Эпилептический статус

Эпилептический статус – это осложнения или же конечная степень проявления столь сложной полиэтиологической патологии, как эпилепсия. Эпилептический статус способен возникнуть и при первичной, генетически обусловленной эпилепсии, и при вторичной, симптоматической форме, которая возникает как отдельное осложнение ЧМТ.

Эпилепсия – заболевание хроническое, именно из этой первопричины нужно всегда быть подготовленным к разнообразным осложнениям и их профилактировать. Лечение таким персонам имеет смысл подбирать внимательно и сугубо индивидуально, обращая докторский взор на личностные факторы, чтобы предупредить припадки, а тем более самый опасный – эпилептический статус.

Эпилептический статус: клиническая картина

Эпилептический статус формируется при некоторых не выполненных правилах ухода за больными с эпилепсией или в случае, когда индивид самостоятельно не исполняет абсолютно никаких или же некоторых предписаний. Сам эпилептический приступ не имеет по клинике явных особенностей, которые бы отдиференциировали его от генерализированного приступа с классическими тоническими судорожными и клоническими сократительными фазами. И все же в такой ситуационной картине некоторые отличия есть, при эпилептическом статусе персона не возвращается в сознательное состояние, а раз за разом переживает большие генерализированные припадки.

Для того чтобы отличать такие приступы, стоит описать классический генерализированный припадок, который состоит из двух фаз:

• Тонической фазы, которая длится до полминуты и имеет тяжелые последствия. Судорога охватывает каждую мышцу тела персоны, которые относятся не только к внешним мышцам, но и к внутренним мышцам, в основном страдают скелетные мышцы. Преимущественно наблюдаются судороги в мышцах разгибателях, глаза закатываются и раскрыты всецело, а рот полуоткрыт. Судороги начинаются с мышц туловища, а потом переходят на конечности.

• Клоническая фаза имеет кратковременные сокращения мышц – сгибателей туловища и конечностей с подергивающим расслаблением. Длительность насчитывает до трех минут. Нужно отметить, что много генерализованных припадков могут иметь предикторы, влекущие за собой изменение настроя, эмоционального состояния, головные боли и сильное ухудшение состояния. Иногда припадок начинается с ауры в виде стереотипных кратковременных расстройств, которые могут проявляться разнообразными особыми патологиями. Иногда это потливость или же гиперемия, иногда может закружиться голова или же может появиться тошнота.

При генерализированном припадке с тонической и клонической фазами имеются характерные признаки, а именно мидриаз с арефлексией, то есть безреактивностью зрачков на световые раздражители, по сути, симптоматика комы. В связи с гиперсаливацией и сильными клоническими судорогами у рта появляется пена и возрастает риск прикусывания языка. В связи с пятнадцатисекундным коматозным состоянием в момент приступа, который может удлиняться при эпилептическом статусе, формируется атония мышц, что приводит к непроизвольному выделению кала или мочи. Во время проверки рефлексов обнаружится полнейшая арефлексия, которая восстановится лишь с возвращением сознания, притом снижаются и глубокие и поверхностные рефлекторные механизмы. При этом между группами с фазами тонических и клонических судорог сознание не возвращается, что сильно усугубляет состояние. Такие персоны требуют доставки в реанимацию, поскольку летальность слишком высока.

Эпилептический статус характеризуется как тяжелейшее осложнение с острой угрозой для жизни.

Причины в эпилептическом статусе помимо тех, которые вызывают саму эпилепсию:

• Эпилептический судорожный статус может спровоцировать неадекватное лечение, особенно предписание неверных препаратов и применение неадекватных доз. Учитывая, что пациенты нередко самоуправничают, отменяя или снижая дозу выбранных им препаратов, то в этой болезни наиболее важную роль имеет комплаенс с пациентом. Ведь пациент должен приучиться советоваться по поводу своего лечения, иначе рискует сильно пострадать.

• Бывают тяжелейшие формы эпилепсии с огромной резистентностью к протиэпилептическим препаратам. В такой ситуационной картине имеется риск формирования нередких эпилептических статусов с быстрым формированием особенностей личностью и даже эпилептического недоумства.

