Эритроцитоз

эритроцитоз фотоЭритроцитоз – это определенное патологическое состояние организма, которое характеризуется повышением в кровяном русле числа эритроцитов и гемоглобина. О наличии эритроцитоза у человека можно говорить при повышении эритроцитов от 6 Т/л а гемоглобина – от 170 г/л.

Важно понимать, что эритроцитоз – это показатель патологического процесса. В своем роде эритроцитоз является своеобразным “зеркалом патологии”, ведь чаще всего он появляется как адаптационная функция организма на определенные патофизиологические процессы. Кроме того, эритроцитоз может стать проявлением опухолевых процессов или хронической гипоксии и может быть единственным их проявлением. Поэтому, нужно знать все проявления этого состояния и причины, которые его могут вызывать. Это необходимо для его своевременного выявления и лечения, что необходимо успеть сделать до того, пока в организме не произошли необратимые повреждения.

Эритроцитоз причины

Причины возникновения эритроцитоза различны.

Выделяют физиологический эритроцитоз, возникновение которого обусловлено физиологическими изменениями в организме. К нему относится эритроцитоз у жителей высокогорий. Дело в том, что на таких участках содержание кислорода в воздухе уменьшено, в организм он попадает в меньшем количестве, чем ему нужно. Автоматически организм вырабатывает большее количество эритроцитов, чем в норме. Развивается физиологический эритроцитоз. Таким путем он пытается «схватить» эритроцитами как можно больше кислорода: процесс гипоксии запускает выделение почками эритропоэтина и активирует образование красных кровяных телец в костном мозге.

Важно отметить, что этот процесс не моментальный, а развивается постепенно, как адаптационная функция организма к гипоксии. Поэтому необходимо искать эритроцитоз у тех, кто прожил достаточно большое количество времени в условиях разреженного воздуха.

Также физиологический эритроцитоз наблюдается у новорожденных. Так как ребенок получал в утробе материнскую кровь, в который процент кислорода был гораздо меньше его процента в  воздухе. Поэтому, при рождении у ребенка более высокое количество красных кровяных телец, чем при аналогичном анализе, например, спустя 2-3 дня после родов.

Кроме физиологического выделяют еще два типа: абсолютный эритроцитоз и относительный.

Абсолютный эритроцитоз происходит вследствие усиления эритропоэтической функции костного мозга. Его могут стимулировать хронические заболевания легких (такие как ХОЗЛ, эмфизема легких, синие врожденные пороки сердца: тетрада Фалло).

Относительный эритроцитоз – это увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в единице объёма крови, вследствие дефицита объёма плазмы. Яркий пример относительного эритроцитоза – это кровопотеря, снижение объёма циркулирующей жидкости при рвоте, массированных диареях.

Выделяют первичные и вторичные эритроцитозы

Причины первичного эритроцитоза заключаются в генетических дефектах, вследствие которых эритроциты более тяжело отдают  кислород тканям. Появляются генетические дефекты в глобине, составной части молекулы гемоглобина или нарушается содержание в эритроцитах специального регулятора, который отвечает за его оксигенацию и дезоксигенацию («погрузку» и «разгрузку» кислорода в красных кровяных тельцах). В результате, этого повышается сродство гемоглобина к кислороду и ухудшается его отдача тканям. Развивается гемическая гипоксия организма, что стимулирует выделение эритропоэтина почками, который стимулирует эритропоэз в красном костном мозге.

Эритроцитоз вторичный

К вторичным (симптоматическим эритроцитозам) относятся такие эритроцитозы, которые возникли как следствие других заболеваний.

Вторичный эритроцитоз также подразделяют на относительный и абсолютный. К вторичным абсолютным эритроцитозам относятся состояния, благодаря которым, в результате более активного эритропоэза или выхода в сосудистое русло из костного мозга, увеличивается число эритроцитов в единице объёма крови.

Причиной вторичного абсолютного эритроцитоза могут служить различные состояния. Например, заболевания, сопровождающиеся ишемией или опухолевыми поражениями почек, вследствие чего происходит большой выброс эритропоэтина, который будет стимулом для создания новых эритроцитов в красном костном мозге.

К ситуациям, сопровождающимся ишемией почек, могут привести кисты почек, различные воспаления, стенозы почечных артерий, гидронефрозы. К опухолевым поражениям почек, которые приведут к повышенной выработке эритроцитов можно отнести гипернефромы почки, нефробластомы, опухоли секретирующие эритропоэтин. Кроме этого повышенное количество эритроцитов могут вызывать трансплантации почек, гемотрансфузии спортсменов.

Также к эритроцитозу могут привести различные нарушения нейрогуморальной регуляции, при которых будет возбуждаться симпатическая нервная система.

Кроме того, к повышению выработки эритропоэтина может привести и повышенная выработка гормонов. Это объясняется тем, что гормоны щитовидной железы, адренокортикотропные гормоны, катехоламины и глюкокортикоиды повышают утилизацию кислорода организмом. А дальнейшая схема реакции организма на снижение в нем кислорода довольно предсказуема: в ответ на гипоксию в кровь выйдет эритропоэтин, а за ним увеличится и количество эритроцитов. Сюда также можно отнести прием андрогенных стероидов в качестве допинга, для повышения мышечной массы.

Важным примером в абсолютных вторичных эритроцитозах являются те, которые появились вследствие опухолевых заболеваний красного ростка кроветворения в костном мозге. Яркий пример этих заболеваний – это истинная эритремия или болезнь Вакеза. Она характеризуется значительным эритропоэзом: количество эритроцитов в крови таких больных может увеличиваться в 7-10 раз от нормы.

Одной из самых ярких причин, конечно, является влияние гипоксии и заболеваний легких на появления симптоматических эритроцитозов. Различают гемическую, респираторную, циркуляторную и тканевую гипоксии.

