Эозинофилия

эозинофилия фотоЭозинофилия – это увеличение относительного или абсолютного показателя уровня эозинофильных кровяных клеток. Эозинофилия расценивается как проявление различных заболеваний и транзиторных патологических состояний организма и для ее распознания необходимым условием является проведение лабораторного исследования периферической крови.

Кроме изменения клеточного состава периферической крови с преобладанием эозинофильных клеток, в организме больного отмечается массивная инфильтрация различных тканей и структур эозинофилами. Так, аллергический ринит сопровождается пропитыванием эозинофилами слизистой оболочки носовой полости, а при опухолевом поражении плевральных листков в скопившемся экссудате также определяются эозинофильные клетки.

При нормальных условиях количество эозинофильных кровяных клеток не должно превышать порог 0,3×109/л. Но при лабораторном исследовании крови больше акцентируют внимание на процент содержащихся эозинофилов в отношении общего числа лейкоцитов, и этот процент не должен превышать границу 10%.

Причины эозинофилии

В связи с тем, что эозинофилия представляет собой лишь проявление различных патологических состояний, причины ее возникновения следует искать в этиопатогенезе основного заболевания, проявлением которого она стала.

В основную группу риска по данной патологии крови следует отнести пациентов детского возраста с различной степенью проявления аллергической реакции от простого аллергического ринита и сезонного поллиноза до тяжелой формы отека Квинке и сывороточной болезни. Пациенты, длительно страдающие персистирующей формой бронхиальной астмы, имеют значительные изменения в лейкоцитарной формуле крови и для них характерна высокая эозинофилия.

В связи с бурным развитием туристического отдыха и посещением стран, относящихся к категории неблагополучных в отношении паразитарных и глистных инвазий, все большее количество больных с эозинофилией имеют признаки паразитарных заболеваний (аскаридоз, шистосомоз, малярия и другие).

Преобладающее большинство дерматологических заболеваний сопровождается увеличением количества эозинофилов в периферической крови и к таким патологиям следует отнести экзему, герпетиформный дерматит и лишай.

Отдельно следует рассматривать различные формы легочных заболеваний, сопровождающихся не только повышением эозинофильных кровяных клеток в потоке циркулирующей крови, но и эозинофильной инфильтрацией легочной паренхимы. Легочная эозинофилия имеет особенности течения дыхательных расстройств и специфические диагностические признаки, поэтому больные с этой патологией нуждаются в индивидуальном подходе к применению лечебных мероприятий.

Большую группу пациентов с эозинофилией составляют больные онкологического профиля с диагностированным карциноматозом желудка, раком щитовидной железы и злокачественными новообразованиями органов малого таза.

Терминальная стадия иммунодефицитных заболеваний проявляется значительными изменениями формулы белой крови, в том числе и повышением уровня эозинофильных кровяных клеток.

Длительное течение заболеваний аутоиммунной и ревматической природы в виде ревматоидного артрита, эозинофильного фасциита и склеродермии, рано или поздно провоцируют эозинофилию.

Так называемую транзиторную эозинофилию может провоцировать длительный прием лекарственных средств определенных фармакологических групп, к которым относятся: противотуберкулезные средства, антибактериальные препараты группы пенициллинов, сульфаниламиды.

Симптомы эозинофилии

Эозинофилия не имеет собственных специфических проявлений и скорее является лабораторным признаком, поэтому ее клиническая симптоматика характеризуется основным заболеванием, на фоне которого возникли изменения содержания эозинофилов в крови.

Так, при реактивных заболеваниях аутоиммунного происхождения больные предъявляют жалобы на прогрессирующее снижение массы тела, не связанное с изменениями пищевого рациона, кратковременные эпизоды приступов лихорадки гектического типа, постоянные ноющие боли в области крупных и мелких суставов, не связанные с физической активностью. Первичный объективный осмотр пациента с эозинофилией аутоиммунного генеза сопровождается определением увеличения параметров селезенки и печени, признаков сердечной недостаточности в виде асцита, периферических отеков и увеличения размеров абсолютной сердечной тупости. Изменения параметров анализа крови заключаются не только в увеличении эозинофильных клеток крови, но и выраженной степени анемии.

Клинический симптомокомплекс эозинофилии паразитарного происхождения более широк и на первый план выступают проявления интоксикационного синдрома в виде отсутствия аппетита, тошноты, фебрильной лихорадки, головокружения и выраженной слабости. Характерным проявлением эозинофилии в данном случае является появление мышечной боли и артралгии. При объективном обследовании пациента обращает на себя внимание значительная гепатоспленомегалия и распространенная лимфаденопатия, заключающаяся не только в образовании конгломератов увеличенных лимфатических узлов различной локализации, но и выраженной болезненности при их пальпации.

Появление у пациента с эозинофилией распространенной сыпи уртикарного типа, сопровождающейся выраженным зудом и образованием изъязвлений, свидетельствует в пользу аллергической природы заболевания.

Наличие у пациента, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, признаков дисбактериоза в виде тошноты и частых эпизодов рвоты, различной степени расстройства стула и судорожного синдрома, должны наводить на мысль о появлении эозинофилии.

Формы эозинофилии

Разделение эозинофилии на клинические типы и формы необходимо для определения тактики ведения и лечения пациента. В основу этой классификации положен этиопатогенетический принцип, то есть форма эозинофилии определяется причиной ее возникновения или локализацией ее проявлений.

Так, эозинофилия аллергической природы возникает в результате высвобождения большой концентрации гистамина и эозинофильного хемотоксического фактора тучными клетками и усиленной миграции эозинофильных клеток в эпицентр аллергической реакции. Механизм активизации цитотоксичной функции эозинофилов провоцируется наличием инородных микроорганизмов на поверхности слизистой оболочки. Основным диагностическим методом в этой ситуации является проведенный мазок на эозинофилию из носовой полости. Повышение процентного содержания эозинофильных клеток в мазке является абсолютным диагностическим критерием аллергической эозинофилии.

Эозинофилия аутоиммунного генеза или эозинофильный синдром является диагнозом, установление которого возможно лишь методом исключения всех возможных аллергических заболеваний. Для постановки диагноза «эозинофильный синдром» обязательно должно быть присутствие комплекса специфических клинико-лабораторных признаков и отсутствие симптомов аллергической природы. Лабораторным признаком является продолжительная прогрессирующая эозинофилия более 1,5×109/л и анемия.

Клиническими критериями аутоиммунной эозинофилии является появление гепатоспленомегалии, органических шумов в сердце, застойной сердечной недостаточности, диффузных и очаговых симптомов поражения головного мозга, снижения веса и лихорадочного синдрома. Данная форма эозинофилии больше встречается у лиц молодого возраста и считается крайне неблагоприятной в отношении лечения. В детском возрасте эозинофильный синдром проявляется в виде изолированного поражения какого-либо органа, причем преимущественной локализацией является сердце.

Эозинофилия, наблюдающаяся при ограниченных воспалительных процессах в тех или иных структурах и тканях, протекает с некоторыми особенностями. Так, эозинофильный миозит представляет собой объемное новообразование, имеющее четкую локализацию в отдельной группе мышц, с преимущественным поражением мышечных волокон нижних конечностей. Мышечная боль сопровождается лихорадочным синдромом и стойким расстройством работоспособности.

Эозинофильный фасциит сходен с клиническими проявлениями склеродермии с преимущественным поражением лица и кожных покровов, однако в отличие от склеродермии данная патология характеризуется бурным прогрессирующим течением и хорошо поддается гормональной терапии. При данной форме эозинофилии обнаружение эозинофильных клеток возможно не только в периферической крови, но и в кожных покровах.

Эозинофильный гастроэнтерит является недостаточно изученной патологией, так как она достаточно сложна в диагностике и не имеет специфических клинических проявлений, отличающей ее от других заболеваний с поражением кишечника. Единственным патогномоническим симптомом этой формы эозинофилии является обнаружение кристаллов Шарко-Лейдена в испражнениях пациента.

Эозинофильный цистит представляет собой патологию аутоиммунной природы и относится к категории «диагноз исключения», то есть установление его возможно только при длительном отсутствии эффекта от лечения и невозможности определить этиопатогенетический фактор его возникновения. Повышенное количество эозинофильных клеток в циркулирующей крови сочетается со скоплением эозинофилов в слизистой оболочке стенки мочевого пузыря.

Эозинофилия при онкологических патологиях является частым проявлением и чаще всего наблюдается при опухолевом поражении органов пищеварительного тракта и органов лимфатической системы. Эозинофильные клетки при данной форме заболевания обнаруживаются не только в крови, но и в опухолевом субстрате. Наличие или отсутствие эозинофилии у пациента с онкопатологией не оказывает существенного влияния на прогноз основного заболевания.

Эозинофилия паразитарного генеза отличается высокими показателями эозинофилов в крови, составляющим более 3×109/л. В связи со сходной клинической симптоматикой этой формы эозинофилии с эозинофильным синдромом, в диагностических целях больному необходимо выполнять ряд микробиологических исследований. В некоторых случаях локализацию паразитарной инвазии легко определить даже визуально, так как в месте поражения образуется локальное воспаление, в патогенезе которого большую роль играет цитотоксическая функция эозинофилов. Таким образом, клиническая симптоматика этой формы эозинофилии образуется как симптомами непосредственной глистной инвазии, так и общим интоксикационным синдромом, обусловленным действием эозинофилов.

Эозинофилия легких считается редкой и самой сложной в диагностическом плане патологией. Данная форма эозинофилии объединяет несколько патологий, существенно отличающихся клиническим течением заболевания, но имеющих единую локализацию, то есть преимущественное поражение легочной паренхимы. Наиболее специфической формой легочной эозинофилии считается синдром Леффлера, при котором наблюдается не только увеличение количества эозинофильных клеток в циркулирующей крови, но и появление эозинофильных инфильтративных изменений в легких, имеющих летучий характер. Данная патология не сопровождается выраженными дыхательными расстройствами и относится к категории случайных находок при профилактическом лучевом обследовании пациентов. В связи с тем, что синдром Леффлера не оказывает существенного влияния на расстройство здоровья, специфического лечения данной патологии не существует, и лишь в случае тяжелого течения применяются короткие курсы кортикостероидной терапии.

Эозинофилия при бронхиальной астме наблюдается только в случае длительного течения заболевания и характеризуется развитием типичной хронической эозинофильной пневмонии. Данная патология чаще наблюдается среди пациенток женского пола и сопровождается прогрессирующим увеличением количества инфильтративных и очаговых изменений в легких, с сопутствующей умеренно-выраженной эозинофилией в периферической крови.

Эозинофилия у детей

В детском возрасте эозинофилия не является редкостью, так как в этом периоде человек наиболее подвержен воздействию аллергических агентов и паразитарных инфекций. Особенностью эозинофилии в детском возрасте является ее устойчивость и отсутствие корреляции между выраженностью клинических симптомов и степенью увеличения количества эозинофильных кровяных клеток.

В 80% эпизодов эозинофилии у детей при дополнительном обследовании ребенка обнаруживаются признаки глистной инвазии, вызванной простейшими. Наиболее стойкую и высокую эозинофилию провоцирует токсокароз в период миграции личинок возбудителя. Данная патология отличается не только висцеральными проявлениями в виде гепатоспленомегалии, инфильтративных изменений в легких, но и поражением кожных покровов, проявляющихся появлением ползущей сыпи с выраженным зудом. При лабораторном исследовании помимо выраженной степени эозинофилии удается обнаружить анемический синдром и гипоглобулинемию. Первыми визуальными признаками глистной инвазии у детей является выраженный зуд в области промежности, локальная гиперемия перианальной области и нарушение ночного сна.

