Энциклопедия Заболеваний
Назад

Эшерихиоз

Опубликовано: 18.04.2024
Время на чтение: 3 мин
0
442

эшерихиоз фотоЭшерихиоз – это инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательными анаэробными палочковидными бактериями эшерихиями. Самый известный представитель вида – кишечная палочка, в изобилии обитающая на слизистых оболочках кишечного тракта всех теплокровных, включая человека. В обычных условиях большинство подвидов эшерихий являются симбиотами или комменсалами, не только не представляющими опасности для человеческого организма, но и приносящими пользу, поскольку бактерии синтезируют некоторые биологически активные соединения (к примеру, витамин К), частично расщепляют клетчатку и препятствуют внедрению и размножению в кишечнике всевозможных болезнетворных бактерий.

Однако многим бактериям вида Escheriсhia свойственна склонность к мутациям и горизонтальным переносам генов, вследствие чего вырабатываются такие особенности, из-за которых безвредная ранее кишечная флора может представлять существенную опасность и вызывать эшерихиоз. Мутации могут происходить как в организме хозяина, так и вне кишечника, поскольку эшерихии способны сохраняться в фекальных загрязнениях воды, грунта, другого внешнего окружения человека. При экспериментальном культивировании эшерихий удалось доказать не только изменение отдельных свойств бактерий при мутациях, но и образование новых видов кишечной палочки.

Причины и возбудители эшерихиозов

Видовое разнообразие возбудителей и способность к мутациям – основная причина того, что эшерихиоз может протекать с самыми разнообразными проявлениями и в различной степени тяжести. По этой же причине пока не удалось разработать ни специфическое лечение, ни профилактические вакцины, предупреждающие эшерихиоз хотя бы во время массовых вспышек. В 2009 году появилось сообщение о разработке в университете штата Мичиган вакцины против одного патогенного штамма эшерихий, но дальнейшего развития заявление не получило, однако над этой проблемой трудятся исследователи всего мира.

Причиной эшерихиоза могут стать как попавшие в организм извне кишечные и паракишечные палочки, выработавшие определенные агрессивные свойства, так и представители собственной флоры, изменившиеся под воздействием каких-то факторов.

Считалось, что кишечник новорожденного заселяется кишечными палочками к концу вторых суток жизни, однако ряд исследователей утверждает, что такой процесс начинается еще во внутриутробном периоде. Соответственно, заполученные от матери бациллы-комменсалы уже на этом этапе могут оказывать определенное влияние на работу кишечника младенца.

Эшерихии – мелкие (до 1 мкм) бактерии в виде палочки со слегка загнутыми и закругленными концами. Оптимальные условия для их обитания и размножения – анаэробная среда с температурным режимом около 37°С, что делает пищеварительный тракт теплокровных идеальным местом для жизнедеятельности бацилл. Но часть штаммов сохраняет жизнеспособность и при более высокой (до 50°С) температуре. Некоторые штаммы кишечных палочек имеют жгутики, то есть, способны самостоятельно перемещаться.

Все бациллы, вызывающие эшерихиоз, длительно выживают при высушивании, во многих пищевых продуктах бурно развиваются с образованием массивных колоний, особенно это касается молока.

Сосуществование эшерихий и человеческого организма обычно носит комменсальный характер, то есть, комменсал (бактерия) получает от человека (хозяина) защиту от внешних воздействий и питание, но не вступает в иные виды контактов. При этом комменсал получает пользу от такого совместного обитания, а хозяин, как минимум, не испытывает никакого вреда. Но когда кишечные палочки под воздействием каких-либо факторов меняют свойства и становятся агрессивными по отношению к тканям кишечника, они вызывают раздражение слизистой, воспалительную реакцию, токсическое воздействие – развивается эшерихиоз.

Не все эшерихии проявляют болезнетворные свойства, поэтому их разделяют на непатогенные, условно патогенные и патогенные штаммы. Но и такое разделение не совсем точно отражает способность вызывать эшерихиоз, поскольку явных морфологических отличий у этих трех категорий нет. Разовьется инфекционное заболевание или нет – зависит от структуры антигена, располагающегося на оболочке бактерий, а как раз строение белка-антигена может меняться в ходе мутаций, соответственно, эшерихиоз может развиться и под воздействием непатогенного в обычных условиях вида кишечной палочки.

Тем не менее, именно структура антигена положена в основу классификации, выделяющей пять основных групп возбудителя. Для каждой группы характерны отличительные симптомы и проявления болезнетворного процесса.

