Энциклопедия Заболеваний
Назад

Эпилепсия у детей

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 5 мин
0
446

Эпилепсия у детей - это патологическое состояние сферы психоневрологии, характеризующееся периодически повторяемыми моментами чрезмерной электроактивности в головном мозге, что вызывает двигательные сокращения скелетной мускулатуры и эпиприступы у детей как таковые. Эпилепсия у детей в мировом масштабе, является широко распространенным в мире, особенно в детском возрасте, поскольку врожденный тип эпиприпадков зачастую проявляется впервые в диапазоне около 5-11 лет или 11-17 лет.

Именно у детей выявимы абсансы – состояния, о которых ребенок и не догадываются, они характеризуются кратковременным (от нескольких миллисекунд до минуты отключением сознания). Родители могут не замечать этих изменений, но большинство родителей скрывают диагноз своих детей от широкой огласки.

Эпилепсия у детей, по факту не особо отличима от эпилепсии у взрослых, присущи повторения внезапных эпиприступов, которые разнятся по интенсификации механизма поражения и характеру своей природы. Это аналогичные группы приступов, в основе которых лежат настроенческие изменения индивида: дистрофическая патология сознания, сомнамбулизм, транс, слабоумие, психоз с аффективными галлюцинациями.

Сам эпиприступ – это расстройство двигательных механизмов, сферы мыслительной деятельности и вегетативных процессов. Патогенез эпиприступа состоит в непомерном перевозбуждении связи нейронов и образовании патологически активного мозгового генеза, судорожного очага. Этот очаг время от времени раздражается под воздействием анормальных факторов и ведет к возникновению судорог. Факторы раздражения представлены следующими: ишемическое кровообращение головного мозга, перинатально возникшая патология, внутриутробная гипоксия, генетически измененная предрасположенность, травмы черепной коробки, болезни соматического характера, вирусная персистенция в организме. Помимо этого эпиприступы провоцируют онкологические процессы, врожденные и приобретенные аномалии в развития мозговых структур, нарушения в структуре обменных процессов у малышей, химико-токсикологические патологии под воздействием отравляюще-патологических веществ.

В самом очаге эпиактивности формируется рубцовая ткань, внутри которой плотная киста, она и сдавливает прилегающие элементы структурного мозгового аппарата, чем раздражает нервные окончания, провоцируя конвульсии мускулатуры.

Эпилепсия у детей может проходить и без судорожной готовности, проявляется лишь абсансная эпилепсия у детей, особенно эта форма присуща возрастному контингенту до 7 лет.

Как при обычном эпиприступе, так и при абсансе возможно возникновение ауры - предвестницы приступа.

Эпилепсия у детей имеет следующую классификацию:

- Первично-доброкачественная, самая легко проходящая и хорошо поддающаяся вовремя проводимому лечению.

- Вторично-симптоматическая, проявляется у детей на имеющемся фоне первичной патологии структурного компонента головного мозга.

- Обобщенные приступы – они двусторонние тонико-клонические симметричные, без очаговой симптоматики, эпиприступы и абсансная эпилепсия у детей.

- Парциальные приступы, которые являют собой группу самых часто встречаемых эпиприпадков. Подразделяются, в свою очередь, на: эпиприпадки без временного выпадения сознания, с незначительным помутнением и с генерализацией – полным отключением сознательного состояния человека от окружающего мира, абсансная эпилепсия у детей с конвульсиями всех мышц туловища.

- Джексоновская эпилепсия у детей – нечасто встречается, захватывает соматомоторную и соматосенсорную сферы организма индивида. Бывает локальной и, реже, распространенной.

- Посттравматическая эпилепсия у детей – получение травм в анамнезе или в процессе своего прохождения по родовым путям, внутриутробные факторы влияния.

- Ночная эпилепсия у детей. Само название которой говорит о том, что она возникает только во время нахождения ребенка в фазе сна, отмечают закусывание языка, самопроизвольную дефекацию или мочевыделение.

Эпилепсия у детей: причины возникновения

Этиопатогенез до сегодня остается до конца нераскрытым, и объяснить его не предоставляется возможным. Но, большинство ученых мира, связывают генез самого заболевания эпилепсия у детей, с наследственно обуславливаемыми отягощающими факторами. Так было зафиксировано, что семейные случаи превалируют над таковыми эпиприступами, впервые проявимыми в семье. В процентном исследуемом соотношении генетическая предрасположенность достигает 40%, чьи родственники в какой-либо родственной связи имели данное заболевание.

