Энциклопедия Заболеваний
Назад

Гигрома лечение

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 1 минута
0
304

гигрома фотоГигрома – кистозное доброкачественное образование, представляющее собой капсулу, заполненную прозрачным желеобразным содержимым. Клинически это малоподвижная округлая плотная опухоль, покрытая нормальной кожей от 5 до 30 и более миллиметров в диаметре

Причины возникновения гигромы

Причина возникновения данного образования на сегодняшний день до конца не выяснена. Нередко можно проследить связь с чрезмерными физическими нагрузками или травмами, однако зачастую гигрома возникает без видимых причин. В некоторых случаях данное кистозное образование может являться следствием хронического воспалительного поражения синовиальных сумок, которые окружают сустав (бурсит), или прикрепленное к суставу сухожилие (тендовагинит). Наиболее часто гигрома развивается в местах, которые подвержены длительному давлению или постоянной травматизации (профессиональная деятельность, плохо подобранная обувь и пр.). Наиболее подвержены механическому воздействию поверхностно расположенные синовиальные сумки (тыльная сторона стопы, тыльная поверхность лучезапястного сустава), поэтому риск развития гигромы в данных областях наиболее велик. Мужчины наиболее подвержены развитию гигромы. В связи с тем, что гигрома напрямую связана с суставом, бывают случаи, когда она как бы перетекает в суставную полость, вследствие чего создается впечатление, что данное новообразование исчезло, однако чаще всего через определенное время оно вновь появляется.

Гигрома может существовать на теле человека достаточно длительный промежуток времени, не причиняя при этом никаких неприятных ощущений. Зачастую люди живут всю жизнь с этим кистозным образованием, при этом не обращая на него абсолютно никакого внимания. Об оперативном удалении гигромы следует задуматься только в том случае, когда она начинает причинять неудобства, вызывает боль при движении, имеет неэстетичный вид, или же в случае ее активного увеличения в размерах

Происходящие при гигроме изменения в тканях

Чаще всего гигрома протекает как водянка синовиальной сумки с незначительно выраженными воспалительными явлениями. К жидкости внутри гигромы иногда может примешиваться кровь. Стенки данного образования обычно утолщены, спаяны с окружающими тканями и зачастую имеют хрящевую плотность.

В воспалительной стадии внутренняя поверхность сумки покрывается клеточными разрастаниями, вследствие чего образуются перемычки, карманы и тяжи, которые разделяют на отдельные камеры полость сумки. Мелкие гигромы обычно заполнены густой массой, тогда как крупные – серозной жидкостью с примесью кристаллов холестерина и крови

Признаки гигромы

Если данное образование достаточно небольших размеров, от больного обычно не поступает никаких жалоб. По мере увеличения гигромы в размерах, в районе растянутой синовиальной сумки появляется тупая боль, которая усиливается при физических нагрузках. Вследствие сдавливания опухолью нервов и кровеносных сосудов, развиваются нарушения чувствительности, застой крови в венах и боли по ходу нервов.

Кожный покров над гигромой в одних случаях шероховат и утолщен, а в других неподвижен и гладок. В случае отсутствия воспалительного процесса в стенках синовиальной сумки, при пальпации гигрома выглядит как смещаемое при прощупывании, мягко-эластичное округлое немного болезненное образование.

В результате травмы, или в случае самопроизвольного вскрытия гигромы, через образовавшееся выходное отверстие начинает выделяться ее содержимое. При присоединении инфекции, появляются местные и общие воспалительные признаки: отечность, покраснение и пр. Не смотря на то, что гигрома достаточно длительно может не причинять никаких неприятных ощущений, со временем зачастую все же появляются болевые ощущения, заставляющие больных обратиться к врачу.

В случае типичного поверхностного расположения, диагностика гигромы не представляет никаких трудностей. В некоторых случаях необходимо проведение дифференцированного диагноза с аневризмой артерии, абсцессом, некоторыми злокачественными и доброкачественными опухолями. Для исключения этих заболеваний показано проведение рентгеновского исследования

Лечение гигромы

На начальном этапе заболевания, лечебные мероприятия сводятся к применению парафиновых и грязевых аппликаций, тепловых и физиотерапевтических процедур (ультрафиолетовое облучение, электрофорез с йодом). Достаточно эффективно себя зарекомендовали повторные проколы (пункции) гигром с последующим отсасыванием содержимого и введением в образовавшуюся полость глюкокортикоидных гормонов. За этим следует тугое бинтование. Данное лечение является эффективным только в случае возможного длительного освобождения от работы, которая связана с непрерывным травмированием пораженной синовиальной сумки. В большинстве случаев полость на время спадает, но т.к. оболочка гигромы остается на своем месте, со временем жидкость начинает в ней накапливаться вновь.

В случае нагноения гигромы, проводится ее пункция с отсасыванием гноя и введением в образовавшуюся полость антибиотиков. В случае необходимости опухоль вскрывают, а синовиальную сумку выскабливают острой ложечкой, затем рану дренируют.

В случае нестойкого или безуспешного результата консервативного лечения (гигрома при движении вызывает болевые ощущения, имеет неэстетичный вид, быстро растет), показано полное иссечение синовиальной сумки (бурсэктомия). Как профилактика возможного рецидива заболевания (для ограничения движений в суставе) после оперативного вмешательства на 15-20 суток накладывается гипс.

Профилактика гигром заключается в проведении мероприятий исключающих непрерывную травматизацию во время работы определенных участков тела, в ношении хорошо подобранных протезов и удобной обуви, а также в лечении способствующих возникновению гигром заболеваний.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи