Гепатит А – лечение

гепатит А фотоГепатит А (Болезнь Боткина, Эпидемический гепатит) – острое инфекционное заболевание, которое протекает с общей интоксикацией и преимущественно поражает печень. Еще в начале двадцатого века, данная болезнь называлась катаральной желтухой, т. к. по предположениям, она развивалась вследствие закупорки слизью общего желчного протока при воспалительных процессах, проходящих в двенадцатиперстной кишке. С.П.Боткин был не согласен с этим предположением и выдвинул свою теорию о возможной причине возникновения данного заболевания, которая указывала на его инфекционное происхождение, что подтверждалось достаточно вескими аргументами (поражалась не только печень, но и нервная система, почки, увеличивалась селезенка и пр.). Однако, не смотря на это, только в 1940 году, усилиями выдающегося отечественного деятеля медицины М.П.Кончаловского, в честь автора, впервые открывшего инфекционное происхождение желтухи, данное заболевание получило название «Болезнь Боткина»

Причины возникновения Гепатита А

Возбудителем Гепатита А является находящейся в смывах с носоглотки, крови и печени фильтрующий вирус, выделяющийся с фекалиями и мочой. Данный вирус является заразительным исключительно для человека и может быть обнаружен только при помощи электронного микроскопа. Помимо этого, фильтрующий вирус в состоянии сохранять свою жизнеспособность на руках, продуктах, предметах и в воде, на протяжении нескольких недель; при комнатной температуре или в высушенном состоянии – в течении нескольких месяцев, а при замораживании, жизнеспособность вируса увеличивается до нескольких лет.

Больной человек является основным источником инфекции. Заразить окружающих он может как с последних дней инкубационного периода, так и на протяжении всего протекания болезни, однако наиболее заразным считается первая неделя болезни и продромальный период. Носители вируса являются очень опасным источником распространения этого заболевание, поскольку по существу, будучи практически здоровыми, они не соблюдают элементарных мер, способных предохранить от заболевания как членов их семей, так и окружающих людей.

Заражение Гепатитом А происходит через пищу, зараженную воду и контактно – бытовым путем. Прежде всего, вирус попадает в пищевые продукты с рук, загрязненных при пользовании телефоном, выделениями при посещении туалета, поручнями трамвая, автобуса и пр. В большинстве случаев заражение происходит двумя путями:

- при переливании плазмы, крови и сыворотки; при проведении инъекций недостаточно стерилизованными иглами и шприцами, при профилактических вакцинациях

- при употреблении зараженной воды или пищи (через рот)

Чаще всего эпидемический гепатит наблюдается весной, в ранние зимние и поздние осенние месяцы. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух до четырнадцати дней. Шприцевая или прививочная форма болезни Боткина считается менее заразительной, отличается более длительным течением инкубационного периода (от трех до одиннадцати месяцев) и может встречаться в течение всего года. Не исключается передача инфекции от зараженной матери плоду.

При заражении через рот, вирус Гепатита А попадает в ЖКТ, а при инъекционной форме в лимфу или кровь и в обоих случаях он достигает печени, начиная в ней размножаться. Эпидемический гепатит вызывает дегенеративные и воспалительные изменения с нарушением целостности желчных капилляров и распадом печеночных клеток, вследствие чего желчь первоначально попадает в ток лимфы, а затем и в кровяное русло. Практически одновременно с печению поражается эндокринная и нервная системы, желчный пузырь и ретикуло – эндотелиальная ткань селезенки. Иногда, в связи с тем, что в кровь всасываются элементы распада печеночных клеток (белки), возможны различные аллергические реакции

Симптомы и признаки Гепатита А

По своему клиническому течению, Гепатит А подразделяется на три стадии: продромальная (преджелтушная), желтушная и стадия выздоровления.

Преджелтушный период чаще всего начинается лихорадочно – диспепсическим синдромом. Пациенты жалуются на снижение аппетита, разбитость, общее недомогание, боли в области печени, тошноту и рвоту, отрыжку. Нередко наблюдается повышение общей температуры тела до 37 – 38.5*С. По своей продолжительности, преджелтушный период колебается от нескольких дней до двух – трех недель.

Период разгара болезни, или желтушный период, наступает достаточно быстро. После наступившего более менее отчетливого улучшения общего состояния, достаточно внезапно возникает желтуха. Прежде всего, у пациентов отмечается желтушность склер, затем мягкого и твердого неба, кожных покровов лица и туловища, а немного позднее и конечностей. Чаще всего, своего полного развития желтуха достигает на четвертый – седьмой день. У больных развиваются головные боли, адинамия, наблюдается кожный зуд, бессонница, появляется раздражительность. Пульс становится редким, артериальное давление понижается. Одновременно с этим увеличивается печень, достаточно часто подвержена увеличению селезенка. Моча становится темной вследствие того, что с ней в виде уробилина начинает частично выделяться задерживающийся в крови билирубин. Кал же напротив, обесцвечивается вследствие того, что достаточно мало билирубина попадает в кишечник.

