Гамартома

гамартома фотоГамартома (греч. «гамартия» – ошибка) – результат протекания патологического процесса в тканях здорового органа. Гамартома представляет собой опухолевидные узловые образования со слабо выраженной бугристостью на поверхности. Состоят они из тех же тканей, где и развилась эта доброкачественная опухоль. Отличие тканей, входящих в состав новообразований, в неправильном расположении в поражённом органе и в степени дифференцировки.

Чаще всего поражаются легкие и гипоталамус, не исключена гамартома печени, почек, гамартома молочной железы. Размеры новообразований могут варьироваться (0,5-5 см), обычно они не склонны к быстрому увеличению. Тем не менее, при отсутствии лечения, гамартома способна переродиться в раковое новообразование.

Гамартома причины

Гамартомы протекают без видимых симптомов и обнаруживаются случайным образом при рентгенологическом исследовании на предмет наличия совсем иного заболевания, так как симптоматика гамартом схожа с таковой при других болезнях.

К группе риска относятся люди 30-40 лет, при этом  женщины менее подвержены возникновению данного патологического процесса в отличие от мужского населения (случаев поражения мужчин в 2-4 раз больше). У новорождённого гамартома может быть обнаружена при её врождённом характере.

К основным причинам развития гамартомы относятся:

- нарушение гистогенеза и органогенеза в эмбриональном развитии (врождённые гамартомы);

- опухоль как следствие воспалительного процесса, в ходе которого происходит появление и разрастание замещающей ткани в ненормальном количестве;

- в детском возрасте подобные новообразования могут возникнуть вследствие полученных травм лёгких, головы или после различных инфекционных заболеваний, способствующих возникновению иммунодефицита;

- повреждения тканей лёгких;

- попадание инфекции в нижние отделы системы дыхания;

- генетическая предрасположенность;

- различные генные мутации, протекание которых в норме недопустимо;

- пагубное действие табачного дыма, веществ химической и радиоактивной природы, попадающих в почву, атмосферный воздух, воду и загрязняющих тем самым окружающую среду. К таким веществам можно отнести формальдегид, винилхлорид, УФ-излучение, радиоактивные изотопы и пр.;

- протекание бронхолёгочных процессов вместе с понижением иммунитета: наличие бронхиальной астмы, хронических бронхитов, частых пневмоний, туберкулёза и др.

Присутствие какого-либо из вышеназванных факторов существенно повышает риск возникновения гамартомы.

Гамартома симптомы

Различают единичные и множественные формы гамартом. Так же в зависимости от преобладающего типа ткани в составе гамартомы выделяют следующие новообразования:

- хондроматома (в опухоли в большей степени локализуется хрящевая ткань);

- фиброматома (преобладающей тканью является фиброзная, опухоль чаще всего находится в подкожной клетчатке);

- липоматома (в составе такой формы гамартом – жировая ткань);

- ангиоматома (выявляется в сосудистом русле);

- лейомиоматома.

В большинстве случаев наличие гамартом в организме человека носит бессимптомный характер. Обнаружение гамартомы происходит случайным образом при проведении рентгенологического исследования или флюорографии органа, где расположено данное новообразование.

Рентгенологическая картина гамартомы схожа с другими заболеваниями, поэтому для точной постановки диагноза следует проводить дополнительные исследования. На рентгенограмме гамартома выглядит как округлая тень с чёткими контурами, иногда на её фоне могут быть обнаружены очаговые обызвествления.

С течением времени размер опухоли обычно остается неизменным, однако при росте она способна стать причиной дискомфорта больного в области поражённого органа. Уточнение диагноза гамартома возможно путём пункционной биопсии, если новообразование было найдено в лёгком, или бронхоскопии и биопсии в случае выявления эндобронхиальных гамартом.

При развитии гамартомы лёгкого симптоматика может включать в себя:

- гиповентиляцию поражённого отдела лёгкого;

- ателиктаз соответствующего лёгкого и развитие обтурационной пневмонии;

- появление кровохарканья в случае разрушения стенки бронха, после этого гамартомы переходят в злокачественную стадию;

- боль в грудной области, сухой кашель;

- влажный кашель с отделением мокроты, неприятные ощущения.

В целом, состояние больного при данном заболевании длительное время сохраняется хорошим.

Нередкой является гамартома мозга, а именно, гамартома гипоталамуса. Протекание гамартомы в таком случае возможно при наличии:

- судорог (сложных частичных, генерализированных);

- эпилептических припадков смеха;

- когнитивных расстройств: нарушения внимания, памяти, усвояемости материала в процессе обучения, отсутствие усидчивости, наличие отклонений в поведении человека. Чаще выявляется в детском возрасте, у взрослых подобная симптоматика не столь выражена;

- эмоциональных расстройств (депрессии, синдром дефицита внимания, аутизм, обессивно-компульсивный синдром). У детей в некоторых случаях выявляется неконтролируемая агрессия;

- нарушений в функционировании эндокринной системы. Это связано с тем, что гипоталамус принимает участие в контроле различных органов;

- раннего полового созревания, которое возможно без наличия судорог и прочих невротических расстройств.

В случае гамартомы молочной железы протекание заболевания также носит бессимптомный характер. Плотность новообразований зависит от соотношения в них фиброзной, жировой, железистой тканей. Отсюда диагностировать гамартому молочной железы можно при пальпации, в ходе которой обнаруживается плотное и подвижное образование. Изучить опухоль поможет проведение маммографии (на маммограмме она хорошо очерчена с наличием тонкой, рентгеннегативной линией вокруг всего образования или его части). УЗИ в данной ситуации может оказаться бесполезным, так как гамартомы чаще всего не опознаются при данном методе обследования.

Гамартомы развиваются и в печени, причём поражению подвергается чаще её левая доля. Для гамартомы печени характерны:

- быстрое или постепенное увеличение живота без видимых причин;

- нарушения в процессе дыхания, рвота;

- ощущение тяжести в животе, тошнота. Это связано с давлением гамартомы печени на соседние органы брюшной полости;

- боль, нарушение пищеварения;

- портальная гипертензия и асцит как следствие давления гамартомы на портальную вену.

Находят гамартому печени при её увеличении и уже появившихся симптомах. На начальных стадиях развития гамартомы практически не отличаются от здоровой паренхимы печени. Эхотомография и денситометрия тут бесполезны, а вот артериография способна обнаружить опухоль из-за её гиперваскуляризации.

Гамартома гипоталамуса

Различные гамартомы мозга являются довольно опасными для здоровья человека, так как мозг – руководитель всех процессов организма. Гипоталамус (отдел промежуточного мозга) наиболее подвержен возникновению в нём гамартом. Хоть размеры этого отдела мозга невелики, строением он отличается сложным.

Под контролем гипоталамуса действуют многие железы внутренней секреции (гипофиз, половые железы, щитовидная железа, поджелудочная, надпочечники и пр.), оказывающие, в свою очередь, влияние на постоянство внутренней среды организма. Нарушения в функционировании гипоталамуса приводят также к различным эндокринным отклонениям.

Гамартома гипоталамуса может развиться в виде доброкачественной опухоли, соответствующей по морфологической классификации ганглиоцитоме – опухоли, состоящей из элементов нервных ганглиев симпатической системы.

Диагностика гамартомы гипоталамуса, как и лечение данного заболевания, сложна из-за локализации опухоли и основана на следующих методах обследования:

- неврологическое обследование (оцениваются неврологические функции: чувствительность кожных покровов, вестибулярный аппарат, рефлексы, функциональное состояние мозжечка);

- анализ на половые гормоны;

- изучение вторичных половых признаков на предмет преждевременного созревания;

- применение методов визуализации. К таким методам относятся компьютерная томография (КТ), а также магнитно-резонансная томография (МРТ). Врач получает в ходе применения любого из этих методов послойное изображение, с помощью которого возможно определить размеры новообразования, его расположение в мозге, структуру и форму. Специалисты считают, что МРТ является более информативным методом обследования больных, чем КТ из-за использования магнитного поля вместо рентгеновского излучения.

