Гиперхолестеринемия

гиперхолестеринемия фото Гиперхолестеринемия – это определенный патологический синдром, не являющийся заболеванием, в привычном смысле этого. Скорее он является предпосылкой к развитию определенных заболеваний. В результате определенных нарушений (в результате генетических дефектов и вторичных нарушений) в организме увеличивается уровень определенных веществ, являющихся результатами процессов метаболизма жиров. Откладываясь в биологических тканях, эти вещества вызовают закупорку сосудов и различные нарушения в целом организме. Именно гиперхолестеринемия является причиной возникновения таких болезней как атеросклероз и ожирение.

Гиперхолестеринемия – это сложный синдром, характеризующийся не только патофизиологическими нарушениями, но также и такими факторами как: нарушение нормального режима питания, психологические проблемы и эндокринологические нарушения.

В принципе, гиперхолестеринемия является «колыбелью» развития самых распространенных заболеваний человеческой популяции: поражений сердца и сосудов. Важно правильно понимать процессы ее генеза и патологического действия, который гиперхолестеринемия оказывает на организм. О гиперхолестеринемии полезно знать всем: и медикам и обычным людям. Это поможет применить превентивные меры по выявлению данного заболевания.

Гиперхолестеринемия причины

Для того чтобы разобраться в патогенезе гиперхолестеринемии необходимо сначала изучить процессы липидного обмена.

В нормальных условиях в организм человека попадают жиры различных типов. Основными из них, теми, которые участвуют в энергетических и различных анаболических процессах являются триацилглицериды, свободный холестерин и сложносоставные липиды.

После того как эти жиры попадают в организм, каждый из них подвергается своим процессам расщепления. Триацилглицериды под действием панкреатических и желчных кислот распадаются до более мелких составляющих. Точно так же всасываются и другие липиды: холестерин всасывается  в свободном состоянии, его более сложные соединения расщепляются под действием ферментов.

Далее расщепленные и более легкие жиры всасываются энтероцитами. Это клетки тонкой кишки, которые занимаются абсорбированием полезных веществ из химуса – пищевого комка, который продвигается по желудочно-кишечному тракту человека во время осуществления процессов пищеварения. В энтероцитах расщепленные жиры превращаются в свои транспортные формы. Их называют хиломикроны. Хиломикроны представляют собой микроскопические жировые капельки, покрытые слоем активных белков и фосфолипидов. Далее хиломикроны через мембрану энтероцитов путешествуют в лимфатическую систему, а через нее попадают в периферический кровоток.

Здесь нужно сказать, что самостоятельно попасть в нужные органы для дальнейшего их преобразования хиломикроны не могут, для этого им нужна помощь других компонентов. Эту помощь оказывают липопротеиды крови – специальные комплексы липидов крови, соединенные с белками. Липопротеиды  помогают хиломикронам не раствориться в крови раньше времени, прежде чем они достигнут нужных органов. Липопротеиды различны по своей плотности и подразделяются на следующие подклассы:

- Липопротеиды, имеющие очень низкую плотность (ЛПОНП)

- Липопротеиды, характеризующиеся низкой плотностью (ЛПНП)

- Липопротеиды с промежуточной плотностью (ЛППП)

- Липопротеиды, характеризующиеся высокой плотностью (ЛПВП)

Казалось бы, очень простая классификация, но именно она занимает главенствующее место в предпосылках гиперхолестеринемии. Каждый из этих липопротеидов занимается транспортом определенных липидов. Гиперхолестеринемия развивается из-за нарушения функции липопротеидов, которые заключаются в захвате и транспорте липидов в ткани.

Самую главную роль в транспорте хиломикронов играют как раз липопротеиды очень низкой  и низкой плотности. Эти липопротеиды появляются на свет в клетках печени и по сосудам направляются к энтероцитам, где связываются с хиломикронами и перевозят их к тканям. Основная спецификация этих липопротеидов – транспорт триглицеридов.

ЛПНП являются основным «транспортом» для холестерина. Они разносят холестерин в необходимые органы.