Симптомы и признаки эшерихиозов

Поскольку одни виды кишечной палочки вызывают ряд поражений и связанных с ними проявлений, отличающихся от симптомов, вызванных другими штаммами, это позволило выделить пять групп бактерий, провоцирующих кишечный эшерихиоз.

• Группа штаммов, вызывающая энтеропатогенный эшерихиоз, отличается цитолитическим воздействием на эпителиальную оболочку кишки, что проявляется повреждением микроворсинок, раздражающим действием, обильным выделением железистыми клетками слизи в качестве защитной реакции. Эшерихиоз при этом будет сопровождаться диареей, особенно у детей, в жидких испражнениях обнаруживается большое количество слизистых прослоек, а то и преобладание слизи над каловыми массами. При такой форме развития энтеропатогенный эшерихиоз способствует значительной потере жидкости и нередко приводит к эксикозу.

• Энтеротоксигенные виды возбудителей вызывают эшерихиоз, по своему течению напоминающий холеру, что обусловлено сходством бактериального антигена (энтеротоксина) с холерным. Этой форме инфекции еще в большей мере присуще обезвоживание из-за частых жидких испражнений и рвоты. На первый план выходят схваткообразная боль по всему животу и частый, иногда практически непрерывный понос, очень быстро принимающий водянистый характер без примесей кала. В дальнейшем болевой синдром затихает, усиленная перистальтика проявляется продолжающимися поносами и урчанием в кишечнике. По степени тяжести кишечный эшерихиоз в наибольшей мере зависит от массивности обезвоживания.

• Энтероинвазивная группа штаммов отличается от остальных четырех тем, что вызывает выраженную воспалительную реакцию слизистой кишечника, эшерихиоз при этом протекает по типу дизентерии, поскольку антиген данной группы бацилл очень близок по структуре к таковому у шигелл – возбудителей бактериальной дизентерии. Для болей характерна локализация внизу живота, стул частый и с примесью слизи, в дальнейшем водянистый, с частыми ложными позывами на дефекацию. Выражена интоксикация (резкая слабость с ознобом, мышечные и головные боли, ощущение разбитости). При эндоскопическом обследовании в толстой кишке обнаруживается выраженное полнокровие, распространяющееся на слизистый и подслизистый слои, мелкие кровоизлияния и поверхностные эрозии, реже – язвенные поражения. Из-за отека слизистой просвет кишки сужен в дистальном отделе или же спазм распространяется на весь толстый кишечник, стенка уплотнена и весьма чувствительна к инструментальным манипуляциям. Описаны случаи прободения толстого кишечника с развитием перитонита, но в целом эшерихиоз к подобным органным осложнениям приводит очень редко.

• Энтерогеморрагическая группа эшерихий оказывает цитотоксическое воздействие на слизистую оболочку толстой кишки и эндотелиальную выстилку мелких сосудов, что приводит к образованию кровоточащих эрозий и проявляется геморрагической диареей, эшерихиоз в такой разновидности напоминает тяжелые формы дизентерии.

• Энтероадгезивные виды кишечной палочки вызывают в слизистой такие изменения, которые приводят, прежде всего, к нарушению процессов всасывания, эшерихиоз по своему течению становится похожим на сальмонеллез. Энтероадгезивные возбудители в значительно большей мере, чем другие виды, закрепляются на поверхности ворсинок, полностью их обволакивают, чем препятствуют пристеночному пищеварению. В результате такого воздействия кишечное содержимое выделяется в практически неизмененном виде, лишая организм не только питательных веществ, но и значительного объема жидкости.

Эшерихиоз может протекать не только в кишечной, но и в паракишечной форме, поскольку многие виды эшерихий приспособлены к выживанию в других полостях, при этом могут развиваться кольпит, пиелонефрит, менингит, пневмония, а при генерализации процесса – сепсис. Пневмонией и сепсисом эшерихиоз осложняется у маленьких детей, подобные случаи у взрослых встречаются только на фоне резко угнетенной иммунной защиты.

Эшерихиоз у детей

Эшерихиоз у детей имеет острое начало с быстрым нарастанием симптоматики. Инкубационный период обычно не превышает одних суток. Проявления инфекции будут зависеть от степени тяжести (легкой, средней, выраженной), которая, в свою очередь, напрямую зависит от темпа развития дегидратации.

Эшерихиоз в легкой форме протекает без явных признаков интоксикации, температура тела может не повышаться. Диспепсические расстройства также не доставляют ребенку особых неприятных ощущений, но может быть ноющая боль в животе, носящая волновой характер. Стул до пяти раз на день, разжиженный, может быть пенистым и со слизистыми примесями. Общее состояние в целом остается удовлетворительным, но малыши быстрее устают, больше спят, хуже едят. Симптоматика постепенно затихает, через два-три дня ребенок выздоравливает.

Среднетяжелый эшерихиоз доставляет куда больше беспокойства родителям, поскольку у ребенка развивается не только диарея, но и явные признаки токсического бактериального воздействия, проявляющегося высокой температурой, головной и мышечной болью, тошнотой, ознобом, слабостью, иногда рвотой. Боли в брюшной полости чаще схваткообразные, но могут носить и постоянный характер. Эшерихиоз средней тяжести провоцирует учащение стула до десяти раз в сутки и многократные ложные позывы на дефекацию. Испражнения при этом жидкие или пенистые, но сохраняют каловый цвет, могут быть с примесью слизи и зеленоватыми прожилками, эшерихиоз при этом очень напоминает дезинтерию. Быстро нарастающая и довольно бурная симптоматика достигает пика к концу первых суток, держится один-два дня и начинает постепенно спадать.

Эшерихиоз в тяжелой форме – редкое явление, обычно наблюдающееся у ослабленных детей и проявляющееся, в первую очередь, выраженной интоксикацией. Высокая температура сопровождается ломотой и ознобом, частой рвотой, резкой слабостью, отказом от еды. Позывы на дефекацию могут быть до 20 раз в день и даже чаще, эшерихиоз приобретает сходство с холерой. Потеря жидкости при этом достигает значительного уровня – ребенок может терять за сутки до 10% массы тела, что влечет за собой развитие гиповолемии и эксикоза. Эшерихиоз в тяжелой форме несет существенную угрозу жизни малыша и требует лечения в стационаре.

Диагностика эшерихиозов

Эшерихиоз приходится дифференцировать с очень многими инфекциями, вызываемыми так называемыми диареегенными возбудителями. Схожая симптоматика может быть при любой пищевой токсикоинфекции, сальмонеллезе, бактериальной дизентерии, кампилобактериозе, холере, гастроэнтероколитах вирусного происхождения.

Самая надежная лабораторная диагностика эшерихиозов – это выделение патогенной кишечной палочки из каловых или рвотных масс с дальнейшим посевом на питательную среду. Если эшерихиоз протекал в паракишечной или септической форме, то для посевов отбирают иные биологические среды – кровь при генерализованном процессе, мокроту при пневмониях, ликвор при поражении менингиальных оболочек, влагалищное содержимое при кольпитах и так далее.

Лабораторная диагностика эшерихиозов включает серологические методы, однако весьма часто регистрируются ложноположительные результаты из-за сходства структуры антигенов не только различных видов самих кишечных палочек, являющихся частью нормальной кишечной микрофлоры, но и многих возбудителей родственных групп. Достоверная иммунологическая диагностика разработана только для энтерогеморрагической группы возбудителя, вызывающего эшерихиоз, она базируется на обнаружении бактериального антигена в каловых массах пациента.

Клинические лабораторные исследования позволяют обнаружить признаки интоксикации и воспаления, к которым приводит эшерихиоз, но специфическими не являются и дифференциальной диагностике не помогают, зато дают развернутое представление о водно-электролитном составе крови и степени обезвоживания, что позволяет корректировать терапию.

В целом же эшерихиоз диагностируется на основании совокупности проявлений инфекции у конкретного пациента в сочетании с локально-территориальными эпидемиологическими данными и динамикой развития симптомов.

Лечение эшерихиоза

Эшерихиоз, протекающей в легкой или среднетяжелой форме, вполне допустимо лечить на дому, при этом главное внимание уделяется предупреждению обезвоживания. Пациент должен употреблять больше жидкости, чем теряет ее при диарее, а поскольку на глаз правильно определить нужное количество сложно, то желательно применение Регидрона – препарата, который способен удерживать воду в тканях, препятствуя развития эксикоза.

Для устранения диспепсических симптомов, которыми сопровождается эшерихиоз любой формы, рекомендуются ферменты (Панзинорм, Мезим) и энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Энтеродез) на протяжении двух-трех дней. С этой же целью назначают один из кишечных антисептиков (Интетрикс, Энтерол, Неоинтестопан). Если состояние пациента страдает незначительно и симптоматика эшерихиоза ограничивается невысокой температурой, умеренным поносом, легкой слабостью, то этиотропные (антибактериальные) препараты применять не стоит, поскольку они еще больше усугубят дисбаланс кишечной флоры, в итоге придется лечить еще и дисбактериоз.

Питание пациента, у которого диагностирован эшерихиоз, нужно организовать таким образом, чтобы исключить продукты, усиливающие перистальтику и вздутие кишечника, с этой целью максимально ограничивают легкие (быстро усваиваемые) углеводы, жирные блюда. Нельзя употреблять раздражающие острые соусы, маринады, противопоказаны газированные напитки, а также любые консервированные изделия как домашнего, так и промышленного изготовления.

Если эшерихиоз протекает в тяжелой форме, то лечение должно проводиться в инфекционном стационаре для предупреждения инфекционно-токсического шока, эксикоза и других грозных осложнений, в таких случаях показана антибактериальная терапия. Нужно отметить, что эшерихиоз вызывают грамотрицательные бактерии, поэтому применение антибактериальных средств широкого спектра воздействия – это необоснованная перестраховка, губительно сказывающаяся на собственной кишечной флоре пациента. Препаратами выбора становятся те лекарственные средства, действие которых направленно именно на грамотрицательную группу бацилл, вызывающих эшерихиоз, лучше всего зарекомендовали себя Ко-тримоксазол, относящийся к сульфаниламидам, и препараты фторхинолонового ряда (Ципрофлоксацин, Пефлоксацин, Офлоксацин). Этиотропные лекарственные средства всегда нужно сочетать с коррекцией дисбактериоза, с этой целью применяют Бифидумбактерин-форте, Хилак-форте или другие эубиотики.

Тяжелый эшерихиоз всегда чреват обезвоживанием, поэтому пациенты нуждаются в регидратационной терапии – внутривенном введении растворов Ацесоль, Хлоксоль, а при значительных явлениях интоксикации показаны коллоидные препараты (Декстран).

При тяжелом течении эшерихиоз существенно угнетает аппетит, тогда как пациенту необходимо полноценное питание для поддержания организма в целом и его защитных функций в частности. Показано частое дробное кормление, пища должна содержать достаточное количество белка, аминокислот, витаминов.

В прогностическом плане эшерихиоз имеет благоприятный исход, при легких формах выздоровление может наступать спонтанно, при более тяжелых требуется соответствующая терапия. После излечения отдаленные последствия обычно не развиваются, в диспансерном наблюдении люди, перенесшие эшерихиоз, не нуждаются.

Профилактика эшерихиоза

В плане профилактики эшерихиоз ничем существенным от других кишечных инфекций не отличается. Индивидуальные предупреждающие меры сводятся к выработке и соблюдению гигиенических навыков, привитию их детям. Должное внимание нужно уделять чистоте жилья, правилам приготовления еды и ее хранения, особенно молочных и мясных блюд, кондитерских кремов, вареных овощей. Одно из условий снижения риска инфицирования – регулярное мытье холодильника с обеззараживающими средствами.

Специфической профилактики для человека не существует, сыворотка против эшерихиоза разработана только для сельскохозяйственных животных.

Общие профилактические мероприятия, предупреждающие эшерихиоз, сводятся к поддержанию санитарных норм в общественных учреждениях, в том числе детских, особое внимание при этом уделяется состоянию источников питьевой воды и пунктов питания. Большое значение имеет контроль канализационных стоков и качества их обеззараживания.

Одно из направлений профилактики эшерихиоза – изоляция заболевших до полного прекращения выделения патогенных бацилл, что контролируется бактериологическим исследованием. Для детских коллективов правила еще строже – в них не допускаются и те дети, которые контактировали с больными, допуск позволяется только после отрицательного результата лабораторного исследования на эшерихиоз.

Эшерихиоз входит в перечень инфекций, на которые обследуются определенные категории работников, в первую очередь это лица, связанные с пищевой промышленностью, сферой общественного питания, торговлей продовольственными товарами, что также способствует снижению риска распространения болезни.

Эшерихиоз встречается у всех теплокровных, в том числе и у домашних животных, с профилактической целью для них разработана специфическая гипериммунная сыворотка против эшерихиоза, позволяющая снизить количество случаев болезни не только у самих животных, но и у контактирующих с ними людей.

Перенесенный в прошлом эшерихиоз не оставляет после себя стойкого иммунитета, более того, даже та нестойкая защита, которая все же вырабатывается, относится только к определенной группе возбудителя, что не избавляет от опасности заразиться патогенными кишечными палочками другой группы, в связи с чем профилактика данного вида кишечной инфекции имеет очень большое значение.

Эшерихиоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на эшерихиоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, гастроэнтеролог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи