Эритродермия

эритродермия фотоЭритродермия – это обобщенное название различных поражений кожных покровов, объединенных выраженным генерализованным покраснением кожи с характерным крупнопластинчатым шелушением. Эритродермией чаще болеют мужчины (соотношение 2:1 относительно женщин) после сорока лет. Частота встречаемости заболевания – порядка 1% всех фиксирующихся госпитализаций по поводу кожных болезней.

Эритродермия обладает следующими отличительными особенностями: значительная распространенность, доходящая иногда до практически абсолютного поражения кожных покровов; постоянное шелушение кожи, как на начальном, так и на более позднем этапе развития, от отрубевидного и муковидного, до листовидного или пластинчатого; стойкость к проводимому лечению.

Различают первичные и вторичные эритродермии. И если первичные проявляются как бы из неоткуда, без предшествующих видимых предрасполагающих факторов, то вторичные как бы наслаиваются на уже присутствующие у человека кожные болезни. Развитие эритродермии могут вызвать следующие достаточно распространенные заболевания: токсический эпидермальный некролиз, застойный дерматит, болезнь Лайма, себорейный дерматит, чесотка, синдром Рейтера, пиодермия, псориаз, красный плоский лишай, фотодерматиты, листовидная пузырчатка, миелома, рак легких, лейкоз, ВИЧ, грибковые заболевания, рак толстой кишки, атонический дерматит, контактный дерматит, токсикодермия.

Эритродермия может протекать остро, подостро, хронически. Острая форма эритродермии обычно является следствием повышенной чувствительности организма (какая-либо аллергия) больного к различным лекарственным препаратам (антибиотики, сульфаниламиды, ртуть, мышьяк и пр.). Хроническая эритродермия является следствием наличия у человека общих заболеваний (грибовидный микоз, лимфогранулематоз, ретикулез, лейкоз и пр.).

Эритродермия симптомы

К одним из наиболее важных симптомов эритродермии относят: значительное повышение температуры тела, общее тяжелое состояние больного, выпадение волос, лимфаденопатию, серьезное поражение ногтевых пластин, иногда вплоть до их отслаивания. Из-за повышенного потоотделения и значительного расширения поверхностных кожных сосудов, наблюдается повышенная теплоотдача, которая проявляется постоянным ощущением холода, зябкости, что еще более усиливается на фоне озноба и лихорадки.

К другим субъективным ощущениям относят чувство стягивания и сухости кожи, парестезии, жжение и зуд. В особо тяжелых случаях могут наблюдаться отеки, причинами развития которых может выступать сердечная недостаточность и гипопротеинемия.

Эритродермия в начальных стадиях обычно имеет следующие проявления:

- В случае острого начала или при развитии на фоне экссудативного дерматита наблюдаются такие проявления: значительное истончение эпидермиса, экссудация с образованием корочек, эритема

- Обязательное обострение сопутствующего заболевания

- Генерализованное мелкопластинчатое шелушение с лихенификацией кожных покровов и некординальной эритемой

- При отсутствующем сопутствующем заболевании обычно наблюдается поражение кожи головы, промежности и туловища, а затем – генерализация областей поражения

Эритродермия в более поздних стадиях развития имеет следующие проявления:

- Облысение, атрофическое поражение ногтей, сухость слизистых оболочек

- Увеличение температуры тела, озноб, тахикардия

- Увеличение селезенки, увеличение печени, лимфаденопатия

- В случае сопутствующих лейкоза или лимфомы наблюдается стеаторея и гинекомастия

Эритродермия псориатическая

Данный вид эритродермии развивается вследствие воздействия таких провоцирующих факторов как чрезмерная инсоляция, нервно-психические перегрузки, неадекватно подобранная терапия с применением Цингодерма, Цинголина, Хризорабина, Псориазина, антибиотиков и прочих раздражающих средств. Эритродермия псориатическая на фоне общих для данного заболевания явлений (лимфаденопатия, лихорадка и пр.) проявляется стойкой генерализованной уплотненной краснотой, чувством зябкости, жжения и стягивания кожи, а также выраженным шелушением.

Лечение псориатической эритродермии на начальной стадии основано на применении лекарственной смеси из чередования таких компонентов как натрия тиосульфат и неогемодез. В некоторых случаях лечение эритродермии псориатической основывается на применении цитостатиков (Метотрексат и пр.). Однако их следует применять очень осторожно, так как существует вероятность развития достаточно тяжелых осложнений.

Эритродермия лечение

Лечение всех типов эритродермии обычно проводится по сходным принципам. В первую очередь показана терапия основного заболевания, которое и вызвало развитие эритродермии. Одновременно с этим показана отмена абсолютно всех медикаментозных препаратов, которые принимались до момента развития данного кожного процесса (это не касается приема жизненно необходимых препаратов).

Больного следует поместить в отдельную палату, в которой возможна регуляция влажности и температуры воздуха (инфекционный или комбустиологический стационар). Использование обычных палат также допустимо, однако в них следует ежедневно неоднократно проводить влажную уборку, смену постельного белья и кварцевание.

В случае, если основной процесс, на фоне которого возникла эритродермия установлен не был, к применению показан стандартный терапевтический комплекс, основную роль в котором отводят введению детоксикантов (Реамберин, Сорбилакт, Полидез, Неогемодез, Реосорбилакт) в связке с 5% р-ром альбумина. В некоторых случаях показано применение аминокислот и жировых эмульсий (Липофундин и пр.) для парентерального питания, в/в назначают тиосульфат натрия. В случае если эритродермия была вызвана воздействием тяжелых металлов или на почве отравления, к применению показан Унитиол. Также по показаниям показано проведение коррекции водно-электролитных нарушений. Помимо этого необходимо жестко контролировать объемы вводимой и выделяемой жидкости.

Из-за того, что некоторые виды эритродермии развиваются на фоне каких-либо злокачественных процессов или имеют иммунную природу, показано назначение селективных иммуносупрессоров, цитостатиков и кортикостероидов. Однако системное лечение данными средствами может проводиться только в случае точно установленного вида эритродермии.

Вследствие того, что большинство эритродермий сопровождает нарушение дифференцировки и ороговения клеток, а также патологическая кератинизация, показаны к назначению ароматические ретиноиды. Однако при назначении данных препаратов следует соблюдать предельную осторожность, так как они сами в состоянии вызвать эритродермию, обладая также достаточно широким спектром побочных эффектов.

При тяжело протекающих распространенных эритродермиях показано проведение гемосорбции, лимфоцитофереза, лазмафереза и пр. Терапия эритродермии, сопровождающейся экзематозными проявлениями и зудом, заключается в назначении антимедиаторных средств, проявляющих антагонизм к гистамину и прочим биогенным аминам. Также показано назначение витаминов Е, А, С, В.

Местное лечение эритродермии носит чисто симптоматический характер и заключается в применении топических кортикостероидов, смягчающих средств, 0.1-1% салициловой мази, а также в приеме ванн с добавлением перманганата калия (марганца) и настоев лекарственных трав.