Липопротеиды, которые отличаются высокой плотностью, появляются в клетках печени и тонкой кишки, имея очень особенную функцию. Они занимаются «вытягиванием» лишнего холестерина из клеток тканей. Это самые главные «защитники» организма, которые выполняют «антиатерогенную» функцию.

Таким образом, ЛПВП являются липопротеидами «защитниками», а липопротеиды, имеющие  низкую плотность – это «транспорт» для преобразованных жиров.

Именно липопротеиды низкой плотности могут стать причиной гиперхолестеринемии. Но происходит это только тогда, когда липопротеиды низкой плотности «дезориентируются», то есть теряют функцию разносить хиломикроны по нуждающимся в них тканям. Именно тогда развивается такое общее состояние, как гиперлипопротеинемия (гиперхолестеринемия является ее подвидом).

Гиперлипопротеинемия характеризуется патологическим повышением количества липидов в крови. Соответственно гиперхолестеринемия, по аналогии, будет состоянием, при котором в крови будет повышаться уровень холестерина. Как вы  догадались, «виноватыми» в появлении гиперхолестеринемии будут липопротеиды низкой плотности, которые будут транспортировать чрезмерное количество холестерина к клеткам и тканям.

Причин, почему вдруг в нормально функционирующем организме возникают подобные проблемы, несколько. Согласно им заболевание делят на первичную гиперхолестеринемию и вторичную гиперхолестеринемию.

Патогенез гиперхолестеринемии

Первичная гиперхолестеринемия развивается вследствие нарушений генетической структуры. Основные причины:

1. Дефекты белковой части липопротеидов. В результате, липопротеиды низкой плотности не могут состыковываться с тканями и отдавать им хиломикроны с холестерином.

2. Нарушения синтеза транспортных ферментов, принимающих участие в процессах взаимодействия хиломикронов с липопротеидами. В результате нет транспорта их в нужные сегменты организма, и в крови накапливается совершенно там ненужный холестерин.

3. Нарушение структуры рецепторов клеток тканей к липопротеидам. И здесь происходит следующая ситуация: и ферменты нужные есть, и липопротеиды в полном порядке, но соединиться с клетками тканей они не могут. Говоря своими словами, они не могут совершить «посадку» в определенной ткани.

Вторичная гиперхолестеринемия – это следствие различных приобретенных нарушений. Сюда можно отнести алкоголизм, как раз вышеупомянутые погрешности в диете, неправильный образ жизни, эндокринологические нарушения, поражения печени и почек и пр. Все они приводят к появлению сбоев в нормальном транспорте жиров от энтероцитов к тканям.

Также выделяют типы гиперхолестеринемии, согласно нарушениям функции продукции и утилизации липопротеидов: Продукционную (повышенное образование липопротеидов) и редукционная (нарушение утилизации липопротеидов).

Гиперхолестеринемия по МКБ 10

Гиперхолестеринемия является настолько важным патологическим процессом, что даже выделена в отдельные формы по международной классификации болезней и имеет свой особенный шифр. Шифр чистой гиперхолестеринемии по МКБ 10 – E78.0. Она относится к подразделению болезней с нарушением липопротеидного обмена (общий шифр Е78).

Гиперхолестеринемия симптомы

Основными показателями гиперхолестеринемии является появление в организме холестериновых «депозитов» – отложений холестерина в тканях.

В области сухожилий, особенно ахиллового, мышц-разгибателей пальцев руки и ног, появляются бугристые образовани – ксантомы. Они представляют собой скопления холестериновых отложений на сухожилиях.

На веках, ближе к носовому углу появляются желтые и оранжевые пятна. Это ксантелазмы, они также являются холестериновыми депозитами.

Еще одним крайне интересным проявлением гиперхолестеринемии является появление по периферии роговицы глаза серой полоски.

Чаще всего гиперхолестеринемия проявляется благодаря ее вторичным симптомам. То есть благодаря развитию поражений сосудов и как следствие этого развития атеросклероза, поражения сердечной мышцы, инсульта.

