Фазы менструального цикла

Фазы менструального цикла – это последовательные гормональные и структурные изменения в женском организме циклического характера, обеспечивающие реализацию репродуктивной функции. В формировании фазности менструального цикла всегда доминирует гормональная функция яичников, которая влияет не только на генитальную сферу, она видоизменяет работу всего организма.

Так как у женщин менструальный цикл имеет индивидуальные особенности, понятие его «нормы» варьирует в весьма широком диапазоне. Для характеристики менструального цикла используются следующие понятия:

- Продолжительность. Измеряется временным промежутком между началом двух последующих менструаций, то есть первый день месячных одновременно является началом следующего цикла и окончанием предыдущего. Большинство современных женщин отмечают первый день каждой менструации в календаре, поэтому очень легко могут вычислить продолжительность своего менструального цикла, посчитав количество дней между отмеченными датами. Менструальный календарь также всегда наглядно демонстрирует любые нарушения привычного ритма менструаций. Нормальной продолжительность менструального цикла считается, если она укладывается в промежуток 25 – 35 дней, у большинства (60%) она равна 28-ми дням.

- Количество дней цикла, которое приходится на менструальное кровотечение. Менструация является неотъемлемой частью любого (и патологического тоже) менструального цикла. Менструальное кровотечение у 75% не длится дольше недели, но не должно быть слишком коротким (менее трех дней).

- Менструальная кровопотеря, ее объем и продолжительность. В среднем она равна 40 – 150-ти мл. Количество теряемой с каждыми месячными крови самостоятельно женщине измерить сложно. Поэтому за условную «норму» принимается такое количество менструальной крови, которое не требует использования более четырех гигиенических прокладок ежедневно. Следует отметить, что данный параметр приемлем для ситуаций, когда смена прокладок соответствует установленному режиму их использования.

В менструальной крови не должно присутствовать много сгустков или слизи. При нормальном течении месячных кровопотеря количественно убывает от первого дня к последнему, а число «обильных» дней, как правило, не превышает трех.

Также считается, что менструальная кровопотеря должна протекать безболезненно, не нарушать привычный жизненный ритм. Допускаются непродолжительные слабовыраженные тянущие или ноющие ощущения в проекции матки в «обильные» дни.

Следует указать, что есть небольшая группа женщин (менее 30%), имеющих индивидуальную «норму» менструального цикла на фоне абсолютного гинекологического здоровья. Как правило, она устанавливается с первых месячных и не изменяется до завершения менструальной функции, то есть до климакса. Если у женщины менструальный цикл отличается от условной «нормы», но при этом не сопровождается патологией и не мешает реализации репродуктивной функции, он соотносится с понятием индивидуальной физиологической «нормы».

Помимо условной «нормы» существует несколько строгих параметров, которыми должен обладать любой менструальный цикл, одним из таких служит наличие двух фаз.

1 фаза менструального цикла стартует вместе с очередным менструальным кровотечением и при условии физиологического цикла ее завершает короткий период овуляции. После овуляции, при условии отсутствия начала беременности, стартует 2 фаза менструального цикла, завершающаяся с началом следующих месячных. Двухфазные циклы не всегда сопровождаются овуляцией, но без наличия обеих фаз овуляция невозможна. По продолжительности обе фазы нормального цикла равнозначны, но отличаются гормональными и структурными изменениями, о которых мы поговорим несколько позже.

Фазы менструального цикла формируются при обязательном участии сложных биологических процессов всего женского организма, которыми управляет центральный отдел нервной системы: гипофиз и гипоталамус. Каждая его фаза характеризуется определенными гормональными изменениями в яичниках, которые провоцируют структурную перестройку эндометрия.

За менструальным циклом «присматривает» гипоталамус. Он в циклическом ритме секретирует биологические активные соединения (релизинг-гормоны), поступающие в гипофиз. Гипофиз способен вырабатывать гормоны, влияющие на яичники: фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ) и пролактин. Каждый из них секретируется гипофизом согласно фазам цикла. Под воздействием гормонов гипофиза в яичниках происходят определенные изменения, обеспечивающие созревание яйцеклетки. Все происходящие в течение каждого менструального цикла события обеспечивают реализацию репродуктивной функции.

Диагностика двухфазного менструального цикла очень важна для изучения причин менструальной дисфункции и бесплодия. Используются лабораторные методики определения уровня основных гормонов, изучается их количество и соотношение в разные периоды цикла. Ультразвуковое сканирование позволяет визуально оценить состояние эндометрия и определить, насколько структурные изменения слизистой матки соответствуют предполагаемой фазе цикла. Также оно помогает изучить строение фолликулярного аппарата яичников.

Узнать характер менструального цикла женщина может и самостоятельно, если прибегнет к методике измерения базальной температуры, она базируется на способности гормонов второй фазы цикла (прогестерона) немного повышать температуру тела, которая измеряется ректально. Если ежедневно измерять эту температуру и фиксировать результаты в графике, в итоге можно увидеть характерные графические признаки двухфазного овуляторного цикла. Измерения проводятся в течение нескольких последующих циклов. Метод рекомендуется специалистами в качестве одной из диагностических процедур, но при отсутствии менструальной дисфункции и/или бесплодия измерять базальную температуру не имеет смысла.

Условно обе фазы менструального цикла равны по продолжительности, чаще каждая продолжается около 2-х недель. Так как овуляция разграничивает менструальный цикл надвое, принято условно считать, что ей принадлежит середина цикла.

Первая фаза менструального цикла

1 фаза менструального цикла подразумевает рост, созревание фолликула и, соответственно, яйцеклетки.

