Гематометра

гематометра фотоГематометра – это скопление в матке крови вследствие нарушения физиологических механизмов ее эвакуации. По сути, гематометра – это матка, заполненная кровью, которая не может покинуть ее пределы. Является достаточно редкой патологией и встречается нечасто.

Среди причин гематометры присутствуют врожденные аномалии полового развития, новообразования половых путей, некорректные хирургические манипуляции, трудные роды и немногочисленные неорганические причины.

Матка сообщается с влагалищной полостью посредством цервикального канала. Он расположен в нижнем, значительно суженном сегменте матки – шейке матки. Шеечный канал со стороны матки и влагалища имеет два физиологических сужения – наружный (со стороны влагалища) и внутренний (с маточной стороны) зев. Зевы образованы плотной соединительной тканью и похожи на анатомические «заслонки», способные пропускать или задерживать любой экссудат – менструальную кровь, маточные выделения.

Маточная полость становится закрытой в случае образования препятствия для полной эвакуации ее содержимого во влагалище. Вследствие невозможности выйти наружу, менструальная, послеродовая или послеабортная кровь скапливается в матке, растягивает ее полость, что провоцирует появление сильных болей, аналогичных родовым схваткам.

Гематометра не всегда подразумевает полное замыкание полости матки. Иногда кровь в полости матки задерживается из-за затруднения ее эвакуации, например, при неполном сужении цервикального канала. Тогда к болевому синдрому в клинике заболевания присоединяется длительное, скудное кровомазание.

Кровь считается идеальной питательной средой для болезнетворных бактерий. Длительное нахождение в матке большого количества скопившейся крови неизбежно приводит к развитию клиники инфекционного воспаления.

Гематометра требует обязательного медицинского вмешательства. Поскольку чаще всего она формируется после родов или выскабливания, с целью диагностики или прерывания беременности, диагностика осуществляется быстро и не является затруднительной. Проводится гинекологический осмотр и ультразвуковое сканирование.

Единственный эффективный метод лечения гематометры – эвакуация содержимого матки с последующей противовоспалительной терапией. После очищения маточной полости от скопившейся крови необходимо также восстановить проходимость шеечного канала.

Термин «гематометра матки», употребляемый пациентками, не является корректным. Слово «гематометра» состоит из двух греческих слов: haemato (кровь) и metra (матка), то есть указывает на исключительно маточную патологию. Поскольку ни в одном другом органе гематометра, согласно определению, образоваться не может, «гематометра матки» в качестве диагноза попросту не существует.

Возможна ли беременность после гематометры? Подобный вопрос нередко звучит в кабинете гинеколога и не имеет однозначного ответа, поскольку каждый конкретный случай гематометры имеет свои причины и негативные последствия. Беременность после гематометры возможна, если заболевание диагностировано вовремя, не сопряжено с тяжелыми гнойными воспалительными изменениями эндометрия, а также с врожденными пороками развития половых путей.

Причины гематометры

Любое препятствие на пути истекающей из маточной полости крови является причиной гематометры. Их можно условно разграничить на:

- Врожденные, то есть связанные с нарушениями развития половых органов. Пороки развития влагалища начинают формироваться еще на стадии эмбриона, поэтому новорожденная девочка уже имеет неправильно развитые гениталии. Отклонения в половом развитии, как правило, диагностируются в раннем детстве при посещении детского гинеколога. Если такой осмотр не проводился, врожденная аномалия остается незамеченной и выявляется в период формирования менструальной функции.

- Физиологические. Представляют патологический спазм мышечной части стенки цервикального канала. В результате стенки шейки матки смыкаются, и кровь не может правильно эвакуироваться из маточной полости.

Гематометра после родов также может сформироваться по физиологическим причинам, когда на фоне интенсивных родовых сокращений маточная стенка в послеродовом периоде не может сокращаться должным образом (атония), чтобы эвакуировать кровь. В результате в маточной полости скапливается кровь, которая сворачивается, сгущается и формирует сгустки, а атоничная матка не способна «вытолкнуть» загустевшую кровь наружу.

Гематометра после медаборта может иногда формироваться по аналогичным причинам: вследствие спазма цервикального канала или плохой сократительной способности матки.

- Патологические. Нарушение свободного оттока крови из матки может произойти вследствие наличия механического препятствия в цервикальном канале или маточной полости. Крупные полипы цервикального канала на широком основании способны сильно деформировать или полностью перекрыть цервикальную полость.

Механическим препятствием для истечения крови из матки могут стать миоматозные узлы, расположенные в маточной полости. Если миома матки располагается близко к внутреннему зеву, по мере роста она может полностью или частично перекрыть выход из матки, а рождающаяся подслизистая миома способна достигнуть цервикального канала и «закупорить» его полностью.

Гематометра после аборта может появиться в случае его некорректного исполнения, когда в матке оставляется небольшой участок эндометрия или частичка разрушенного плода.

Гематометра после родов диагностируется на фоне неполной эвакуации плаценты, когда в маточной полости остается ее небольшой фрагмент.

Еще одной причиной гематометры является стеноз (сужение) канала шейки матки. Стеноз шеечного канала может появиться в результате старческих изменений в структурах шейки матки, после хирургических манипуляций, лучевой терапии. Гематометра после выскабливания с любой целью (диагностика, лечение) также может быть вызвана стенозом шеечного канала.

Достоверную причину гематометры удается установить в большинстве случаев, однако иногда она формируется по необъяснимым пока причинам.