Самые яркие проявления гиперхолестеринемии появляются во время развития атеросклероза. Огромный спектр проявлений, особенностью которых является поражение различных сосудов: от сосудов головного мозга до мелких сосудов конечностей.

В зависимости от поражения, различной будет и симптоматика гиперхолестеринемии.

Но нужно сказать, что клинические признаки являются следствием  запущенных стадий гиперхолестеринемии. До того как уровень холестерина в крови станет критическим, ярко выраженные симптомы могут отсутствовать.

Диагностическим критерием гиперхолестеринемии является исследование специального липидного профиля крови. В нем будут определяться уровни отдельных липидов: липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов и уровня холестерина в крови. Именно при наличии повышения этих четырех показателей ставится диагноз гиперхолестеринемия.

Семейная гиперхолестеринемия

Одним из подвидов первичной гиперхолестеринемии является семейная гиперхолестеринемия. Она занимает тип 2 в общей классификации наследственных гиперлипидемий. Она заключается в том, что в результате генетических нарушений липопротеид не может связаться с холестерином и перенести его. Кроме того вторым фактором этого заболевания является одновременный повышенный синтез холестерина организма.

Как следствие, у больных проявляются вышеописанные признаки отложения холестерина в тканях: ксантомы, ксантелазмы и сенильная дуга (второе название «роговичная арка»).

Кроме того при семейной гиперхолестеринемии появляются ранние инфаркты «молодых» инфарктов миокарда: средний возраст появления этого заболевания у больных с семейной гиперхолестеринемией будет моложе 30 лет. Это единственный вид нарушения, при котором возникнет гиперхолестеринемия у детей.

Кстати, есть один интересный факт. Если внимательно присмотреться к портрету Моны Лизы, то можно найти у нее признаки семейной гиперхолестеринемии: ксантомы на руках, ксантелазмы в уголках глаз.

Гиперхолестеринемия лечение

Лечение гиперхолестеринемии имеет очень важное значение, а при наследственных формах и жизненно важное.

Препараты для лечения гиперхолестеринемии

Основную роль в лечении гиперхолестеринемии уделяют статинам. Это специальный класс препаратов, который занимается снижением уровня холестерина. Они блокируют фермент, который повышает синтез холестерина. Обычно применяют Аторвастатин.

Здоровый образ жизни для коррекции гиперхолестеринемии

Также важным элементом лечения гиперхолестеринемии является изменение образа жизни: корректируют количество и качество потребляемой пищи, назначают спортивные нагрузки. Если через 4-6 месяцев уровень липопротеидов низкой плотности (атерогенных липидов) не снижается, тогда запускают лечение статинами.

Кроме статинов,  гиперхолистеринемию лечат фибратами (производными фиброевой кислоты) и секвестрантами желчных кислот (они будут усиленно расщеплять лишний холестерин).

Диета при гиперхолестеринемии

Но одним из важных комплексов, который применяется одновременно с лечением гиперхолестеринемии, является специальная диета.

При гиперхолестеринемии нужно убрать из рациона фаст-фуд, сливочное масло, различные копчености, желток яйца, субпродукты, очень жирные сорта мяса, сладости и сдобу.

Рекомендуется включить в рацион больных с гиперхолестеринемией  побольше фруктов и овощей, растительного масла, злаки и хлеб, нежирные сорта рыбы, нежирные молочные продукты. Также можно кушать нежирные сорта мяса. Хорошим примером для запоминания, сколько мяса больным с гиперхолестеринемией нужно употреблять в сутки является «пример колоды игральных карт»: в сутки можно употребить мяса не больше, чем размер колоды игральных карт.

Также хорошей диетой при гиперхолестеринемии является «модель тарелки»: берется десертная тарелка, мысленно разделяется пополам. Половина этой тарелки – это овощи и корнеплоды, одна четвертая тарелки отведена под гарниры, и только лишь вторая четверть это легкое мясо или рыба.