• Некоторые дополнительные факторы сильно влияют на течения эпилепсии, приводя даже к эпилептическому статусу. Острые инфекции, а особенно с выразительными клиническими данными способны привести к подобным осложнениям.

• Интоксикации, а особенно алкоголизм очень легко провоцируют припадки.

• Многие соматические заболевания, особенно с хронической интоксикацией также способны усугубить ситуацию. А особенно для больных таких групп очень опасны ЧМТ, которыми нередко сопровождаются сами припадки, в силу потери персоной сознания.

• Мозговые перенапряжения, как и депривация сна, также способны спровоцировать подобные состояния.

Эпилептический статус характеризуется насильственными криками из-за сокращения мускулатуры, это проявление бывает во время генерализированных приступов.

Эпилептический статус: неотложная помощь

Эпилептический судорожный статус имеет характерные особенности. Стоит отметить, что клетки эпилептиков гидрофильны, именно клетки мозга более нормы накапливают жидкости. Это и приводит к легкой судорожной готовности и опасности разнообразных осложнений, такая гидрофильность – это генетическая особенность.

Как все же подтвердить эпилептический статус для начала лечения? Не имеет значение количество припадков или же их длительность, важно отсутствие сознания после припадка. При этом нарушением сознания в таких ситуациях считается не только кома, сопор и оглушение также идут в эту подгруппу. Смертность очень высока, поэтому стоит начать неотложку мгновенно.

Эпилептический судорожный статус имеет множество этапов оказания помощи, первый из них доврачебный. Любой человек, увидевший подобное состояние должен помнить несколько простых истин: если персона упала не в воду или находится не возле возле обрыва, не нужно ее трогать или передвигать, все это спровоцирует последующие припадки у судорожно готового человека; если персона на твердом, то стоит попробовать бросить некую ткань или идеально подушку под голову, но, как правило, это не является возможным. Уберите от индивида все окружающие его опасные предметы и снимите очки, это убережет персону от травм. Имеет смысл повернуть персону на бок после приступа, дабы предупредить аспирацию разнообразных жидкостей, поскольку активируется парасимпатика и увеличивается выработка слюны, а от прикусов появится и кровь.

Для последующей скорой помощи обязательно отследите длительность припадков и, если они множественны, то их количество, это важно для дифференциальной диагностики и заведения документов для персоны с эпилепсией, которой в таких ситуациях положена инвалидность. Все эти припадки очень важно фиксировать, ведь без документального подтверждения невозможно отправить индивида на МСЕК.

Ни в коем случае не нужно делать то, что показывают во многих сериалах, не кладите в рот индивиду во время приступа никаких предметов, это не поможет ему. Во время судорог язык в тонусе и не западет, а после них предмет, находящийся во рту сам с легкостью способен перекрыть дыхание. Поэтому использовать любые предметы в подобных целях не грамотно. Разжимать зубы пациенту не нужно, так как это может травмировать как Вас, так и поломать зубы самому пациенту, если предметы на это способны. Не нужно пытаться кормить либо поить его. Во время припадка индивид должен быть свободен, не фиксирован, поскольку судороги сильно охватывают мышцы, при невозможности двигаться возрастает риск перелома костей. Стоит убрать сжимающую и удушающую одежду. Очень важно в первые же секунды вызвать скорую, поскольку персоне может неотложно требоваться реанимирование.

Купирование эпилептического статуса имеет множество подходов и средств. Купирование эпилептического статуса в первую очередь предполагает диуретики, но применять их нужно с некоторыми нюансами. Эпилептический статус характеризуется тем, что вода у эпилептика в клетках, а диуретики забирают жидкость с сосудистого русла или междутканевого пространства. Именно поэтому сначала применяются гиперосмолярные растворы, которые будут тянуть жидкость на себя, а далее уже проводится форсированный диурез с целью снижения количества жидкости в клетках. Для этого применяют разнообразные диуретики, которые относятся к петлевым и быстро действуют, усиливая диурез. Все препараты применяем внутривенно в таких ситуациях в силу скорейшего эффекта. Из диуретиков применяем Фуросемид и Манит, как осмотический диуретик, в дозе 200 мл за сутки по каплям. Из противоэпилептических действенно первое поколение противосудорожных, то есть Диазепам, Седуксен или Реланиум в дозировании 10-30 мг в растворе, например, с Реосорбилактом 200-400 мл за сутки. Магнезия, или Магния сульфат хороший препарат, имеющий сразу несколько эффектов, и противосудорожный, и детоксикационный, и диуретический, 27% 5-20 мл на протяжении суток. Д-лизин эсцинат 0,1% 5-15 мл в сутки, Дексаметазон 0,4% 1,0-2,0 мл. Эсенциале или Антраль, Гепабене или Карсил для протекции печени. Димедрол, действующий снотворно, 1% 1,0-2,0 в сутки. Дексаметазон, Эсенциале и Димедрол можно вводить внутримышечно.

Лечение эпилептического статуса

Купирование эпилептического статуса проводят в неотложной помощи, в некоторых случаях применяется оксигенотерапия (при необходимости) или же барбитуровый наркоз, в случае повторяющихся эпилептических статусов и плохой или резистентной формой, не подлежащей купированию медикаментозными средствами иных рядов.

Эпилептический судорожный статус после проведения неотложки и выведения индивида из комы стоит продолжать купировать пожизненно в качестве лечения эпилепсии. Первый принцип это режим и диета. Таким персонам просто противопоказан неверный режим, причем категорически, сон не менее 8 часов в сутки. Питание должно быть сбалансированным и витаминным, но малосолевым и с минимальным наводнением, поскольку это усиливает судорожную готовность. Алкоголь, вредные привычки недопустимы, как и массивное потребление сладостей. Минимизировать подверженность стрессам также очень полезно.

Из препаратов в первом ряду стоят Вальпроаты, причем они не противопоказаны женщинам фертильного периода и тем, кто планирует заводить детей. К ним относят Депакин и Депакин хроно, которые еще и отличные тимостабилизаторы и поддерживают хорошее настроение. Противопоказаны они при выразительных печеночных поражениях, поскольку имеют весомое токсическое действие. Дозирование весьма дифференциальное и подбирается по весу, зависит от разных препаратов и факторов, но всегда начинается не с полной дозы, дозировка постепенно требует наращивания. Конвулекс также относится к этому ряду, дозируется в капсулах, в каплях и в сиропе для детей от 150 до 500 мг. Вальпроат кальция или Конвульсофин дается в таблетках до 300 мг. Карбамазепины более давняя группа, которая и сейчас не отошла на задний план в силу их дешевизны. Также имеет антидепрессивный и нормотимический эффекты. Побочных эффектов у этой группы больше, но людям без проблем с сердцем и не планирующим заводить детей хорашо подходят и достаточно эффективны. Карбамазепин имеет до 0,2 грамма в таблетке, Фенлепсин и Финлепсин Ретард с удлиненным эффектом до 400мг. Ретардованой форма может считаться, если ее действие длится сутки, а верхней границы нет, чем длительнее действие, тем лучше. Тегретол, Тегретол ЦР, Тегретол Ретард до 400 мг. Ламотриджин – препарат с широким спектром, по действию подобен Габепентину и Фенитоину, как и выше описанным препаратам. Противопоказан детям до двух лет и при гиперчуствительности. Нередко используется Ламиктал до 100 мг. Топирамат относительно новое средство, фармакокинетика которого связана с белками плазмы. Имеет побочные эффекты, связаны с нарушением внимания, что следует обозначить индивиду. Но в целом персонам с эпилепсией не выдаются права, и запрещается работать на работах, требующих опасных условий. Топамакс, Окскарбазепин, Трилептал 400 – 500 мг. Леветирацетам содействует астеническим состояниям и противопоказан до 12-летнего возраста.

Эпилептический статус обязательно купируется стационарно для полноценного восстановления пациента. Очень важно предупреждать осложнения эпилептического статуса и лечить их. Применяется также Тиогамма, Цитофлавин, Лазикс. При психотической симптоматике используются: Хлорпрамазин, Ридазин, Диазепам, Трифлуоперазин, Трифтазин, Аминазин, Клопиксол, Зуклопентиксол, Флюпентиксол, Флюанксол, Клозапин, Палиперидон, Зипразидон, Амисульпирид, Флуаксетин, Пароксетин, Кветиапин, Сертралин. Когнитивные расстройства, которые весьма характерны при эпилепсии, особенно после эпилептического статуса купируются Нимодипином, Глиатилином, Донепезилом, Пиритинолом.

Осложнения эпилептического статуса

Эпилептический статус – это состояние не из легких, имеющее высокий уровень летальности и осложнений. Наибольшая группа осложнений состоит из неврологических, которые наиболее часто формируются из-за поражения мозга. Гипоксические и метаболические осложнения вызваны характерными проблемами, а именно кислородным голоданием и вырабатыванием в мозгу из-за этого лактата и пирувата, продуктов анаэробного окисления, которое работает в организме из-за нехватки кислорода.

При самих судорогах возможно непосредственное травматическое поражения мозга. Внутричерепные венозные тромбозы в более старшем возрасте, а также кровоизлияние в головной мозг и его инфаркт способны навсегда оставить след в нервной системе, приведя к параличу или парезу.

Самое опасное осложнение, но от этого не менее распространенное – это отек мозга, клетки мозга у эпилептиков гидрофильны и очень наводнены, что легко провоцирует отек. Смерть при этом наступает от вклинения ствола мозга в форамен магнум из-за увеличения объема ствола. А поскольку в стволе находятся важнейшие центры регуляции жизнедеятельности, а именно дыхания и сердцебиения, то смерть наступает мгновенно. Именно поэтому вся неотложная терапия эпилептического статуса нацелена на профилактику отека мозга.

Следующая не менее опасная группа осложнений эпилептического статуса – это вегетативные негативные эффекты. Из-за активации вегетатики персона сильно подвержена разнообразным влияниям. Давление может быть и гипер- и гипотензивным, зависимо от сосудистой системы и индивидуальных особенностей. В некоторых случаях, особенно при неверном купировании возможно спровоцировать сердечную недостаточность. Возможны скачки пульса с тахи- или же брадиаритмией. В некоторых случаях исход эпилептического статуса может быть в виде кардиогенного шока с последующей остановкой сердца.

Из-за мозгового поражения может формироваться дыхательная недостаточность с патологическими формами дыхания, а также отек легких с легочной гипертензией или же ТЭЛА.

Как более отсроченное осложнение может быть аспирационная пневмония, сложно купируемая и имеющая резистентную микрофлору. Особенно часто она бывает, если вовремя не придать персоне в эпилептическом статусе положение на левом боку. Аспирации возможны и посторонних тел, например леденцов, жвачек, вставных зубов или же еды, что может привести к непроходимости трахео – бронхиального дерева.

Метаболические нарушения, как и системные имеют длительные последствия. Нередко происходит нарушение электролитного баланса, что очень опасно для организма. Иногда формируется шоковая почка с острой ее недостаточностью. Может быть поражение панкреас с острым течением и серьезными последствиями. Реже могут провоцироваться ДВС-синдром и разнообразные коагулопатии. Возможен рабдомиолиз, травмы, вплоть до переломов, ушибы и повреждения кожных покровов.

К осложнениям можно отнести также резистентный эпилептический статус, который диагностируется в случае введения двух препаратов выбора из разных групп, длится он не менее часа. Тогда применяется Фенобарбитал, как сильное снотворное средство, снимающее возбуждение нейронов. При этом побочным эффектом будет угнетение дыхания, что следует контролировать или же использовать ШВЛ.

Рефрактерный эпилептический статус возможно купировать только общим наркозом и это тяжелейшая его форма. Тиопенталовая анестезия применяется в реанимации и длится до суток после приступа с записью ЭЭГ для контроля.