Гельминтоз

гельминтоз фотоГельминтоз – это заболевание паразитарного генеза, отличающееся хроническим течением и вовлечением в патологический процесс всех органов и систем, спровоцированное попаданием в организм человека представителей паразитических червей. Заболевание гельминтозами развивается не сразу после попадания гельминтов в организм, а спустя некоторое время, срок которого напрямую зависит от вида возбудителя. Всех гельминтов объединяет единый механизм паразитирования в теле другого организма, в роли которого может выступать не только человек.

Согласно мировым статистическим данным заражение гельминтозами относится к самым распространенным патологическим состояниям, происходящим в человеческом организме, и данный высокий показатель напрямую зависит от улучшения эффективности лабораторной и инструментальной диагностики.

Наибольшим разнообразием отличаются смешанные гельминты, регистрируемые в странах тропического климата, развитие которых обусловлено полиинвазией. Паразитирование гельминтов в организме человека может осуществляться в различных органах и структурах. Превалирующее большинство всех случаев данного заболевания составляют кишечные гельминтозы, а второе место по частоте встречаемости занимают гельминтозы желчных путей. К редкой локализации гельминтозов относится легочная и лимфатическая.

У одного и того же пациента может иметь место паразитирование двух и более видов паразитов, и в этой ситуации инфекционисты-паразитологи используют диагноз «смешанные гельминтозы». Распространение гельминтов может осуществляться как в форме яйца, так и личинки, в зависимости от вида возбудителя. Общепризнанные виды гельминтозов представлены биогельминтозами и геогельминтозами, отличающимися патогенезом развития патологического процесса.

Для жизнедеятельности биогельминтов обязательным является факт смены хозяев в виде промежуточных или окончательных. Превалирующее большинство биогельминтозов составляют паразитарные заболевания, вызванные трематодами и большинством цестод. Для развития геогельминтозов необязательным является присутствие хозяев, а процесс дозревания личинок происходит в естественных условиях внешней среды. Данную группу заболеваний составляют гельминтозы, спровоцированные нематодами.

Заболевание гельминтозами чаще всего носит спорадический характер, однако при антропонозах может наблюдаться развитие обширных очагов, определяющихся границами обитания человеческого коллектива.

Причины гельминтоза

Развитие той или иной формы гельминтоза происходит различными методами заражения и формирования патогенетических механизмов повреждающего действия на организм человека. Так, острицы, например, представляют собой серо-белые мелкие круглые черви, которые попадают в организм человека в виде яиц пероральным способом. Развитие хронического гельминтоза при попадании остриц может быть спровоцировано самозаражением пациента. Формирование взрослой особи остриц занимает в среднем занимает 14 суток, после чего они мигрируют в нижние отделы тонкого кишечника.

Острицы на стадии личинок выделяют ферменты, разрушающие кишечную стенку, что сопровождается развитием локального воспалительного процесса. Взрослые особи остриц, оказывают на кишку механическое воздействие, что сопровождается развитием мелких кровоизлияний в стенке кишки.

Аскариды относятся к круглым червям более крупного размера, которые могут достигать 40 см в длину. Развитие заболевания начинается с того, что яйца аскарид поступают в кишечник через рот, а личинки проникают в циркулирующую кровь. В конечном итоге личинки аскарид попадают в легочную паренхиму, а при глотании зараженной мокроты снова поступают в пищеварительную систему, где заканчивают свое развитие. Продукты жизнедеятельности аскарид являются мощными аллергенами, которые продуцируют развитие тяжелых аллергических реакций.

Власоглав имеет специфическую удлиненную форму, длина его составляет 3-5 см и он провоцирует развитие трихенеллеза, который по частоте встречаемости занимает лидирующие позиции. Преимущественным способом заражения данным гельминтом является пищевой.

Представителем ленточных червей является лентец широкий, длина которого может достигать более 20 метров. Лентец широкий не сразу поступает в организм человека, а часть его жизенного цикла протекает в организме пресноводных рачков и пресноводной рыбе. Заражение человека происходит с употреблением в пищу мяса, икры рыбы, содержащей личинки лентеца широкого, а преимущественной локализацией для паразитирования в организме человека является стенка тонкой кишки. Выделение яиц лентеца широкого с фекалиями больного человека начинается спустя 20-25 дней после заражения.

Заражение организма человека анкилостомами происходит через кожные покровы, после чего гельминт с током крови мигрирует в легочную паренхиму. При употреблении в пищу мяса диких животных значительно увеличивается риск развития трихинеллеза. Взрослая особь трихинеллы отличается быстрой продукцией яиц, которые массово поступают в кишечник и там созревают, после чего концентрируются в скелетной мускулатуре.

Описторхоз развивается при попадании личинок печеночного сосальщика в желчные пути человека в результате употребления мяса зараженной рыбы. Размеры печеночного сосальщика не превышают 2 см, а в роли промежуточного хозяина выступают улитки и пресноводные рыбы. Сходной морфологией обладает свиной цепень, однако размеры его в сравнении с печеночным сосальщиком значительно больше и достигают до шести метров. Паразитирование свиного цепня осуществляется в тонком отделе кишечника, а цикл его полного созревания продолжается три месяца.

Эхинококк отличается от других видов гельминтозов тем, что паразитирует в организме человека в форме финны, а не в виде взрослой особи. Средние размеры эхинококка не превышают 5 мм. В роли промежуточного хозяина при эхинококкозе выступают собаки, а заражение человека происходит контактным методом. Эхинококковые яйца первично концентрируются в кишечнике, где превращаются в онкосферы, распространяющиеся по всем структурам человеческого организма с током крови, оседая в печеночной и легочной паренхиме.

Симптомы и признаки гельминтоза

Заражение гельминтозами и формирование клинической симптоматики происходит стадийно. Так, острая фаза заболевания длится в пределах двух месяцев, а при продолжающемся паразитировании следует подразумевать хронический гельминтоз, продолжительность которого может достигать нескольких лет.

Острый период гельминтоза дебютирует с момента внедрения гельминта в организм человека и продолжается в течение всего времени, пока восприимчивый организм продуцирует иммунный ответ на попадание чужеродных антигенов, что сопровождается массивной аллергической реакцией. В острой фазе заболевания различные виды гельминтозов сопровождаются развитием единой клинической симптоматики, в связи с чем ранняя верификация этиопатогенетической формы крайне затруднительна.

Хронический гельминтоз, напротив, отличается многообразием клинических проявлений, выраженность и специфичность которых зависит от таких факторов как локализация патологического процесса, концентрация паразитов и особенности их жизнедеятельности, развития полиорганного поражения.

Все кишечные гельминтозы рано или поздно провоцируют развитие обменных нарушений, которые становятся причиной развития расстройств переваривания пищи, всасывания важных нутриентов витаминов и минеральных веществ. В результате скопления в кишечнике продуктов жизнедеятельности гельминтов происходит резкое угнетение размножения нормальной кишечной микрофлоры, тем самым снижая иммунитет. Последствием иммунных нарушений является склонность к развитию хронических заболеваний бактериальной природы.

Длительное бессимптомное паразитирование может наблюдаться при филяриозе в то время как при аскаридозе, например, яркие клинические проявления начинают беспокоить человека уже на вторые сутки после попадания гельминтов в организм. Общими клиническими симптомами, которые могут наблюдаться практически при всех вариантах гельминтозов, являются распространенные экзантемы, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, миалгии и артралгии. Кроме того, каждый этиологический вид гельминтоза отличается развитием специфических патогномоничных признаков, появление которых на ранних стадиях позволяет установить диагноз даже до прохождения пациентом лабораторного обследования. К таким патогномоничным клиническим признакам можно отнести развитие желтухи при описторхозе, отечности мягких тканей на лице и веках при трихинеллезе.

Хроническая фаза гельминтоза может длительное время существовать бессимптомно, за исключением случаев паразитирования крупных гельминтов, типа лентеца широкого. Патогномоничным клиническим признаком хронического энтеробиоза является присутствие постоянного зуда в перианальной области, максимальная выраженность которого приходится на вечер и ночь.

Специфическим патоморфологическим признаком трихоцефалеза является развитие геморрагического колита, а постоянным маркером анкилостомидоза является анемия железодефицитного типа. Скопление большой массы аскарид может стать причиной обтурационной механической непроходимости различных отделов кишечника, а также желчевыводящих путей.

Хронический гельминтоз чаще всего протекает с поражением печеночной паренхимы и развитием признаков хронического гепатита, бескаменного холецистита и холангита. Эхинококкозный, альвеококкозный и цистицеркозный гельминтоз отличаются от других видов данной патологии развитием жидкостных кистозных образований в различных органах, которые в большинстве случаев протекают бессимптомно и являются «случайной находкой» при применении лучевых методов диагностики. Вместе с тем, данные кисты могут осложняться вследствие присоединения воспалительного компонента и разрываться, что сопровождается излитием содержимого кисты и развитием перитонита, эмпиемы плевры. Течение хронического гельминтоза чаще всего сопровождается общей астенизацией организма и склонностью к развитию вегето-сосудистых кризов у пациента.

Гельминтозы у детей

Дети различной возрастной категории составляют главную группу риска по развитию гельминтозов, и, согласно мировым статистическим данным 80% детей до 14 лет хотя бы раз переносят глистную инвазию.

При первичном осмотре ребенка следует учитывать, что клиническое течение гельминтоза у ребенка может симулировать симптомы других заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, что затрудняет раннюю верификацию диагноза и отягощает течение имеющейся у ребенка другой соматической патологии.

Иммунизированные дети, у которых отмечаются признаки гельминтоза отличаются тем, что нарастание титра поствакцинальных антител у них происходит очень медленно, что является признаком недостаточного уровня специфического иммунитета и повышенной восприимчивости ребенка к различным инфекциям.

Высокий уровень заболеваемости гельминтозами у детей обусловлен повсеместной распространенностью тех или иных видов паразитов в условиях окружающей среды, а также недостаточным соблюдением гигиенических мероприятий. Наибольшее распространение среди детской категории пациентов имеет энтеробиоз, который относится к кишечным гельминтозам и имеет контактный путь передачи, тем самым поражая целые организованные детские коллективы.

Цестодозные и трематодозные гельминтозы встречаются у детей крайне редко, так как передаются через сырое мясо и рыбу, которые дети в большинстве случаев не употребляют в пищу.

В детском периоде гельминтозы практически в 90% случаев сопровождаются развитием рецидивирующей зудящей кожной сыпи по типу крапивницы, лихорадки, лимфаденита. Аллергическая реакция при гельминтозе может иметь не только кожную локализацию, но и легочную, что сопровождается развитием астматического компонента.

Типичным проявлением острого периода гельминтозов у детей считается развитие абдоминального синдрома в виде метеоризма, неустойчивого стула, тошноты, отрыжки. Болевой синдром в брюшной полости носит «летучий» характер и может имитировать симптомы острого живота.

Гельминтозы у взрослых

Заражение гельминтозом взрослой категории пациентов происходит несколько иначе, нежели у детей, и заключается в попадании паразитов с продуктами питания, недостаточно очищенными и обработанными, а также через поврежденные поверхности кожных покровов.

Так называемую категорию повышенного риска по развитию гельминтозов у взрослых составляют лица, проживающие на территориях с теплым климатом, которые активно занимаются сельским хозяйством. Биогельминтозы чаще всего имеют место в животноводческих поселеньях, где крупный рогатый скот становится промежуточным хозяином для развития личинок возбудителей. Рыбаки составляют группу риска по развитию дифиллоботриоза и описторхоза, которые чаще всего регистрируются на севере. Взрослые лица, проживающие в регионах с жарким климатом, подвержено развитию шистоматозов.

Широкий спектр хронических патологий желудочно-кишечного тракта в виде хронических гепатитов, панкреатитов, холециститов могут иметь гельминтозную природу, что необходимо учитывать при ведении данной категории пациентов и определении тактики лечения. Признаками кишечного гельминтоза, который составляет основную категорию паразитарных заболеваний у взрослых, являются симптомы, характерные для воспаления толстого отдела кишечника (диффузный болевой синдром в брюшной полости, дисфункция кишечника в виде запоров и поносов).

Диагностика гельминтозов

Диагностическое исследование на гельминтозы имеет первостепенное значение и должно выполняться до момента назначения схемы лечения. В настоящее время специализированные лаборатории предлагают широкий спектр диагностических услуг, в том числе «анализ на гельминтозы». Все существующие диагностические методики подразделяются на прямые и второстепенные методы.

Под прямым анализом на гельминтозы подразумевается проведение исследования, целью которого является непосредственное выявление самих паразитов, а также продуктов их жизнедеятельности. Второстепенные методики исследования позволяют лишь констатировать вторичные патоморфологические изменения, которые возникли в результате жизнедеятельности паразитов в организме человека.

Макрогельмитоскопия и микрогельминтоскопия являются прямыми методами исследования. Макрогельмитоскопический анализ на гельминтозы осуществляется для исследования фекалий невооруженным глазом или под лупой на предмет наличия гельминта или его отдельных фрагментов. Микрогельминтоскопическое исследование на гельминтозы подразумевает обнаружение яиц и личинок паразитов с помощью метода толстого мазка.

Иммунологические методы исследования на гельминтозы прочно входят в практику, однако следует учитывать, что их эффективность высока только при тех видах гельминтозов, которые сопровождаются нахождением гельминтов в самих тканях восприимчивого организма. В роли иммунологического анализа на гельминтоз используется кожная проба, реакция кольцепреципитации, непрямая гемагглютинация.

В последнее время паразитологами стали широко применяться электропунктурные методы диагностики гельминтозов по методу Р.Фолля, а также резонансное тестирование, позволяющие верифицировать диагноз на любой стадии развития.

Инструментальные методы визуализации, такие как ультразвуковое сканирование, рентгенография и компьютерная спиральная томография эффективны при обследовании пациентов с подозрением на эхинококковые, альвеококковые гельминтозы.

Лечение гельминтоза

Лечение пациентов с признаками острого гельминтоза подразумевает применение лекарственных средств десенсибилизирующего и дезинтоксикационного действия. Тяжелое течение гельминтозов является показанием для проведения глюкокортикостероидной терапии, однако применение должно производиться под наблюдением врача и лабораторных анализов, так как в некоторых ситуациях, например, при стронгилоидозе может отмечаться генерализация патологического процесса.

Основу медикаментозного лечения всех видов гельминтозов составляют лекарственные средства этиологической направленности, обладающие высокой активностью, и вместе с тем, малой токсичностью типа Левамизола, Тиабендазола, Мебендазола, Албендазола, Медамина и Пирантела. Высокой эффективностью в отношении шистосомозов, а также трематодозов обладает химиопрепарат Празиквантел. В данное время проводится крупномасштабное рандомизированное исследование посвященное оценке противогельминтозной эффективности Ивермектина в медикаментозной терапии филяриоза. Противогельминтному лечению подлежат не только пациенты с яркой клинической симптоматикой, но и лица, находящиеся в близком контакте с больным.

Наличие у пациента признаков аскаридоза является основанием для однократного назначения Лебендазола в расчетной дозе 2,5 мг на 1 кг массы тела. Лечение аскаридоза у взрослых осуществляется пероральным приемом Мебендазола в суточной дозе 200 мг курсом 12 суток, а расчетная пероральная доза для детей составляет 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Эффективная расчетная суточная дозировка Медамина при гельминтозах составляет 10 мг на 1 кг, разделенная на три приема. Областью применения Пирантела памоата является диагностирование у пациента аскаридоза и энтеробиоза и доза в этом случае составляет 10 мг на 1 кг однократно.

Албендазол относится к противогельминтным препаратам широкого спектра действия при условии соблюдения суточной дозы, которая составляет 400 мг однократно при анкилостомидозе и трихоцефалезе, и 200 мг для случаев аскаридоза и энтеробиоза.

В отношении лечения трематодозов и цестодозов наибольшей эффективностью обладает Празиквантел в суточной расчетной дозе 75 мг на 1 кг, разделенной на три приема. К сожалению до сих пор не разработаны эффективные средства медикаментозной терапии, которые бы входили в схему лечения гельминтозов, обусловленных паразитированием эхинококков и альвеококков, поэтому единственным методом лечения в этом случае является оперативный.

Профилактика гельминтозов

Паразитологи во всем мире рекомендуют проводить массовую медикаментозную профилактику населения с применением стандартных антигельминтных лекарственных средств, в наиболее благоприятных периодах, которые приходится на апрель-май и октябрь-ноябрь.

Помимо применения лекарственной профилактики значительно снизить риск развития гельминтоза можно соблюдая элементарные правила личной гигиены виде регулярного мытья рук мыльным раствором, обработки продуктов питания, которые подлежат употреблению в сыром виде, термической обработки любых сортов мяса и рыбы, употребления только кипяченой воды.

Распространению гельминтозов способствует бурное развитие индивидуальных фермерских хозяйств, которые часто пренебрегают соблюдением санитарных норм и приводят к загрязнению гельминтами не только почвы, но и овощных, ягодных пород.

Профилактический объективный осмотр детей в детских учреждениях с применением микрогельминтоскопических методов исследования также можно отнести к эффективному методу предупреждения дальнейшего распространения гельминтоза.

Гельминтозы – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие гельминтоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как паразитолог, врач-лаборант.