Флеботромбоз

флеботромбоз фотоФлеботромбоз – это сосудистое заболевание, которое характеризуется образованием тромботических наслоений в просвете венозных сосудов. Развившийся тромб в состоянии полностью закупоривать просвет сосуда или частично обтурировать вену. Флеботромбоз опасен тем, что длительное время отсутствуют четкие клинические проявления. Зачастую данная болезнь осложняется тромбоэмболией легочной артерии, так как не всегда тромб плотно фиксируется к сосудистой стенке.

В любом венозном сосуде может образоваться тромб, но чаще всего возникает флеботромбоз подвздошной и бедренной вен (илеофеморальный флеботромбоз) и сосудов нижних конечностей.

Флеботромбоз нижних конечностей

Флеботромбоз вен нижних конечностей является серьезным заболеванием в хирургической сфере, так как данная патология отличается высокой степенью летальности пациентов от осложнений. На долю тромбоза в сегменте нижней полой вены приходится 95% от всех флеботромбозов. Флеботромбозом чаще страдают женщины репродуктивного возраста.

К осложнениям флеботромбоза относятся – тромбоэмболия легочной артерии, хроническая венозная недостаточность и трофические изменения кожных покровов.

Существует несколько вариантов исхода заболевания, которые зависят от своевременности постановки  диагноза и проведения адекватной терапии:

- Полное лизирование тромба;

- Формирование посттромбофлебитического синдрома в результате частичного лизиса тромба;

- Прогрессирование флеботромбоза;

- Рецидив флеботромбоза;

- Отрыв тромба и миграция его в систему легочной артерии.

К основным факторам риска возникновения флеботромбоза вен нижних конечностей относятся: пожилой возраст, родоразрешение методом кесарева сечения и беременностьожирение, малоподвижный образ жизни, курение, травмы и операции, онкологические заболевания.

Флеботромбоз поверхностных вен не имеет четкой клинической картины, и длительное время протекает бессимптомно. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей развивается яркая симптоматика, и появляются типичные диагностические симптомы: симптом Хоманса (возникновение распирающей боли в проекции икроножных мышц при сгибании  стопы), симптом Мозеса (болезненная пальпация голени), симптом Пайра (иррадиация боли на внутреннюю поверхность голени и стопы).

Флеботромбоз причины

Главными этиологическими факторами образования тромба в просвете венозного сосуда являются: увеличение вязкости крови, патологические изменения эндотелия сосудистой стенки вен и значительное замедление кровотока на ограниченном участке венозного сосуда.

Нарушение кровотока в сосудах венозной системы наблюдается при длительной иммобилизации пациентов после травм различного происхождения и после оперативных вмешательств. Кроме того, провоцируют венозный застой такие заболевания, как недостаточность венозных клапанов и хронические патологии сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся сердечной недостаточностью.

Не менее важным фактором развития флеботромбоза является изменение реологических свойств крови в виде увеличения показателей свертываемости (тромбофилия). Выделяют две формы тромбофилии – врожденная (наследственные системные заболевания крови) и приобретенная (тромбоцитоз, эритремия и другие). Активация коагулятивных свойств крови происходит также при приеме лекарственных средств (гормональные препараты и оральные контрацептивы) и при воздействии на клетки крови бактериальных и инфекционных агентов.

Процесс тромбообразования при илеофеморальном тромбозе и флеботромбозе глубоких вен носит ограниченный характер и никогда не сопровождается воспалительными изменениями стенок сосудов, что является принципиальным отличием его от тромбофлебита вен.

Повреждения стенок венозных сосудов носит механический характер и возникает в результате ятрогенного воздействия – при оперативных вмешательствах, установке внутривенного катетера или введении лекарственных средств посредством внутривенных вливаний.

Флеботромбоз симптомы

Длительное время флеботромбоз протекает бессимптомно и не имеет четкой клинической картины. Это связано с  тем, что тромб в дебюте заболевания не полностью обтурирует просвет венозного сосуда и нет симптомов нарушения кровообращения в пораженном сегменте. На данной стадии флеботромбоз проявляется в виде тянущих болей в пораженной конечности без четкой локализации, а также болезненности в проекции сосудистого пучка. Боль в конечности усиливается при тыльном сгибании стопы.

При увеличении размеров тромба на передний план в клинической картине флеботромбоза выступают симптомы нарушения кровообращения. Отмечаются визуальные изменения кожных покровов в виде цианотической окраски, четкого сосудистого рисунка поверхностных вен, а также увеличение в объеме мягких тканей пораженной конечности за счет отека.

Пальпация мягких тканей пораженной конечности крайне болезненна, а поверхностные вены при флеботромбозе становятся более плотными на ощупь.

При илеофеморальном флеботромбозе наблюдается острая боль не только в поврежденной конечности, но и в поясничной и брюшной области. Кожа поврежденной конечности резко отечна и имеет мраморную цианотичную окраску. Часто илеофеморальный тромбоз сочетается с динамической кишечной непроходимостью, что затрудняет его раннюю диагностику.

Неспецифическими клиническими симптомами, которые могут сопровождать флеботромбоз, являются: общая слабость, подъем температуры и тахикардия.

Существует два клинических варианта флеботромбоза глубоких вен: белая и синяя флегмазия. Общим симптомом для обеих форм является резкая боль в пораженном сегменте. Принципиальным отличием белой флегмазии является то, что на передний план выступают симптомы нарушения кровообращения в системе артериальных сосудов – бледность кожных покровов, похолодание конечности, отсутствие  пульсации в проекции артериальных сосудов. При синей флегмазии имеет место резкое прекращение кровотока во всех венозных сосудах, что провоцирует стремительное развитие гангрены конечности.

Острый флеботромбоз

Острый тромбоз развивается в течение двух месяцев после начала тромбообразования и характеризуется внезапной и бурной клинической картиной.

Опасным является флеботромбоз глубоких вен (подвздошная, бедренная, подколенная и берцовая), так как в этих участках часто образуются флотирующие тромбы, которые могут в любой момент оторваться и спровоцировать угрожающее для жизни состояние – тромбоэмболию легочной артерии.

По локализации острый флеботромбоз классифицируется на периферическую (тромбоз в бедренно-берцовом сегменте) и центральную (тромбоз в илеокавальном сегменте) формы.

Все симптомы острого флеботромбоза обусловлены нарушением оттока венозной крови в пораженном сегменте при сохраненном артериальном кровотоке.

Характерными клиническими проявлениями острого флеботромбоза является сильная отечность и синюшность кожных покровов пораженной конечности, а также боль распирающего характера в икроножных мышцах при пальпации и в покое. Местное повышение температуры кожных покровов свидетельствует о присоединении воспалительных изменений в сосудах, то есть о тромбофлебите.

Комплекс диагностических мероприятий необходимый для постановки диагноза «флеботромбоз» представлен такими видами исследований:

- ультразвуковое дуплексное сканирование, при  котором определяется локализация тромба, его протяженность и подвижность. Данный вид исследования информативен в отношении установления острого флеботромбоза глубоких вен конечностей;

- для диагностики острого илеофеморального флеботромбоза производится контрастное рентгеновское исследование – ретроградная илеокаваграфия.

- обязательным методом исследования  при подозрении на острый флеботромбоз является лучевая диагностика органов грудной полости (рентгенография, компьютерная томография) для исключения тромбоэмболии легочной артерии.

Флеботромбоз лечение

Основными направлениями в лечении флеботромбоза являются: лизис тромба и предупреждение прогрессирования тромбообразования, профилактика возможных осложнений, предупреждение воспалительных изменений в венозных сосудах и предотвращение рецидива болезни.

Лечение флеботромбоза поверхностных вен осуществляется амбулаторно, в то время как острый флеботромбоз глубоких вен является показанием для госпитализации в хирургическое отделение.

Всем больным с установленным флеботромбозом показан постельный режим и эластическое компрессионное бинтование конечности с применением эластичного бинта. Бинтование следует производить рано утром в горизонтальном положении.

Лечение флеботромбоза должно быть своевременным и комплексным с применением  различных способов терапии.

Консервативное лечение

Антикоагулянтная терапия назначается всем пациентам с подтвержденным диагнозом и подразумевает последовательный прием антикоагулянтов прямого и непрямого действия.

Суточная доза нефракционированного гепарина рассчитывается в соответствии с массой тела пациента – 450 ЕД на 1 кг веса, то есть в среднем составляет 35000 ЕД в сутки. Введение Гепарина производится методом внутривенной инфузии, причем используется болюсный метод введения (внутривенно вводится 5000 ЕД Гепарина, а остаток суточной дозы вводится с помощью инфузомата). Средняя продолжительность гепаринотерапии составляет 10 суток и сопровождается ежедневным контролем показателей свертываемости в анализе крови (тромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время).

Альтернативой нефракционированного Гепарина являются низкомолекулярные гепарины (Клексан – 80 мг в сутки, Фраксипарин – 0,6 мг в сутки). Эти препараты получили широкое применение благодаря удобству в применении и небольшим перечнем побочных эффектов. Суточная доза разделяется на 2 приема и предпочтительным методом введения препаратов является подкожная инъекция в переднюю брюшную стенку.

На седьмые сутки приема Гепарина больному добавляют непрямые антикоагулянты, так как фармакологическая активность этих препаратов наступает на третьи сутки после первого приема. Препаратом выбора считается Варфарин, суточная доза которого составляет 6 мг и целесообразным является однократный прием. Средняя продолжительность применения Варфарина составляет 3-6 месяцев. Непрямые антикоагулянты имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при подборе индивидуальной схемы лечения: возраст старше 70 лет, беременность, вирусный гепатит и злоупотребление алкоголем.

Тромболитическая терапия оправдана только при имеющемся многоэтажном флеботромбозе в остром периоде (не более восьми дней) с применением Стрептокиназы в суточной дозе 500000 МЕ. В последнее время в хирургии широко применяется метод регионарного тромболизиса, при котором препарат вводится непосредственно в тромб.

Противовоспалительная терапия применяется с целью предотвращения осложнений в виде гнойного тромбофлебита и представляется собой применение нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак в виде внутримышечных инъекций 2 мл в сутки или в форме ректальных свечей).

Хирургические методы лечения

В настоящее время широко применяются эндоваскулярные операции, если имеет место флотирующие тромбы, которые могут спровоцировать тромбоэмболию легочной артерии. Самыми эффективными эндоваскулярными операциями являются – установка кава-фильтра, тромбэктомия и пликация нижней полой вены. В послеоперационном периоде больному назначают дезагреганты (Аспирин 150 мг в сутки) и проводят гепаринотерапию.

В качестве дополнения к медикаментозному и хирургическому методам лечения флеботромбоза больному показано местное лечение с применением противовоспалительных мазей на основе Диклофенака и гелей, содержащих Гепарин.