Гепатоспленомегалия

гепатоспленомегалия фотоГепатоспленомегалия – это одновременное увеличение параметров селезенки и печени, имеющих общий путь оттока лимфатической жидкости, венозной крови и иннервацию. На самом деле в своей практической деятельности врачи не применяют диагноз «гепатоспленомегалия», так как увеличение метрических параметров печени и селезенки является лишь проявлением основной патологии. Таким образом, целесообразно применять термин «синдром гепатоспленомегалии», включающий целый спектр клинических и патоморфологических признаков.

Причины гепатоспленомегалии

Гепатоспленомегалия у взрослых может провоцироваться различными патологическими изменениями в организме человека и каждое из них относится к одной из основных этиопатогенетических категорий. Первую и основную категорию патологических состояний, приводящих к нарушению оттока венозной крови по неизмененной системе воротной вены, составляют диффузные заболевания печени в виде цирроза, гепатита, жирового гепатоза. Также на процесс венозного кровообращения может оказывать негативное влияние любая кардиальная патология, сопровождающаяся хронической застойной сердечной недостаточностью.

Не так часто встречается инфекционная природа гепатоспленомегалии, однако при наличии инфекционного поражения организма возбудителями малярии, бруцеллеза, лейшманиоза и инфекционного мононуклеоза возрастает риск развития диффузных изменений в паренхиме печени и селезенки, неизбежно провоцирующие увеличение их размеров. Изолированная гепатоспленомегалия печени имеет место при заболеваниях, сопровождающихся метаболическими нарушениями в виде амилоидоза и гемохроматоза.

Симптомы и признаки гепатоспленомегалии

Несмотря на все многообразие клинических проявлений гепатоспленомегалии, существует единственный абсолютный диагностический критерий, подтверждающий наличие данного патологического состояния у пациента – значительное или умеренное увеличение параметров селезенки и печени.

Пациенты, страдающие гепатоспленомегалией, чаще всего жалуются на наличие постоянного дискомфорта, тянущие боли в проекции подреберья справа, а также усиление этих болевых ощущений при резкой смене положения тела. Следует учитывать, что умеренная гепатоспленомегалия в большинстве случаев не сопровождается появлением специфических клинических симптомов, и обнаружение факта наличия увеличенных размеров селезенки и печени у пациента приходится на момент инструментального обследования больного (ультразвуковое сканирование брюшной полости, компьютерная томография).

При рассмотрении патогенеза развития гепатоспленомегалии устанавливается закономерность в упорядоченности увеличения размеров печени и селезенки. Практически в 80% случаев у пациента отмечается первичное увеличение размеров печени (в первую очередь левой ее доли), так как основную категорию больных с гепатоспленомегалией составляют лица, страдающие хроническими диффузными изменениями органов гепатобилиарной системы. В этой ситуации развитие гепатоспленомегалии носит вторичный реактивный характер. Единственной ситуацией, при которой отмечается первичное и даже изолированное увеличение параметров селезенки являются имеющиеся у больного системные заболевания крови в виде лейкоза, лимфогранулематоза и гемолитической анемии, так как селезенка относится к главным структурам ретикулоэндотелиальной системы.

В клинической симптоматике гепатоспленомегалии у больных на первый план выступают не симптомы, связанные с увеличением размеров печени и селезенки, а проявления фонового заболевания, являющегося провокатором развития данных изменений. Так, при хронической сердечной недостаточности застойного характера гепатоспленомегалия часто сочетается с асцитом. Наличие свободной жидкости в брюшной полости, кстати, затрудняет проведение инструментального обследования пациента и негативно влияет на определение достоверных размеров селезенки и печени.

В ситуации, когда гепатоспленомегалия развивается на фоне диффузного поражения паренхимы печени, клиническая симптоматика зависит от интенсивности холестатического и цитолитического синдромов. Чаще всего в этих случаях у пациентов отмечается выраженный желтушный синдром, а также астеновегетативный симптомокомплекс.

Синдром гепатоспленомегалии, возникающий на фоне имеющейся у больного патологии крови, сопровождается развитием геморрагического симптомокомплекса, главным проявлением которого является повышенная кровоточивость.

Выявление у пациента косвенных признаков гепатоспленомегалии в виде обнаружения увеличения размеров печени при проведении пальпации или перкуссии, наличие визуальных изменений кожных покровов и других клинических проявлений, должно сопровождаться дальнейшим обследованием пациента. Для уточнения этиологии возникновения гепатоспленомегалии наибольшей информативностью обладают лабораторные методы диагностики (биохимический анализ крови с определением показателей функции печени, анализ крови с подсчетом основных кровяных клеток и миелограмма, позволяющие исключить или подтвердить наличие патологии кроветворной системы, определение специфических вирусных и онкологических маркеров в крови).

С целью уточнения наличия изменений структуры увеличенных органов целесообразно применять инструментальные методы визуализации. Так, при проведении ультразвукового сканирования удается обнаружить объемные новообразования в увеличенных органах, изменения диффузного характера, а также оценить наличие повреждения общей архитектоники не только печени и селезенки, но и других органов брюшной полости. Для более точного исследования структуры увеличенного органа целесообразно применять лучевые методы визуализации (компьютерная томография). Контрастная ангиография позволяет исследовать причины нарушения венозного кровообращения в печени и селезенке, в частности в системе воротной вены.

В ситуациях, когда после применения инструментальных и лабораторных методов у лечащего врача остаются вопросы и сомнения по поводу природы возникновения гепатоспленомегалии, необходимым является выполнение чрескожной тонкоигольной биопсии увеличенных органов с дальнейшей морфологической верификацией диагноза.

Гепатоспленомегалия у ребенка

Развитие гепатолиенального синдрома в детском возрасте может быть спровоцировано как острой патологией, так и являться проявлением какого-либо хронического заболевания. При обнаружении факта наличия у ребенка увеличенных размеров селезенки и печени большинство врачей затрудняются в выборе правильной тактики ведения данной категории пациентов. Этот факт объясняется недостаточной информированностью лечащих специалистов-педиатров, а также малым количеством научных исследований в этой области. Основную группу риска по развитию гепатоспленомегалии в педиатрии составляют пациенты в возрасте до трех лет, так как в этот период у ребенка отмечается максимальный контакт с инфекционными агентами, которые являются самой частой причиной развития данной патологии.

Для того чтобы оценить увеличены ли печень и селезенка у ребенка, необходимо иметь нормативную базу в отношении нормальных размеров данных органов, но до настоящего времени таких четких нормативных данных не имеется. Среди этиологических факторов, провоцирующих развитие гепатоспленомегалии у детей в период новорожденности и ранний грудной период, чаще всего встречаются различные врожденные аномалии в виде врожденных кист, объемных новообразований, а также врожденного фиброза. На развитие гепатоспленомегалии у детей в меньшей степени оказывает влияние изменения холестатического характера. Частым провокаторами гепатолиенального синдрома в детском возрасте являются иммуноопосредованные заболевания и в этой ситуации первично увеличиваются размеры селезенки, как главной составляющей ретикулоэндотелиальной системы.

Отдельную категорию пациентов в педиатрической практике составляют дети, у которых наблюдается так называемая «реактивная гепатоспленомегалия», развивающаяся остро в качестве макрофагальной реакции в ответ на острые воспалительные процессы, происходящие в организме. В этой ситуации синдром гепатоспленомегалии имеет преходящий характер и самостоятельно нивелируется после устранения воспалительного очага. В случае длительного течения гепатолиенального синдрома, у ребенка формируются необратимые изменения структуры печеночной и селезеночной паренхимы в виде разрастания интерстициального матрикса, что неизбежно провоцирует нарушение основных функций органов.

Несмотря на то, что сам по себе факт увеличения печени и селезенки не является угрожающим для жизни ребенка состоянием, обнаружение гепатоспленомегалии является основанием для дальнейшей верификации основной патологии. Уже при первичном рутинном осмотре в арсенале каждого врача есть методики, применяя которые можно определить наличие гепатоспленомегалии у ребенка. Для этого достаточно овладеть правилами проведения пальпационного и перкуссионного обследования брюшной полости пациента. Для уточнения гепатоспленомегалии применения данных методик недостаточно и необходимо использовать инструментальные методы визуализации.

Лечение гепатоспленомегалии

Залогом успешного лечения синдрома гепатоспленомегалии является проведение адекватного курса этиопатогенетической терапии, то есть нормализация метрических параметров печени и селезенки возможна только после устранения причин их возникновения. Так, при гепатоспленомегалии, возникающей на фоне вирусного поражения печени, основополагающим звеном в лечении является применение курса противовирусной терапии, как основы лечения гепатита вирусной этиологии. При застойной сердечной недостаточности, одним из проявлений которой считается гепатоспленомегалия, основополагающее лечение заключается в применении диуретических средств (Фуросемид по 40 мг 1 раз в сутки), лапароцентеза при массивном асците.

Медикаментозное лечение синдрома гепатоспленомегалии заключается в применении средств дезинтоксикационного, глюкокортикостероидного ряда, а также симптоматической терапии. Дезинтоксикационная терапия при гепатоспленомегалии заключается в применении парентерального введения Реополиглюкина в объеме 400 мл или Гемодеза в объеме 300 мл. Лечение основного фонового заболевания, которое спровоцировало развитие гепатоспленомегалии должно дополняться средствами базальной терапии в виде иммуномодуляторов (ингаляционное введение Интерферона, 1 ампулу которого необходимо растворить в 10 мл воды). Следует учитывать, что при аутоиммунной природе гепатоспленомегалии напротив следует применять терапию иммунодепрессантами (пероральный прием Имурана в расчетной дозе 2 мг на 1 кг веса пациента).

С целью устранения холестатических проявлений у больного, страдающего гепатоспленомегалией, рекомендуется непродолжительное применение средств группы холеспазмолитиков (Но-шпа в суточной дозе 0,08 г), а также желчегонных средств (Холосас по 5 мл 3 раза в сутки), при условии отсутствия конкрементов в просвете желчного пузыря и желчных протоках. В качестве дополнительных средств в лечении синдрома гепатоспленомегалии активно применяется гепатопротекторные средства (Гептрал по 0,8 г в сутки перорально), восстанавливающие архитектонику печени, в сочетании с пробиотическими лекарственными средствами (Лацидофил по 2 капсулы трижды в сутки).

Гепатоспленомегалия – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие гепатоспленомегалии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как терапевт, гастроэнтеролог, гематолог и инфекционист.