Энциклопедия Заболеваний
Назад

Фасциолез

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
372

фасциолез фотоФасциолез – это заболевание, вызываемое паразитирующим в гепатобилиарной системе человека, печеночным сосальщиком, который относится к классу плоских червей (трематоды). Фасциолез человека характеризуется воспалительными изменениями в печени и желчных протоках, выраженным холестазом, а также аллергическим и интоксикационным синдромом. Изредка печеночный сосальщик поражает поджелудочную железу. При отсутствии своевременной диагностики исходом фасциолеза может стать развитие печеночной недостаточности и формирование цирроза печени. Заболевание распространено во всех странах.

Причины и возбудитель фасциолеза

Пик заражения приходится на летние месяцы. Заражение фасциолезом происходит при проглатывании инвазионной формы печеночного сосальщика (адолескарии) вместе с плохо мытой зеленью, овощами, а также зараженной водой из открытого водоема.

Попав в кишечник человека, адолескария сбрасывает оболочки, вбуравливается в стенку кишечника, проникает в кровеносное русло и с кровью заносится в печень, желчные протоки, где оседает, покрывается оболочкой и созревает в половозрелую особь. Случается это через три-четыре месяца после проглатывания инвазионных личинок.

Печеночный сосальщик является гермафродитом, поэтому для процесса размножения достаточно всего одной половозрелой особи (марита), которая откладывает огромное количество яиц. Яйца в процессе акта дефекации выводятся наружу вместе с фекалиями. При благоприятных обстоятельствах яйца попадают в воду прибрежной зоны прогретую солнцем, что необходимо для их дальнейшего развития. Благоприятной температурой для полного созревания яиц является температура 22ᵒС. При температуре 10ᵒС созревание яйца замедляется, а температура 30ᵒС является для них губительной.

В воде из яиц выходят личинки первого порядка - мирацидии, которые на своем теле несут реснички, делающие их способными к самостоятельному передвижению. Мирацидии заглатываются промежуточным хозяином, которым является брюхоногий моллюск – малый прудовик. В его теле мирацидий становится спороцистой. Спороциста размножается путем партеногенеза и дает начало личинкам второго порядка – редиям. Редии - новому поколению личинок – церкариев. Церкарии покидают тело брюхоногого моллюска. Оседая на зеленых растениях и в поверхностных слоях водоема, церкарии выделяют специальную смазку, застывающую на воздухе, инцистируются, образуя инвазионную форму – адолескарии. При проглатывании адолескарий происходит заражение фасциолезом.

Окончательным хозяином может стать не только человек, но и животные, пасущиеся на заливных лугах.

Печеночный сосальщик довольно крупный представитель класса плоских червей. Размеры его тела достигают двух-трех сантиметров, а у представителей гигантской фасциолы до семи сантиметров. На головном конце имеются присоски для удерживания сосальщика (фасциолы) на стенке пораженного органа.

Симптомы и признаки фасциолеза

Период свободный от клинических проявлений длится от одной до восьми недель.

Чтобы из кишечника попасть в печень и желчные протоки, адолескарии мигрируют либо пробуравливая стенку кишки и попадая в кровь, либо путем пробуравливания брюшины и глиссоновой капсулы печени. Происходит механическое повреждение слизистой органов, что вызывает воспалительную реакцию в этих органах. Возникает лихорадка, боли в эпигастрии, правом подреберье.

Продуктами своей жизнедеятельности фасциолы отравляют организм человека, способствуют его сенсибилизации, вызывая развитие симптомов интоксикации, а также аллергических проявлений.

К симптомам интоксикации при фасциолезе относятся головные боли, слабость, мышечные боли, тошнота, сонливость. Аллергическими проявлениями являются зудящие высыпания на коже, возможно развитие аллергического миокардита.

Фасциолез человека в основном проявляется признаками поражения печени. Левая доля печени значительно увеличивается, при пальпации печень болезненная. Сосальщики, перекрывая желчные протоки, вызывают нарушение оттока желчи. У больного развивается желтушность кожных покровов и слизистых. Желчный пузырь увеличивается в размерах.

При пальпации печень определяется за краем реберной дуги, плотной консистенции, отмечается болезненность. Можно выявить патологические симптомы (Ортнера, Кера и другие).

Паразитирование сосальщиков в желчных протоках вызывает не только травмирование желчных ходов, сосальщики являются источником инфицирования желчи, что приводит к развитию сначала катарального, а затем и гнойного холангита.

В течении фасциолеза выделяют две стадии: острую и хроническую. Длительность острой стадии составляет до шести месяцев. В хроническую стадию происходят выраженные нарушения функции гепатобилиарной системы. Формируется дискинезия желчевыводящих путей, холангит, гепатит. Присоединяются расстройства пищеварения.

Насколько сильно будут выражены симптомы фасциолеза, зависит от массивности инвазии сосальщиков, а также наличия сопутствующих заболеваний, особенно иммунной системы.

Следует отметить, что постоянное травмирование печеночными сосальщиками ткани печени и желчных ходов не провоцирует развитие злокачественного перерождения этих тканей, что возможно при других заболеваниях из группы трематодозов.

Диагностика фасциолеза

При обнаружении яиц печеночного сосальщика в испражнениях диагноз фасциолез не вызывает сомнений. Яйца печеночного сосальщика крупные, на одном конце имеют крышечку, желтовато-серого цвета, через прозрачную оболочку, видны желточные клетки.

Особенностью является то, что яйца гельминта начинают выделяться лишь через три-четыре месяца после заражения, за этот период сосальщик превращается в половозрелую особь и приобретает способность размножаться.

Яйца сосальщика могут появляться в кале при поедании зараженного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В этом случае яйца проходят через весь желудочно-кишечный тракт, подвергаясь воздействию пищеварительных соков и не имеют диагностического значения.

Фасциолез печени можно диагностировать при обнаружении яиц в отделяемом из желчного пузыря, полученного во время дуоденального зондирования. При необходимости дуоденальное зондирование делают повторно.

Фасциолез печени и желчного пузыря дает изменения в общем и биохимическом анализе крови. В общем анализе крови будет выраженная эозинофилия, а при развитии гнойного холангита появляется лейкоцитоз и ускоренное СОЭ.

Биохимический анализ крови отражает нарушения функции печени: увеличивается уровень печеночных ферментов (АЛАТ, АСАТ), диспротеинемия, повышается уровень щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубина.

Диагностируют фасциолез с помощью серологических анализов крови (ИФА, РИФ, РИГА, РСК).

УЗИ внутренних органов имеет вспомогательное значение. При ультразвуковом исследовании обнаруживается резкое увеличение размеров печени, преимущественно ее левой доли, в хронической стадии заболевания в печени возникают деструктивные изменения, на поздних стадиях болезни развитие соединительной ткани (признаки цирроза печени). Желчный пузырь также увеличен.

При компьютерной томографии также обнаруживается поражение печени в виде очагов пониженной плотности имеющими неровные границы.

Лечение фасциолеза

Препараты при фасциолезе назначаются из группы антигельминтных средств.

• Бильтрицид принимается курсом один день. Суточная доза препарата выпивается в один-три приема и составляет 60 миллиграмм на килограмм массы тела пациента. Принимать препарат следует через один час после приема пищи.

• Хлоксил. Суточная доза этого препарата составляет 60 миллиграмм на килограмм массы тела пациента, делится на три приема и выпивается через одинаковые промежутки времени. Длительность лечения этим препаратом составляет пять дней. Запивать Хлоксил рекомендовано молоком. Принимать препарат необходимо через пятнадцать - двадцать минут после еды.

Эффективность лечения вышеуказанными препаратами колеблется от восьмидесяти до девяноста процентов.

Антигельминтные препараты при фасциолезе назначаются после предварительной подготовки, которая заключается в снятии болевого синдрома и острых проявлений заболевания. С этой целью назначаются желчегонные, гепатопротективные, антигистаминные средства, спазмолитики, препараты-сорбенты. В случае развития гепатита, миокардита назначаются глюкокортикостероиды (Преднизолон). И лишь при стихании общих явлений назначаются антигельминтные препараты. После окончания приема противогельминтных средств также продолжают прием лекарственных средств для симптоматической терапии. Антигистаминные средства: Супрастин, Тавегил, Цетрин, Лоратадин и др.

Для поддержания функции печени назначаются гепатопротекторы: Эссенциале-Н, Хофитол (обладает желчегонным действием в дополнение к гепатопротективным свойствам).

Для сорбции токсических веществ из организма человека назначаются сорбенты Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и другие.

Желчегонные: Хофитол, Сорбит, травяные сборы.

Спазмолитические средства: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.

При развитии гнойного воспалительного процесса назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия, такие как макролиды, защищенные пенициллины.

По истечении трех-четырех месяцев после окончания лечения, пролеченные больные трехкратно сдают кал на обнаружение яиц печеночного сосальщика, а также дуоденального содержимого. Процедуры проводятся с интервалом в одну неделю и повторяются в 3, 6, 12 и 24 месяцев.

Профилактика фасциолеза

Специфической профилактики фасциолеза не существует. После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет, возможны повторные случаи заражения.

Основная мера профилактики фасциолеза - это соблюдение правил личной гигиены. Нельзя употреблять воду из открытых природных водоемов. Если есть в этом острая необходимость, то воду перед употреблением фильтруют через ткани, а по возможности дополнительно подвергают кипячению. Зелень, овощи и фрукты должны подвергаться тщательному промыванию под проточной водой, желательно обдать их кипятком после мытья.

Следует также воздерживаться от привычки класть в рот части зеленых растений произрастающих в прибрежной зоне природных водоемов.

Для заражения фасциолезом не имеет значения употребление зараженного паразитом мяса крупного и мелкого рогатого скота. При проглатывании яиц гельминта во время еды недостаточно обработанного мяса, заражения человека не происходит, т.к. яйца, проходя через ЖКТ человека, выводятся наружу вместе с испражнениями. При проведении анализа кала можно обнаружить такие транзиторные яйца печеночного сосальщика. В этом случае необходимо сделать повторный анализ кала через пять-семь дней для полного исключения фасциолеза.

В качестве общественной профилактики этого заболевания используется борьба с промежуточным хозяином сосальщика - малым прудовиком. Для этого используются специальные препараты, обладающие моллюскоцидным действием. Используется также осушение заболоченных мест, где в большом количестве обитает этот брюхоногий моллюск.

Выпас крупного и мелкого рогатого скота необходимо проводить на отведенной для этого территории, вдали от общественных пляжей во избежание попадания фекалий зараженных животных в прибрежную зону водоемов. Пастбища должны регулярно меняться.

При заготовке кормов для животных рекомендовано использовать их силосование.

Необходима также борьба с печеночным сосальщиком среди животных. Для этого должен проводиться контроль состояния животных ветеринарной службой. Больных животных необходимо пролечивать соответствующим образом.

Фасциолез – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие фасциолеза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, паразитолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи