Гебефрения

Гебефрения — это особо серьезный симптом, который проявляется при специфической форме шизофрении. Из всех подвидов проявлений, этот один из редкостных и нераспространенных, но имеет очень характерные проявления, и легко различим со всеми иными подвидами. Главным проявлением гебефрении является немотивированная дурашливость, что и отличает ее от всей оставшейся симптоматики. Эти персоны весьма опасны в силу их ауто- и гетероагрессии и требуют особых навыков поведения с ними. Этот симптом характерен для шизофрении, а именно её гебефренической формы. Эта форма проявляется раньше классической шизофрении, наиболее распространена в подростковом возрасте.

Гебефрения: что это такое?

Гебефрения имеет греческое происхождение, которое состоит из двух слов: «геба» — юность, детство и «френиа» — ум, рассудок, душа. И если шизофрения – это расщепление души, то гебефрения – это детская душа. Также, вспоминая мифологию, можно говорить о богине юности Гебе, что созвучно с нашей патологией. Это слово больше выражает время проявления проблемы, чем саму проблему. Но здесь это актуально, ведь является критерием постановки диагноза.

Согласно МКБ 10 гебефрения является подразделом шизофрении, одной из ее форм. Согласно классификатору имеет номер 20.1 и является злокачественной формой. Эту патологию исследовали очень детально, но все же многое из ее возникновения все еще завуалировано. Впервые эту патологию исследовал Кальбаум еще в 1863 году, а позже к описанию подобной симптоматики присоединился Геккер в 1878. Впервые эта неблагоприятная болезнь описывалась в Германии, где и были изданы первые публикации. Но лишь намного позже Крепелин не отнес ее к шизофрении, а охарактеризовал, как раннюю форму слабоумия. И надо сказать доля правды здесь есть, ведь при шизофрении формируется свое специфическое слабоумие. И в случае с гебефренической оно действительно ранее.

Гебефрения развивается в подростковом возрасте, и это, в некой мере, связано с гормональной перестройкой. По сути, имевшая к данной болезни склонность персона, во время гормональных изменений подвергается наибольшим испытаниям и ее, имевшая брешь нервная система, попросту не справляется с нагрузкой, проявляя яркую симптоматику. Стоит добавить, что и в славянской МКБ 10 и в американской ДСМ 4 гебефрения описывается, как серьезная болезнь, имеющая непрерывное и неблагоприятное течения. Но согласно многим данным, болезнь слишком полиморфна, чтобы говорить лишь о непрерывном течении, этот показатель вариабелен и индивидуален.

Хоть эта патология известна уже два столетия, по ней имеются еще не все данные, поэтому гебефрения изучается и обрабатывается. Стоит обозначить, что форма эта весьма редкостна, что сказывается на частоте случаев. Статистически известно, что этой патологии в соотношении более подвержен мужской пол, невзирая на более серьезные женские гормональные перестройки. Ведутся споры о том, что эта патология собирательная и включает в себя несколько психических расстройств, по сути, не встречаясь в чистом виде. Характер развития также бывает разным — от острого, когда с относительной нормы патология быстро меняет индивида, до медленного или же подострого.

Гебефрения: причины

К сожалению, редко изучаются отдельные причины какого-то вида шизофрении, как и любой патологии, в основном причины, как и патогенез совместны у разных подвидов. В этом случае гебефрения не исключение и, как и все виды шизофрении, не имеет достоверных причин развития, все они на этапе исследований и споров.

Нередко любая персона, впервые столкнувшись с подобной персоной, переживает, не коснутся ли симптомы ее, но чаще всего эти переживания безосновательны.

Одной из доказанных причин гебефрении является наследственность. Согласно независимым исследованиям известно, что риск иметь шизофрению у индивида с одним из родителей с шизофренией выше, чем в популяции на 10%, и удваивает ее, если оба родители имеют такую патологию. Исследование гомозиготных близнецов демонстрирует корреляцию по проявлению шизофрении в 50% случаев, что является высоким показателем. В то же время в семьях с отсутствием семейной отягощенности по шизофрении риск заболеть ею менее половины процента. Таким образом, можно заключить, что шизофрения передается по наследству, но не передается при общении.

Как еще один доказанный фактор, на котором основано лечение и который проявляется дополнением для семейной отягощенности — нарушение нейромедиаторов. Наиболее это касается дофамина, который неправильно выделяется и не взаимодействует с нужными рецепторами, что ведет к столь явным изменениям личности. Из-за чрезмерной его выработки и постоянной гиперстимуляции отдельных мозговых зон формируется разнообразные продуктивные симптомы. К ним относится галлюцинирование и бред. Такие люди думают постоянно одни и те же мысли, что поворачивает их мозг в патологическое русло, нарушая его работу.

Есть некоторые теории о вирусном и протозойном инфицировании, но это уже наличие органической патологии, которое способно дать шизофреноподобную симптоматику.

В наше время очень распространены психотерапевтические теории возникновения психиатрических патологий. И хотя не один психотерапевт не возьмется лечить пациента с гебефренией или же в психозе, все же эти теории имеют свое значение. К данным теориям принадлежит причина возникновения галлюцинаций из-за нарушения барьера с коллективным подсознательным. Также считается, что спровоцировать может двойственность родителей с двойными установками и двойным воспитаниям. Нелюбовь родителей дети чувствуют еще в утробе, что в последующем ведет к значительным психическим нарушениям.

Гебефрения: симптомы и признаки

Помимо критериев шизофрении, которая имеет четкие диагностические этапы для постановки диагноза, гебефрения имеет отдельные симптомы, присущие только ей. Для самой шизофрении характерные такие признаки аутизации, то есть жизнь в своем фантазийном мире, полное отдаление от мира реального. А также амбивалентность с амбитендентность, как проявление двойственности души, расщепление эмоций и желаний, при этом персона одновременно любит и ненавидит, хочет что-то сделать, но уходит, то есть одновременно жаждет противоположных вещей. Помимо этого патологии присуща апатия, как проявление негативной симптоматики, что выливается в нежелание делать что-либо. И хотя бытует заблуждение, что главное в шизофрении – это галлюцинации или бред, однако главный критерий – это расщепление психической деятельность, которое характерно исключительно для шизофреников.

Отдельно для критериев гебефрении есть некоторые особые признаки. Это ранее начало, чаще в подростковом возрасте. Также значительное нарушение структурности мышления, что видно по нарушениям речи. Нередко бывает разорванное, паралогическое или мистическо-символическое мышление. Например, мне купили черствый пирожок, потому что злятся на меня; или меня зовут Костя, потому что у меня болят кости.

Нередко персона может неадекватно реагировать на привычные вещи, вплетая их в структуру своего бреда. Для гебефрении характерно наличие гиперсексуальности, что в целом редко выражено при шизофрении. Обычно, у шизофреников снижено либидо. Они очень быстро черствеют как люди, нередко эмоции у них неадекватны ситуации. Больные способны плакать, когда у них случилась радость, и смеются на похоронах. Они легко подвержены вредным привычкам и склонны бродяжничать, склонны к обжорству и к иным излишествам. Патологиям такого типа характерен психический инфантилизм.

Самое характерное для гебефрении – это дурашливое поведение, люди ведут себя совершено неадекватно, дурачатся и гримасничают. Могут сюсюкать, как детки и манерничать. Могут проявляться стереотипные движения, они повторяют одно и то де движение или гримасу. Веселость у них может достигать формы мории, в последующем резко сменяясь аутоагрессией. Мимика становится придурковатой, при этом быстро нарастает вышеперечисленная негативная симптоматика, апатия и абулия. Жестокость также проявляют к беззащитным объектам, больные могут быть весьма опасны. Речь у них помимо разорванности часто имеет множество неологизмов, слов, которые они сами создают. Можно наблюдать отдельные галлюцинации и неструктурированные отдельные бредовые идеи. Хворь быстро прогрессирует, злокачественна и ведет к стремительному формированию недоумия.

Гебефрения: лечение

Тест на гебефрению – это банальное использование диагностических критериев, клиническая беседа с детальным сбором анамнеза. Тест на гебефрению не специфичен и применяется при любой форме шизофрении.

Имеется несколько этапов лечения гебефрении. Сначала проводится купирование острого состояния, как привило психоза, применяются антипсихотики, которые способствуют снятию психотических симптомов. Применяются типичные нейролептики, зависимо от наличия психомоторного возбуждения или его отсутствия можно подбирать с седативным компонентом или же без него: Клопиксол-акуфаз, Клозапин, Тиоридазин, Левомапромазин, Хлорпротиксен. По возможности лучше парантеральное введение.

При наличие галлюцинаций или бреда применяют купирующие препараты: Галоперидол, Трифтазин, Сульпирид, Сероквель, Оланзапин, Рисперидон, Модитен.

При гебефрении действенны сильные антипсихотики: Флепентиксол, Пипотиазин, Тиопиразин. Типичные нейролептики дают много побочных действий, что вынуждает к применению корректоров, в частности показаны разные холинолитики. При возможности дозу действеннее наращивать постепенно. Срок лечения не менее месяца.

891 просмотров