Существует ряд рисковых факторов развития эпилепсии у ребенка, к ним относятся:

- травмы черепа;

- ишемические повреждения цефального кровообращения;

- инфекции головного мозга, этиопатогенетически связанные с контаминацией вирусами, бактериями и паразитарными агентами (менингит, менингококцемия, энцефалит, менингоэнцефалит, абсцесс);

- онкообразования мозга;

- склерозирование, которое присуще более в подростковом возрасте;

- нехватка оксигеноснабжения мозговых тканей, что изменяет механизмы нормального функционирования мозгового кровообращения, вызывая патологические изменения сосудистых разветвлений при эпилепсии у детей;

- родительские ошибки в применяемом детям лечении или самоназначение детям лекарственных средств: антидепрессантов, нейролептической группы, седирующих лекарств, бесконтрольная антибиотикотерапия и применение большой дозы бронходилятаторов;

- у подростков употребление наркосредств (амфетамины, эфедрин, которые разрушительно влияют на конкретный юный организм, проникая в мозг);

- наследственно обусловленные метаболические патологии;

- спровоцировать, особенно касается это младенцев, эпиприступы могут чрезмерно высокие температурные показатели;

- детская возрастная когорта до одиннадцати лет;

- осложнения перинатального периода;

- синдромальные изменения (антифосфолипидный синдром).

Эпилепсия у детей: симптомы и признаки

Симптомокомплекс представлен для каждого пациента индивидуальными проявлениями, но есть и ряд общих. Они следующие: двигательные патологии, нарушения разговорного аппарата, гипо- или гипертонус, нарушения психолого-неврологической сферы.

Виды эпиприступов со своей симптоматикой:

• Джексоновские эпиприпадки – патологические поражение конкретных групп мышц, они недолгосрочны и за короткий промежуток времени человек быстро и в полном объеме восстанавливается. Симптомы: спутанное сумеречное сознание,индивид не контактный вообще, происходят конвульсии и онемение конечностей, на туловище поражение распространяется крайне редко. Имеются фазы: аура-предвестник (тревожное состояние, которое предупреждает больного о надвигающемся эпиприступе); тонические сокращения (мускулатура молниеносно напрягается, голова закидывается назад, происходит падение, тело выгибается, апноэ с синевой кожных покровов, непродолжительность приступа до одной минуты); клонические конвульсии (быстрое ритмическое подергивание мускулатуры, подтекает слюна, образуется пена у губ); ступор (тело расслабляется, электроактивность в мозге тормозится, самопроизвольная дефекация и мочевыделение, арефлексия); в последнюю очередь наступает сон.

• Малые припадки: незначительные подергивания мимических мышц лица, резко возникаемый гипотонус, абсансные проявления с окаменением и закатыванием глазных яблок у ребенка. Это самая часто встречаемая форма эпилепсии у детей.

• Эпистатус – серия повторяющихся эпиприступов, за короткое время в бессознательном состоянии, гипорефлексия присутствует, тонус снижен, зрачки плохо реагируют на свет и темноту, тахикардия, пульс нитевидный.

Последовательность симптомокомплекса состоит в следующем:

- внезапно ребенок падает;

- пронзительный крик от прохождения воздуха через сжатую спазмированную голосовую щель;

- запрокидывание головы с гипертонусом туловища;

- хрипло-громкий процесс вдоха-выдоха с элементами апноэ;

- бледно-синяя кожа;

- сильное сцепление верхней и нижней челюсти;

- конвульсивные явления;

- западение языка, пена изо рта с кровью от прокусывания языка и щек;

- погружение в сон.

Симптоматика ауры включает: дискомфорт в эпигастрии и загруднинном пространстве, мраморность кожи, потливость, гиперемия, сужение зрачков, зрительные и обонятельные галлюцинации, слуховые галлюцинации, учащение сердцебиения, чувство подташнивания и удушья, непроизвольные рефлексы сосания и жевания, вскрикивание бессмысленных слов, парастезии.

Эпилепсия у детей абсансного типа включают: внезапно кратковременное замирание во время игровой деятельности или при разговоре, отсутствие реакции на оклик.

У новорожденных: общая раздражительности и нарушении аппетита.

В любой детской возрастной группе: конвульсии, апноэ, непроизвольная потеря кала и мочи, сильный мышечный спазм, подергивания конечностей, губы сморщиваются "в трубочку", закатывание глазных яблок, нет чувствительности в деснах, «стук зубов», «дрожь», гиперсаливация, ночная эпилепсия у детей.

Бессудорожная форма: симптомы помрачения сознания и галлюцинаторные явления, бред, психические расстройства.

