Гестация

Гестация – это, по сути, и есть определение термину беременность, с тем отличием, что период гестации обусловливается численностью полных недель периода, когда беременная вынашивает ребенка. Начало гестации отчисляется от календарной даты от начала последнего, до наступления наблюдаемой беременности цикла менструаций, и заканчивается моментом родоразрешения женщины, или же, при более плачевных вариантах, искусственным абортом или самопроизвольным выкидышем. Если верные данные о менструациях установить нет возможности, то гестация срока беременности определима акушером-гинекологом при помощи иных исследований, клинически определимых признаков и, непосредственно, методом проведения ультразвукового обследования.

Начало гестации важно определить ведущему врачу отделения женской консультации, не только для определения приблизительного срока жизни плода, но и для наиболее точного расчета даты рождения. Этот момент является весьма существенным и для девушки, которая носит ребенка, поскольку она будет знать предполагаемое время и иметь дополнительно возможность заранее все продумать и подготовиться к рождению чада.

Общепринято, что согласно гестационно приписываемому возрасту, новорожденных детей подразделяют на такие категории: недоношенные, рожденные в границах поставленного промежутка времени — это доношенные, или же превысившие данные сроки — переношенные.

Важно также отличие акушерского срока от гестационного, что часто могут не дифференцировать, хотя разнятся они приблизительно двухнедельным интервальным промежутком.

Гестация – это что такое?

Гестация срока беременности – это общепринятый термин, прибегают к которому для более точного нахождения сроков, при которых ребенок будет находится в утробе своей матери. Определяя сроки по менструациям, есть риск незначительной погрешности определения наступившего период гестации, а все потому, что сам момент происхождения оплодотворения чрезвычайно сложно узнать.

Физиология гестации состоит в том, что чтобы зародилась жизнь, а точнее дебют ее по правильному, стоило бы отсчитывать от оплодотворения созревшей яйцеклетки и момента имплантации яйца с плодом. Но, фактически после произошедшего полового акта необходимо до нескольких дней, затем чтобы конкретный сперматозоид достиг цели и совершилось зарождение совершенно новой жизни, а также, чтобы плодное яйцо прошло свой путь от маточных труб до, непосредственно, самой матки и далее закрепилось в ее стенке. Собственно, от этого доктора и считают, что гестационный срок неточный и недостоверный, пользуясь «акушерским сроком» постановки срока беременности.

«Акушерский метод» точнее, нежели срок гестации, но опережает его, поскольку отсчет идет не от первого, а от крайнего высчитываемого дня последней менструации, ведь сама овуляция совершается в середине данного цикла, а без нее оплодотворение, как таковое, фактически и невозможно. Акушеры-гинекологи определяют гестационный срок лишь один только раз, а именно – после проведения исследования ультразвуковым датчиком, при первом осмотре в сроках беременности около 8-12 недель, при постановке диагноза – беременность, и при взятии женщины на учет в отделение поликлинического типа — женскую консультацию в одночасье.

После УЗИ врач просчитывает гестацию по по специально созданной формуле:

Ш = 13,9646 КТР – 4,1993 + 2,155

Где Ш — это гестационный показатель, КТР – это копчиково-теменная величина. Подобный расчет проводят все первые девяносто дней беременности, то есть первые три месяца гестации. А уже начиная с четвертого гестационного месяца, доктора останавливают свой выбор на использовании иного показателя величин. Этот показатель таков — измеряется копчиково-теменная величина на бипариетальный размер головки плода, а определение возраста гестации вычисляют согласно следующей формуле:

Ш = 52,687-0,67810,011-76,7756 x В

где В – бипариетальный размер головы (указывается в единицах — миллиметрах).

Важен срок гестации для осознания лечащим врачом того, чтобы заранее предварительно рассчитать основную предполагаемую дату самих родов. Сама же дата родов узнается с целью определения, будет ли в будущем рожденный малыш произведен на свет в общепринятый срок, или же может быть недоношен или переношен. Поскольку при таком варианте развития событий, что является опасно угрожающим жизни новорожденного младенца и при них возможны возникновения серьезных последствий здоровья как для роженицы, так и для и малыша, необходимо будет подготовиться или перенаправить в специализированные перинатальные центры.

Доношенный ребёнок – это родившийся между 37 и 42 неделями (в период по дням между 260–294). Преждевременными принято считать роды, что произошли до 38 недели вынашивания, этот вариант угрожает недоразвитостью органных систем плода при рождении (например, незрелость нервных структур, дыхательные особенности — незрелость сурфактанта, не расправляются легкие для первого вдоха).

При варианте перехаживания с родовой деятельностью, то есть роды после сороковых, а точнее 41–42 недель беременности, это угрожает возможностью инфицирования внутриутробно ребенка при загрязнении (нарушении относительно стерильности) околоплодных вод, развившийся крупный плод при процессе прохождении по родовым путям может травмировать материнский организм и повредить себе также.

Завершение гестации – это период который идет следом за окончанием родов.

Степени гестации

Степени гестации, являя собой фактически возраст эмбриона и плода в материнской утробе с поры оплодотворения, соответствует сроку беременности в современной классификации, степень эту соотносят со степенями доношенности детей и недоношенности, и согласно ранее принятым степеням гестационного возраста, подразделяются они на следующие подвиды:

— Первая степень гестации, которая соответствует 37-35 неделям вынашивания и зачастую такие малыши рождаются с предварительной массой в 2500-2001 грамм и рост их достигает 45-41 см.

— Вторая степень гестации, что соответствует 34-32 неделе гестационного показателя и с предполагаемой массой 2000-1501 грамм и длина туловища порядка 40-36 см.