При гемической гипоксии эритроцитоз разовьется в результате снижения кислородной емкости у крови. Как пример сюда подойдет отравление угарным газом, нитросоединениями.

Циркуляторная гипоксия индуцирует эритропоэз вследствие недостаточной насосной функции сердца и недостаточного кровоснабжения тканей и органов. Ярким примером этого вида гипоксии является сердечная недостаточность.

Респираторная гипоксия – это следствие различных заболеваний легочной системы, в результате которых снижается объём вентиляции альвеол. Примерами являются: бронхиальная астма, хронические бронхиты, различные хронические легочные заболевания.

Тканевая гипоксия возникнет в результате снижения биологического окисления. Она может возникнуть в результате прогрессирования любой из вышеописанных гипоксий.

Эритроцитозы вторичного генеза могут проявляться и при экзогенных  гипоксиях гипобарического и нормобарического типа. При нормобарической гипоксии организм не получает кислород с воздухом, при нормальном барометрическом давлении в окружающей среде. Как пример можно привести случаи, когда человек долгое время находится в небольшом пространстве с плохим током воздуха (шкаф, лифт, шахта). При гипобарическом типе повышение количества эритроцитов получается вследствие снижения самого барометрического давления. Ярким примером является декомпрессионная болезнь.

К относительным эритроцитозам вторичного генеза относят гемоконцентрационные формы и перераспределительные. Гемоконцентрационный эритроцитоз возникает из-за потери воды из сосудистого русла. Пример: сильное выделение человеком пота в условиях работы при высоких температурах, длительная жажда, рвота и диарея при инфекционных заболеваниях, последствия ожогов, кетоацидотической комы у больных сахарным диабетом, язвенных поражений кожи.

Перераспределительные формы образуются тогда, когда при различных стрессовых ситуациях в циркулирующую кровь резко выбрасываются эритроциты, которые находили до этого в депонирующих органах и тканях.

Одной из самых интересных причин симптоматического эритроцитоза является синдром Гайсбека (болезнь Гайсбека). Он характеризуется сочетанием эритроцитоза с артериальной гипертензией. Причины его возникновения неизвестны. Есть теории о наследственной предрасположенности к заболеванию.

Эритроцитоз симптомы

Симптомы эритроцитоза в основном зависят от его типа и являются достаточно различными. Так, например, окраска кожи у больных с абсолютными увеличениями эритроцитов будет плеторической – красного цвета. При относительных же формах, цвет кожи обычно не изменен. Также при обеих формах при объективном исследовании не наблюдается увеличения селезенки.

При цианотических вариантах эритроцитоза, у больных в клинической картине будет доминировать цианоз кожи, который усилится в лежачем положении. Все эритроцитозы, связанные с поражением почек, скорее всего, будут сочетаться с высокой артериальной гипертензией.

При наследственных причинах увеличения числа красных кровяных телец будет наблюдаться эритроцианотическая окраска кожи – красная с наличием цианоза (так как организм переносит гипоксию и содержит большое количество эритроцитов в кровяном русле). Также этот вариант будет проявляться у больных с детского возраста.

При болезни Вакеза у больного будет присутствовать характерные симптомы: ярко-краснуая окраска лица и кожных покровов; кожный зуд после ванных процедур и патологическое увеличение селезенки.

Важно знать, что при приобретенных формах число эритроцитов увеличенное, как последствие компенсаторных реакций организма. Поэтому чаще всего при нормализации фактора, который вызвал заболевание, вторичные эритроцитозы исчезают.

Возможны также головные боли, неврологическая симптоматика при мозговых причинах. Может появиться утомляемость, сонливость, слабость как ответ на повышение вязкости крови и гипоксию тканей. Есть риск тромбообразования.

Для определения той или иной формы заболевания нужно провести некоторые лабораторные исследования:

- Исследование общего анализа крови: уровня эритроцитов у мужчин и женщин

- Определения уровней эритропоэтина в сыворотке крови

- Исследование газового состава крови

- Ультразвуковое исследование почек

- Внутривенная пиелография

- Измерение уровней гематокрита и гемоглобина

- Ультразвуковое исследование сердца и сосудов

- Определение уровня ретикулоцитов (молодых предшественников эритроцитов) в крови

- Определение числа тромбоцитов и белых кровяных телец (для дифференциации с болезнью Вакеза)

Эритроцитоз лечение

Лечение эритроцитоза основывается на лечении этиологического фактора, который его вызвал. Больным с гипоксическими формами проводят терапию кислородом. При эритремиях назначают кровопускание при соответствующих лабораторных показателях (гематокрит должен составлять не менее 50%). После процедуры больным для профилактики вводят различные кровезамещающие растворы.

Похожее лечение также назначают и больным с относительными эритроцитозами, где все внимание обращается на восстановление потерянных объёмов плазмы. Кроме того, необходима коррекция  состояния, которое вызвало этот вид эритроцитоза. Например, при инфекционном заболевании следует назначить терапию, направленную против возбудителя. При наличии проявлений кетоацидотической комы изменяют дозу инсулина, назначают введение изотонических инфузий. Если причиной эритроцитоза стали высокие значения температуры, то необходимо провести «литическую» терапию по ее снижению.

Хирургическое лечение при эритроцитозе может назначаться в случае  соответствующих ухудшений основного заболевания или при его онкологической природе.

Также больные соблюдают определённую диету: в ней исключаются жирные и железосодержащие продукты.

Помимо этого важно соблюдение правильного режима жизни: курящим больным с эритроцитозами стоит отказаться от этой привычки, а тем больным, которые страдают повышенной массой тела, необходимо постепенно снижать свой вес.