Эпилепсия у детей: диагностика

Диагностический комплекс применимый для детей, должен быть по максимуму скоро и предельно точно проведен, ведь именно в юном возрасте при своевременном определении и правильном лечении, можно максимально быстро нивелировать эпилепсию у детей.

Важно провести такие этапы диагностики у детей:

- Проводится разговор с родителями, законными представителями или опекунами ребенка, обязательно в его присутствии, со сбором анамнестических данных, особенно выделяя генетически-наследственную патологическую склонность, время первых эпиприступов и предшествующие им ситуации, частоту повторов.

- Неврологически проводимое обследование врачом-специалистом следующей симптоматики: мигренозная или любая иная возникающая хроническая головная боль, которая может служить первым «звоночком» для эпилептического формирования органического поражающего очага в головном мозге.

- Обязательно для дифференциального комплекса диагностики и более точного прицельного изучения тканной патологии проводят и изучают компьютерно-резонансную, магнитную и позитронно-эмиссионную томограммы.

- Основной метод, применимый до сих пор, и считающийся «золотым эталоном» изучения эпилепсии у детей, является электроэнцефалографическая регистрация активности процессов цефального характера, с определением «пик-волн». Дифференцируя такие волны от нормальных, возникающих и при абсолютно полном здоровье человека. Суточно проведенное аппаратное мониторирование и видео съемка ЭЭГ.

- Изучение биохимических показателей человека, на предмет нарушения метаболических механизмов организма и обмена веществ в целом.

- Обследование офтальмологического профиля для определения или дальнейшего исключения повышенного внутрицефального давления, путем обследования зрительных дисков глазного дна пациента и состояния сосудов глаз.

Первая помощь при эпилепсии у детей

Эпиприступы при эпилепсии у детей возникают внезапно и могут настигнуть больного в любом месте: общественном транспорте, на улице, в учебном заведении, поэтом у немаловажно, чтобы оказавшиеся рядом люди, ставшие свидетелями приступа, умели быстро и качественно оказать первую помощь, ведь, скорее всего, именно от этого будет зависеть уровень полученных при падении травм и, даже жизнь потерпевшего.

Алгоритм выполнения первой медицинской помощи (особенно это актуально в учебных заведениях для таких детей, сами преподаватели зная о диагнозе ребенка и, конечно же, в первую очередь родители больных на эпилепсию детей должны знать) включает в себя следующие подпункты:

- Стараться уберегать пострадавшего ребенка от травмирующих факторов и при эпиприступе, и при падении ребенка и наступивших конвульсиях (отложить подальше предметы колющие, режущие, с острыми углами).

- Раздеть по надобности или ослабить элементы одежды, которые могут сдавливать, мешая дыханию или кровообращению туловища (часы, ремни, платки, кольца, галстуки, шарфики, расстегнуть пуговицы воротника и ослабить манжеты).

- Произвести поворот головы набок для предупреждения проваливания языка в глоточное пространство и связанное с этим апноэ с удушьем, не стараться препятствовать конвульсиям, не держать конечности во время эпиприступа. Лучше подложить под верхний плечевой пояс, голову и туловище мягкие вещи, подушечку или одежду – любой подручный мягкий предмет, чтобы ребенок не сильно травмировал себя при судорожных толчках.

- Ни в коем случае не пытаться разжать челюсти, особенно при помощи твердых предметов, это может травмировать больного и самого оказывающего помощь человека. Помогающий может быть укушен, у больного могут сломаться зубы, раскусив предмет и проглотив его можно оцарапать пищевод, вызвав кровотечение или остановку дыхание, при закупоривании гортани или проваливании частиц в бронхи – особенно у детей, в связи с анатомическими особенностями строения бронхов.

- Не пробовать выполнять искусственное дыхание рот-в-рот или рот-в-нос при эпиприпадке, лучше между челюстей вложить мягкое полотенце или носовой платок, рукав рубашки, дабы больной не прикусил кончик языка и при сильном сжатии не сломал кончики зубов, надломив их.

- Не пытаться напоить больного, поскольку он находится в коматозном бессознательном состоянии, это вызовет лишь поперхивание или человек вовсе может захлебнуться.

- Важно хотя бы ориентировочно засечь временные рамки самого эпиприступа и сообщить о них прибывшей скорой помощи.

- Вызвать медицинскую скорую помощь, для непосредственного оказания медицинской специализированной квалифицированной помощи при эпиприпадке и устранения последствий его – травм.

- Если больной погрузился в сон, то не стоит его будить, нервная система таким образом «отдыхает» и не желательно нарушать этот процесс.

