Гидросальпинкс

гидросальпинкс фотоГидросальпинкс – это одно или двухсторонняя водянка маточной трубы, образовавшаяся после воспалительного процесса. Гидросальпинкс представляет собой мешочек, заполненный серозной жидкостью, и является осложнением острого сальпингита.

Маточные трубы относятся к придаткам матки, благодаря которым реализуется репродуктивная функция женского организма. По внешнему виду каждая маточная труба похожа на полую тонкую трубочку длиною 11 см, она начинается у верхнего угла матки (маточный конец) и открывается в брюшную полость возле яичника, где образует расширение – ампулу (ампулярный конец). Стенка маточной трубы образована тремя слоями:

- Плотный наружный серозный слой защищает трубу от негативных воздействий;

- Эластичный средний мышечный слой образован мышечными волокнами, которые способны совершать перистальтические движения, направленные в сторону полости матки;

- Внутренний слизистый слой выстилает полость маточной трубы, он образует много продольных складочек и покрыт клетками мерцательного эпителия. Эти клетки имеют на своей поверхности специальные образования – реснички. Благодаря движению ресничек, эпителий канала маточной трубы может осуществлять волнообразные движения (мерцать) в направлении от ампулярного конца к маточному. В трубном эпителии находятся железы, способные вырабатывать серозный секрет.

Созревание яйцеклетки происходит на поверхности яичника. В толще наружной (белочной) оболочки яичника находится множество фолликулов, в каждом из них присутствует яйцеклетка на разной стадии созревания. Созревание фолликула и яйцеклетки происходит симметрично, поэтому, когда зрелый фолликул лопается, он освобождает зрелую, готовую оплодотвориться, яйцеклетку (овуляция). Затем яйцеклетка попадает в брюшную полость. Ее жизнеспособность сохраняется двое суток, а потом она погибает. В случае оплодотворения яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу и продвигается в матку благодаря сокращениям мышечной оболочки трубы, мерцанию эпителиального слоя, а также трубным железам, которые увлажняют поверхность эпителия и облегчают процесс движения.

Особенности строения маточных труб связаны с необходимостью продвижения оплодотворенной яйцеклетки из брюшной полости в матку для последующей имплантации (внедрения) и развития беременности. Именно поэтому перистальтика маточных труб усиливается в период, совпадающий со временем овуляции и в последующую, лютеиновую, фазу цикла.

Маточные трубы имеют обильно развитую сеть кровеносных сосудов, благодаря которой воспалительные процессы в этой области развиваются быстро и также быстро распространяются на окружающие ткани в отсутствии хорошего местного иммунитета. Изолированное воспаление маточных труб (сальпингит) встречается гораздо реже объединенного воспалительного процесса и в трубах, и в яичниках (сальпингоофорит).

Процесс формирования гидросальпинкса начинается после эпизода острого воспаления в трубе матки, острого сальпингита, и является его осложнением. Воспалительный выпот (экссудат) скапливается в трубе матки, склеивает ее стенки и формирует замкнутое жидкостное образование.

Гидросальпинкс является механическим препятствием на пути яйцеклетки в маточную полость и служит причиной трубного бесплодия. При одностороннем процессе у женщины остается одна здоровая маточная труба и остается шанс забеременеть, а двухсторонний гидросальпинкс делает наступление беременности невозможным.

Нередко бесплодие при гидросальпинксе является единственным поводом для обращения к специалисту. Клиническая картина при гидросальпинксе схожа с таковой при хронических воспалительных заболеваниях придатков матки. Самая яркая клиническая картина гидросальпинкса развивается на фоне выраженного спаечного процесса в зоне тазовых органов.

Медикаментозное удаление гидросальпинкса и устранение его последствий невозможно. Терапия гидросальпинкса подразумевает последовательное двухэтапное устранение патологического процесса в области маточных труб. Вначале проводится адекватное противовоспалительное лечение, а затем гидросальпинкс устраняется хирургическим путем. Предпочтение отдается лапароскопическим методам ликвидации патологического образования. Успех лечения определяется не качеством выполненной хирургической процедуры, а возможностью последующего восстановления должной функции маточной трубы.

К сожалению, коварность заболевания состоит в том, что даже при условии успешной ликвидации гидросальпинкса и полного восстановления проходимости маточных труб, женщина нередко остается бесплодной. Особенно часто такая ситуация возникает у пациенток с длительно существующим хроническим воспалением в придатках матки и выраженом спаечном процессе в брюшной полости.

Современные женщины хотят иметь как можно больше информации о своем здоровье и современных лечебных методиках. Использование правильных терминов помогают быстро найти необходимую информацию во всех доступных источниках. Иногда пациентки используют неверные термины в названии своей болезни. Неправильно употреблять словосочетание гидросальпинкс труб для поиска необходимой информации. «Гидро» означает жидкость, а «сальпинкс» – трубу, и это значит, что гидосальпинкс труб попросту не существует.

Аналогичная ситуация происходит при названии обследований. Говорить лапароскопия гидросальпинкса неправильно. Лапароскопия – это инструментальный метод обследования внутренних органов, позволяющий увидеть брюшную или тазовую полость изнутри. Помимо маточных труб врач видит все окружающие органы и ткани. Вместо лапароскопия гидросальпинкса правильнее сказать лапароскопия при гидросальпинксе.

Причины гидросальпинкса

Процесс формирования гидросальпинкса связан с закупоркой ампулярного отдела маточной трубы при наличии местного инфекционно-воспалительного процесса.

Гидросальпинкс образуется после перенесенного неспецифического острого воспалительного процесса в маточной трубе (сальпингита). Источником воспаления могут быть патогенные микроорганизмы и представители условно-патогенной микрофлоры. Как правило, причиной острого сальпингита является не единственный микроорганизм, а их ассоциация, в составе которой могут находиться стрептококки, стафилококки, хламидии, микоплазмы, кишечная палочка и другие.

Источники инфекции чаще поднимаются в полость трубы из ниже расположенных отделов: влагалища, цервикального канала или матки. Варианты нисходящего распространения инфекции встречаются нечасто, в этом случае инфицирование маточной трубы происходит гематогенным путем (через кровь) из-за наличия инфекции в отдаленных органах: почках, мочевом пузыре, миндалинах, кишечнике и прочих.

Причинами воспаления маточных труб являются:

- Инфекционно-воспалительные заболевания матки (эндометрит).

- Беспорядочная половая жизнь. Помимо вероятности заболеть венерическими заболеваниями, она способствует изменению состава нормальной влагалищной микросреды. Когда нежелательных микроорганизмов становится слишком много, они становятся причиной воспаления.

- Частые переохлаждения, истощающие защитные силы организма.

- Аборты, диагностические манипуляции и родовые травмы половых органов. Инфекция проникает в половые органы через обширную раневую поверхность.

- Внутриматочная контрацепция. Введение маточной спирали может сопровождаться появлением очага локального неинфекционного воспаления в эндометрии, при неблагоприятных условиях на его фоне может развиться инфекционный процесс. Также инфекция в полость матки может подняться из влагалища по нитям маточной спирали.

- Инфекционно-воспалительные повреждения шейки матки: цервициты и эндоцервициты.

- Длительно существующие воспалительные процессы во влагалище существенно изменяют состав нормальной микрофлоры и истощают механизмы иммунной защиты слизистых от инфекции. Чрезмерно размножившаяся условно-патогенная микрофлора со временем может стать источником воспаления в цервикальном канале, а затем подняться в маточные трубы.

Предрасполагающими к развитию инфекции маточных труб факторами являются: пренебрежение правилами интимной гигиены, стрессы и переутомления, дисбиотические нарушения во влагалище.

Эндокринные и гормональные заболевания усугубляют течение сальпингита. Сахарный диабет и болезни щитовидной железы снижают возможности организма противостоять инфекции.

Процессу формирования гидросальпинкса способствуют и физиологические защитные механизмы. При возникновении воспаления в маточной трубе организм стремится изолировать его от окружающих тканей, чтобы предотвратить дальнейшее инфицирование тазовой полости или матки в случае нисходящего инфицирования. Поэтому ампулярный отдел трубы быстро «закрывается» с последующим образованием гидросальпинкса.

Эпизод острого инфекционного воспаления в маточной трубе далеко не всегда заканчивается образованием гидросальпинкса. При хорошем иммунитете и своевременном лечении неблагоприятные последствия не развиваются.

Симптомы и признаки гидросальпинкса

Независимо от типа инфекции и механизма ее проникновения в маточную трубу, все виды инфицирования поражают ее ампулярный отдел.

При попадании инфекции в маточные трубы начинает развиваться местный воспалительный процесс. Стенка трубы утолщается за счет выраженного отека, деформируя ее полость. Воспаление заставляет железы маточной трубы усиленно работать, образуется много воспалительной жидкости (экссудата). По мере накопления экссудата и увеличения объема трубы, увеличивается и давление на поверхностный реснитчатый эпителий, в результате он повреждается и становится нежизнеспособным, а количественное соотношение реснитчатых и секреторных клеток сдвигается в сторону увеличения последних. В итоге реснитчатый эпителий в месте развития воспаления атрофируется. По мере нарастания симптомов локального воспаления экссудата вырабатывается все больше, он становится более густым и липким. В местах гибели реснитчатого эпителия происходит слипание стенок трубы с образованием рубцов – спаек. Пространства между спайками похожи на ячейки, в которых скапливается воспалительная жидкость. В результате резко выраженного спаечного процесса происходят грубые анатомические изменения трубы: труба «запаивается» и превращается в мешотчатое воспалительное псевдоопухолевое образование – гидросальпинкс.

При простом гидросальпинксе труба имеет вид замкнутой расширенной полости, заполненной жидким содержимым. Если просвет трубы разделен спаечными перегородками на отдельные полости, гидросальпинкс называют фолликулярным.

Внешние проявления обеих разновидностей гидросальпинкса одинаковы: труба вследствие имеющегося участка утолщения похожа на реторту, ее стенка из-за перерастяжения выглядит настолько тонкой, что через нее можно увидеть прозрачную, светлую и чистую жидкость. Нередко диагностируемый двухсторонний гидросальпинкс не всегда имеет симметричное строение, то есть гидросальпинкс справа может быть простым, а гидросальпинкс слева может иметь фолликулярное строение, и наоборот.

Иногда содержимое гидросальпинкса изливается за пределы трубы. Если воспалительная жидкость прорывается через брюшное отверстие трубы в тазовую полость, он провоцирует ответную воспалительную реакцию. В случае эвакуации экссудата в матку через маточное отверстие трубы, у пациентки появляются обильные водянистые выделения и односторонние боли схваткообразного характера. Такое явление называют вентилируемым гидросальпинксом.

Воспалительные процессы в маточных трубах не у всех пациенток протекают идентично. При попадании инфекции в трубы воспалительный экссудат накапливается не всегда. У многих больных с острым сальпингитом образовавшееся небольшое количество воспалительной жидкости попросту рассасывается, и только у небольшой части пациенток воспаление распространяется по всей трубе с последующим образованием гидросальпинкса.

Клиническая картина при гидросальпинксе определяется заболеванием, которое его спровоцировало. Чаще всего гидросальпинкс формируется после перенесенного острого сальпингита, когда заболевание переходит в хроническую форму, и сопровождается симптомами хронического воспаления: неинтенсивные абдоминальные (чаще на стороне поражения) нарушения менструального цикла, патологические выделения, а также бесплодие.

Если гидросальпинкс сопровождается спаечным процессом в окружающих тканях, пациентки испытывают сильные тазовые боли без четкой локализации. Клиника заболевания иногда похожа на хирургическую патологию, так гидросальпинкс справа можно спутать с аппендицитом, а гидросальпинкс слева имеет черты левосторонней почечной или кишечной колики.

В большинстве случаев гидросальпинксы диагностируются при обследовании пациенток с бесплодием. Если у пациентки имеется одна здоровая труба, наступление беременности возможно, тогда имеющийся гидросальпинкс при беременности указывает на наличие инфекции и требует наблюдения, а ликвидировать его можно после родов. В случае обострения хронического сальпингита гидросальпинкс при беременности имеет симптомы, аналогичные таковым у небеременных.

Ведущее место в диагностике гидросальпинкса принадлежит инструментальным методам обследования. При ультразвуковом исследовании гидросальпинкс определяется в виде тонкостенного образования неправильной формы, заполненного гипоэхогенным или анэхогенным содержимым. От кисты его отличает наличие собственной толстой капсулы. В полости гидросальпинкса можно обнаружить перегородки, а сама труба при выраженном воспалительном процессе выглядит утолщенной и деформированной. Однако УЗИ не всегда может достоверно определить характер патологических изменений в маточных трубах, особенно, если размеры гидосальпинкса невелики, а его содержимое плохо визуализируется.

Более информативным методом диагностики анатомических нарушений в трубах матки является сальпингография, при которой в полость матки и маточных труб вводится контрастная жидкость, а затем проводится рентгенологическое обследование. Контраст заполняет полость маточных труб и выявляет все имеющиеся внутри дефекты. Благодаря этому обследованию можно определить, насколько маточная труба проходима, и оценить шансы пациентки на беременность. Как правило, если вводимый контраст появляется в тазовой полости, это означает, что он смог пройти через трубу, то есть – труба матки проходима. В случае закупорки трубы, контраст накапливается в ампулярном отделе.

В отличие от всех прочих методов диагностики гидросальпинкса, абсолютную уверенность в диагнозе может предоставить только диагностическая лапароскопия. В том случае, если требуется удаление гидросальпинкса и восстановление проходимости маточных труб, лапароскопия становится лечебно-диагностической процедурой.

Лечение гидросальпинкса

Лечение гидросальпинкса без операции практически невозможно. Программа лечения включает в себя два этапа.

На первом этапе необходимо:

- установить источник инфекции и определить подходящий антибактериальный препарат для его устранения.

- определить характер структурных нарушений в пораженной трубе (одной или обеих);

- узнать, как далеко распространился воспалительный процесс, есть ли признаки воспаления в яичниках или в тазовой полости;

- выявить сопутствующие инфекционно-воспалительные изменения во влагалище, матке и цервикальном канале;

- диагностировать имеющиеся дисгормональные расстройства.

Комплекс лечебных мероприятий на первом этапе терапии гидросальпинкса включает антибактериальную, противовоспалительную терапию и физиолечение. Чаще всего первый этап лечения является подготовительным, и после него проводится операция по удалению гидросальпинкса лапароскопическим методом.

Иногда пациентки пытаются поводить лечение гидросальпинкса без операции самостоятельно, используя наугад выбранные антибактериальные средства или пользуясь рецептами народной медицины. Подобная практика не приносит должной пользы или приводит к мнимому выздоровлению, когда симптомы заболевания проходят, а хронический процесс продолжает прогрессировать и может привести к разрыву фаллопиевой трубы.

Следующий этап лечения подразумевает не только удаление собственно гидросальпинкса, но и восстановление проходимости маточной трубы. С обеими задачами успешно справляется лапароскопия.

Лапароскопическая операция по удалению гидросальпинкса является самым эффективным методом лечения бесплодия, а также представляет собой самый достоверный диагностический метод, позволяющий врачу увидеть происходящие изменения в естественном виде. Перед началом операции внимательно осматривают область трубы, оценивают степень развития воспаления и уровень повреждений. Исходя из увиденного, врач определяет дальнейшую хирургическую тактику.

Как правило, суть операции состоит в удалении гидросальпинкса, рассечении спаек и восстановление просвета фаллопиевых труб. Если труба не подлежит восстановлению, ее приходиться удалять.

К сожалению, успешное восстановление проходимости труб матки не гарантирует того, что труба начнет функционировать должным образом. Выраженные воспалительные изменения в слизистой маточной трубы иногда приводят к полной гибели реснитчатого эпителия, и яйцеклетка не может продвигаться в матку. Такой вид бесплодия бесперспективен в плане лечения, и единственным выходом для пациентки служит метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).