В яичниках под наружной (белочной) оболочкой располагается множество похожих на тонкостенные мелкие пузырьки образований – фолликулов, и каждый из них служит вместилищем для яйцеклетки. Не достигший должной зрелости фолликул именуется примордиальным. Примордиальные фолликулы созревают симметрично с яйцеклеткой, однако за период, равный одному циклу, максимальной зрелости достигает только один из них.

В первую, фолликулярную, фазу цикла гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий гормон, чтобы фолликул развивался правильно. По мере созревания фолликула его строение меняется: он несколько увеличивается (до 20-ти мм), заполняется прозрачной фолликулярной жидкостью, а изнутри его полость выстилает гранулезная оболочка. Завершивший стадию созревания примордиальный фолликул именуют граафовым пузырьком. Клетки гранулезной оболочки фолликула секретируют эстрогены, отвечающие за правильное развитие и рост яйцеклетки.

В первую фазу меняется и состояние эндометрия. Под непосредственным влиянием эстрогенов (эстрадиола) в эндометрии запускается процесс усиленной пролиферации (разрастания) наружного (функционального) слизистого слоя и расположенных в нем железистых структур. Объем слизистой матки значительно возрастает, структура слизистой становится более рыхлой, появляется много новых мелких кровеносных сосудов.

Определенные структурные изменения наблюдаются и в мышечном слое (миометрии): его клетки наращивают объем (гипертрофия).

Кульминацией первой фазы менструального цикла является овуляция. Когда яйцеклетка достигает максимальной стадии развития и больше не нуждается в питании и защите, которые обеспечивал ей фолликул, стенка граафова пузырька разрушается и выпускает яйцеклетку. Жизнеспособной яйцеклетка остается не дольше двух суток, а затем, если оплодотворения не случилось, погибает.

Таким образом, первая фаза любого менструального цикла:

- совпадает по началу с менструальным кровотечением;

- происходит при участии фолликулостмулирующего гормона гипофиза;

- характеризуется созреванием яйцеклетки;

- сопровождается секрецией эстрогенов фолликулом;

- отличается процессами пролиферации и васкуляризации функционального слоя эндометрия;

- завершается периодом овуляции.

Удлинение первой фазы цикла указывает на гормональную дисфункцию. Длинная первая фаза менструального цикла чаще связана с нарушением процессов овуляции. Неполноценная или вовсе отсутствующая овуляция провоцирует гормональный сбой: яичники не прекращают секретировать эстрогены, а в матке продолжается чрезмерная, выходящая за пределы нормы, пролиферация эндометрия. Итогом подобных нарушений нередко являются серьезные патологические изменения, когда при диагностике причин маточных дисфункциональных кровотечений и/или бесплодия обнаруживается длинная первая фаза менструального цикла, а также ановуляция.

Чтобы не запутаться в разнообразии терминов, пациенткам необходимо запомнить, что первая фаза цикла может называться фолликулярной (так как характеризуется процессом созревания фолликула) либо фазой пролиферации (согласно структурной перестройке в эндометрии). Вторую фазу также могут характеризовать по-разному: ее называют лютеиновой либо секреторной.

Вторая фаза менструального цикла

Вторая, секреторная, фаза менструального цикла стартует сразу после свершившейся овуляции. В это же время в гипофизе начинает вырабатываться уже другой регулирующий гормон – лютеинизирующий (ЛГ). Когда яйцеклетка покидает разорвавшийся фолликул, в нем развивается кровоизлияние и тромбоз. Оставшиеся клетки гранулезной оболочки начинают активно делиться, прорастают мелкими сосудами (васкуляризация) и постепенно трансформируются в новую, временно существующую гормональную структуру, именуемую «желтым телом». Свое название оно получило из-за вещества желтого цвета, продуцируемого клетками гранулезной оболочки разрушенного граафова пузырька. После начала функционирования желтого тела созревание новых фолликулов останавливается и возобновляется только по завершении второй фазы.

Вторая, лютеиновая фаза менструального цикла тесно связана с гормональной деятельностью желтого тела, которое секретирует гормон прогестерон. Непосредственно после овуляции нарастающая концентрация прогестерона провоцирует дальнейшие изменения в эндометрии в виде пролиферации стромы и увеличения железистых структур. Железы слизистой оболочки начинают усиленно продуцировать секрет, их полость расширяется, клетки стромы становятся объемными. Секреторная фаза менструального цикла, по сути, готовит эндометрий к потенциальной имплантации плодного яйца, то есть – к развитию беременности. Если оплодотворение происходит, желтое тело продолжает функционировать, чтобы сохранить плод в матке, пока не сформируется плацента. Затем, передав ей «эстафету», желтое тело редуцируется.

Если оплодотворения яйцеклетки не случается, желтое тело, согласно закону обратной связи, начинает регрессировать. Процесс его обратного развития сопровождается снижением концентрации прогестерона. Желтое тело погибает незадолго до очередной менструации, а в эндометрии запускаются процессы дегенерации. Разросшийся слизистый слой постепенно отторгается.

Лютеиновая фаза менструального цикла всегда завершается кровотечением. Менструация является результатом полного отторжения функционального (поверхностного) эпителиального слоя маточной полости, который снова восстанавливается спустя 5-6 дней.

Таким образом, 2 фаза менструального цикла:

- происходит при участии гормона прогестерона, вырабатываемого желтым телом;

- сопровождается процессами активизации железистых структур эндометрия;

- отличается дегенерацией слизистой на фоне гибели желтого тела;

- завершается менструальным кровотечением.