Гамартома лёгкого

Гамартома лёгкого – новообразование с элементами бронхиальной стенки и паренхимы лёгкого в своём составе. Частота встречаемости гамартом лёгкого составляет от 0,25% до 0,4%.

В основном, гамартома состоит из хрящевой ткани (хондрогамартома), однако возможно наличие в опухоли других тканей лёгкого (жировой – липогамартома, фиброзной – фиброгамартома).

Гамартома лёгкого характеризуется округлой формой, ровными и чёткими краями. Изменения в лёгочной ткани, окружающей новообразование, и корне лёгкого отсутствуют.

Как правило, опухолевидные образования расположены в толще паренхимы поражённого лёгкого (внутрилёгочно) вблизи висцеральной плевры или же на его поверхности (субплеврально). Малые размеры гамартом не вызывают нарушений в функционировании лёгких. Редким случаем является расположение гамартомы внутри сегментарных, субсегментарных бронхов. В этом случае гамартомы способны вызвать гиповентиляцию лёгкого или его ателектаз.

В диагностике гамартомы помогут:

- посещение терапевта, пульмонолога, неонатолога;

- проведение рентгенографии лёгких;

- назначение пункционной биопсии;

- бронхоскопия.

Постановка диагноза возможна только после проведения флюорографии или рентгенографии лёгких. Также необходима дифференциальная диагностика гамартом с периферическим раком, бронхогенной кистой, эхинококковой кистой, ограниченным пневмофиброзом, хроническим абсцессом. Следует учитывать, что длительное наблюдение больного небезопасно.

Показания к проведению оперативного вмешательства имеются при неясности диагноза для его уточнения, радикального удаления опухолевидного образования. Сама операция заключается в вылущивании новообразования из лёгочной ткани и дальнейшем ушивании. Реже производится краевая резекция (удаление опухоли и рядом лежащих тканей), сегментоэктомия, лобэктомия.

По поводу лечения гамартомы лёгкого следует обратиться к врачам: онкологу; рентгенологу; торакальному хирургу; пульмонологу.

Гамартома лечение

На сегодняшний момент применяется несколько методов в лечении данного заболевания, в зависимости от локализации опухоли. При обнаружении гамартомы  мозга, почек, лёгкого обычно применяется хирургическое вмешательство. Если есть противопоказания к операции, больному рекомендуется диспансерное наблюдение.

При гамартоме лёгкого больной должен проходить регулярные обследования при условии отсутствия увеличения опухоли или прочих осложнений. Если таковые имеются, больному проводят операцию по удалению гамартомы. Хирургическое вмешательство может представлять собой:

- торакотомию (вылущивание опухоли из тканей лёгкого);

- фибробронхоскопию (эндобронхиальная гамартома);

- вылущивание при помощи видеоторакоскопических методик (наличие опухоли в субплевральной области).

Лечение гамартомы гипоталамуса включает:

- медикаментозную терапию (применение антиконвульсантов). Она служит симптоматическим лечением, снимая только симптомы заболевания;

- хирургическое лечение (удаление опухоли оперативным путём). В свою очередь, выбор метода оперативного вмешательства производится в соответствии с особенностями пациента, наличием риска возникновения послеоперационных осложнений;

- лучевую терапию, а всё чаще – радиохирургию (имеет место при высоком риске хирургического лечения, а также при труднодоступности опухоли). Лучевая терапия включает в себя технологии гамма-нож, новалис, кибер-нож. Радиохирургия, в отличие от лучевой терапии, является неинвазивной технологией, суть которой – облучение гамартомы малой дозой радиации, наряду с использованием КТ или МРТ для контроля направления пучка радиации. Мягкие ткани вокруг опухоли подвергаются воздействию безвредной дозы радиации, в то время как опухолевые клетки накапливают радиацию, из-за чего действие радиации на них намного усиливается.