Отдельную группу пациентов с признаками эозинофилии составляют дети, страдающие наследственными заболеваниями в виде семейного гистиоцитоза и тяжелого врожденного иммунодефицитарного синдрома. Наличие у ребенка признаков нарушения пищеварительной функции кишечника всегда должно наводить на мысль об эозинофильной форме гастроэнтерита, так как данная патология нуждается в специфическом лечении и наблюдении за пациентом.

Транзиторный тип эозинофилии может рассматриваться как вариант нормы у детей, рожденных раньше срока, и данные изменения не нуждаются в медикаментозной коррекции. Стойкое прогрессирование эозинофилии свидетельствует о выраженных анаболических расстройствах и нуждается в тщательном дообследовании ребенка с целью выявления причин ее возникновения. Некоторые внутриутробные инфекции сопровождаются признаками эозинофилии, наблюдающейся сразу же после рождения.

В период введения первых продуктов прикорма у большинства младенцев могут наблюдаться признаки атопической аллергической реакции в виде возникновения дерматита, сопровождающегося транзиторной эозинофилией, исчезающей вместе с кожными проявлениями после устранения аллергического агента.

Лечение эозинофилии

Для определения тактики ведения и лечения пациента, имеющего лабораторные признаки эозинофилии, следует всесторонне обследовать пациента и установить первопричину возникновения этой патологии крови. В большинстве случаев применение терапии эозинофилии этиопатогенетической направленности имеет положительные результаты и способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Основополагающим значением в диагностике причин возникновения эозинофилии обладает тщательно собранный анамнез жизни пациента, включающий определение основных жалоб больного, условий и времени их возникновения. Обязательно необходимо учитывать наследственный фактор возникновения эозинофилии, так как данные формы патологии нуждаются в специфической коррекции и динамическом наблюдении за пациентом.

Так, диагностированная эозинофилия аллергического генеза не нуждается в специфической терапии и лечение ее заключается в устранении аллергического агента. В ситуации, когда аллерген установить не представляется возможным, проводится неспецифическая десенсибилизирующая терапия (Цетрин 1 капсула 1 раз в сутки) до нормализации показателя эозинофилов в циркулирующей крови.

Легочные формы эозинофилии в большинстве случаев не нуждаются в применении медикаментозных методов лечения, но при тяжелом течении заболевания с выраженными дыхательными расстройствами рекомендовано применение кортикостероидных гормонов коротким курсом не более 6 дней (Преднизолон в суточной дозе 15 мг через день перорально). При наличии выраженного бронхоспастического компонента рекомендовано применение ингаляционного метода введения бета-адреномиметиков (Теофиллин). Данная категория пациентов не подлежит госпитализации и нуждается в диспансерном наблюдении с проведением контрольного рентгенологического обследования.

При достоверном установлении эозинофилии, вызванной глистной инвазией рекомендовано применение курсовой антипаразитарной терапии (однократный прием Мебендазола в терапевтической дозе 100 мг).

Для лечения эозинофильного миозита и фасциита, препаратами выбора считаются глюкокортикоидные гормоны в высокой дозировке (Преднизолон в суточной дозе 60 мг перорально с последующим длительным применением поддерживающей дозировки 5 мг не менее двух лет). При отсутствии стойкого положительного результата и устранения признаков эозинофилии, целесообразно длительное назначение цитостатических лекарственных средств (Азатиоприн в суточной дозировке 150 мг).

При локальных местных поражениях кожных покровов и лимфатических коллекторов, широко применяются методы физиотерапии (фонофорез с тринолоном Б, аппликация ДМСО). В случае тяжелого прогрессирующего течения эозинофилии хорошим эффектом обладает гемосорбция, однако данный способ лечения применяется только при отсутствия видимого результата от применения других методов терапии.

В лечении пациентов детского возраста, имеющих признаки эозинофилии, применяются выжидательная тактика, и только при прогрессирующем течении заболевания с быстро нарастающими показателями эозинофильных клеток в анализе крови обосновано применение гормональной терапии.