По статистическим данным, средняя продолжительность желтухи две – три недели, однако нередко она затягивается до двух – трех месяцев. Больной формально считается выздоровевшим после нормализации размеров селезенки и печени, исчезновения желтухи, при общем удовлетворительном состоянии и при прекращении диспепсических жалоб. Однако, не смотря на внешнее выздоровление, после выписки из стационара, каждый больной должен находиться под поликлиническим наблюдением.

Болезнь Боткина по своему течению может быть легкой, средней тяжести и тяжелой.

При легкой (амбулаторной) форме Гепатита А, желтуха может практически не отражаться на общем самочувствии больного и быть очень кратковременной (два – три дня). Зафиксированы случаи, когда острый эпидемический гепатит протекает вообще без желтухи. В таких случаях для диагностики данного заболевания используют определение активности фермента альдолазы (его активность увеличивается до семи раз).

При тяжелой форме эпидемического гепатита, наблюдаются расстройства нервно – психической сферы: у пациентов отмечается сонливость и заторможенность. Желтушные проявления весьма интенсивны, на кожных покровах появляются петехии, отмечается расширение границ сердца, ослабление сердечных тонов и тахикардия.

При злокачественной форме Гепатита А, которая еще носит название дистрофия печени, наблюдается массивный диффузный некроз печени в сочетании с прогрессирующей гибелью паренхимы. Данная форма характеризуется желтухой, быстрым уменьшением печени, кровоточивостью, лихорадкой, нарастающей печеночной недостаточностью и тяжелым общим состоянием с рядом симптомов, которые указывают на наличие глубоких изменений со стороны ЦНС. В конечном итоге все это может привести к развитию печеночной комы.

Темпы развития и момент возникновения токсической дистрофии печени бывают различны. В некоторых случаях, у больных уже после появления желтухи наблюдается симптоматика недостаточности печени, и заболевание принимает очень грозное стремительное течение, приводя к летальному исходу уже через несколько дней. Однако в большинстве случаев, дистрофия печени развивается не такими быстрыми темпами. Через несколько недель, после как бы благополучно протекающей болезни Боткина, наступает печеночная недостаточность. Признаками данной патологии являются: тошнота, рвота (чаще повторная), упорная анорексия, вялость, нарастающая общая слабость, бессонница ночью и сонливость днем, апатия. До этого существенно увеличенная печень, начинает быстро уменьшаться, ее край делается тестоватым и мягким, а область печеночной тупости уменьшается. Достаточно часто изо рта появляется специфический сладковатый запах. Для описываемой картины наиболее характерным является нарастание мозговых явлений (тремор, повышение сухожильных рефлексов, возбуждение). В течение последующих двух – трех дней, больной впадает в бессознательное состояние, которое затем переходит в кому

Лечение Гепатита А

Больные с диагнозом Гепатит А подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение. Длительность изоляции больных не менее четырех недель. В периоды развития и разгара заболевания, постельный режим обязателен. Больным назначается диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, обогащенных витаминами. При геморрагических явлениях внутримышечно назначают викасол, а внутрь – витамин К. В случае затяжного тяжелого течения болезни, а также при наличие зуда, назначаются кортикостероиды (наиболее часто преднизолон), а подкожно и внутривенно вводят раствор глюкозы. В осложненных случаях, а также при наличие сопутствующих заболеваний, назначают антибиотики (террамицин, пенициллин и пр.). Чтобы улучшить отток желчи, проводят повторное дуоденальное зондирование.

Лечение больных токсической дистрофией комплексное, включающее в себя глютаминовую кислоту, кортикостероидные гормоны, неомицин, малобелковую диету с большим количеством жидкости.

В большинстве зафиксированных случаев, Гепатит А оканчивается полным выздоровлением, причем это касается и тяжелых случаев. Однако встречаются пациенты, у которых данное заболевание приобретает хроническое течение, характеризующееся периодическими обострениями с нарушением адекватного функционирования печени. Хроническое течение Гепатит А может приобрести вследствие поздней госпитализации, различных нарушений диетического и гигиенического режимов, психических и физических перенапряжений, потребления спиртных напитков, а также в случае присоединившихся заболеваний (гастроэнтероколит, грипп и пр.). Данные формы при явлениях печеночной недостаточности для больных могут закончиться летальным исходом.

Огромное значение для предупреждения распространения гепатита А имеют некоторые гигиенические мероприятия, особенно если наблюдается эпидемическая вспышка. Для защиты от заражения вирусом эпидемического гепатита продуктов питания, следует принимать меры против их загрязнения мухами. Перед употреблением овощей и фруктов, их следует сначала тщательно вымыть, а затем обдать кипятком (воду перед этим необходимо кипятить порядка пятнадцати минут).

                                    Еще статьи по данной теме:    

                      1. Бактериальный вагиноз   2. Коклюш