Эритроплакия шейки матки

эритроплакия шейки матки фотоЭритроплакия шейки матки – это изменение нормального строения покрывающего шейку матки эпителия в виде его атрофии неясного происхождения. Эритроплакия диагностируется нечасто, что не позволяет достаточно подробно изучить данную патологию, поэтому она до сих пор остается малоизученной.

Эритроплакия на шейке матки затрагивает ту часть ее поверхности, которая хорошо визуализируется во влагалищной полости во время традиционного гинекологического осмотра. Эта часть шейки матки тесно связана с влагалищной полостью не только анатомически, но и функционально. Покрывающий влагалище и шейку эпителий имеет единое строение – он представлен несколькими слоями клеток плоской формы (многослойный плоский), зависит от циклических гормональных колебаний, имеет способность к самообновлению и решает самую главную задачу – защищать половые пути от нежелательной инфекционной агрессии.

Эпителий, покрывающий шейку матки со стороны влагалища, называют экзоцервиксом. Слои плоского эпителия экзоцервикса неравнозначны по строению, так как выполняют разные задачи. Слизистая шейки матки имеет четыре слоя, под ними находится плотная стромальная структура – базальная мембрана.

Самый нижний слой эпителиальных клеток, располагается на этой мембране и поэтому называется базальным. В нем имеется множество рецепторов (мелких нервных окончаний), чутко реагирующих на гормональные перемены в организме.

Над базальным расположен второй, парабазальный, слой эпителиальных клеток, которые обладают высокой способностью к регенерации (восстановлению). Парабазальный слой служит источником новых клеток.

Третий, промежуточный, слой многослойного плоского эпителия образован как «молодыми», вновь образованными, так и «стареющими» клетками.

Самый поверхностный, четвертый, слой клеток находится в состоянии постоянного обновления. Его старые клетки слущиваются и пополняются новыми, образующимися в нижних слоях.

Выстилающая изнутри цервикальный канал слизистая имеет отличное от влагалищного эпителия строение и представлена одним слоем эпителиальных клеток, похожих на цилиндры (цилиндрический эпителий) различной величины. Эти цилиндрические клетки прилегают друг к другу неплотно, формируя межклеточные углубления и щели, которые выполняют функцию цервикальных желез (псевдожелезы) и продуцируют слизистый секрет. Расположенная внутри цервикального канала слизистая называется эндоцервиксом. Эпителий эндоцервикса также располагается на базальной мембране и имеет свой резервный слой клеток для самообновления.

На поверхности шейки матки имеется физиологическое отверстие, открывающее доступ в канал шейки матки, именуемый цервикальным (от греческого «cervix» – шейка или относящийся к шейке). Там, где он соединяется с влагалищной полостью, имеется естественное сужение, сформированное плотной соединительной тканью – наружный зев, выполняющий функцию своеобразной «заслонки», способной закрывать и открывать цервикальную полость.

В области наружного зева локализуется переходная зона (или зона трансформации), где эпителий поверхности шейки матки соединяется с эпителием цервикальной полости.

Эритроплакия шейки матки формируется в области экзоцервкса, затрагивая многослойный плоский эпителий, расположенный вокруг наружного зева. По непонятной причине на отграниченном участке многослойный эпителий начинает истончаться, утрачивает многослойность, то есть развивается его атрофия.

Специфических симптомов эритроплакия шейки матки не имеет, однако ее достаточно просто диагностировать визуально, поскольку участок слизистой истончается и начинает отличаться от здорового окружающего эпителия. Завершают диагностику кольпоскопия, цитологическое и гистологическое исследования.

Лечение эритроплакии шейки матки подразумевает устранение патологического очага. Все имеющиеся в арсенале современной медицины методики направлены на деструкцию (разрушение) участка атрофии и в большинстве случаев совпадают с методами хирургического лечения псевдоэрозий.

Причины эритроплакии шейки матки

Несмотря на невыясненные причины появления на шейке участков эритроплакии, определены наиболее уязвимые для данной патологии группы пациенток.

Так как у пациенток эритроплакия нередко ассоциирована с инфекционно-воспалительным процессом, цервициты и кольпиты различной этиологии расцениваются как один из провоцирующих факторов развития эритроплакии шейки матки.

Структурные нарушения в эпителии экзоцервикса, присущие эритроплакии, также могут спровоцировать травмы и повреждения тканей шейки матки механического или химического происхождения. К таковым относятся аборты, значительные повреждения тканей в родах, диагностические и лечебные инструментальные манипуляции, использование агрессивных химических соединений (например, спермицидов или неподходящих средств при спринцевании). Предполагается, что при нарушениях процессов регенерации (восстановления) в поврежденных тканях шейки может сформироваться эритроплакия.

Ткани шейки матки структурно и функционально зависят от гормональной функции и состояния иммунной системы. Выраженная гормональная дисфункция и эндокринные расстройства считаются факторами риска формирования эритроплакии шейки матки. Наиболее значимой является эстрогенная недостаточность, приводящая к нарушению образования новых эпителиальных клеток.

Обсуждается роль наследственного фактора в развитии эритроплакии, так как у некоторых пациенток в семье уже имеется подобная патология.

Следует отметить, что перечисленные состояния можно отнести к провоцирующим факторам развития эритроплакии шейки матки лишь условно, так как инфекционные воспаления, гормональные и иммунные нарушения встречаются очень часто, а эритроплакия на их фоне диагностируется крайне редко.

Симптомы и признаки эритроплакии

Эритроплакия шейки матки бессимптомна. Иногда пациентки могут отмечать незначительные, не связанные с менструацией кровянистые выделения, так как сильно истонченный шеечный эпителий легко повреждается. Протекающая на фоне местного инфекционного воспаления эритроплакия сопровождается типичными воспалительными проявлениями, когда пациентки жалуются на обильные гнойные либо серозно-гнойные бели, дискомфорт и боли в области влагалища.

При осмотре шейки матки на ее поверхности отчетливо визуализируются участки слизистой, окрашенной в ярко-красный цвет, с неровными контурами. Здоровая слизистая шейки матки имеет бледно-розовый оттенок, так как имеет несколько слоев. При эритроплакии отдельные участки шеечного эпителия истончаются, поэтому сквозь них просвечивают подлежащие структуры и кровеносные сосуды, вследствие чего окраска патологического очага изменяется. Такие очаги выглядят блестящими и сравнительно легко начинают кровоточить при контакте с инструментами или во время пальпации.

Подобно любому «подозрительному» участку на слизистой шейки матки, выявленном при обычном осмотре, эритроплакия требует более детального обследования. С этой целью всегда проводится кольпоскопическое исследование. Эритроплакия шейки матки представляется в виде разных по величине и цвету (от розового до бордового и даже синеватого) участков с четко обозначенными, но неровными границами. Поверхность таких очагов бывает сильно истончена, напоминая тонкую, блестящую пленку, сквозь которую просвечивают подлежащие ткани. Истонченный эпителий может иметь признаки ороговения (дискератоза).

Во время кольпоскопии проводится проба с 3%-ным раствором уксусной кислоты и раствором Люголя. После контакта с уксусной кислотой зона эритроплакии бледнеет, а раствор Люголя ее окраску не изменяет. Данные пробы помогают дифференцировать эритроплакию шейки матки с другими патологиями: эктопией, лейкоплакией и прочими.

При эритроплакии шейки матки поверхностный и промежуточный слои становятся очень тонкими, а подлежащие базальный и парабазальный слои, наоборот, разрастаются (гипертрофия). Чрезмерная пролиферация незрелых «молодых» клеток может спровоцировать появление клеток, нетипичных для данного участка слизистой строения, то есть с проявлениями атипии. Присутствие атипичных клеток в малых количествах неопасно, но если их становится много, возникает вероятность начала злокачественного процесса, поэтому эритроплакия всегда требует более подробного изучения клеточного состава и состояния окружающих тканей с помощью цитологического и гистологического исследований. Микроскопическое исследование выявляет уплощение покровного эпителия и его атрофию, расширение и полнокровие мелких сосудов, разрастание (иногда атипическая гиперплазия) клеток базального слоя. Поверхностные клетки могут иметь признаки ороговения.

При сочетании эритроплакии шейки матки с воспалительным процессом проводится дополнительное лабораторное исследование (посевы, мазки) микробного состава отделяемого влагалища и цервикального канала.

Лечение эритроплакии шейки матки

Так как эритроплакия шейки матки часто формируется на фоне воспаления, перед ее лечением необходимо обнаружить и ликвидировать инфекцию. Лечение проводится согласно полученным результатам лабораторного исследования, которое не только подтверждает наличие инфекционного воспаления и идентифицирует возбудителя, но и определяет необходимые антибиотики для его устранения. Антибактериальная терапия может проводиться в форме местного лечения, а системные антибиотики используются, если инфекция локализуется не только в поверхностном эпителии, но и в подлежащих структурах. В дополнении к антибактериальной терапии назначается противовоспалительное и иммуностимулирующее лечение.

Также необходимо обратить внимание на гормональный статус пациентки с эритроплакией. Выраженная гормональная дисфункция создает дополнительное негативное влияние на шеечный эпителий и может затруднить процессы выздоровления, поэтому ее необходимо скорректировать.

Эритроплакия шейки матки к обратному развитию не способна, поэтому ее необходимо ликвидировать любым из известных методов. Все они направлены на разрушение патологического очага, чтобы впоследствии на его месте сформировался нормальный многослойный эпителий. Поскольку принцип лечения эритроплакии аналогичен таковому при псевдоэрозии шейки матки, используемые методики совпадают.

Используются:

- Диатермокоагуляция: прижигание тканей посредством токов высокой частоты. После процедуры на шейке остается небольшая корочка (струп), а под ней расположена раневая поверхность, которая постепенно заживает. Когда рана полностью заживает, струп отторгается, обнажая здоровую слизистую. Методика принадлежит к числу самых «старых», однако не утратила своей актуальности из-за высокой эффективности (98%). Существенным недостатком «прижигания» является образовавшийся небольшой рубец на шейке матки, который может стать источником разрыва тканей шейки в последующих родах.

- Криодеструкция: разрушение нежелательного участка шеечного эпителия путем глубокого замораживания при помощи жидкого азота. По сути, метод похож на прижигание, но отличается меньшей травматичностью и отсутствием рубцовых изменений на шейке.

- Деструкция эритроплакии шейки матки посредством лазера (лазеровапоризация). Лазерное излучение способно выпаривать жидкость, содержащуюся в клетках, то есть нежелательные клетки буквально испаряются, оставляя на шейке только здоровую ткань.

- Радиоволновое лечение. Новая методика, основанная на способности радиоволн безконтактно «нагревать» клетки до такого состояния, когда они разрушаются изнутри.

Более агрессивные хирургические методики используются при наличии предпосылок к формированию онкопроцесса.