Фрустрация

фрустрация фотоФрустрация это такое психическое состояние, для которого характерна безысходность, глубокая печаль, разочарование, неудовлетворенность, тревога, психологический ступор, раздражение, расстройство замыслов, отчаяние. Само определение фрустрации включает невозможность удовлетворения в реальной жизни своих потребностей. До определенного момента такая ситуация является травмирующей для человека. При этом состоянии характерно продолжение упорной борьбы людей за получение желаемого, даже при условии отсутствия знаний и правильных действий для достижения успеха.

В последние годы проблема фрустрации является предметом экспериментальных исследований в психологии. Состояние фрустрации откладывает отпечаток на всю психическую жизнь человека. Существуют определенные трудности в понимании этого термина. Состояние фрустрации рассматривается в плане выносливости к жизненным трудностям и реакциям на эти сложности

Фрустрация в психологии

И.П. Павлов неоднократно упоминал о трудностях жизни, которые способны вызвать неблагоприятные состояния в коре больших полушарий головного мозга. С его слов жизнь сплошная трудность и если она возникает при не устойчивой нервной системе, то человек становится подвержен депрессиям. Все жизненные трудности делятся на две категории: преодолимые и непреодолимые.

Для преодолимых трудностей требуются огромные усилия. Зачастую эти трудности связаны   с овладением профессиональной квалификации и когда упоминают о настойчивости, то здесь имеется в виду как раз преодоление профессиональных сложностей или овладение профессиональными навыками.

Концепция фрустрации к преодолимым трудностям не относится, а если относится, то только когда человек сдается и воспринимает их как непреодолимые.

К жизненным трудностям с непреодолимыми препятствиями относятся раковые заболевания; психологические барьеры, возникшие на пути к поставленной цели; удовлетворение потребностей, решение психологической задачи.

Но не стоит все непреодолимые жизненные трудности сводить к барьерам, которые блокируют намеченное действие. Иногда при жизненных уколах или разочарованиях для борьбы с невзгодами необходима твердость характера.

И действительно, так бывает, что возникают трудности, которые ставят барьер или преграду, но только условно и этим мешают, препятствуют благополучию, а также счастью.

Розенцвейг характеризовал фрустрацию, как  встречу организма с более или менее непреодолимыми препятствиями, а также обструкциями на пути к удовлетворению жизненных потребностей.

Браун и Фарбер объясняют состояние фрустрации, как  результат условий в момент ожидания реакции затормаживания или предупреждения.

Лоусон придерживается мнения, что фрустрация выступает конфликтом между тенденциями: «цель – реакция» и тенденцией возникшей под  воздействием интерферирующих условий. Таким образом, фрустрация – психическое состояние, для которого характерно переживание; особое поведение, вызванное непреодолимыми трудностями, появляющимися на пути к желаемой цели, а также решению задачи.

Существует мнение, что фрустрация является совершенно закономерным явлением и выступает необходимым в жизнедеятельности личности или организма.

Майер считает, что само поведение человека или животного зависит от таких потенциалов:

1) репертуар поведения, определяемый условиями развития, наследственностью, жизненным опытом

2) следующий потенциал включает отборочные или избирательные процессы, а также механизмы. Они разделяются на действующие, вызванные мотивирующей деятельностью и возникающие при фрустрации

Велико влияние бихевиоризма на фрустрацию. Бихевиоризм – направление психологии о поведении животных и человека. Того, что относят к внутреннему миру человеку, а также существование сознания и переживаний отрицается бихевиоризмом, поэтому не заслуживает научного изучения. Но требование объективности психологии предполагает не отрицание внутреннего мира человека, а познание его наиболее объективными методами: через эксперимент, наблюдения, словесный отчет, самонаблюдение. Позиция бихевиоризма упрощает и искажает изучение фрустрации.

Фрустрация изучает раздражители, а также те ситуации, которые выступают фрустраторами – провокаторами. Имея ввиду фрустрации как реакции, во внимание принимаются производимые движения, а также действия. Зачастую сильное, а также глубокое переживание фрустрации слабо выражается внешне, уходит вглубь, наблюдается внешнее спокойствие, а по факту чувствование горя сильнее, чем у тех людей, которые проливают слезы.

Психологи говорят о том, что психические состояния приобретают временные изменения в эмоциональности и воображении

Виды фрустрации

Психическое состояние выступает в зависимости от фрустратора. Розенцвейг выделяет три вида и в зависимости от них проявляются ситуации фрустрации

1) Лишения – отсутствие необходимого для достижения цели, а также удовлетворения потребности (человек голоден, а пищи нет возможности достать; влечение к женщине и осознание своей непривлекательности, которое мешает осуществлению мечты)

2) Потери – смерть близкого человека, сгорел дом (внешняя потеря)

3) Конфликт, а именно внутренний конфликт человека, любящего и желающего замужнюю женщину, остающуюся верной супругу. Это желание сильно блокируется.

Фиксация при фрустрации способна проявляться в разных направлениях. В первом человек продолжает свою деятельность по инерции, но чувствуя ее бесполезность, а в другом фрустрирующий фактор полностью поглощает его внимание, что способствует стереотипности восприятия, а также мышления.

Фиксацию необходимо воспринимать, как прикованность к фрустратору. Эта потребность поглощает все внимание человека, вызывая необходимость длительно переживать, а также анализировать фрустратор. В данном случае важна стереотипность не движений, а именно восприятие и мышление. Как особая форма фиксации выступает капризное поведение, возникающее на действие фрустраторов.

Одной из активной формой фрустрации выступает уход в отвлекающую деятельность. Вместе со стеническими проявлениями возникают также астенические реакции на фрустраторы и как следствие возникают депрессивные состояния.

Например, ощущения людей при таком состоянии очень тяжелые, идет погружение в глубочайшую меланхолию и возникают проблемы со сном, появляются затруднения в мыслительной деятельности.

Депрессия на фоне фрустрации рассматривается, как противоположное явление агрессии. Ее с фиксацией не отождествляют, ведь для фиксации характерна своего рода маниакальность. Депрессия проявляется в печали, бессилии, осознании неуверенности, безнадежности, временного оцепенения, отчаяния, скованности и апатии.

Аналогично агрессии, регрессия, понимается, как движение назад и она не всегда выступает результатом фрустрации. Причинами ее могут выступать преднамеренное желание вызвать жалость и тем самым добиться желаемого. Должно заметить, что не каждая агрессия вызвана фрустрацией и аналогично не каждая фрустрация ищет выход в агрессии.

Типичная черта фрустрации это эмоциональность. Дети более эмоциональны нежели взрослые, поскольку они обладают незначительными возможностями приспособления и вот по этой причине происходит эмоциональная реакция.

Фрустрация различается, как по психологическому содержанию, так и по длительности.

Психические состояния могут выступать, как краткие вспышки агрессии, а также депрессивные реакции аффективного типа, выражающиеся в негативном настроении.

Для фрустрации также характерны психические состояния, которые являются для человека типичными, а также нетипичными с добавлением новых черт характера, а также возможны эпизодические фрустрации.

Например, агрессия типична для несдержанного человека, а депрессия свойственна для неуверенной личности. Но агрессия может развиться и у сдержанного мирного человека, после перенесенной фрустрации.

Особое место в изучении фрустрации требует уделить состоянию тревоги, ригидности, беспокойству и появлению барьера. Так при утомляемости человек наиболее остро ощущает фрустрацию и уже менее привержен к толерантности, чем при бодром состоянии

Преодоление фрустрации

Преодоление состояния фрустрации осуществляется постепенным переходом из состояния рационального анализа к энергичным действиям для достижения цели. Для успешности преодоления фрустрации рекомендуется внушение, самовнушение уверенности и самоубеждения в своих силах.

Самоубеждение – логически обоснованное воздействие, направленное на самого себя с учетом знания законов природы, а также общества.

Самовнушение – словесный или внутренний способ воздействия человека, основанный на вере, а также доверии к полученному источнику, при котором истина принимается без доказательств. Благодаря средствам саморегуляции возможно управление в процессах регуляции обмена веществ, а примером могут стать достижения йогов. В спорте применяются такие психические саморегуляции: психорегулирующая и аутогенная тренировка, психомышечная или идеомоторная тренировка.

Если человек не способен справиться с фрустрацией, тогда рекомендуется переоценка ситуации и пересмотр предыдущих действий. После чего у человека разрабатываются или новые пути для достижения цели, или берется на вооружение новая цель. Такой вид фрустрации считается  конструктивным

                                   Еще статьи по данной теме:

                                1. Депривация      2. Аддикция