дебют гиперлипидемических изменений приходится на детский возраст, а в юном периоде у большинства пациентов уже имеются признаки развития атеросклеротической болезни сердца. Около 30% случаев семейной гиперлипидемии сопровождается развитием признаков острого нарушения кровообращения в системе коронарных и мозговых крупных артериальных сосудов;

- третий тип гиперлипидемии встречается крайне редко и возникновение его признаков обусловлено содержанием в крови аномального липопротеида. Липидограмма этой категории пациентов претерпевает значительные изменения с преобладанием липопротеидов очень низкой плотности, которые в кратковременные сроки провоцируют образование атеросклеротических бляшек;

- гиперлипидемия четвертого типа, в основу которой входит повышенное содержание в плазме крови триглицеридов, является самой частой формой нарушения липидного обмена. Группу риска по данному заболеванию составляют лица среднего возраста, страдающие дисфункцией поджелудочной железы и хроническими изменениями сосудов крупного калибра;

- патогенетические механизмы пятого типа гиперлипидемии основаны на нарушении процессов разрушения и выведения из организма триглицеридов, поступающих с продуктами питания в избыточном количестве. Дебют заболевания приходится на подростковый период и проявляется в дисфункции поджелудочной железы с последующим развитием признаков панкреатита.

Лечение гиперлипидемии

Лечебные мероприятия при любой форме гиперлипидемии направлены, прежде всего на коррекцию модифицируемых факторов риска с применением немедикаментозных методик, а также медикаментозное устранение проявлений гиперлипидемии и профилактику возможных осложнений.

Большое значение в нивелировании признаков гиперлипидемии имеет модификация образа жизни и коррекция пищевого поведения. Модификация образа жизни  является ничем иным, как устранением факторов, способствующих развитию и прогрессированию патологии.

До момента применения специфических медикаментозных лекарственных препаратов, направленных на снижение показателей липидограммы следует убедить пациента в необходимости соблюдения определенного рациона питания. Гиполипидемическая диета при гиперлипидемии в значительной степени снижает риск развития осложнений сердечно-сосудистого профиля.

Медикаментозная коррекция гиперлипидемических состояний применяется как для лечения пациентов с атеросклеротическими проявлениями, так и при асимптоматическом течении заболевания. Препараты, применяющиеся с целью проведения гиполипидемической терапии, направлены на непосредственное снижение показателя холестерина, преимущественно за счет липопротеидов низкой плотности (секвестранты желчных кислот и статины). Областью применения этой группы лекарственных средств является семейный тип гиперлипидемии.

Для коррекции повышенного показателя триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности используются медикаментозные препараты группы фибратов, а также производных никотиновой кислоты. Данные лекарственные средства находят свое применение при всех формах гиперлипидемии, так как способствуют повышению показателей липопротеидов высокой  плотности, принимающих непосредственное участие в предотвращении развития атеросклероза.

Статины являются антибактериальным средством синтетического и микробиологического происхождения, действие которого направлено на подавление активности ферментов катализирующих процессы биосинтеза холестерина в печеночной паренхиме. В течение первой недели приема статинов наблюдается установление стабильной концентрации действующего вещества в крови, однако максимальный положительный эффект от применения препарата этой группы наблюдается не ранее чем через 6 недель. При назначении пациенту статина с целью коррекции липидограммы следует учитывать, что после отмены препарата отмечается нарастание показателей холестерина и его фракций.

В большинстве случаев препараты этой лекарственной группы отлично переносятся пациентами, однако существует ряд состояний, которые являются абсолютными противопоказаниями к их применению (инфекционные заболевания в остром периоде, поражения печеночной паренхимы, сопровождающиеся повышением трансаминаз). Наиболее часто применяется Аторвастатин в минимальной суточной дозировке 20 мг и постепенным увеличением дозы до 80 мг, под систематическим  контролем показателей липидограммы и трансаминаз.

В ситуации, когда у пациента имеются противопоказания к применению статинов, или в качестве дополнительной гиперлипидемической терапии, применяются препараты группы секвестрантов желчных кислот (Колестипол в терапевтической суточной дозировке 16 г перорально). Лекарственные средства этой группы не применяются в случае выраженного повышения триглицеридов, а также при проявлениях колита со склонностью к запорам.

Повышенное содержание триглицеридов в плазме хорошо поддается  коррекции методом применения фибратов (Безафибрат в суточной дозе 1000 мг), действие которых направлено на стимуляцию активности липопротеидлипазы и усиление окисления жирных  кислот в печеночной паренхиме. Областью применения фибратов является диагностированный третий тип гиперлипидемии.

Производные Никотиновой кислоты рекомендовано применять при необходимости преимущественного снижения уровня триглицеридов и общего холестерина. Максимальная суточная дозировка этой группы препаратов составляет 3 г. Данные лекарственные средства не находят широкого применения в лечении пациентов с гиперлипидемией, так как их прием сопровождается развитием целого ряда побочных реакций в виде гиперемии кожных покровов верхней половины туловища, а также диспепсических расстройств.