Фурункулез

фурункулез фотоФурункулез – это заболевание, характеризующееся образованием фурункулов, которые развиваются из-за некротического воспаления в волосяном фолликуле и в тканях, его окружающих. Причиной возбуждения гнойно-некротической инфекции считаются стафилококки. Если наблюдаются частые рецидивы фурункулеза, то говорят о хроническом его течении. В зависимости от тяжести воспалительного процесса различают несколько стадий фурункулеза.

Легкая степень фурункулеза характеризуется одиночными фурункулами, сопровождается слабовыраженной воспалительной реакцией, повторяется до 2-х раз в год, с хорошо определяемыми при пальпации лимфатическими узлами в пораженной области.

Средняя степень фурункулеза характеризуется одиночными или множественными фурункулами, достигающими внушительных размеров; может протекать с интенсивной воспалительной реакцией, повторяется до 3-х раз в год. Помимо увеличенных регионарных лимфоузлов, данная стадия может сопровождаться лимфангоитом, не долгой лихорадкой тела и незначительными явлениями интоксикации.

Тяжелая степень фурункулеза характеризуется непрерывно рецидивирующими  диссеминированными, множественными небольшими очагами с умеренным местным воспалительным процессом, со слегка определяющимися лимфатическими узлами в пораженной области. Тяжелый процесс фурункулеза, как правило, сопровождается общей интоксикацией организма: головной болью, слабостью, повышением температуры тела,  снижением работоспособности, потливостью.

Фурункулез причины

Главным этиологическим фактором возникновения фурункулеза является золотистый стафилококк, который выявляется в 80–95% случаев. Значительно реже фурункулез вызывается такими микроорганизмами, как стрептококки группы А и В, эпидермальный стафилококк и пр.

Значимыми  в развитии фурункулеза считаются: нарушения барьерной и защитной функций кожных покровов, патологии ЖКТ и эндокринной системы, патология почек, хронические очаги инфекции с разной локализацией. Зачастую встречаются очаги с хронической инфекцией ЛОР-органов: аденоидит, фарингит, тонзиллит, гайморит. Также дисбактериоз кишечника с преобладанием кокковых бактерий считается одним из очагов с хронической инфекцией.

Иммунный ответ на бактерии-патогены включает два похожих компонента — врожденный иммунитет, который носит неспецифический характер, и адаптивный иммунитет, который характеризуется большой специфичностью к чужеродным антигенам. Возбудители фурункулеза при проникновении в кожный покров вызывает «каскад» защитного ответа.

Таким образом, при течении фурункулеза обычно выявляются нарушения всех звеньев иммунитета.

Низкий уровень сывороточного железа может способствовать снижению эффективности оксидативной активности бактерий нейтрофилами. При течении фурункулеза часто наблюдается снижение лимфоцитов. Более часто выявляется снижение уровней IgM и IgG. Степень нарушений лабораторных показателей сравнивается со степенью клиники фурункулеза.

Диагностика фурункулеза включает в себя: клинический и/или биохимический анализ крови (белковые фракции, общий билирубин, креатинин, мочевина, АСАТ, АЛАТ), общий анализ мочи, кровь на реакцию Вассермана, кровь на ВИЧ, анализ крови на гепатиты В и С, гликемичекий профиль, анализ на яйца глистов, посев зева на флору, бактериологический анализ кала.

Дополнительными методами исследования являются: измерение уровня половых гормонов, измерение уровня гормонов щитовидной железы, бак посев мочи, бак посев крови на стерильность, ФБГСД желудка, УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, органов малого таза, ЭКГ, флюорография.

Как видно из вышеперечисленного, важным считается полное обследование больного с целью выявления хронических очагов инфекции и сопутствующих хронических заболеваний.

Фурункулез симптомы

В начале заболевания в области волосяного мешочка развивается воспалительный инфильтрат с гнойным содержимым незначительного размера, который по своему процессу похож на развитие фолликулита. По истечении нескольких дней, в процесс воспаления вовлекается и сам волосяной фолликул. При течении фурункулеза поражается не только фолликул, как при фолликулите, но сальная железа, а также окружающая его соединительная ткань. Симптоматические высыпания при фурункулезе похожи на конусообразный гиперемированный узел, который возвышается над поверхностью кожного покрова. С формированием воспалительного очага увеличивается болезненность пульсирующего характера и отечность.

