Герпетическая ангина

фото герпетической ангиныГерпетическая ангина – это заболевание, относящееся к инфекционным, вызываемое вирусами вида Коксаки либо вирусами ECHO, характеризующееся острым началом, развитием лихорадочного синдрома, болью в горле, обусловленной поражениями ротоглотки. Одним из наиболее явных диагностических симптомов при болезни является обнаружение на слизистой задней стенки полости рта характерных высыпаний везикулярного типа.

Герпетическая ангина наиболее часто диагностируется осенью, а также летом, что может говорить о ее сезонности. Риск заболеть герпетической ангиной есть у взрослого и ребенка, особенно при сниженном иммунитете после тяжелой инфекции, постоянных стрессах, довольно часто она может присоединиться как сопутствующее заболевание или даже как осложнение на фоне течения любого другого инфекционного процесса. Прогноз при этой болезни чаще благоприятный, однако, осложнения герпетической ангины бывают достаточно опасными и для дальнейшего здоровья пациента, и нередко для его жизни. Характерно формирование иммунитета по отношению к тому виду вируса, который стал возбудителем данного заболевания.

Причины герпетической ангины

Вирусная герпетическая ангина более часто диагностируется у детей в возрастном промежутке от 3 до 10 лет, однако, нередки случаи заболевания и взрослых людей. При заболевании ребенка младше данного интервала возраста довольно часто наблюдается тяжелое течение. Дети грудного возраста болеют достаточно редко, потому что они получают защиту в виде материнских антител, которые сохраняются в организме ребенка некоторое время после рождения. Герпетическая ангина у взрослого тоже может протекать с осложнениями и длительным периодом выздоровления.

Герпетическая ангина вызывается заражением и распространением в организме человека вирусов Коксаки, относящимся к двум группам: А и В. Наиболее часто выделяют именно вирус группы А, реже выделяют в сыворотке крови ECHO-вирус, который тоже является непосредственным источником данного заболевания. Данный вид вирусов очень хорошо распространен в окружающей среде. Непосредственный путь передачи возбудителя – воздушно-капельный, что и обуславливает высокую контагиозную способность и быстрое его распространение, особенно в коллективах при контактах с больными. Посредством капелек слюны при разговоре, кашле, вирус, попадая в организм человека, мгновенно проникает сквозь слизистую оболочку носоглотки и далее распространяется по организму, вызывая соответствующие проявления. Нельзя забывать и о фекально-оральном пути передачи инфекции, который также имеет место быть, а особенно в детском коллективе через игрушки, соски, немытые руки. По некоторым исследованиям, выделяют еще и контактный метод передачи вируса.

Источник болезни – это человек, зараженный вирусом герпетической ангины или носитель данного вида микроорганизма, животные очень редко являются причиной заболевания взрослого или ребенка. Установлено, что после выздоровления еще в течение в среднем 1 недели человек способен выделять в окружающую среду данного возбудителя, что также является предпосылками для распространения инфекции. Нередко герпетическая ангина у детей носит эпидемический характер в посещаемом ими коллективе. Возникающие нередко тяжелые осложнения после перенесенной герпетической ангины обусловлены высокой степенью тропизма данного вируса к мышечным тканям, слизистым и нервным тканям.

Вакцина для данного вида возбудителя не разработана. Всем маленьким детям рекомендовано при установлении контакта с больными вводить гамма-глобулин.

В основе патогенеза течения заболевания выделяют этап проникновения возбудителя в организм взрослого или ребенка через слизистую оболочку носоглотки, дальнейшее быстрая миграция в лимфатические узлы организма, главным образом в кишечные, где он очень активно размножается, выходит в кровеносное русло, что и приводит к развитию следующего этапа – вирусемии, то есть проникновения и распространения возбудителя герпетической ангины по всему организму. В дальнейшем течение, проявление болезни зависит непосредственно от иммунной защиты организма человека, так как вирус способен проникать во многие важные органы и ткани, вызывать образование воспалений, вплоть до некроза участков тканей или органов.

фото герпетической ангины

герпетическая ангина: фото у ребенка

Симптомы и признаки герпетической ангины

Вирусная герпетическая ангина характеризуется следующими типичными для нее признаками:

- внезапное резкое начало, характеризующееся быстрым подъемом температуры тела человека до 39°C;

- развитие тяжелого синдрома интоксикации;

- воспалительная реакция в ротоглотке, приводящая к затруднению акта глотания, сопровождаемая сильными болями;

- наличие везикулярных элементов в области мягкого неба, задней стенки глотки, язычка.

Из вышеперечисленных признаков видно, что данное заболевание по симптоматике очень подобно многим вирусным инфекциям, но при внимательном осмотре взрослого или ребенка у всех них при данной болезни выявляются везикулярные элементы в ротовой полости, что и должно помочь врачу не ошибиться при постановке диагноза.