Симптомы и признаки гематометры

Следует отметить, что гематометра является следствием скопления не только менструальной, но и любой крови в маточной полости. Поэтому существуют:

- Гематометра после медаборта. Полное удаление всего слизистого слоя сопряжено с образованием обширной раневой поверхности в матке и повреждением большого количества мелких кровеносных сосудов. Гематометра после выскабливания формируется за счет фрагментов «выскобленной» слизистой и раневой крови, а иногда в матке задерживаются части плода.

- Гематометра после родов. Чаще формируется вследствие послеродовой атонии матки и спазма цервикального канала, также ее причиной может стать кусочек плаценты, оставшийся в матке после родов. Во время родов на месте отторжения плаценты в матке остается раневой участок. Он закрывается здоровой тканью сравнительно быстро, но в послеродовых выделениях присутствует небольшое количество крови, окрашивающее их в розовый цвет. Послеродовые выделения именуются лохии, поэтому в случае их скопления в матке образуется лохиометра.

- Гематометра вследствие задержки менструальной крови. Менструальная кровь скапливается в матке при наличии пороков развития, стеноза цервикального канала, опухолей и опухолеподобных разрастаний.

Симптомы гематометры зависят от причины ее появления и от количества скопившегося в матке жидкостного содержимого.

Если гематометра появилась вследствие пороков развития, ее диагностируют у юных девушек, обратившихся с жалобами на отсутствие менструаций (первичная аменорея) либо на их выраженную болезненность. Чаще среди пороков развития гениталий встречается полное или частичное отсутствие влагалища при правильно развитой матке. Когда приходит время менструаций, образовавшаяся кровь не может правильно эвакуироваться и, по мере накопления, начинает заполнять все смежные полости. Во время осмотра врачом обнаруживается скопление крови не только в матке, она присутствует в тубах, цервикальном канале и имеющейся части влагалища.

Гематометра после аборта, как и после родов, формируется спустя несколько дней, но первые клинические признаки появляются после того, как в матке скопится достаточное количество крови. Большое количество крови перерастягивает маточную стенку и давит на нервные окончания. Матка не способна «увидеть» причину подобных перемен и отвечает усиленным сокращением, пытаясь «вытолкнуть» то, что ей мешает. Появляются ноющие или тянущие боли в нижних отделах, а некоторые пациентки сравнивают возникающие боли с родовыми схватками.

Гематометра обладает специфическим симптомом, позволяющим заподозрить ее уже на стадии первичного опроса пациентки. Таковым считается резкое прекращение любых кровянистых выделений после родов или выскабливания.

Присутствие крови в матке практически всегда провоцирует местное воспаление. В условиях сниженного иммунитета на фоне гематометры в эндометрии начинается инфекционный процесс. Появляется лихорадка, ухудшается самочувствие и усиливаются боли. Содержимое матки инфицируется, становится гнойным, и вместо гематометры появляется пиометра – матка, заполненная гноем.

Аменорея и схваткообразные боли считаются типичными клиническими признаками гематометры, остальные симптомы могут отсутствовать.

Диагностируется гематометра сравнительно легко. При пальпации определяется болезненная, увеличенная, мягковатая матка. Однако аналогичные данные можно получить и после осмотра пациентки с маточной беременностью, поэтому перед тем, как продолжить диагностический поиск, проводятся необходимые тесты.

После исключения маточной беременности возможно зондирование матки. Тонкий стерильный зонд вводится через цервикальный канал в маточную полость. При этом будет изливаться кровь или гнойное содержимое.

Ультразвуковое сканирование с вагинальным датчиком помогает определить наличие жидкости в маточной полости, увидеть миому или полип, а также определить «проблемное» место, препятствующее истечению крови из матки. Также при ультразвуковом исследовании визуализируются пороки развития гениталий.

Лабораторная диагностика (мазки «на флору», бакпосев, ПЦР) нужна для своевременного обнаружения инфекции, которая всегда сопровождает гематометру, но не всегда проявляется клинически.

В сложных клинических случаях проводится гистероскопия. Используя специальный оптический прибор, врач может непосредственно изучить состояние маточной и цервикальной полости, и, если возникает необходимость, устранить причину гематометры.

Лечение гематометры

Устранить гематометру означает ликвидировать ее причину, восстановив возможность нормальной эвакуации маточного содержимого. У большинства женщин матка опорожняется во время простого зондирования маточной полости.

Даже самая успешная эвакуация крови из матки не исключает ее повторного скопления, если не устранена причина гематометры. При задержке частей плода после аборта или кусочка плаценты после родов, остановить кровотечение без их удаления невозможно, поэтому производится выскабливание маточной полости или вакуум – аспирация ее содержимого. Если дефект плаценты обнаружен сразу после родов, производится ручное обследование маточной полости.

Цервикальные полипы и субмукозные (подслизистые) миоматозные узлы создают условия для рецидива гематометры, поэтому их необходимо удалить.

После того, как матка освобождена от избытка крови, необходимо восстановить тонус мышечной стенки и сократительную способность. Используются сокращающие средства (например, Окситоцин) и спазмолитики.

Вне зависимости от наличия воспалительных симптомов, проводится антибактериальная терапия, ведь длительное присутствие крови в матке сопряжено с высоким риском последующих септических осложнений.

Только оперативное лечение помогает при гематометре на фоне пороков развития гениталий.