Фурункулез на лице сопровождается обширным инфильтратом в пораженной области. На третьи сутки посередине инфильтрата формируется зона флюктуации. То есть, при пальпации такого элемента фурункулеза можно ощутить волнообразное движение гнойных масс в воспаленной полости, а в области волоска имеется незначительный гнойный очаг с расплавлением тканей и последующим формированием свища.

После вскрытия элементов фурункулеза выделяется небольшое количество вязкого гноя, скопившегося на поверхности воспалительного элемента. Начинает свое формирование небольшая язвочка. На дне этой язвы виден стержень некротического характера зеленого цвета. Появление такого стержня считается характерным симптомом при фурункулезе. Примерно через 5 дней, этот стержень отторгается с незначительной примесью крови и гноя. После отторжения стержня болевые ощущения и процессы воспаления фурункулеза быстро уменьшаются. Пораженная область становится менее чувствительной при пальпации, отек тканей проходит.

После вскрытия элементов фурункулеза остается глубокая язва с незначительными остатками гноя и некротических масс, которые со временем или отторгаются, или дают начало развитию хроническому фурункулезу. Язвочка наполняется грануляционной тканью, после чего формируется рубец втянутой формы. Размер и глубина этого рубца зависят от р-ра области некроза в центральной части фурункула.

Зачастую, элементы фурункулеза появляются на лице, предплечьях, ягодицах и бедрах, задней поверхности шеи. Когда элементы фурункулеза имеют единичный характер – общее самочувствие больного не страдает, температура тела нормальная. При фурункулезе на лице, особенно с локализацией его элементов в области носогубного треугольника, области наружного слухового прохода наблюдается повышение температуры тела, присоединяются проявления интоксикации и головная боль. Кожный покров на лице становится багрового цвета, с резко выраженной отечностью и болезненностью. Большой риск травматизации элементов при фурункулезе на лице во время умывания и бритья, или попытки к самостоятельному выдавливанию элементов, могут приводить к возникновению тромбофлебита вен на лице. Также может быть диссеминация стафилококковой инфекции в ткани и во внутренние органы.

Вовремя не вылеченный острый фурункулез и снижение иммунитета могут приводить к развитию хронического процесса фурункулеза. Хронический процесс фурункулеза проявляется наличием его единиц разной степени тяжести.

Фурункулез у детей

Основной причиной, приводящей к развитию фурункулеза у детей, считается внедрение в кожный покров бактериальной инфекции. Этому хорошо способствуют микротравмы кожного покрова, плохая гигиена по уходу за ребенком, частые простуды и понижение иммунитета. У детей фурункулез можно развиться после перенесенных: бронхита, ангины, воспаления легких. Возбудителем фурункулеза у детей также выступает золотистый стафилококк (в большинстве случаев). На втором месте стоит стрептококк.

Фурункулез у детей может развиться в любом месте на кожном покрове. Но зачастую единицы фурункулеза локализуются на шее, ягодицах, груди и лице. Реже фурункулез появляется в носу, в области половых органов, в ухе.

Развитие фурункулеза происходит поэтапно. Для первого этапа фурункулеза характерным считается появления зуда на кожном покрове в месте расположения фурункулезных единиц. Также может ощущаться покалывание или онемение. Продолжительность этапа составляет около 3 дней.

Далее воспалительный процесс сопровождается развитием на кожном покрове воспалительного образования незначительного размера. На ощупь это образование плотное, очень болезненно при пальпации. Этот период также занимает около 3 дней. Далее единицы фурункулеза увеличиваются в размерах, присоединяется отечность кожных покровов в пораженной области.

Примерно на 4-5 день от начала воспалительного процесса на верхушке фурункулезной единицы зрительно определяется белая точка, или гнойничок.

После вскрытия гнойничка опорожняется значительное количество гноя и стержень фурункулезной единицы (ткань некротического характера). После опорожнения пораженной воспалительным процессом области состояние ребенка резко улучшается, температура тела понижается.

У детей могут быть последствия фурункулеза в виде осложнений: хронического фурункулеза (склонный к рецидивам воспалительный процесс с образованием фурункулезных единиц); лимфангита (воспаление регионарных лимфатических сосудов); лимфаденита (воспаление регионарных лимфатических узлов); тромбофлебита (воспалительный процесс вен); флегмоны (острое воспаление окружающей жировой ткани); абсцесса (процесс с воспалением прилегающих тканей, расплавляющихся с образованием полости, наполненной гнойным содержимым).

Фурункулез на лице у детей считается самым опасным расположением среди фурункулезов у детей. Развитие фурункулеза в зоне носогубного треугольника очень опасно последующими осложнениями. Тромбофлебит вен на лице может привести к проникновению воспалительного процесса в полость черепа. В таком случае большая вероятность развития менингита, что чревато летальным исходом.

Лечение фурункулеза у детей полностью исключает домашние методы. Нужно срочно показать ребенка хирургу. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать фурункулезные единицы.

Антибиотики при фурункулезе назначаются только специалистом. Ими можно обкалывать назревавшую область. Можно применять Ихтиоловую мазь. Ее наносят дважды в день. После вскрытия воспалительной единицы производят обработку фурацилином и перекисью водорода.

Фурункулез лечение

Терапия фурункулеза должна проводиться хирургом и дерматологом. Не лишним будет посещение иммунолога. Терапия мазью Вишневского может приводить к распространению воспалительного процесса в окружающие ткани и к такому осложнения, как флегмона. Потому что, мазь Вишневского используется только после опорожнения капсулы с гнойным содержимым на этапе грануляции. Самовыдавливание стержней при фурункулезе или при помощи банок приводит к раннему вскрытию единицы фурункулеза, когда окружающие ткани здоровой кожи обогащаются патогенной микрофлорой, а части стержня могут остаться внутри, что, в конечном счете, приведет к хроническому течению с рецидивами фурункулеза.

Во время терапии фурункулеза рекомендовано, если это возможно, ограничить водные процедуры. Но если наблюдается генерализованный фурункулез, то теплые ванны со слабым раствором перманганата калия способствуют дезинфицированию кожных покровов. Гигиенические процедуры заключают в себе обтирание здоровой кожи растворами антисептическими, к примеру, салициловым спиртом или р-ром фурацилина.

Гигиеническим процедурам должно уделяться особое внимание, мелкие царапины и порезы должны быть обработаны р-ром зелени бриллиантовой. Также рекомендована частая смена постельного и нательного белья. Важно из пищевого рациона исключить острую и жирную пищу. Соблюдение рациональной диеты с повышенным содержанием клетчатки способствует хорошему опорожнению кишечника и тем самым профилактике дисбактериоза, что при фурункулезе крайне желательно.

На этапе созревания фурункулезных единиц кожный покров вокруг них обрабатывают антисептическими препаратами, производят обкалывание пораженной зоны р-ром новокаина с антибиотиками. Данная процедура хорошо снимает болевой синдром, при этом не допуская распространения и развития гнойного процесса на окружающие ткани. Физиопроцедуры в виде электрофореза с антимикробными лекарственными препаратами предотвращают осложнения фурункулеза в виде флегмон и абсцессов.

После того, как определилась зона флюктуации, в центр фурункулезных элементов накладывают салициловый кристаллический натрий и производят его фиксацию сухой повязкой. Данные аппликации способствуют ускоренному отторжению фурункулезного стержня.

При течении фурункулеза, с образованием абсцессов, показано хирургическое вскрытие элемента. Производится процедура под местной анестезией с удалением гнойно-некротических масс. После вскрытия, рану как следует промывают 3% перекисью водорода и прописывают повязки с протеолитической группы препаратами – Левомиколь, Эритромициновая, Синтомициновая мази. Данные повязки меняют через день, а когда процесс перейдет в стадию грануляции, то прикладывают повязки с мазью Вишневского или Ихтиоловую мазь для лучшего заживления. УВЧ и УФО в качестве противовоспалительной терапии применяются на всех этапах фурункулеза.