— Третья степень гестации, с временными границами в 31-29 недель и весом в пределах 1500-1001 грамм и 35-30 см роста.

— И последняя, четвертая степень гестации с пограничным значением до недельного гестационного значения 29, и граничным показателем массы рожденного малыша 1000 и менее, длиной менее 30 см. Их еще называют термином «недоношенные с экстремально заниженным весовым показателем».

На сегодняшний день, степени гестации отходят все же на второй план, а в современном медицинском сообществе принято формулировать диагноз гестации согласно инструментальным показателям и показателю массы малыша при рождении. Пограничный вес у таких наблюдаемых новорождённых, имеет границу погрешности потери весового значения до 12% к недельному сроку новорожденности, в восстановление совершается существенно запоздало в сравнении с доношенными, приблизительно к окончанию периода новорожденности, то есть к 28 дням ребенка.

На развитие ребенка факт недоношенности при правильно проводимом уходе особо сильно и не оказывает влияния. К двум-трем годам жизни такие детки догоняют своих одногодков-сверстников, как по всем нормативным показателям, так и вполне даже возможно перегоняют их, но при условии, если с детьми занимались и уделяли им должное внимание и уход.

Согласно разным степеням гестации подход к таким детям тоже различный. Их выхаживают либо в домашних (при легком варианте недоношенности) или в специально созданных для них условиях, в несколько последовательных этапов (глубокая недоношенность). Так, у детей с изначальной массой свыше 2300 грамм, этот комплекс ограничивается особыми процедурами и при выписке вес уже является достаточно нормализованным для домашнего наблюдения. При рождении с меньшим показателем веса, выписка может затянуться до трех-четырех месяцев, поскольку выхаживание и восстановление таких деток дело более трудоемкое и занимает три этапа: 1) роддом; 2) специализированное отделение больницы; 3) домашний уход.

Гестационный срок – как рассчитать?

Рассчитывают гестационный срок в несколько способов, они следующие:

— Первый способ, при котором необходимо точно знать дату начала крайней менструации, а также регулярность и длительность самого менструального цикла, нет ли сбоев в его прохождении. А возраст высчитывается от первого дня, а не от момента наступившего зачатия.

— Второй способ, а именно УЗ-иссследование на самом раннем сроке, на данный момент считают наиболее информативно показательным для определения гестации плода при наступившей беременности. Особенно хорош этот способ тем, что для его использования не обязательно знать сроки месячных, которые часто женщины забывают ли же определение момента зачатия также не ость весьма легким, но прибегнув к этому методу возможно все это уточнить. А производить данное исследование можно уже на самых первоначальных этапах беременности, начиная едва ли не с пятой недели гестации, но все же более рекомендуемые сроки – это с восьмой по восемнадцатую недели. Ультразвуковой вагинальный датчик позволяет определить размеры эмбриона или уже плода, темп развития, наличие патологий, позволяет непосредственно определить какая гестационная неделя идет на момент исследования.

— Третий способ. Акушеры-гинекологи определяют гестационный срок лишь один только раз, а именно – после проведения исследования ультразвуковым датчиком, при первом осмотре в сроках беременности около 8-12 недель, при постановке диагноза – беременность, и при взятии на учет в отделение поликлинического типа — женское консультативное отделение, в одночасье.

После УЗИ врач просчитывает гестацию по специально созданной формуле:

Ш = 13,9646 КТР – 4,1993 + 2,155

Где Ш — это гестационный показатель, КТР – это копчиково-теменная величина. Подобный расчет проводят все первые девяносто дней беременности, то есть первые три гестационные месяцы. А уже начиная с четвертого гестационного месяца, доктора останавливают свой выбор на использовании иного показателя величин. Этот показатель таков — замеряется копчиково-теменная величина на бипариетальный размер головки плода, а определение возраста гестации вычисляют согласно следующей формуле:

Ш = 52,687-0,67810,011-76,7756 x В

где В – бипариетальный размер головы (указывается в единицах — миллиметрах).

Гестационный возраст ребёнка наиболее точно и верно можно установить на основании синхронной дефиниции и интегральной характеристики нескольких неврологических и морфологических признаков зрелости ребёнка по так называемой шкале Дубовича.

Что такое гестационная доминанта?

Термин «гестационная доминанта» довольно таки часто встречаем в результатах исследования у беременных. Сам по себе, данный диагноз означает, что в период гестации, такая беременная имела негативные факторы при влиянии внешних показателей среды, а именно, женщина пережила как физиологически происходящие изменения в организме, так психоэмоциональные. Последние одерживают победу над осознанием себя самой и окружающего ее мира и проявляются в следующем: нервозность, чрезмерная плаксивость, повышенная ранимость, резкие поведенческие перепады и расстройства характеристик настроения, депрессивные моменты, вплоть до суицидальных замыслов.

Все это весьма чревато, что будущую роженицу начинают посещать неправильные, относительно психоневрологчиских аспектов и общественности, мысли, что вина ее плохого состояния — это беременность, видится в ней «корень зла», считая это состояние как патологическое изменение и она портит ей нормальную и привычную жизнь, нарушая ее «зону комфорта», сам факт вынашивания ребенка воспринимается как психотравматический фактор. Это в будущем крайне негативно и плачевно сказывается на матери: нелюбовь или даже ненависть к малышу, послеродовая депрессия, суицидальные наклонности, отказ от материнских обязанностей, нежелание кормить грудью, подходить к малышу и подобное. Все эти мыслительные патологонарушения и изменения ведут к тяжелым и серьезным психоневрологическим проблемам у такой женщины.

3 635 просмотров