Период от момента непосредственного внедрения в организм человека возбудителя до выявления самых первых симптомов и признаков длится при герпетической ангине в среднем от 1 до 2 недель. Начало заболевания очень схоже по клиническим проявлениям с любой вирусной инфекцией и характеризуется увеличением температуры до 39°C, ломотой и слабостью в теле, головными болями, нередко больных беспокоят боли в животе, сопровождаемые тошнотой или рвотой. Через некоторое количество времени возникает сильная боль при глотании слюны, пищи, заложенность носа, нередко кашель. При осмотре глотки на гиперемированном фоне слизистой миндалин, небных дужек, язычка регистрируется большое количество мелких папуло-везикул с серозным содержимым, которые по истечении примерно 2 суток изъязвляются с образованием таких же небольших эрозий белого цвета с венчиком гиперемии вокруг. Приблизительное количество высыпаний обычно колеблется в пределах 5 – 20 штук. Они способны сливаться между собой с формированием эрозивных полостей значительного диаметра на слизистой ротоглотки. Все перечисленные элементы и обуславливают характер болезненности при проглатывании еды, что часто приводит к отказу от употребления какой-либо пищи. К тому же нередко выявляется увеличение лимфатических узлов, располагающихся на шее, в околоушной области, в подчелюстной, что тоже проявляется болезненностью, а особенно при пальпации.

Нередко болезнь может протекать в стертой клинической форме, то есть без возникновения герпетических элементов в ротовой полости, что, возможно, обусловлено хорошим иммунным статусов взрослого или ребенка. В такой ситуации верно диагностировать герпетическую ангину представляется довольно сложным, однако, при уточнении в недалеком прошлом контакта с больным можно предположить о заражении.

Иногда герпетическая ангина у детей с пониженным иммунным ответом может принимать волнообразное течение, характеризующееся подсыпанием везикулярных элементов каждые 3 дня, сопровождаемое вновь повышением температуры и симптомами интоксикации. Зарегистрированы случаи высыпаний не только на слизистой оболочке рта, но и на туловище, в области стоп, кистей.

фото герпетической ангины у взрослых

герпетическая ангина: фото у взрослого

Следует отметить, что герпетическая ангина у взрослых может протекать так же тяжело, как и у ребенка, и не последнюю роль здесь играет реакция защитных сил организма на возбудителя. Довольно опасно заражение герпетической ангиной беременной женщины, особенно на начальных сроках, так как возникающая интоксикация организма матери препятствует правильному росту и развитию плода, что в конечном итоге становится причиной прерывания беременности либо развития различных пороков. На поздних сроках данная болезнь чаще всего приводит к преждевременным родам.

При разрешении инфекционного процесса температура к 3-5 суткам, как правило, спадает, заживление эрозированных участков наблюдается по истечении 1 недели после появления везикул, и сопровождаются образованием на их поверхностях тоненьких корочек. Однако нередки и осложнения герпетической ангины, которые возникают при процессе распространения инфекции по организму и обусловлены сниженным иммунитетом, таких как менингитов, миокардитов, энцефалитов, пиелонефритов, также возможно размножение вторичной бактериальной инфекции на эрозированные везикулярные поверхности.

Диагностика герпетической ангины

В связи с тем, что вирусная герпетическая ангина по симптоматике и предъявляемым жалобам очень похожа со многими другими инфекциями, протекающими с поражениями глотки, вариант постановки диагноза только на основании наличия высыпаний в полости рта не будет являться единственно верным, даже несмотря на определенный характер элементов. Обязательно нужно провести следующие лабораторные исследования:

- общий анализ крови, в котором может регистрироваться небольшое увеличение количества лейкоцитов, однако, данный признак наблюдается не всегда;

- выявление возбудителя герпетической ангины путем использования так называемых вирусологических реакций, а именно Полимеразных Цепных Реакций, которые основываются на исследовании мазков из носоглотки, смывов из носоглотки, однако, результат будет информативным при заборе материала в течение первых 5 дней от начала проявления вышеописанных симптомов болезни;

- на основе применения флюоресцентного метода можно произвести определение конкретного типа вируса в организме больного, который основан на использовании диагностических сывороток крови, меченных специальным флюоресцином;

- также применяют серологические реакции, к которым относят Реакцию Связывания Комплемента, Реакцию Непрямой Гемагглютинации, а также Реакцию Нейтрализации, которая показывает увеличение титров антител в самом начале развития инфекции и спустя примерно 3 недели.

Как уже указывалось, дифференциальная диагностика герпетической ангины с другими инфекциями может вызывать затруднения, однако, всегда следует учитывать наличие контактов с больными данной инфекцией в семье или коллективе, не забывать о сроках инкубационного периода продолжительностью до 2 недель, преимущественной диагностике болезни в летнее, осеннее время. При внимательном осмотре ребенка или взрослого с жалобами на боли в горле и высокую температуру необходимо иметь настороженность в отношении возможного развития герпетической ангины, не пропустить характерную сыпь в полости рта в виде везикул с серозным содержимым с венчиком гиперемии. Следует помнить, что лицо при этой инфекции элементами сыпи не поражается, нет воспаления десен, характерное для гингивита, не возникает кровоточивость слизистых оболочек ротоглотки. Также стоит помнить, что при герпетической ангине нередко больных беспокоят боли в животе и нарушение стула, что может натолкнуть на неверную мысль о развитии пищевого отравления.

К заболеваниям, которые очень похожи по клинике и течению на данную инфекцию относятся: молочница, ветряная оспа, герпетический стоматит, раздражение ротовой полости в результате употребления каких-либо химических реагентов, отек Квинке. При осмотре больного необходимо помнить, что нередко развиваются довольно тяжелые осложнения герпетической ангины, такие как серозный менингит, поражение сердца, почек, что необходимо предвидеть и при первых малейших симптомах и признаках назначать консультирование соответствующими специалистами.

Лечение герпетической ангины

К основным принципам лечения герпетической ангины как у взрослых, так и у детей относят, несомненно, симптоматическое лечение, направленное на снижение реакции на возникающие признаки и их устранение, а также общеукрепляющее лечение, которое способствует усилению защитных сил организма больного, приводя к быстрому выздоровлению.

Обязательно нужно временное изолирование зараженного данным видом инфекции, соблюдение им постельного режима, периодическое проветривание помещения, выделение для больного отдельной посуды и предметов личной гигиены, употребление жидкости в большом количестве для скорейшего выведения токсинов, прием витаминов. Если состояние больного расценивается, как легкой или средней степени тяжести, то не имеет смысла постановка внутривенных капельных инфузий, а предпочтительнее питье теплого чая, настоев шиповника, применение разных травяных чаев. Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции в связи с поражениями слизистой оболочки глотки элементами и возникающими болями при глотании.

К медицинским препаратам, применяемым при лечении герпетической ангины, относят:

1. Средства, снижающие температуру или жаропонижающие в виде таблеток, свечей или сиропа (Ибуфен, Парацетамол);

2. Противоаллергические (Диазолин, Супрастин, Тавегил), которые способны несколько снизить отек слизистых оболочек на фоне возникающих элементов сыпи;

3. Иммуномодулирующие (Иммунал);

4. Противовирусные препараты (Интерферон, Виферон), которые являются обязательными при лечении детей до 3 лет.

Очень важно при герпетической ангине проводить не только общее лечение, но и местное, которое будет обеспечивать скорейшую эпителизацию возникающих элементов, облегчать симптомы болей в горле. На первое место выступает орошение слизистой ротоглотки разными антисептическими средствами, кератоплатическими, протеолитическими ферментами, к примеру, 0,1% раствор Химотрипсина или Трипсина либо применение отваров трав шалфея, ромашки, эвкалипта, обработка слизистой раствором Люголя, настойкой прополиса. Совсем маленьким детям орошают полость рта при помощи шприца. После данной процедуры рекомендовано использование всевозможных аэрозольных препаратов (Ингалипт, Гексорал), которые сочетают в себе и свойства антисептиков, и способны уменьшать болевые ощущения. Теми же признаками обладают и специальные таблетки для рассасывания в полости рта. Хорошо себя зарекомендовали физиопроцедуры, такие как ультрафиолетовое облучение и применение света лазера, основанного на использовании гелий-неона. В качестве местных средств, а именно мазей, рекомендовано применение Ацикловира.

Применение антибиотиков разрешено при отсутствии длительного улучшения при комплексном лечении герпетической ангины, варианта присоединения вторичной бактериальной инфекции. Рекомендовано назначать препараты из группы Пенициллинов, Макролидов, продолжительностью до 5-7 дней.

Недопустимо назначение каких-либо ингаляционных процедур, применение согревающих компрессов, так как они способствуют усилению процессов кровообращения и приводят к распространению возбудителя по всему организму.

Для предотвращения распространения вируса герпетической ангины среди населения рекомендуют устанавливать карантин сроком на 2 недели для больного и всех контактных лиц, независимо от возраста обязательно проводить дезинфекции помещений. Выздоровление наступает в большинстве случаев. Генерализация процесса, поражение возбудителем систем органов, утяжеление течения, развитие осложнений возможны у детей до года и у лиц с ослабленным иммунитетом. В случае заболевания герпетической ангиной работников пищевой промышленности, детских учреждений дошкольного и школьного образования, педагогов, няней, а также при установлении их контакта с больным данным заболеванием, для предотвращения заражения рекомендовано сроком на 2 недели отстранять их от работы.

Герпетическая ангина – какой врач поможет? При наличии или только подозрении на развитие данного инфекционного заболевания следует незамедлительно обратиться за помощью к таким врачам как инфекционист, терапевт.