Антибиотики при фурункулезе назначают в случаях хронического течения фурункулеза и при переходе элементов в абсцессы. Если больной имеет другие хронические заболевания, или у него наблюдается пониженный иммунный статус, то рекомендовано назначение антибиотиков в виде в/м инъекций.

Для повышения иммунитета применяются озонотерапия и гамма-глобулин, витаминотерапия, УФОК, аутогемотрансфузии и общеукрепляющие препараты.

При терапии пациентов с хроническим рецидивирующим фурункулезом выявляют иммунологические нарушения, стадию заболевания, возможную сопутствующую патологию. При обострении фурункулеза требуется местное лечение в виде обработки фурункулезных элементов антисептическими препаратами, антибактериальными мазями; в случае расположения элементов в области головы и шеи – проведение антибактериального лечения с учетом чувствительности к нему возбудителя. При любой стадии фурункулеза рекомендована коррекция сопутствующей патологии (санация хронических инфекционных очагов, лечение заболеваний ЖКТ, эндокринных заболеваний и т. д.).

Если хронический фурункулез находится в стадии обострения, то проводят терапию с назначением определенных иммуномодуляторов.  Если имеются изменения фагоцитарного звена иммунного ответа, то целесообразно назначение Полиоксидония по 6-12 мг в/м в течение 14 дней.
При понижении аффинности иммуноглобулинов назначают Галавит 100 мг в/м в течение 14 дней.
При понижении уровня В-лимфоцитов и нарушении соотношения CD4/CD8 в сторону понижения рекомендовано применение Миелопида по 3 мг в течение недели в/м.
При понижении уровня IgG на фоне интенсивного обострения фурункулеза, при клинической малоэффективности применения Галавита назначают препараты иммуноглобулина в/в (Октагам, Интраглобин, Габриглобин).
В период ремиссии фурункулеза возможна терапия иммуномодуляторами.

Серамил представляется синтетическим аналогом эндогенного пептида иммунорегуляторного характера — миелопептида-3 (МП-3). Этот препарат применяется в составе комплексной терапии пациентов с фурункулезом во всех его стадиях по 5 мг в/м в течение пяти дней. После терапии Серамилом отмечались нормальные показатели уровня В-лимфоцитов, а также понижение уровня СD8-лимфоцитов. Наблюдается также значительное увеличение сроков ремиссии фурункулеза (до 1 года у трети пациентов).

Неоген представляется как синтетический трипептид, состоящий из L-аминокислотных остатков глютамина, изолецитина и триптофана. Неоген используется в составе комплексной терапии, которая проводится пациентам с хроническим фурункулезом. Внутримышечные инъекции Неогена проводятся по 1 мл 0,01% р-ра 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Применение Неогена в составе комплексной терапии у пациентов с хроническим фурункулезом вне стадии обострения заболевания доказывает уверенную нормализацию изначально измененных показателей иммунологического ответа и повышение показателей спонтанной ХЛ и анти-ОАД-антител аффинности, количества HLA-DR+ лимфоцитов, что существенно позволяет продлить уровень ремиссии фурункулеза.

Итак, из вышеизложенного видно, что хронический фурункулез проходит под воздействием сложного комплекса патогенетических и этиологических факторов и его ни в коем случае нельзя рассматривать только как воспаление местного характера. Пациентам с хроническим фурункулезом рекомендовано проводить общее обследование организма с целью выявления потенциальных очагов с хронической инфекцией, которые считаются источником септицемии и при нарушении выведения микробов из крови в результате понижения иммунологической реактивности происходит появление фурункулезных элементов.

Поскольку терапия иммунокорригирующими препаратами может вызвать развитие обострения основного заболевания, то лечение больных нужно начинать с санации обнаруженных очагов с хронической инфекцией. При обнаружении у пациента сенсибилизации к разным аллергенам, терапию фурункулеза следует проводить на фоне антигистаминных лекарственных препаратов.

Для профилактики фурункулеза важно следить за общим состоянием организма, не допускать появления хронических очагов инфекции, пролечивать всевозможные простудные и вирусные заболевания.

Необходимым также считается назначение профилактических курсов иммуномодуляторов, прием поливитаминных добавок и наблюдение у иммунолога или терапевта.