Эрозия шейки матки симптомы

симптомы эрозии шейки матки фотоЭрозия шейки матки симптомы – это комплекс признаков, указывающих на наличие отграниченного дефекта эпителия, покрывающего влагалищную поверхность шейки матки.

Доступная обычному внешнему осмотру часть шейки матки, аналогично поверхности самого влагалища, покрыта несколькими слоями эпителиальных клеток плоской формы, а цервикальный канал изнутри выстилает один ряд цилиндрических эпителиальных клеток. Место слияния многослойного покровного эпителия шейки с однослойным цилиндрическим эпителием ее канала называется «зоной превращения», или «зоной трансформации». Как правило, в норме она не визуализируется, так как находится внутри наружного зева – физиологического сужения канала шейки матки, доступного внешнему осмотру.

Под эрозией понимают наличие на шейке раневой поверхности (язвы) травматического или воспалительного происхождения. Однако этим же термином нередко пользуются и для обозначения ложной эрозии – эктопии шейки матки. Данное смешение терминов не является ошибкой, так как оба состояния представляют разные стадии развития одного процесса.

При участии травмирующих факторов (аборты, роды, некорректные инструментальные гинекологические манипуляции) или выраженного местного инфекционного воспаления, на шейке разрушается участок покровного эпителия, обнажая подлежащие слои, то есть возникает открытая рана – истинная эрозия. Подобно всем прочим раневым поверхностям, она существует непродолжительное время (не дольше 2-х недель), а затем постепенно начинает эпителизироваться.

Эпителизация эрозированной поверхности осуществляется из резервных клеток многослойного эпителия, окружающего зону эрозии. Однако иногда восстановление целостности покрывающего матку эпителия происходит неправильно – с участием цилиндрического эпителия. Он буквально «сползает из цервикального канала и закрывает собой образовавшуюся язву. Таким образом на шейке возникает патологический участок, но уже не раневой, а образованный «неправильными» клетками – ложная эрозия, или эктопия.

Поскольку причиной эктопии является истинная эрозия, их иногда называют просто «эрозиями». Истинные эрозии заживают быстро, их диагностирует нечасто (2%). Псевдоэрозии могут существовать на шейке годами, они обнаруживаются у каждой пятой пациентки, имеющей гинекологическую патологию.

Причины появления эрозий известны не все, однако анализ имеющихся случаев позволяет достоверно подтвердить влияние инфекции, механических повреждений и гормональной дисфункции.

К эктопии относится также и врожденная эрозия. Она появляется у девочек внутриутробно и может самостоятельно пройти по окончании полового созревания.

Неосложненные эрозии диагностируются редко, так как большинство заживает без внешнего участия и не проявляется клинически. Чаще (80%) врачам приходится заниматься осложненными эрозиями (точнее, эктопиями).

Любая эрозия хорошо визуализируется во время простого осмотра, она выглядит как пятно различной величины и формы на шейке вокруг наружного зева, отличающееся от окружающих тканей по цвету. Однако наличие видоизмененного участка на шейке может указывать на многие патологии. Для детального изучения всех особенностей патологического процесса требуется дополнительное обследование.

Симптомы воспаления при эрозии шейки матки соответствуют инфекции, которая их вызвала. Осложненную эрозию обязательно сопровождают патологические выделения.

Среди пациенток бытует неверное мнение об обязательной связи появления эрозии и родов. Симптомы эрозии шейки матки у нерожавших не связаны с родовыми травмами шейки, но не всегда отличаются от таковых у родивших пациенток. Эрозия шейки матки, симптомы которой появились в первые дни после родов, всегда истинная, то есть это поверхностная рана или язва.

Эрозия шейки матки любого генеза может рецидивировать. Чаще рецидивирует эрозия шейки матки, симптомы которой устранялись некорректно вне зависимости от метода. Когда при выполнении деструкции патологически измененного участка слизистой оставляется «необработанный» край эрозии, оставшиеся там «неправильные» клетки становятся источником повторного формирования эктопии.

Эрозия шейки матки (любая) – это не болезнь, а состояние слизистых шейки. Она встречается у маленьких девочек, беременных, рожениц и пожилых дам. Ее причина определяет, какие симптомы при эрозии шейки матки присутствуют у пациентки.

Эрозия шейки матки симптомы выделения

Нечасто в диагнозах встречается истинная эрозия шейки матки, симптомы которой не проявляются клинически без наличия сопутствующего инфицирования. Она присутствует на шейке непродолжительно и не проявляет себя вплоть до полного заживления, а первые признаки чаще проявляются, когда на ее месте образуется «неправильно заживший» участок – ложная эрозия шейки матки. Симптомы ложной эрозии также не проявляются клинически, могут остаться незамеченными или быть диагностированы случайно.

Первые субъективные жалобы при любой эрозии появляются после ее инфицирования. У пациентки появляются патологические слизисто-гнойные выделения (бели). Инфекция на поверхность шейки попадает из влагалищного эпителия при кольпитах и вагинитах различного происхождения, либо «спускается» из вышерасположенного цервикального канала при цервицитах и эндоцервицитах. Количество белей зависит от выраженности инфекционного воспаления в окружающих тканях. Сама эрозия не настолько велика по площади, чтобы провоцировать значительные бели, но, если в процесс вовлекаются влагалище и/или цервикальный канал, они становятся обильными.

Нередко наличие эрозии на шейке сопряжено с появлением сукровичных контактных выделений. Зона эрозии при инфекционном воспалении становится отечной, рыхлой, обнажаются поврежденные инфекцией кровеносные сосуды. Такая эрозия легко кровоточит при половой близости, спринцеваниях, контакте с гинекологическими инструментами или влагалищными тампонами.

Нередко при аномальных кровянистых выделениях любого происхождения пациентки считают, что их провоцирует эрозия шейки матки. Симптомы значительного кровотечения не свойственны для эрозий.

Симптомы эрозии шейки матки при беременности

Обнаруженная у беременной эрозия может быть:

- Врожденной. Неосложненные врожденные эктопии протекают бессимптомно и, если пациентка не проходила осмотры вне беременности, не диагностируются.

- Приобретенной эктопией цилиндрического эпителия. До беременности у пациентки могла появиться истинная эрозия, которая впоследствии эпителизировалась самостоятельно и трансформировалась в эктопию. Симптомы эрозии шейки матки у нерожавших в отсутствии осложнений не проявляются клинически, поэтому она может находиться на шейке длительное время, а проявиться после наступления беременности.

Как правило, планируя беременность, пациентки приходят на осмотр. В этом случае вовремя выявленная любая эрозия шейки матки, симптомы которой отсутствуют, заблаговременно лечится. В противной ситуации диагноз ставится во время беременности.

- Физиологической, то есть вызванной естественными причинами: дефицитом эстрогенов и ослаблением механизмов иммунной защиты.

Причина появления не влияет на то, какие симптомы при эрозии шейки матки наблюдаются у беременных. Как правило, субъективными признаками являются патологические выделения из влагалища, иногда с примесью небольшого количества крови после интимной близости.

Именно присутствие контактных кровянистых выделений на фоне эктопии при беременности ассоциируется у пациенток с вероятностью раннего прерывания беременности, однако никакой угрозы наличие эрозии на шейке у беременной не несет. Неосложненная эрозия у беременной находится под наблюдением, но в специальной терапии не нуждается, а к вопросу лечения возвращаются после родов. Гораздо больше вреда плоду может нанести имеющаяся во влагалище инфекция, осложнившая течение эрозии. Многие болезнетворные микробы (особенно возбудители половых инфекций) способны преодолевать защитные барьеры на пути к плоду, поэтому ее необходимо своевременно ликвидировать. В этом случае во время беременности любая эрозия шейки матки, симптомы которой указывают на инфекционное воспаление, не должна оставаться без лечения.

Симптомы эрозии шейки матки после родов

Послеродовая истинная эрозия шейки матки формируется на фоне механической травмы, когда проходящий по родовым путям плод надрывает ткани шейки матки или разрывает их. В условиях резко сниженного иммунитета на поврежденной поверхности начинается острый инфекционно-воспалительный процесс.

Первые признаки истинной эрозии после родов обнаруживаются у рожениц в месте повреждения шейки матки. Спустя четыре дня у рожениц с хорошим иммунитетом небольшая изъязвленная поверхность начинает эпителизироваться самостоятельно, а полностью заживает через 10-12 суток. На обширные язвы накладывают швы.

Также в месте разрыва или повреждения слизистой шейки в процессе родов формируется и осложненная истинная эрозия шейки матки, симптомы ее соответствуют признакам инфекционного воспаления: резкая гиперемия, отек, плотный слой гнойного налета на поврежденной поверхности, ломкость сосудов и кровоточивость.

Сильное воспаление в зоне эрозии провоцирует обильные гнойные выделения. Сукровичное или кровянистое отделяемое из эрозированной поверхности, как правило, не замечается роженицами на фоне физиологических послеродовых выделений. В первые несколько суток послеродового периода в маточной полости происходят процессы заживления раневой поверхности, оставшейся после отделения плаценты от маточной стенки, этот процесс сопровождают сукровичные или темные мажущие выделения – лохии. Они «маскируют» кровянистое отделяемое из эрозии.

Наличие послеродовой эрозии нередко сопровождается ухудшением самочувствия, умеренной лихорадкой, влагалищными болями.

Осложненные истинные эрозии, образовавшиеся в первые дни после родов, самостоятельно заживают плохо, поэтому в условиях послеродового отделения проводится местная ранозаживляющая и противовоспалительная терапия. После предварительного очищения раны дезинфицирующими растворами (Фурациллин, Хлоргексидин) она обрабатывается антибактериальными мазями (Синтомицин, Левомеколь, Вишневского мазь). Когда рана полностью освобождается от инфекции, начинается ее эпителизация.

Когда раневая поверхность истинной послеродовой эрозии заживает некорректно, вместо должного многослойного плоского разрастается цилиндрический эпителий, который в норме должен оставаться в цервикальном канале. Таким образом, после родов формируется и ложная эрозия шейки матки. Симптомы послеродовой эктопии, а также методы ее лечения, не имеют отличительных особенностей.

Симптомы после прижигания эрозии

«Прижигание» эрозии шейки матки (диатермокоагуляция) относится к «старым» терапевтическим методам, но не уступает по эффективности (93-98%) и простоте выполнения более современным методикам. Оно основано на способности электрического тока коагулировать биологические ткани.

Процедура практически безболезненная (на шейке матки нет нервных окончаний), проводится однократно. Цель диатермокоагуляции – полная деструкция (разрушение) поверхностного слоя эктопии.

Во время процедуры электрод перемещается точечно по поверхности эрозии. После каждого прикосновения к шейке остается небольшая зона ожога, по мере продвижения электрода ожоговые зоны сливаются воедино, а после окончания процедуры на месте эктопии на шейке остается равный ей по размеру струп – темная корочка, состоящая из сожженных клеток цилиндрического эпителия. Струп отторгается через две недели, когда рана затягивается. Процесс полного восстановления здоровой ткани занимает около трех месяцев. Когда эпителизация заканчивается, на месте бывшей эрозии остается здоровая поверхность шейки матки, равномерно покрытая многослойным эпителием.

Подобно всем прочим методам, диатермокоагуляция возможна, когда симптомы воспаления при эрозии шейки матки ликвидированы.

Правильно проведенное «прижигание» эрозии серьезными осложнениями, как правило, не сопровождается. Небольшое количество серозных или серозно-кровянистых выделений после процедуры осложнением не считается. Иногда подобное влагалищное отделяемое может присутствовать вплоть до полного восстановления нормального слизистого слоя. Если такие выделения становятся обильными, до момента отторжения струпа шейку обрабатывают дезинфицирующим раствором, а после отторжения – ранозаживляющими средствами.

Во время диатермокоагуляции иногда затрагивается небольшой «ободок» здоровой ткани вокруг эрозии. Это приводит к появлению незначительных и непродолжительных (не дольше трех дней) кровянистых выделений.

Диатермокоагуляция не показана нерожавшим пациенткам. После процедуры на шейке образуются плотные рубцы, и шейка теряет способность хорошо растягиваться во время родов. Также не «прижигается» осложненная эрозия шейки матки. Симптомы инфицирования предварительно ликвидируются.