Филяриоз

филяриоз фотоФиляриоз – это тропическое трансмиссивное заболевание, возбудителем которого являются гельминты класса нематоды. Филяриоз довольно распространен в регионах с жарким или/и влажным климатом. Поражаются как люди, так и животные. Паразит распространяется посредством укусов насекомых и в дальнейшем поселяется в лимфатической системе организма хозяина, нарушая отток лимфы. При запущенном варианте заболевания возникает хронизация процесса и развивается «слоновость» – увеличение в объеме нижних или верхних конечностей, половых органов в несколько раз. Заболевание может привести инвалидизации, а в запущенных случаях – летальному исходу. Диагностика филяриоза относительно затруднительна в случае заражения при нахождении в неэндемичном районе. Лечение филяриоза сложное и многокомпонентное и не всегда приводящее к полному выздоровлению.

Причины и возбудитель филяриоза

Возбудителем филяриоза является круглый паразит-гельминт, относящийся к семейству филярий. Всего в природе их насчитывается около 400 видов, для человека же опасны лишь 8. Филярии обладают круглым гладким телом, покрытым защитной оболочкой – кутикулой, длиной до 50 см, толщиной в несколько миллиметров. Самки в разы длиннее самцов. Продолжительность жизни паразитов до 18 лет. Хозяином гельминта и источником инфекции является человек, а также животные (собаки, кошки и обезьяны). Переносчиком заболевания являются кровососущие насекомые – слепни, мошки, комары. После укуса зараженного человека, личинки филярии попадают с кровью в желудок насекомого, где проходят этап созревания и затем, при укусе нового человека или животного, вновь меняют свое место обитания.

В организме хозяина микрофиллярии, мигрируя по телу, достигают места постоянной локализации, после чего начинается процесс их превращения во взрослых половозрелых особей, сопровождающийся постоянной линькой, и занимающий по времени около года. Обитают гельминты попарно (самка и самец), так как для воспроизведения потомства им необходимо спариваться. Самки филярии рожают живых личинок, которые затем сгруппировываются в капиллярах под кожей. Количество личинок может колебаться в зависимости от времени суток, либо же быть постоянным. Весь этот процесс сопровождается сильнейшей сенсибилизацией организма, вызывая аллергические реакции.

Наиболее неблагоприятными в эпидемическом плане являются районы с жарким влажным климатом, где размножение насекомых происходит достаточно активно. Особенно страдают в этом плане бедные развивающиеся страны, которые не могут обеспечить достаточную профилактику населения.

Симптомы и признаки филяриоза

В зависимости от места локализации в организме, клиника филяриоза может быть различной. Во всех случаях начальными признаками являются лихорадка, зуд, раздражение кожи, высыпания различного характера. В дальнейшем возникают воспалительные процессы в лимфатической системе, коже, в мышцах, на глазах. Поражение различных систем и органов имеет свои клинические проявления:

- Кожа. Локализуясь под кожей, половозрелые паразитарные особи образуют подвижный конгломерат различного размера, зависящего от количества особей. Как правило этот узел безболезненен, подвижен, кожа над ним иногда красновата. При присоединении инфекции могут возникнуть местные признаки воспаления и появится болезненность узла. При локализации личинок под кожей, возникает зуд, жжение и локальная гипер- или гипопигментация.

- Глаза. При проникновении филярии в глаз, происходит помутнение конъюнктивы с местным воспалением. Иногда удается визуально определить паразита на поверхности глаза. Пациент испытывает дискомфорт, резь и боль в глазах.

- Лимфатическая система. Клиника проявления поражения лимфатической системы зависит от стадии заболевания и варьируется от безболезненного увеличения лимфатических узлов, до ярко выраженного лимфостаза с трофическими изменениями тканей.

Лимфатический филяриоз

Филяриоз у человека с поражением лимфатической системы является наиболее распространенным вариантом заболевания. В его течении выделяют три стадии:

- Ранняя. Зрелые личинки попали в организм хозяина, но взрослые особи еще не успели сформироваться. Незрелых личинок, рождаемых половозрелыми паразитами, в организме еще нет, поэтому человек не является заразным. На этом этапе уже развивается сенсибилизация, за счет выделения личинками токсинов. На теле человека появляются высыпания различного характера, кожа локально отечна и гиперемирована, возможна гипо и гиперпигментация. Повышается температура тела и увеличиваются лимфатические узлы. Развивается воспаление лимфатических протоков, возникают мастит, фуникулит или орхоэпидимит. Воспаляются синовиальные оболочки суставов, в результате чего появляется скованность и болезненность при движении. Все эти симптомы связаны не с непосредственным воздействием паразита на организм, а с защитной реакцией организма на него. Симптомы неспецифичны и филяриоз возможно распознать лишь с помощью определенных методов диагностики.

- Носительство. В этом периоде личинки уже превратились в половозрелые особи, заняли определенные участки тела и начали размножаться. Теперь, при укусе человека насекомым, оно становится переносчиком заболевания. На этой стадии появляются характерные клинические проявления. Лимфоузлы значительно увеличены, болезненны, спаянны друг с другом. Человека мучает волнообразная лихорадка, сопровождающаяся сильнейшим интоксикационным синдромом. Развивается лимфангит. Лимфатические сосуды приобретают вид отечных, плотных, болезненных тяжей. Впоследствии вокруг лимфатических сосудов на месте воспаления образуется соединительная ткань, препятствующая оттоку лимфы, вследствие чего происходит перенаполнение сосудов и их разрыв с излитием лимфы в мягкие ткани или полость внутренних органов. На поверхности кожи уже появляются узелки скоплений паразитов, а на глазном яблоке можно отчетливо увидеть гельминта, в случае его локализации там.

- Закупорка. Стадия, которая спровоцирована непосредственным механическим воздействием паразитов. За счет закупорки лимфатического сосуда гельминтом происходит местный лимфостаз. Объем органа увеличивается в десятки раз (слоновость), происходит разрастание подкожно-жировой клетчатки, замещающейся затем соединительной тканью. Поверхность кожи истончается, снижается ее местный иммунитет, на поверхности появляются папилломы, бородавки, образуются язвы. Чаще всего слоновость развивается на нижних конечностях, затем по частоте встречаемости стоят поражения половых органов, еще реже поражаются верхние конечности и веки. Из измененных лимфатических сосудов лимфа может стекать в полость кишечника и мочевого пузыря, вследствие чего возникает хилурия и хилезная диарея. При инфицировании кожи и мягких тканей бактериями может развиться абсцесс, а при повреждении гельминтами легких – пневмония.

Лечение филяриоза

Для осуществления правильного лечения необходимо провести тщательную диагностику пациента. Диагностика филяриоза состоит из нескольких этапов:

- Сбор эпидемического анамнеза. В ходе него выясняют, выезжал ли пациент в последние 3 года в эндемичные по этому заболеванию районы, подвергался ли в последнее время укусам насекомых и т.д.

- Сбор жалоб и анамнеза. Пациент с филяриозом в различные этапы заболевания будет предъявлять разные жалобы. Наиболее затруднительным является первый период, когда симптомы стерты и могут подходить под разные заболевания, поэтому особому вниманию подлежит время наступления новых жалоб. Обычно первыми жалобами являются зуд кожи, высыпания, повышение температуры, затем присоединяются внешние проявления.

- Осмотр. Оценивается общее состояние пациента и его внешний вид. На стадии закупорки отмечаются ярко выраженные изменения. Обращают внимание на локализацию высыпаний, пигментных пятен, объемных подкожных образований. Пальпируются лимфатические узлы, проводится осмотр глазных яблок и век.

- Лабораторные и инструментальные методы диагностики. Существует несколько методов диагностики: метод нативной капли, микрокапиллярный метод, метод фильтрации и осаждения. Все они основаны на обнаружении личинок филярий в крови при ее исследовании под микроскопом. Также исследуют участки кожи, на которых отмечается зуд. Скальпелем производят срез поверхностного эпителия, который затем изучается под микроскопом. Результат положительный при обнаружении личинок филярий. Из инструментальных методов используют УЗИ. Данный метод позволяет обнаружить взрослые особи в теле, первые же методы чувствительны для всех периодов заболевания (особенно стадий носительства и закупорки).

После установления диагноза филяриоз у человека подлежит лечению. Оно многокомпонентное и его эффективность зависит от стадии заболевания. Это противоглистная терапия, десенсибилизирующая, противовоспалительная, а также антибактериальная при присоединении бактериальной инфекции, и хирургическое лечение, применяемое в третьей стадии заболевания.

Противоглистные препараты удобны в своем использовании, они требуют однократного применения, после которого происходит гибель паразита. К таким препаратам относятся: Альбендазол, Инвермектин, Тримеларсан, Дитразина цитрат.

Для снятия зуда и жжения кожи применяют различные десенсибилизирующие антигистаминные препараты: Супрастин, Цетрин, Лораталин и др. Дозировка и длительность применения зависят от степени выраженности симптомов.

Противовоспалительные гормональные средства применяются при ярких аллергических реакциях, а также при развитии осложнений заболевания в виде трофических изменений тканей. Это Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон и др. Дозировка и длительность применения гормональных препаратов определяется исключительно лечащим врачом!

Антибактериальная терапия имеет двойную направленность: с одной стороны антибиотики борются с бактериальной инфекцией, с другой – незначительно снижают размножение филярий и тормозят превращение личинок во взрослых особей. Препаратом выбора является Доксициклин. Лечение им проводят в течение 8 недель.

Хирургическое лечение филяриоза проводится для удаления гельминтов, восстановления лимфооттока, устранения осложнений гнойного характера, а также косметического эффекта при развившейся слоновости. Удаление гельминтов возможно лишь при их локализации под кожей и в мышцах. В этом случае пациенту дают чаще всего местную анестезию и после вскрытия поверхностных слоев удаляют скопление паразитов. Лечение гнойных абсцессов проводится по всем правилам терапии гнойных заболевания – вскрытие гнойника, удаление гноя, обработка антисептиками, обеспечение полноценного дренирования. Для восстановления лимфооттока хирург производит удаление пораженного лимфатического сосуда, а его оставшуюся часть сшивает с близлежащей веной. Полноценное восстановление конечности при слоновости невозможно, но благодаря хирургическому вмешательству возможно значительно улучшить состояние пациента. Операция объемна, проводится под общей анестезией и заключается в удалении трофически измененных тканей, вследствие чего уменьшается размер пораженной конечности.

Как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому внимательное и осознанное отношение к своему здоровью – необходимая обязанность каждого человека. Отправляясь в эпидемически неблагополучные страны необходимо всеми способами предотвратить укусы насекомых: использовать местные инсектицидные средства, защитные москитные сетки, одежду, закрывающую тело и т.д. После возвращения домой, в течении трех лет следить за своим самочувствием, при возникновении зуда кожи, повышения температуры и увеличения лимфоузлов – обратиться к врачу.

Филяриоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие филяриоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как терапевт, инфекционист.