Эпилепсия у детей: лечение

Комплекс лечебно проводимых мероприятий довольно обширный, у детей преследуются цели раннего предотвращения перерождения спорадических приступов в серьезный диагноз с часто повторяемыми эпиприступами. Вовремя проведенный диагностический комплекс позволяет более точно определится с подбором дальнейших терапевтических процедур и предотвратить неверное назначение лечения и побочные эффекты от антиэпилептических препаратов.

В детском возрасте важно родителям или опекунам вместе с лечащим врачом определить тактику лечения и в каких условиях ее лучше применить - амбулаторных или помещение ребенка в стационар для ежедневного наблюдения и коррекции применимых схем лечения (неврологический или психиатрический стационар).

Цели лечебных процедур можно выделить следующие:

• Убрать болевой фактор при эпилепсии у детей - испытывая болевые ощущения дети могут отказываться от лечения, обманывать с приемом препаратов, чем ухудшают свое состояние и эффект самого лечебного процесса. Этот фактор можно устранить дополнительным назначением обезболивающих средств, коррекцией питания с обогащенными кальцием или магнием блюдами.

• Предотвращение возникновения следующих новых эприприступов, вплоть до устранения их вовсе без дальнейшего постоянного нахождения на терапевтически поддерживающих лекарственных дозах таблеток. Этот результат достижим при помощи приема пероральных таблеток:

- Противосудорожные – купируют возникновение конвульсий в самом очаге электроактивности мозга (Фенитоин, Карбамазепин, Леветирацетам, Этосуксимид).

- Нейротропные таблетированные лекарства с эффектом угнетения передачи импульса нервного возбуждения по клеткам глии головного мозга.

- Психотропные – трансформируют психологический статус индивида и нервная система начинает иначе функционировать.

- Ноотропы – улучшающие и модифицирующие процессы, происходящие в мозге человека.

А также прибегая к немедикаментозным вариантам лечения:

- нейрохирургическое вмешательство,

- методика Войта,

- коррекция питания и кетогенная диета.

• Убавить частоту возникновения эпиприступов.

• Понизить длительность отдельно возникающих эпиприпадков.

• Достигнуть полной отмены употребления медикаментов.

• Максимально минимизировать побочные эффекты проводимого лечения.

• Обезопасить общество от опасных индивидов.

Лечение данного состояния состоит из определенных этапов:

- Дифференциальная диагностика эпилепсии у детей, для эффективного подбора схемы лечения.

- Купирование эпистатуса у ребенка, при наличии такового.

Существуют правила проведения амбулаторного лечения для пациентов:

- Соблюдение временного интервала препаратов и дозировки, назначенной конкретному индивиду, без попыток самопроизвольной замены.

- Не подключать любые иные лекарства, без предписания на то врачом и, не уведомив его об этом – можно снизить или полностью нивелировать эффект нейротропных препаратов.

- Информировать своего доктора обо всех побочных симптомах, изменениях настроения, любых иных беспокоящих проявлениях. Возможно, потребуется коррекция с заменой основного лечения.

Эпилепсия у детей: прогноз

Медикаментозно адекватные схемы длительного лечения и поддерживающие приемы лекарств, могут существенно облегчать жизнь при эпилепсии у детей. В лучшем случае даже полностью излечить, устранив эпиприступы, что достижимо у 80% больных детей. Прогноз более благоприятен при отсутствии органических патологических поражениях элементов головного мозга.

Прогноз для дальнейшего развития ребенка не отягощен, если проведено рациональное лечение и скорректировано питание или применена лечебная диета.

Эпилепсия у детей при вышеочерченных проведенных процедурах не отягощает жизнь больного ребенка в целом, они могут свободно без ограничений существовать, не отличаясь в развитии от своих сверстников. Дети активы в социальном плане, занимаются многочисленными видами спорта, не имея на то противопоказаний или рисков. Они посещают общие учебные заведения, как дошкольные, так и школьные (преподаватели всегда, обязательно в первоочередном порядке, должны быть оповещены о наличии недуга!).

Ммногие продолжают пожизненный прием определенных поддерживающих дозировок нейроактивных медикаментов, для предотвращения эпиприпадков как таковых.

Прогноз эпилепсии у ребенка не может быть однозначен, надежда на полное выздоровление и излечение конкретного индивида есть всегда. Все зависит не только от самого ребенка, но и от большого желания, терпения и умения родителя или опекуна бороться за развитие и создание возможностей для своего ребенка и его всецело полноценное участие в социуме.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи